Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Создаю систему

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#61 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 71
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 10 Декабрь 2023 - 06:26

1)Далеко не все рыбы едят водоросли, тем более эти жёсткие макроводоросли.
Хирурги с голодухи могут сожрать конечно.

2)Ты воду в акву залил и заселил бактерии.
Тебе сейчас нужно поселить первую рыбу. Много нельзя потому что может быть отравление аммиаком. А вот одну-в самый раз. И кормить её максимально уверенно.
Вот продуктами жизнедеятельности рыбы и будет питаться вся цепочка вниз.

3)Про эти бактерии ничего не знаю, но очевидно инструкции не глупые люди пишут и им надо следовать в точности

1. Водоросли хочу вытащить в ближайшее время. Вчера был у одной девушки торгующей кораллами, взял заключительный объем , дала немного скимата. Сказала, что водоросли будут выедать все полезное для кораллов. Все заправил, запустил всю систему.

2.Рыбу, хочу купить. Эта женщина готова продать лисицу, но говорит что рано, на следующей неделе надеюсь куплю.

3. Думаю "выплескивать" такие бактерии в акву , будет просто бесполезно, что то я погорячился с покупкой на озоне таких вещей, хорошо что можно просто сдать. Вообще объем "живой" воды составляет более 1/3 , может и без бактерий? 

Спасибо за комментарии!

#62 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Декабрь 2023 - 06:35

По поводу высоты моих декораций. 

С декорациями по высоте все ОК. Видя живые аквариумы, на такой высоте у одного владельца живет огромная актиния, у второго вообще очень много видов жестких кораллов, при том, что светильники более профессиональные!

По поводу бриариум или галаксея.

Видя в живую , как большая галаксея "заворачиает" все, в радиусе от себя на 20см. и маленькая пытается сделать то же самое со всеми кораллами, больше склоняюсь в пользу бриариума...

#63 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 10 Декабрь 2023 - 07:32

1. Водоросли хочу вытащить в ближайшее время. Вчера был у одной девушки торгующей кораллами, взял заключительный объем , дала немного скимата. Сказала, что водоросли будут выедать все полезное для кораллов. Все заправил, запустил всю систему.
2.Рыбу, хочу купить. Эта женщина готова продать лисицу, но говорит что рано, на следующей неделе надеюсь куплю.
3. Думаю "выплескивать" такие бактерии в акву , будет просто бесполезно, что то я погорячился с покупкой на озоне таких вещей, хорошо что можно просто сдать. Вообще объем "живой" воды составляет более 1/3 , может и без бактерий?
Спасибо за комментарии!

1) оставь хету, пригодится. А краулерпу утилизируй, её с камней трудно вывести
Тебе до проблем когда будет нехватка н/ф как до луны.
2)Лисица немного придурковатая рыба, плавает странно, морда глупая, я не фанат.
И лучше чего-нибудь для начала с крепким иммунитетом.
Собаку салярис, к примеру.
Или вообще пару Молли пресноводных засолить
3)Бактерий в воде конечно есть культура, но по количеству мизер, колонии бактерий обитают на поверхностях-камнях, кораллах, песке...
Потому можешь хоть 100% живой воды заливать, толку мало и это не заменит ЖК никак

#64 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Декабрь 2023 - 06:00

1) оставь хету, пригодится. А краулерпу утилизируй, её с камней трудно вывести
Тебе до проблем когда будет нехватка н/ф как до луны.
2)Лисица немного придурковатая рыба, плавает странно, морда глупая, я не фанат.
И лучше чего-нибудь для начала с крепким иммунитетом.
Собаку салярис, к примеру.
Или вообще пару Молли пресноводных засолить
3)Бактерий в воде конечно есть культура, но по количеству мизер, колонии бактерий обитают на поверхностях-камнях, кораллах, песке...
Потому можешь хоть 100% живой воды заливать, толку мало и это не заменит ЖК никак

Не знаю, как лисица плавает, но внешка мне нравиться. 

Про бактерии: Это все понятно, что большая часть бактерий селиться на поверхностях и чем больше площадь поверхностей, тем больше будет и бактерий. Понимаю, что им еще нужно поселиться на этих поверхностях,а жк это и есть уже заселенные живыми бактериями поверхности. Тем не менее, процессы заселения бактериями идут, сейчас подготовил еще ампул с бактериями из комплектов  prodibio bio digest  и start app. Залил пока 3шт. Еще 5 буду заливать по 1 каждую неделю. там правда в комплекте старт апа, есть ампулы Stop Ammo, почитал, что они для нейтрализации аммиака. У меня их в наличии 2шт. логичнее применять их после запуска рыбы, буду применять их смотря на тесты. А остальные буду доливать по 1 каждую неделю, для пополнения колонии бактерий.

Еще появился вопрос: В банке с "биологией" , которая досталась моему аквариуму, оказалась пара голов маленького зоантуса. Я сначала подумал, что это червь какой то, он был закрыт. Выплеснул его в аквариум вместе со всем содержимым. Бедолаге досталось, его прокрутила помпа, отбросила в сторону и он замер в застойной зоне. На следующий день,я понял, что это коралл. Пересадил его на другое место прижав ракушкой и сейчас он для меня является хоть каким то индикатором.Каждый день он закрывался и открывался,а сегодня на ночь остался в отрытом состоянии,это хорошо или плохо?

Прикрепленные изображения

• IMG_20231209_181848.jpg

#65 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2023 - 08:58

Не знаю, как лисица плавает, но внешка мне нравиться. 

Про бактерии: Это все понятно, что большая часть бактерий селиться на поверхностях и чем больше площадь поверхностей, тем больше будет и бактерий. Понимаю, что им еще нужно поселиться на этих поверхностях,а жк это и есть уже заселенные живыми бактериями поверхности. Тем не менее, процессы заселения бактериями идут, сейчас подготовил еще ампул с бактериями из комплектов  prodibio bio digest  и start app. Залил пока 3шт. Еще 5 буду заливать по 1 каждую неделю. там правда в комплекте старт апа, есть ампулы Stop Ammo, почитал, что они для нейтрализации аммиака. У меня их в наличии 2шт. логичнее применять их после запуска рыбы, буду применять их смотря на тесты. А остальные буду доливать по 1 каждую неделю, для пополнения колонии бактерий.

Еще появился вопрос: В банке с "биологией" , которая досталась моему аквариуму, оказалась пара голов маленького зоантуса. Я сначала подумал, что это червь какой то, он был закрыт. Выплеснул его в аквариум вместе со всем содержимым. Бедолаге досталось, его прокрутила помпа, отбросила в сторону и он замер в застойной зоне. На следующий день,я понял, что это коралл. Пересадил его на другое место прижав ракушкой и сейчас он для меня является хоть каким то индикатором.Каждый день он закрывался и открывался,а сегодня на ночь остался в отрытом состоянии,это хорошо или плохо?

Эти бактерии в бутылках обычно всякие штаммы направленные для уничтожение детрита в системе, часто читаю что они вообще пресноводные, потому у нас в море отрабатывают только один цикл и их нужно лить постоянно. Т.е оно никак не заменяет штаммы что должны быть в системе.
И кто знает- может так ты только создаёшь конкуренцию за и так слабый источник питания.

И по графику закрытия полуживого зоантуса судить о чём то невозможно)

Засесяй рыбу какую-нибудь и корми чуть чуть -будет созревание системы
Но тебе бы песок в систему т. к от этих бетонных конструкций хорошей биофильтрации ждать не стоит

#66 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Январь 2024 - 17:47

Всех с новым годом! Всем гостям моей страницы удачи, здоровья вам , близким и питомцам и мира во всем Мире !Прошло 32 дня, как я засолился. Очень хотелось запустить живность до НГ. Жгло руки так сказать. Первую рыбку и коралл,я подсадил  на 11ый день после засолки.  Скорее всего нужно было добавить еще одну рыбку и подсаживать кораллы.Так как не смотря на то, что рыбка была с адаптацией к акве около 2х месяцев, ей было очень страшно выходить на корм. За неделю, мной было принято не особо верное решение, было приобретено еще 3 хвостика. Надеюсь, что это решение будет просто ошибкой,а не фатальной ошибкой.На сегодняшний день имею. 20 мелких фрагов кораллов разной направленности.+4 живущих хвостика. Точнее не живущих,а к сожалению существующих . Лисичка(в системе 23ий  день), хепатус , зебрасома скопас и еще один хирург(17 дней). Покупал в Калипсо, должен был быть хирург ктенохет полосатый- голубоглазый, но скорее всего  просто полосатый. Сначала расстроился из за окраса и размера, но сейчас оказалось, что эта рыба с самой сильной имунной системой в моем аквариуме.На ней одной(тьфу тьфу), за все это время не выскакивало абсолютно ничего, чистит все стены, круче какой либо улитки, постоянно ест. 

Система, как написано ранее построена на одной воде, плюс набор бактерий старт апп от Продибио(и то не в необходимом количестве как оказалось).

Пересадку провел шикарно. В первый же день все смотря на лисицу , вышли на корм, но очень часто и надолго прятались при моем не ловком движении. Лисице стало значительно спокойней, хотя и ктенохет начал над ней доминировать немного. Через 4е дня, решил все же убрать лишний камень у декораций. Он соединял по дну две основы, под этим камнем, немного оторванным от дна, за эти три ночи , хепатус организовал себе спальню. Убрав камень и немного сдвинув декорации, к вечеру обратил внимание на метающегося из стороны в сторону хепатуса. На следующее утро, он так же метался и уже чесался о камни. Решил, что лучше вернуть камень в жертву красоте, в обмен на комфорт рыбе. Рыба абсолютно сразу успокоилась, но чесаться уже не переставала. Через день начали мутнеть глаза и выделяться слизь у лисицы  и появляться белые микро точки (видные только под определенным углом) на зебре. Понял, что "началось"  :(Учитывая опыт цихлидника, понимал, что отправной точкой является скорее всего аммиак.  У меня было такое при запуске цихлидника 300о лет тому назад. Следствие того, разгрузочный день, день голода и приобретенный препорат   catappa marine для иммунитета . Взял предпоследнюю бутылку, понимаю, что лучше Мелофикс американский, но его давно уже нет в продаже. Дал чуть больше двойной дозы за три дня(рекомендация двойная доза в неделю при лечении). На этот момент хепатуса вылез крипт(или некое его подобие)  и немного помутнел глаз.  Не знаю, что либо препарат,либо голод,либо добавленные 4е амулы стопамо от биодезерт,либо все по совокупности , дало положительную динамику. Все кожные грибки или бактерии с рыбы ушли за два дня. Остались только помутневшие глаза у лисички и немного помутневший глаз у хепатуса.

Вроде выдохнул.  И тут ...

Три дня назад поехал , купил 10 фражиков кораллов. Часа полтора их двигал в аквариуме, клеил .Решил побаловать"за терпение"рыбу, дал корма в 2.5раз  больше. Как следствие стресса и перекорма, при слабой водоподготовке, на зебре точки, на лисице опять Пслизь и более сильное помутнение глаз, тьфу тьфу , хепатус внешне выглядит достойно, хотя глазик так и не прошел. Понимаю, что могут быть более серьезные повреждения рыбы внутри, но надеюсь пока их нет.

По кораллам,это второстепенное, но в общем. Все кораллы чувствуют себя визуально на 4 или 5. Кроме  клавулярии папайи(толи ошпаренной близко поставленной в начале  эуфилией или давшей реакцию на 4е ампулы стопамо от биодезерт).И то новые малые побеги выпустили "цветочки", более ранние полипы свернулись (приложу фото)

Из этой ситуации следующие вопросы:

1. Кто нибудь использовал  препарат   easy life catappa marine в повторном использовании, через небольшой промежуток времени?

2. В интернете есть рецепт самомеса Мелофикса на основе каяпутового масла? Я уже сделал самомес, но боюсь применять, очень сильно пахнет.

3. Какой промежуток времени можно держать рыбу в голоде? Про африканских цихлид знаю, что неделю можно держать в голоде при слипшихся желудках, если проблемы у "жирных"рыб , то две недели голода держат спокойно.

4.Какова динамика стабилизации помутневших глаз от аммиака? Как быстро сходит это помутнение?

5. Восстанавливаются ли поврежденные полипы у кораллов?(в частности клавулярии).

6. У меня пенник еще не установлен, но в сампе рассифонка полная,цель насыщение воды кислородом и дегазация. Вопрос на будущее. Пенник не пенит круглые сутки? А то у меня по верху отсека для пенника плавает пено стекло, образуя естественное препятствие для выхода пузырей на водную поверхность. Тем самым пена и продукты вспенивания выходят на поверхность этого плавающего пеностекла и остаются на ней.  И этот процесс занимает не круглые сутки,а три раза в сутки около 3х часов. Все остальное время вижу поверхность пеностекла без пены.

Фото вчера и сегодня. На сегодня хепатус и лисица в стагнации. Зебра отрицательная динамика. Хирург ктенохет(тьфу тьфу) визуально здоров.

Извиняюсь.что не особо кратко. Понимаю, что в данной ситуации, какое либо неверное решение, может окончиться фаталом. Был бы рад выслушать варианты для принятия решений:"Как бы я сделал", для анализа и принятия своего решения.

Прикрепленные изображения

• IMG20240101184227.jpg
  • IMG20240106151220.jpg
  • IMG20240102173249.jpg
  • IMG20240106114920.jpg
  • IMG20240106115616.jpg

#67 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Январь 2024 - 18:03

P.s.:Всех с рождеством! состояние "хвостиков" визуально не критичное, рыба голодная! Но есть минимальная отрицательная динамика на зебре (20 точек)и лисице(мутнеют глаза).Рыба готова есть много, обсасывает все мои "цементные" камушки как может. Даже маленьки (5см.) хепатус,штурмует камни в надежде, что нибудь оторвать ,изредка подставляя левый "борт" что бы почесать.

#68 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Январь 2024 - 18:18

https://aqua-service...ine_500_ml.htmlссылка на используемый препарат. Не является рекламой ни поставщика, ни производителя. Сижу все думаю, повторно его дозануть или этот "мелафикс"самомесный???.

Вопрос 7. Кто как относиться к соку чеснока, как добавка к корму?

Есть 1 литр цеолита для моря "sicce".может его в мешочке применить дополнительно?Хотя я читал, что цеолит  это "не для моря".

Есть уголь для моря, но он и бактерии нужные  должен "забрать" в себя...

#69 Баркас

Баркас

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Январь 2024 - 20:48

Забыл, о главном. 

Состояние воды.

Со старта, считал себя опытным "спецом" купил только kH,фосфат и нитрат. 

1 неделя (после запуска рыбы)-нитрат 1 фосфат не определен.

2 неделя -нитрат 2 фосфат не определен.

3 неделя(вчера)-нитрат чуть больше 2х. фосфат около 0.03

3его  января съездил на рынок, купил на аммоний.

Все три дня меряю, показания не понятные. Смотришь под одним углом к свету одно, под другим другое. Но предполагаю, что показания 0.2-0.3

Ранее, уверен, показания были больше, что и привело к ослаблению иммунитета у рыбок.

P.s.:как быстро рыба привыкает к кормежке! ктенохет  видя любой пузырек , размером с гранулу , бежит к поверхности за ним...дал 20-25 крупинок. на всю братию.

#70 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 450
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Январь 2024 - 23:49

Три дня назад поехал , купил 10 фражиков кораллов. Часа полтора их двигал в аквариуме, клеил .Решил побаловать"за терпение"рыбу, дал корма в 2.5раз  больше. Как следствие стресса и перекорма, при слабой водоподготовке, на зебре точки, на лисице опять Пслизь и более сильное помутнение глаз, тьфу тьфу , хепатус внешне выглядит достойно, хотя глазик так и не прошел. Понимаю, что могут быть более серьезные повреждения рыбы внутри, но надеюсь пока их нет.

По кораллам,это второстепенное, но в общем. Все кораллы чувствуют себя визуально на 4 или 5. Кроме  клавулярии папайи(толи ошпаренной близко поставленной в начале  эуфилией или давшей реакцию на 4е ампулы стопамо от биодезерт).И то новые малые побеги выпустили "цветочки", более ранние полипы свернулись (приложу фото)

Из этой ситуации следующие вопросы:

1. Кто нибудь использовал  препарат   easy life catappa marine в повторном использовании, через небольшой промежуток времени?

У вас полная каша в голове... И полный сумбур в действиях... Купить сразу такую кучу чувствительной к заразе рыбы... в свежую пустую незапущенную банку с бетоном...  - да я бы поставил 100 к 1, что эпидемия начнется. Скорее всего эти рыбы уже у вас не жильцы. Иммунитет, водоподготовка, аммоний, фосфат и т.д. - забудьте... Лирика это. Крипту пофиг. Вы просто пытаетесь списать на причины, которые думаете что понимаете. Ищите там, где светло иными словами, а не где потеряли.

Или пересадками через карантин гонять или озоном попробовать или оксидаторами.

Вот посмотрите:

https://reefcentral....ripta-praktika/

• FinnG это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#71 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2024 - 05:16

Есть мнение крипт-это ерунда, а все проблемы именно из-за аммония и в первую очередь нужно бороться с ним.
0.2+ -это уже проблема. Сделать ты ничего прям быстро с ним не сможешь. И рыба нормально неделю-две без еды поживёт, а вот от излишка аммония как раз начнётся эпидемия.
Удалять аммоний из воды можно макроводорослями, т.е организовать максимально большой водорослевик с максимально мощным светом.
И сделать его нужно вот "прям сейчас" потому как твой бетон работать биофильтром вероятно не начнёт никогда

Далее для профилактики любой бактериалки на рыбах в общей банке есть BW RedoxIclean.
Это насыщенный раствор марганцовки, можно самому намешать. Эффект от него такой же как от использования озонатора

#72 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2024 - 06:32

Также от аммиака есть наполнители что его напрямую удаляют:
Seachem Purigen

Fluval Ammonia Remover
Zeolite - тут разные марки, нужно читать.

Ну и попутно думать что всё таки делать с биофильтрацией в акве, добавить можно в САМП пористые наполнители. Но это заработает через месяц-два.

#73 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 07 Январь 2024 - 11:09

Есть мнение крипт-это ерунда, а все проблемы именно из-за аммония и в первую очередь нужно бороться с ним.
0.2+ -это уже проблема. Сделать ты ничего прям быстро с ним не сможешь. И рыба нормально неделю-две без еды поживёт, а вот от излишка аммония как раз начнётся эпидемия.

Новая Германская медицина. "Все болезни от нервов" ) Вот примерно тоже самое. Но у этой рыбы ИМХО шансов уже нет, т.ч. у человека будет время разобраться и подумать...

С Уважением, Николай.

#74 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2024 - 11:26

Новая Германская медицина. "Все болезни от нервов" ) Вот примерно тоже самое. Но у этой рыбы ИМХО шансов уже нет, т.ч. у человека будет время разобраться и подумать...

Слушай, ну по всем признакам именно бактериалка.

Сам подумай-каким макаром озон и марганцовка что задирают ORP в космос могут каким-либо образом влиять на крипт? А народ сплошь и рядом применяют и это помогает. Быть может что в 99/100 случаев никакой не крипт это

#75 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 07 Январь 2024 - 11:29

Сам подумай-каким макаром озон и марганцовка что задирают ORP в космос могут каким-либо образом влиять на крипт? А народ сплошь и рядом применяют и это помогает. Быть может что в 99/100 никакой не крипт это

Сорри, но я что хотел тут сказать - сказал, спорить тут не о чем. Догадываюсь откуда эта бредовая альтернативщина лезет.

С Уважением, Николай.

#76 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Январь 2024 - 11:32

Есть мнение крипт-это ерунда, а все проблемы именно из-за аммония

От горчицы - огорчаются, а от сдобы - добреют! (С)

А ещё мне это всё напомнило древний трактат про изготовление гомункулуса, который начинался так "возьмите выдолбленную тыкву" и так далее. Такая же глубина научности.

от излишка аммония как раз начнётся эпидемия

Юра, ты это по-трезвяне писал, скажи честно? Даю маячок - крипт - это не молекула аммония, и даже не бактерия. Это вполне себе сложный организм. От аммония он никак не возникет из ничего, и даже не расплодится, если уже был в системе.

Да, если ковыряться глубоко, то можно найти зависимость между уровнем аммония и частотой заболевания криптом. Потому что высокие уровни аммония ослабляют рыбу, в том числе её (возможную) сопротивляемость крипту. Но - это крохи, а ни в коем случае не та причина, которую можно рассматривать серьёзно. Тем более, что в нормальных системах аммония практически нет - он тут же сжирается фотосинтетиками, как наиболее простая к усвоению форма азота. А уж если аммония столько, что не успели сожрать фотосинтетики - тут же употребят бактерии. Очень он "вкусный", этот аммоний, поэтому найти его можно только в незрелых системах или крайне перегруженных рыбой. В обоих этих случаях надо делать так, чтобы этого не было в вашем аквариуме, потому что как первое, так и второе - это прямо залёт по-полной.

• Sleepy это нравится

#77 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2024 - 12:11

От горчицы - огорчаются, а от сдобы - добреют! (С)

А ещё мне это всё напомнило древний трактат про изготовление гомункулуса, который начинался так "возьмите выдолбленную тыкву" и так далее. Такая же глубина научности.

Юра, ты это по-трезвяне писал, скажи честно? Даю маячок - крипт - это не молекула аммония, и даже не бактерия. Это вполне себе сложный организм. От аммония он никак не возникет из ничего, и даже не расплодится, если уже был в системе.

Да, если ковыряться глубоко, то можно найти зависимость между уровнем аммония и частотой заболевания криптом. Потому что высокие уровни аммония ослабляют рыбу, в том числе её (возможную) сопротивляемость крипту. Но - это крохи, а ни в коем случае не та причина, которую можно рассматривать серьёзно. Тем более, что в нормальных системах аммония практически нет - он тут же сжирается фотосинтетиками, как наиболее простая к усвоению форма азота. А уж если аммония столько, что не успели сожрать фотосинтетики - тут же употребят бактерии. Очень он "вкусный", этот аммоний, поэтому найти его можно только в незрелых системах или крайне перегруженных рыбой. В обоих этих случаях надо делать так, чтобы этого не было в вашем аквариуме, потому что как первое, так и второе - это прямо залёт по-полной.

Дим, помимо крипта есть куча болезней что выглядят точно также для невооружённого глаза.
В нормальных системах никто аммоний не тестирует, а стоит если рыба болеет
  • Хромис-красацец это нравится

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Январь 2024 - 13:44

Дим, помимо крипта есть куча болезней что выглядят точно также для невооружённого глаза.

Да, с этим согласен. Причем изрядная часть таких болезней не лечится вообще никак, не только оодиниоз смертелен.

#79 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 600
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 08 Январь 2024 - 16:14

Сам подумай-каким макаром озон и марганцовка что задирают ORP в космос могут каким-либо образом влиять на крипт? А народ сплошь и рядом применяют и это помогает. Быть может что в 99/100 случаев никакой не крипт это

А почему озон не может влиять на бродяжки крипта, особенно если адекватно его использовать (с реактором, постфильтром и т.д.)? Это же биоцидный агент по сути. Вода стерилизуется очень качественно. У меня реактор вообще не зарастал ничем, в отличии от пенника и возвратной помпы

Если подавать озон в пенник, как рекомендуется - с углем на выходе, то эффект примерно такой же - пенник превращается в стерилизатор, непрореагировавший озон на выходе нейтрализуется углем
И высокий ОВП это не причина гибели крипта. Причина - озон сильный окислитель и таким образом фатально повреждает микроорганизмы. Причем все - резистивных к озону вроде пока не обнаружено

А насчет марганцовки не уверен. По крайней мере у меня есть сомнения, что концентрация марганцовки, опасная для крипта - будет безопасна для остальных обитателей. Она же непосредственно в банку добавляется?

• Sleepy и DNK это нравится

#80 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2024 - 18:12

А почему озон не может влиять на бродяжки крипта, особенно если адекватно его использовать (с реактором, постфильтром и т.д.)? Это же биоцидный агент по сути. Вода стерилизуется очень качественно. У меня реактор вообще не зарастал ничем, в отличии от пенника и возвратной помпы
Если подавать озон в пенник, как рекомендуется - с углем на выходе, то эффект примерно такой же - пенник превращается в стерилизатор, непрореагировавший озон на выходе нейтрализуется углем
И высокий ОВП это не причина гибели крипта. Причина - озон сильный окислитель и таким образом фатально повреждает микроорганизмы. Причем все - резистивных к озону вроде пока не обнаружено

А насчет марганцовки не уверен. По крайней мере у меня есть сомнения, что концентрация марганцовки, опасная для крипта - будет безопасна для остальных обитателей. Она же непосредственно в банку добавляется?

Потому что эффективность озона как стерилизатора напрямую связана с прочностью мембраны организма, потомку он не на все виды микроорганизмов действует.
И в данном случае как раз реактор(подача в пенник или реактор с углём на выходе) как раз лимитирует его свойства, реакторы по-моему это как раз больше аро фильтрацию

Марганцовка такой же сильный окислитель, просто заливаешь в воду и наслаждаешься мгновенным эффектом +40-100 ORP мгновенно, а не через неделю как с озоном.
От бактериалки как у тс помогает прекрасно

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных