Последние дни, очень многие обрашаются ко мне в личку, по поводу борьбы с Бриопсисом и Нитчаткой, при помощи Перекиси Водорода Н2О2.
2 молекулы водорода и 2 молекулы кислорода, в воде распадаются и превращаются в воду и кислород(извеняйте по колхозному ).
Делюсь опытом как я применял перекись.
Узнал и начал применять еще в пресняке, когда черная борода и волоснянка досаждала моим Эхинодорусам.
Когда засолился и столкнулся с бриопсисом, то в поисках средств борьбы, натолкнулся на совет от Карена, попробовал,ПОМОГЛО!!!
На свои тогда 30л.+20л. самп максимум выливал 50мл.(пол пузыря, за раз)
Заверяю что, ни ЛПС,СПС, мягким,живности, беспам, не было паршиво . Паршиво было только обрастаниям!
Еще водичка становилась по кристальнее.
ЕЩе заметил что при дозировании Водки+добавки перекиси,Циано веселее ЧЕРНЕЕТ.(Может повезло )
В среднем дозировать, если усиленно 20-30мл. на 100 литров.Лить через день-два.
Перекись отработает не сразу, может и месяц, может два, лить придется, зависит от аквариума и условий.
Соответственно обратить внимание ЧТО будет поглощать нитраты,фосфаты ВМЕСТО бриопсиса, трава(Хетаморфа) , пелетсы, водка.
Если трава не росла, то я бы посоветовал усилить свет в травнике, теплым спектром 4000-6000К. Моя начала расти как стало более 40вт.Энергосберегайки.
Мое мнение что виной в первую очередь является свет, теплые тона, например состарились ЛЛ лампы,а потом уже созревание, нитраты,фосфаты.
Мое,Наблюдение.
Пару месяцев назад в Лого на Юго Западной установили СД светильники новые, так уже через неделю, в аквариуме в центре зала, заросший бриопсисом,Волонией,циано, бриопсис побелел, волония стала прозрачная.
На мой вопрос лили ребята химию или нет, сказали что не лили ни чего.(если что ребята Логовцы, думаю дополнят или поправят)