дино
Отправлено 16 Апрель 2015 - 14:26
- goingwild это нравится
Отправлено 16 Апрель 2015 - 14:30
Отправлено 16 Апрель 2015 - 15:14
Из твердой органики минуя воду - вряд ли все же. Про запасы то же вряд ли - без питания они умирают практически сразу, достаточно понаблюдать, как сильно редеет популяция ночами без света.
Но то, что им нужно не много - это правда. И то, что не ограничивая их по питанию, мы бьемся впустую - тоже правда. Как правда и то, что только ограничением питания с ними не совладать.
Нужен комплекс.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 15:23
Еще, они выедают весь доступный фосфор в аквариуме. У меня в острой стадии дино фосфаты были неопределяемы ханной - стабильный 0 несколько недель. После того, как избавился от дино, наконец-то появились какие-то определяемые минимальные значения.
Про железо вот загадка - надо будет почитать, что люди пишут. У меня реакции на железо нет и зависимости такой нет, а антифос тоже железный.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 16:17
А что происходит с дино ночью? куда оно исчезает?
Отправлено 16 Апрель 2015 - 16:29
Если на 72 часа обклеить аквариум коробками, то вымрут почти все. Другой вопрос, что если не поменять условия и не составить им конкуренцию по питанию, то после появления света, они так же быстро наберут прежние количества из остатков/ цист.
Но размножаться будут в любом случае в границах доступного количества фосфатов/ нитратов/ силикатов - чего меньше, то и станет бутылочным горлышком. Поэтому у некоторых вся банка в слизи, а у некоторых - редкие островки под светом.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 19:29
Насчёт остреопсиса пока не выяснил точно, но среди них многие способны к гетеротрофному усвоению азота и фосфора. Амфидиниум точно эвритрофный, а значит спокойно может жить при абсолютно нулевых нитратах и фосфатах. Азот и фосфор он может добыть из любого доступного источника. Есть даже такие, которые почти на 100% обеспечивают себя за счёт твёрдой органики или за счёт поедания других одноклеточных организмов. Этих темнотой не задавишь и нулевые нитраты с фосфатами для них не проблема. Остреопсис к счастью достаточно сильно зависит от фотосинтеза, хоть какое-то слабое место.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 19:48
Алексей, есть подтверждение про переход в свободное плавание в открытых источниках (можно личкой)? Мне кажется, Вы их наделяете интеллектом и сложными поведенческими моделями, которых там и близко нет. Как с железом - они не "идут" на железо, а просто размножаются больше в том месте, где им комфортнее (в Вашем случае по какой-то их необходимости там, где было железо) - и, выбирая весь запас по тем же, допустим, фосфатам, побеждают в конкуренции с колонией, которая находится в менее подходящем месте. Те вымирают, эти размножаются - но никакого перебегания с места на место нет.
То же и с ночным исчезновением - все, что я читал про них до этого и наблюдал своими глазами - ночью они исчезают, отмирают. Причем механическая фильтрация через синтепон не показывает увеличения их количества в ночное время - поэтому хотелось бы почитать про переход в свободную форму по ночам. Именно поэтому через 72 часа полного затемнения банка становится кристально чистой, свободной визуально от дино - и если ничего больше не предпринимать, то возврат к прежней массе занимает у них какое-то время, потому что возрождаются из остатков/ цист.
ИМХО механизм тут очень простой: им хорошо - размножаются с лютой скоростью. Им плохо - отмирают тоже довольно оперативно. Если не сифонить/ не менять воду, то отмирание просто затягивается во времени, потому что отмирающие дают питание новым, и агония растягивается.
В моем случае когда дино взяли вверх над бриопсисом, отмирающий бриопсис привел к потере контроля над дино - все заросли бриопсиса были покрыты слизью - а камни без бриопсиса были чистыми. Потому что бриопсис стал из потребителя - источником фосфатов.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 21:41
... Вы их наделяете интеллектом и сложными поведенческими моделями, которых там и близко нет....
Рассуждения про мгновенное размножение-отмирание динофлагеллят неверны... Период митотического деления клетки динофлагеллят - 0,6-0,8 суток, срок формирования-прорастания цист у цистообразующих видов исчисляется неделями
Мозга у них действительно нет, но они именно мигрируют, им свойственны диурнальные (суточные) миграции под влиянием изменяющейся температуры, освещенности, возможно, иных каких-то факторов. .
Имеются исследования по некоторым видам динофлагеллят , ритмы которых нарушались повышенным содержанием нитрата в среде..
Вот, к примеру, первая же ссылка на статью, где обсуждается суточная вертикальная миграция клеток динофлагеллят по градиенту температуры:
http://link.springer...1007/BF00396951
Отправлено 16 Апрель 2015 - 21:53
Я перечитал все случаи подтверждённого и предполагаемого остреопсиса и никому не помогли ни Dinoxal, ни Algae X.
Алексей, если есть в распоряжении культура Остреопсиса и микроскоп, хорошо бы попробовать такую штуку как менадион, доза 0,5-2,0 ppm, экспозиция - 48 часов. Препарат менадиона - аптечный Викасол 0,015 г на таблетку, лекарство от геморроя))) Тот же самый менадион применяется как морской биоцид для очистки балластной воды танкеров от нежелательной живности, в т.ч. и динофлагеллят.
Что он еще убивает - не знаю. В отдельной емкости, не в аквариуме, можно было бы попробовать и имеет смысл для дальнейшего развития темы.
Вы упоминали тут нафтохиноны, вот и подумалось...
Была где-то статья по этому вопросу, найду ее - выложу
Отправлено 16 Апрель 2015 - 22:02
Скорость размножения дино совсем не такая уж бешеная, на стадии линейного роста порядка двух делений в сутки, на стадии экспоненциального побольше, но всё равно до бактерий им далеко.
То, что они находят поверхности, где можно что-то добыть, это не интеллект, а обычная химия плюс способность к самостоятельному передвижению. У меня на помпе и на горгонариях они не вырастали, а именно собирались, причем прямо на глазах - за 10-15 минут. Я проверял, включал помпу, с неё слетало бурое облачко. Выключал, через десять минут уже был хорошо заметный бурый налёт. Снова включаю, снова слетает - помпа чёрная. С горгонариями то же самое - обдувать совершенно бесполезно. Дино так же быстро находит свои жертвы, как бродяжки крипта рыбу.
Синтепоном можно отфильтровать только сгустки. Если нужно при чистке слитую воду вернуть обратно в аквариум, то надёжно отфильтровать можно через полипропиленовый блок на 5 мкм. Он точно задержит все динофлагелляты.
А почитать - на импортном рифцентрале диноненавистники собираются в разделе химии. Там есть одна очень длинная ветка и несколько поменьше. Я их все осилил. А ещё набрал в Google ostreopsis ovata и скачал большинство научных статей, что он выдал. Но их только начал читать.
И ещё не помню, давал ли ссылку на определитель:
http://botany.si.edu...ag/abstract.htm
В нём правда нет амфидиниума, но много других. Конечно для идентификации вида в оптический микроскоп подробности трудно рассмотреть, особенно неопытным глазом. Но род постараться определить можно. Ещё есть видео, где виден специфический характер движения остреопсиса и амфидиниума:
http://www.algaeid.com/identification/
- goingwild и Someone это нравится
Отправлено 16 Апрель 2015 - 22:04
Николай, спасибо - статья интересная, речь об изменении скорости передвижения клеток, как реакции на температуру и освещение
На мой взгляд, это не совсем объясняет обсуждаемый вопрос - значительное исчезновение дино по ночам и полное визуальное исчезновение после периода затенения в двое-трое суток. Если цисты они за это время не образуют, значит отмирают.
На повторное воспроизведение после блэкаутов им требуется значительное время - что подтверждает, что воспроизведение происходит из значительно уменьшенных популяций.
И то, что воспроизведение происходит с сумасшедшей скоростью - это я лично наблюдал в своих условиях. При хорошем свете с утра стекла могут быть чистыми, к вечеру - плотная мутная коричневая пленка. Если свет умеренный - стекла будут зарастать значительно медленнее - за двое-трое суток, неделю. Зависимость прямая.
Если есть какая-то еще литература под рукой на обсуждаемую тему, буду благодарен.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 22:05
Алексей, спасибо - почитаю.
Отправлено 17 Апрель 2015 - 00:48
А в чём надо промывать оборудывание чтобы не заразить перезапущеный аквариум?
Отправлено 17 Апрель 2015 - 12:38
Ну... перекись водорода, точно, никому из будущих обитателей не навредит. Даже промывать не надо. Для перестраховки можно взять 6% и на 5 минут, но многие пластики такого уже не выдерживают.
Отправлено 17 Апрель 2015 - 13:00
Отправлено 17 Апрель 2015 - 13:32
Для пластиков... таки..да. Но вот про разложение не согласен. У нас глутаровым альдегидом фиксирует аллопротезы. Норма "отмывки" на 50 грамм протеза - 6 литров воды.. и полчаса экспозиции. Это так, просто для информации о токсичности для живого.
Отправлено 17 Апрель 2015 - 13:38
А по дезинфекции еще можно и уксусной эссенцией промывать аквариум, разведения до 20%.
В пресных аквариумах дезинфекции всегда проводил при покупке БУ аквариумов или оборудования.
На 5л воды 1 кг соли. Промывать и оставлял сохнуть на день, можно и 2 кг соли на 10л. В такой концентрации никто не выживает.
Отправлено 17 Апрель 2015 - 16:49
Отправлено 17 Апрель 2015 - 18:05
Да вот я тоже задумался о цистах. Но пока ничего не нашёл про то как цисты можно убить.Цисты вполне могут пережить и соль и разбавленный уксус. Против них нужны более агрессивные средства.
Активный хлор может помочь, но потом заливать водой все нужно.
Как думаете, активный хлор растворит цисты!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных