Всем доброго времени суток! Нужны советы. Аквариум в свое время имел цихлидник на 350 литров,. Тот аквариум не подошел, сейчас купил банку 1200*400*h600. из под пресняка. Буду ее дорабатывать. Буду делать переливной "карман" внутри . Вопрос: хочу уровень воды в акве под ребро жесткости - волна. Как рассчитать гребенку,а соответственно и высоты стекол для переливного кармана? Подъем будет в районе 2500-3000-литров. Трубы на спуск наружний 40/внутри 32 . подъем думал собрать поменьше, но почему то дороже получается, по этому будет так же наруж 40/32внутр.Ширина заборного отсека 240мм.
Создаю систему
Отправлено 30 Июнь 2023 - 13:59
- ZoasAlex.Rom это нравится
Отправлено 24 Июль 2023 - 10:53
Жалко, что на первый вопрос так ни кто и не ответил... Есть еще вопрос. Интересует у бывалых расстояние до кораллов. На фото проставлены основные размеры для понимания. Сейчас заканчиваю композицию основания для рифа. Аквариум достаточно глубокий -650мм. Собираюсь использовать светильник Т5 на 4 *54 на своих ножках. Ножки держат лампы на расстоянии 110мм. от кромки аквариума. Собрал декор из расчета того, что общий фон размещения кораллов находится в диапазоне 350-600мм. от светильника. Хотел бы узнать много это или мало?
Отправлено 24 Июль 2023 - 10:54
Прилагаю фото для понимания.На первом фото. Желый-нижняя граница размещения, розовый-верхняя граница размещения. И вообще будет ли что то расти под таким светом на дне (750мм. от светильника по расстоянию из которых 600 мм. воды)?
- Сахи это нравится
Отправлено 24 Июль 2023 - 11:24
Отправлено 24 Июль 2023 - 11:36
Простите, на вопрос не отвечу, а подскажите пожалуйста, из чего вы композицию делаете?
Коралловая крошка и цемент белый М600
- Yami это нравится
Отправлено 24 Июль 2023 - 20:21
Столб воды 65 (по факту 60) ЛЛ просветляет на пределе, на дне уровень par будет 30-50, это максимум политойя будет расти.
Нормальный уровень размещения кораллов будет 5-40 см от уровня воды, так что декорации правильные по высоте.
- Баркас это нравится
Отправлено 25 Июль 2023 - 10:18
Уровень воды на гребенке 250х125 при подаче 4500 (подъем 6500 на 70%) был от 6 до 10 мм. Гребёнку убрал, сейчас уровень воды 2-3 мм. Труба с внутренним 32 для подъема 3000 слишком большая, ее придёт перекрывать на 75%.
Столб воды 65 (по факту 60) ЛЛ просветляет на пределе, на дне уровень par будет 30-50, это максимум политойя будет расти.
Нормальный уровень размещения кораллов будет 5-40 см от уровня воды, так что декорации правильные по высоте.
Спасибо большое ! Уже более понятно. 250*125 - это имеется ввиду, общая длина гребенки как (250+125) в 375мм?
А почему придется перекрывать трубу 32? Подъем в 3000 литров это фактический , с учетом водяного столба и сопротивления. Помпа подъема куплена Jebao dcq 6000 (на резерв, в случае поломки приобрел Jebao DCP6500 мало б у) . У них посадка как раз до такого диаметра. Думаю что на 70% при подъеме на 1.3метра будет выдавать около 2500-3000 литров...
- деннис это нравится
Отправлено 25 Июль 2023 - 10:49
Спасибо большое ! Уже более понятно. 250*125 - это имеется ввиду, общая длина гребенки как (250+125) в 375мм?
А почему придется перекрывать трубу 32? Подъем в 3000 литров это фактический , с учетом водяного столба и сопротивления. Помпа подъема куплена Jebao dcq 6000 (на резерв, в случае поломки приобрел Jebao DCP6500 мало б у) . У них посадка как раз до такого диаметра. Думаю что на 70% при подъеме на 1.3метра будет выдавать около 2500-3000 литров...
У меня 2 помпы ДЦС 9000 поднимают на крейсерской мощности по 2-м 40-вым трубам без заужений . Заложил на слив две прямых 40-ки, справлялась в общем и одна. Переделал на две 32-х.Хватает с запасом. Надо немного заузить.
Физически это так выглядит:
https://reefcentral....a-v-more/page-2
Отправлено 25 Июль 2023 - 12:16
У меня 2 помпы ДЦС 9000 поднимают на крейсерской мощности по 2-м 40-вым трубам без заужений . Заложил на слив две прямых 40-ки, справлялась в общем и одна. Переделал на две 32-х.Хватает с запасом. Надо немного заузить.
Физически это так выглядит:
https://reefcentral....a-v-more/page-2
А зачем переделывать? Отрегулировать баланс притока и оттока пультом помп, не получается?Мне кажется, что слив можно отрегулировать краном,а подъем -регулировкой на пульте помп. Если слив 40 трубы, полного диаметра, будет значительным, значит нужно прибавить мощность на подъеме. Если же помпа будет качать больший объем , то прикрыть кран создав тем самым баланс. Я думал так это работает, при выборе максимального оборота воды,а соответственно максимальной эффективности оборудования.Если заужать трубу на подъеме помпы, то эффективность помпы будет уменьшаться(как и нагрузка на помпу растет и соответственно ресурс уменьшается). Поправьте меня, если я ошибаюсь...
Отправлено 25 Июль 2023 - 12:50
А зачем переделывать? Отрегулировать баланс притока и оттока пультом помп, не получается?Мне кажется, что слив можно отрегулировать краном,а подъем -регулировкой на пульте помп. Если слив 40 трубы, полного диаметра, будет значительным, значит нужно прибавить мощность на подъеме. Если же помпа будет качать больший объем , то прикрыть кран создав тем самым баланс. Я думал так это работает, при выборе максимального оборота воды,а соответственно максимальной эффективности оборудования.Если заужать трубу на подъеме помпы, то эффективность помпы будет уменьшаться(как и нагрузка на помпу растет и соответственно ресурс уменьшается). Поправьте меня, если я ошибаюсь...
Вы на меня сильно не ориентируйтесь, люблю чудить себе на радость, классике на зло ))))
Ответил в контексте вопроса "прокачка одьемной помпы/диаметр слива"
А так.. Да.. Нормальные люди краном тонкой регулировки это дело отлаживают.
Я без кранов хочу попробовать. Душить возврат конечно же не буду. У слива запасик сглажу вставкой с заужением в переходной муфте из шахты-рюкзака
Отправлено 25 Июль 2023 - 14:17
Поднимать вообще пофигу по какой трубе, просто нет смысла брать большой диаметр. Имел в виду возвратную трубу из дисплея в самп конечно. У трубы с внутренним диаметром 32 мм пропускная способность 4500 л/час.
- serpantins это нравится
Отправлено 25 Июль 2023 - 15:54
Слабо верится что две помпы работают в пол мощности. Да и наглядно видно вроде что молотят очень хорошо.
Что до диаметра подьема (по моим, опять же ощущениям). На 32-ом диаметре фонтан бы скорее всего получился, куда поток не направляй. Само сабой сопротивление сыграло бы свою роль в прокачке.
На более умеренном (классическом) водообмене всё работает немного по другому конечно.
Но в любом случае исключительно от "таблицы в невесомости" отталкиваться наверное не стоит
Отправлено 25 Июль 2023 - 18:43
Спасибо большое за таблицу! С ней будет значительно проще понимать приблизительный объем прокачки аквариума. По поводу 40 трубы: Просто посмотрев прайс разница в сборке трубы 32 и 40 составила в 500 рублей,это в сумме на сливе, переливе и подъеме. А запас как говориться :"может пригодиться"! Да и сверло в наличии 42 у меня имеется.
Отправлено 25 Июль 2023 - 18:46
Ощущение по видео, что у вас сейчас стоит оборот воды 20 объемов. К чему такие скоростя!?
Отправлено 25 Июль 2023 - 18:58
Ощущение по видео, что у вас сейчас стоит оборот воды 20 объемов. К чему такие скоростя!?
Нуу.. Нравятся и течение и эксперименты))
Попробую обойтись вообще без помп течения. Вернее, что легко облйдусь в принципе уже уверен, не знаю насколько именно с факелами картинка хуже получится. Банка под них. Методом проб буду выяснять крч. Отсутствие лишнего девайса для обслуживания и "любования им" хороший бонус.
А так.. У меня помпа 2000 гоняет дай бох 35 литров воды без подьема и особых заужений в минике. И ни че.. Всем норм.
Классическая болячка аквариумиста в общем-то. Бесконечная вера в свой бесценный опыт))))
Отправлено 26 Июль 2023 - 09:43
Выглядит круто будто кучили декор мало известного производителя [ 106]!Прилагаю фото для понимания.На первом фото. Желый-нижняя граница размещения, розовый-верхняя граница размещения. И вообще будет ли что то расти под таким светом на дне (750мм. от светильника по расстоянию из которых 600 мм. воды)?
Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
Отправлено 26 Июль 2023 - 10:53
Выглядит круто будто кучили декор мало известного производителя [ 106]!
Сочту это за похвалу! Спасибо! У меня есть художественное образование, в первый день сделал очень много лепестков. ХОТЯ!... Нужно было сначала попробовать сделать одну небольшую композицию, отработать технологии так сказать. А уже потом,изготовить общую декорацию. Я же в первый день не отработав технологию использовал большую часть коралловой крошки для изготовления основных фрагментов. Сейчас, спустя неделю,я бы уже и делал по другому и применял вспомогательные элементы при изготовлении тоже немного иначе . Выглядело бы еще значительно лучше и воздушнее. Но, буду надеяться , что спустя 3-4 года,я сделаю уже более опытный и больший по объему проект, применяя опыт изготовления декора и уже, на тот момент, полученного небольшого опыта в морской аквариумистики.
- Сахи это нравится
Отправлено 09 Август 2023 - 09:03
Поставил композицию на вымачивание. Побросал еще всякую мелочь, которая возможно когда нибудь пригодиться при фраговании(лежит на дне). По композиции: Левая часть и центральная , вполне себе не плохо получились, правая часть не очень.Из за того, что будет внутренний карман для перелива в правой части, тяжеловато воспринять "ломаный" пространственный объем. Но если сделать декоративный элемент снаружи, закрывающий примыкающую кромку переливного кармана и трубы, то выглядит терпимо.
Отправлено 09 Август 2023 - 09:09
Арку бреариумом заращивать планируете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных