Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Создаю систему

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#41 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 71
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 14 Август 2023 - 20:42

А не проще сразу осмос засолить, бросить один ЖК для ускорения процесса и пусть бродит без света спокойно. Биология явно быстрее выест выделяющееся чем это вымоет водопроводная вода, которая тоже в декорацию может что то привнести.

то что проще,это однозначно. Но мне кажется, что эффект с заменой воды должен быть лучше. Но я решил пойти по другому пути. Процесс вымачивания веду на даче, тумба не готова еще, так что на засолке пока гонять не буду, пойду по намеченному пути, только со следующих выходных буду плет набрасывать на акву.

#42 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Август 2023 - 20:46

Я бы , наверное, в контексте именно максимального выведения силикатов по тесту ориентировался когда солиться. Ну и скрабер наверное соорудил и бешенно гонял.
Но это так.. Поток измышлений

А я уже написал выше, что буду занят два месяца, так что даже если тестер и будет показывать не значительный выброс в воду, то придется повременить с запуском. В планах сборка системы на тумбе и засолка 30 сент-1 октября . Первые жители 1 декабря... как то так...

#43 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 19:40

Как говориться: "Не прошло и пол годика..."  Иду с опозданием по плану на 2 месяца . .

Этот аквариум для меня первый морской опыт, но в далеком  будущем у меня в планах более серьезный проект, надеюсь я до него дойду! В этом аквариуме,я практически все делаю своими руками, приобретая положительный и отрицательный опыт. Как и в других моих увлечениях, делаю все без наставников,а с помощью знаний из интернета(пытаясь отделить зерна от плевел) и с помощью  ВАС,форумчан , получая ответы на свои вопросы.

В итоге, на сегодня: два месяца  вымачивал свои декорации, потом месяц все лежало в углу из за личных неотложных дел, затянул со склейкой сампа, покупкой труб и фона,изготовлением и  сборкой тумбы, но сейчас пытаюсь выжать из себя максимум. На этих выходных в планах оборудование, заливка и засолка. Хотел до нового года запустить живность, но наверное перенесу на середину января. Созрел ряд вопросов.

1. Есть возможность купить Б у  холодильник Hailea HC 150А . Достаточно будет ли его для моего "чистого" объема воды 300 литров?

2.Если не использовать грунт, можно ли держать малюсков и ракообразных чистильщиков?

3. Можно ли в пеннике увеличить рабочую глубину каким нибудь образом не используя подставки?

4.Какие бактерии для запуска лучше на ваш взгляд?

5.На одном из фото,где показаны трубы. Дальняя труба,это подъем,я так понял, учитывая, что масса воды перемешивается, то не обязательно делать вынос трубы притока в противоположную сторону от слива? 

6. Сложно ли клеить кораллы без плашек , прямо на камни. Или все же стоит просверлить декорации?

Прикрепленные изображения

• IMG_20231126_122117.jpg
  • IMG_20231127_181547.jpg
  • IMG_20231129_070204.jpg
  • IMG_20231129_070617.jpg
  • IMG_20231129_070625.jpg

#44 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 20:04

В первом посте декорации были хороши, а сейчас перебор что по высоте, что по ширине.
Слишком близко к стёклам всё...

1)лучше использовать кондиционер в помещении. Этот холодильник тебе будет стоить дороже нескольких сезонов включённого кондея нонстоп.
6)Легко если использовать густой супеклей-гель, рецепт самодельного у меня в подписи

Остальное пусть другие отвечают:)

#45 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 20:07

1. Холодильник с современным оборудованием не нужен, оно воду не греет.
2. Можно
3. Это как? У пенников обычно рабочая высота воды 15-25 см, от этого и нужно отталкиваться.
4. Я использовал (без всякой уверенности) Prodibio biodigest. И аммиак с тухлой креветкой.
5. Такая длинная труба не нужна. Достаточно поставить разветвитель сразу после входа возврата в дисплей.
6. Можно. Но это плохая затея. Очень неудобно. Проще на плашках или на стержнях.
  • V@dim это нравится

#46 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 21:20

Эти плашки и стержни эстетики не добавляют, чем неудобно то? Клей хрупкий как кость монти, легко снимается, приклеить можно под любым углом и на течении, занимает 10мин.
Разве что для фанатов каждые 2 дня местами акры переставлять

#47 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 747
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 22:03

7. очень высокие декорации.(выше, чем самая низкая точно не нужны)
8. тумба не прогнется? выглядит не очень...

#48 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 07:36

Спасибо!

#49 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 07:46

А тумба будет открыта всегда?
Если будут двери- делай вентиляцию с хорошим вентилятором.
Отсыреет всё и разбухнет

#50 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 08:07

Спасибо за комментарии! Размеры декора, не изменились, с ранее опубликованных постов.Если рассматривать, появившиеся на дне плашки, то основная композиция, может выглядеть и так же как в предыдущих постах. Учитывая, что в процессе,я решил отказаться от грунта, то решил добавить на дно  плашек(которые не пошли в основу композиции), создав тем самым расщелины для моллюсков и объединив три основных элемента в единую композицию. Вроде,я человек не обделенный художественным вкусом,имею образование с художественно -профессиональным уклоном и мне так больше нравиться, могу привезти аналогию сравнения. Мы можем говорить что вам нравиться  рококо ,а мне  барокко , мне нравиться все более тяжелое и грамоздкое!

Добавлю, про карман для труб. Видимо  я выбрал самый неудачный его  вариант! Он очень сильно портит картину. В гонке за размерами аквариума, пришлось делать его внутренним, нужно было исполнить просто перегородкой или "срезать им угол" ули просто исполнить углом по всей высоте или ширине. Но не обрывать его во всех трех плоскостях. Смотрится очень "Не очень"!  

По поводу высоты:  Выше в теме,я подымал обсуждение высоты своих декораций. У меня будет простой светильник, ему будет сложно пробить водный покров. Сейчас в самой высокой точке декорации , высота до светильника  300мм. из которых будет 200мм. водного покрова. 

По поводу тумбы. Аквариум по глубине 40см. не очень глубокий. Задняя кромка приходит на лист ЛДСП. Переднюю часть аквариума принимает на себя металл профиль 40*40*2мм. с заполнением до полнотелого дубовым бруском .-2шт. и 50*25*2мм. так же с заполнением до полнотелого.(фото расположения металл элементов приложил).

• IMG_20231201_063404.jpg
  • IMG_20231202_072331.jpg
  • IMG_20231201_063410.jpg
  • IMG_20231129_113849.jpg
  • IMG_20231201_203644.jpg

#51 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 08:16

А тумба будет открыта всегда?
Если будут двери- делай вентиляцию с хорошим вентилятором.
Отсыреет всё и разбухнет

За это отдельное спасибо. Двери будут! В планах было два отверстия D70 на левом и правом боку? Этого будет не достаточно, при том, что все стыки тумбы просиликонены?

#52 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 09:47

Спасибо за комментарии! Размеры декора, не изменились, с ранее опубликованных постов.Если рассматривать, появившиеся на дне плашки, то основная композиция, может выглядеть и так же как в предыдущих постах. Учитывая, что в процессе,я решил отказаться от грунта, то решил добавить на дно  плашек(которые не пошли в основу композиции), создав тем самым расщелины для моллюсков и объединив три основных элемента в единую композицию. Вроде,я человек не обделенный художественным вкусом,имею образование с художественно -профессиональным уклоном и мне так больше нравиться, могу привезти аналогию сравнения. Мы можем говорить что вам нравиться  рококо ,а мне  барокко , мне нравиться все более тяжелое и грамоздкое!

Добавлю, про карман для труб. Видимо  я выбрал самый неудачный его  вариант! Он очень сильно портит картину. В гонке за размерами аквариума, пришлось делать его внутренним, нужно было исполнить просто перегородкой или "срезать им угол" ули просто исполнить углом по всей высоте или ширине. Но не обрывать его во всех трех плоскостях. Смотрится очень "Не очень"!  

Вот ты привязался к этому  "Раньше говорили что норм" :)
Сейчас аква собрана и лучше видно все изъяны акваскейпа. Морской аквариум не про то что бы смотреть на красивые скалы, это в преноводной аквариумистике практикуется, Ивугами скейпы и т. к
Навык сделать красивый скейп -это не про то что бы на день0 выглядело прикольно, а умение видеть перспективу через год когда кораллы подрастут и им нужно будет много места, о чём тебе тут и пишут все
Художественное образование тут мало поможет если ты не можешь представить картину со взрослыми кораллами за которыми камней видно не будет.

Лучше всего  будет срубить пару нижний слоёв, как раз появится нужное расстояние до стёкол и высота будет пониже

#53 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 09:50

Отдельная тема про твоё решение запускаться без песка- это будет скорее всего катастрофа.
Когда запускаешься на ЖК можно себе позволить без песка стартовать, а вот когда ещё и камни искуственные- готовься смотреть на болото и колосящиеся водоросли месяцами
Песок -это в том числе про биофильтрацию, не только про экстетику

#54 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 09:53

За это отдельное спасибо. Двери будут! В планах было два отверстия D70 на левом и правом боку? Этого будет не достаточно, при том, что все стыки тумбы просиликонены?

Если у тебя воздухозабор и выдув будет в одном боку, то вентиляция работать не будет
Вообще обычно просто заднюю стенку тумбы не делают и норм. Но у тебя не каркас.

#55 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 11:05

Теперь,я понял, что будет доп объем из кораллов. 

По поводу болота,я это понимаю.

По вентиляции,я веду речь о отверстиях в противоположных сторонах аквариума. 

Вопрос. Можно ли залить аквариум с декором и засолиться?

#56 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 11:28

Если вдруг, есть кто с Питера и лен. обл. водички для закваски дать с замены. то было бы круто!

#57 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 12:33

Просто залить акву без ничего-толку ноль. Нужно сажать рыбу и включать свет- пойдёт созревание.
И для старта нужны камни живые, можно из чего-нибудь нормального аквариума.  Они будут источником зоо и фитопланктона, бактерий и водорослей
Тут явно просто ничего не будет на камнях из бетона, советую запустить пару молли как первопроходцев, они тебе и с водорослями помогут.

Но я тебе крайне советую засыпать песок, я предыдущую акву тоже запускал на мёртвых камнях, нормально там ничего не шло пока не засыпал песок и не закинул полный САМП живых камней.

#58 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 747
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 02 Декабрь 2023 - 13:26

Я бы не стал наглухо закрывать эту тумбу, и не стал бы солить декор.
А воды нужно залить для проверки.
Делаю ставку, что тумба сложится при заполнении на 70℅

#59 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 09 Декабрь 2023 - 08:43

Поздравлять еще наверное рано, но я практически запустился!  3 дня назад договорился с мужчиной , он мне отдал 110 литров воды с аквы+ насобирали банку со всякой живностью, звездочки мелкие, креветки какие то, червячки и еще какие то "блошманы", так же пошкрябали наросты с аквы. Дал пучек каулерпы и хитоморфы. , бросил их в аквариум, мужчина сказал, что рыбу заведешь, они все водоросли съедят.  Сегодня будет еще добавка воды 20 литров, от другого человека, так же  с живого аквариума. Сейчас , запущен не на полном объеме по воде, помпа и труба настроены на самое малое вращение, что бы можно было сегодня добавить и полностью запуститься. Полный объем получиться 360 литров. из которых 130. будет из аквы. Есть еще добрый человек, но у него замена через две недели, может ей потом подмену сделать или в принципе не надо?

Вопросы к знатокам:

1. правда ли , что водоросли подедяться рыбой или все же вытащить их из аквы?

2. Главный вопрос!!! Как кормить всю эту микро живность, пока не обзавелся рыбой?Ведь, она у меня есть, но в природе,голодные не размножаются, у них включаеться инстинкт самосохранения.

3 Купил бактерии  Prodibio BioDigest . В описании/, что запускает акву и чистит загрязнения. Что он мне в акве начистит? Да и появились сомнения в доставке препарата,Написано, что нельзя замораживать, купил на маркет плейсе, могли спокойно заморозить, можно ли это проверить?

• IMG_20231206_072950.jpg
  • IMG_20231206_072848.jpg
  • IMG_20231206_072918.jpg
  • IMG_20231206_055419.jpg

#60 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2023 - 18:05

1)Далеко не все рыбы едят водоросли, тем более эти жёсткие макроводоросли.
Хирурги с голодухи могут сожрать конечно.

2)Ты воду в акву залил и заселил бактерии.
Тебе сейчас нужно поселить первую рыбу. Много нельзя потому что может быть отравление аммиаком. А вот одну-в самый раз. И кормить её максимально уверенно.
Вот продуктами жизнедеятельности рыбы и будет питаться вся цепочка вниз.

3)Про эти бактерии ничего не знаю, но очевидно инструкции не глупые люди пишут и им надо следовать в точности.

• Баркас это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных