Всех с новым годом! Всем гостям моей страницы удачи, здоровья вам , близким и питомцам и мира во всем Мире !Прошло 32 дня, как я засолился. Очень хотелось запустить живность до НГ. Жгло руки так сказать. Первую рыбку и коралл,я подсадил на 11ый день после засолки. Скорее всего нужно было добавить еще одну рыбку и подсаживать кораллы.Так как не смотря на то, что рыбка была с адаптацией к акве около 2х месяцев, ей было очень страшно выходить на корм. За неделю, мной было принято не особо верное решение, было приобретено еще 3 хвостика. Надеюсь, что это решение будет просто ошибкой,а не фатальной ошибкой.На сегодняшний день имею. 20 мелких фрагов кораллов разной направленности.+4 живущих хвостика. Точнее не живущих,а к сожалению существующих . Лисичка(в системе 23ий день), хепатус , зебрасома скопас и еще один хирург(17 дней). Покупал в Калипсо, должен был быть хирург ктенохет полосатый- голубоглазый, но скорее всего просто полосатый. Сначала расстроился из за окраса и размера, но сейчас оказалось, что эта рыба с самой сильной имунной системой в моем аквариуме.На ней одной(тьфу тьфу), за все это время не выскакивало абсолютно ничего, чистит все стены, круче какой либо улитки, постоянно ест.
Система, как написано ранее построена на одной воде, плюс набор бактерий старт апп от Продибио(и то не в необходимом количестве как оказалось).
Пересадку провел шикарно. В первый же день все смотря на лисицу , вышли на корм, но очень часто и надолго прятались при моем не ловком движении. Лисице стало значительно спокойней, хотя и ктенохет начал над ней доминировать немного. Через 4е дня, решил все же убрать лишний камень у декораций. Он соединял по дну две основы, под этим камнем, немного оторванным от дна, за эти три ночи , хепатус организовал себе спальню. Убрав камень и немного сдвинув декорации, к вечеру обратил внимание на метающегося из стороны в сторону хепатуса. На следующее утро, он так же метался и уже чесался о камни. Решил, что лучше вернуть камень в жертву красоте, в обмен на комфорт рыбе. Рыба абсолютно сразу успокоилась, но чесаться уже не переставала. Через день начали мутнеть глаза и выделяться слизь у лисицы и появляться белые микро точки (видные только под определенным углом) на зебре. Понял, что "началось" Учитывая опыт цихлидника, понимал, что отправной точкой является скорее всего аммиак. У меня было такое при запуске цихлидника 300о лет тому назад. Следствие того, разгрузочный день, день голода и приобретенный препорат catappa marine для иммунитета . Взял предпоследнюю бутылку, понимаю, что лучше Мелофикс американский, но его давно уже нет в продаже. Дал чуть больше двойной дозы за три дня(рекомендация двойная доза в неделю при лечении). На этот момент хепатуса вылез крипт(или некое его подобие) и немного помутнел глаз. Не знаю, что либо препарат,либо голод,либо добавленные 4е амулы стопамо от биодезерт,либо все по совокупности , дало положительную динамику. Все кожные грибки или бактерии с рыбы ушли за два дня. Остались только помутневшие глаза у лисички и немного помутневший глаз у хепатуса.
Вроде выдохнул. И тут ...
Три дня назад поехал , купил 10 фражиков кораллов. Часа полтора их двигал в аквариуме, клеил .Решил побаловать"за терпение"рыбу, дал корма в 2.5раз больше. Как следствие стресса и перекорма, при слабой водоподготовке, на зебре точки, на лисице опять Пслизь и более сильное помутнение глаз, тьфу тьфу , хепатус внешне выглядит достойно, хотя глазик так и не прошел. Понимаю, что могут быть более серьезные повреждения рыбы внутри, но надеюсь пока их нет.
По кораллам,это второстепенное, но в общем. Все кораллы чувствуют себя визуально на 4 или 5. Кроме клавулярии папайи(толи ошпаренной близко поставленной в начале эуфилией или давшей реакцию на 4е ампулы стопамо от биодезерт).И то новые малые побеги выпустили "цветочки", более ранние полипы свернулись (приложу фото)
Из этой ситуации следующие вопросы:
1. Кто нибудь использовал препарат easy life catappa marine в повторном использовании, через небольшой промежуток времени?
2. В интернете есть рецепт самомеса Мелофикса на основе каяпутового масла? Я уже сделал самомес, но боюсь применять, очень сильно пахнет.
3. Какой промежуток времени можно держать рыбу в голоде? Про африканских цихлид знаю, что неделю можно держать в голоде при слипшихся желудках, если проблемы у "жирных"рыб , то две недели голода держат спокойно.
4.Какова динамика стабилизации помутневших глаз от аммиака? Как быстро сходит это помутнение?
5. Восстанавливаются ли поврежденные полипы у кораллов?(в частности клавулярии).
6. У меня пенник еще не установлен, но в сампе рассифонка полная,цель насыщение воды кислородом и дегазация. Вопрос на будущее. Пенник не пенит круглые сутки? А то у меня по верху отсека для пенника плавает пено стекло, образуя естественное препятствие для выхода пузырей на водную поверхность. Тем самым пена и продукты вспенивания выходят на поверхность этого плавающего пеностекла и остаются на ней. И этот процесс занимает не круглые сутки,а три раза в сутки около 3х часов. Все остальное время вижу поверхность пеностекла без пены.
Фото вчера и сегодня. На сегодня хепатус и лисица в стагнации. Зебра отрицательная динамика. Хирург ктенохет(тьфу тьфу) визуально здоров.
Извиняюсь.что не особо кратко. Понимаю, что в данной ситуации, какое либо неверное решение, может окончиться фаталом. Был бы рад выслушать варианты для принятия решений:"Как бы я сделал", для анализа и принятия своего решения.
Прикрепленные изображения