Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Горгонария не фотосинтетик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 721
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Март 2014 - 19:51

Приветствую всех, собираюсь организовать кубик литров на 30 под не фотосинтетики, очень нравятся горгонарии, в принципе из за них и делаю.Информации в нете и на форумах очень мало, кто чем кормит, течение, свет, не удачи и что к ним привело, ну и конечно успешное содержание и деление.
Отдельную баночку делаю что бы не нагружать всю систему.

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 075
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Март 2014 - 21:21

Основная информация на www.azoox.org, довольно большой раздел на импортном рифцентрале и на британском ultimatereef.net. Из американцев наибольших успехов добился пока Mike Cao (aka uhuru, reefervet). Встречал и более простые, но вполне жизнеспособные системы. Сам потихоньку работаю в этом направлении. Сейчас исключительно на ручном адресном кормлении держу жёлтую менеллу - девять месяцев, есть небольшой прирост. Но это не повод для гордости, жёлтая менелла - самая простая и неприхотливая горгонария-нефотосинтетик. У многих она прёт как сорняк. Тридцать литров для горгонарий слишком мало - хотя бы 60-70 и то при условии, что не будет требовательных к характеру течения. Кроме жёлтой менеллы считаются достаточно простыми оранжевая и красная диодогоргии (Diodogorgia nodulifera). Проще горгонарий могут быть чёрные кораллы рода Cirrhipathes - их постоянно обзывают спиральными горгонариями, но они даже не родственники. В основе кормления - продукты FM - Ultra Seafan, UltraMin F, Ultra Clam, также Reef Pearls. Сейчас правда отказался от постоянного кормления искусственными кормами, кормлю практически только науплиями артемии, их в свою очередь предварительно кормлю Ultra Clam и сушёной спирулиной. Крупнополипные горгонарии лучше растут на более крупных кормах, если кормить только мелкой фракцией, будут голодать. Характер и скорость течения очень важны, течение должно быть в идеале ламинарным и максимально однородным. Для проблемных горгонарий вроде Acalycigorgia и особенно Subergorgia это вопрос жизни и смерти - отклонение скорости течения от оптимальных 9 см/с больше чем на 1 см/с и Subergorgia будет умирать от голода, купаясь в густом супе из планктона. Для Acalycigorgia один немец (Marcus Nitzsche на ultimфtereef) приводил более широкие рамки - 5-10 см/с, но тоже писал, что правильное течение с оптимальной скоростью важнее кормления. Кстати, он пока единственный человек, кому удалось благополучно содержать акалицигоргии более двух лет. Что касается света, то нефотосинтетикам он просто не нужен, он нужен нам - для красоты. Но есть одно исключение - упомянутые уже чёрные кораллы вопреки тому, что о них часто пишут, содержат зооксантеллы и зависят от них и соответственно, от света.
  • Batusay и Yura T-just это нравится

#3 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2014 - 21:46

Вот в догонку несколько ссылок.
Системы автоматического кормления - такая же важная часть аквариума с нефото, как кальциевый реактор или дозатор баллинга для СПС:

http://www.reefcentr...d.php?t=1760416

Описание аквариума Маркуса:

http://www.ultimater...ad.php?t=278582

Система Майка:

http://www.azoox.org...c.php?f=5&t=165

#4 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2014 - 00:02

Большое спасибо, обязательно проштудирую.

Пока и за 30 воюю, но в дальнейшем, с расширением жил. площади и не сомненной красотой этих кораллов думаю выиграю эту войну в пользу литров 100-120.Как мговорится,лиха беда начало.

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2014 - 07:41

Я подумал - для не слишком требовательных к характеру течения можно и 30 л кубик попробовать организовать, но он будет сильно отличаться от обычных миников. Есть такая идея - отказаться от традиционного рюкзака в пользу небольшой канистры, чтобы избежать закрутки воды вокруг горизонтальной оси. Вместо этого поставить две маленькие помпы течения в одном из задних углов одна над другой. Это даст гораздо более благоприятое для горгонарий поле скоростей в виде маленького торнадо вокруг вертикальной оси. Качество воды придётся поддерживать подменами, лучше ежедневными по 2-3 литра. Можно водой из большого аквариума. Любая адекватная нагрузке система очистки просто вскипятит воду в 30 л. В канистре только крупный бой ЖК, ни в коем случае не крошка - я уже устраивал себе из-за неё фабрику нитратов. Может быть ещё большой мешок пуригена. Главная проблема для горгонарий и других нефото не фосфаты с нитратами (судя по всему, они вообще не проблема), а тяжёлая органика. Кормить лучше всего живой артемией - гораздо меньше нагружает аквариум, чем искусственные корма. Искусственными только немного докармливать. Кстати, на azoox есть один интересный аквариум, содержащийся исключительно на живом планктоне. Аквариум обходится гораздо более скромной системой очистки (onsan's skimmerless experiment). Из простой нефотосинтетической живности на артемии будут нормально жить Menella sp. (жёлтая, возможно и пурпурная, но не голубая - ей уже нужна коловратка и фито), Diodogorgia nodulifera, Guaiagorgia (в Москве пока не встречал, но вдруг), Nephtyigorgia - то, что у нас безграмотно называют чилийской губкой - не горгонария, мягкий коралл, но питается сравнительно крупным зоопланктоном в отличие от дендро-, склеро-, стереонефтий. Ну и конечно же чёрные кораллы. Остальное лучше оставить для большего объёма.
  • Batusay, vanda и Vovan это нравится

#6 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2014 - 21:19

Не много по другому видеться устройство обмена и очистки воды в 30л., есть уже система из 2 акв и сампа на 80л., вода из сампа поступает в 120 (ЛПСник), переливом в 40(ЛПС+СПС) и обратно в самп, там стоит мощный скиммер (с запасом,литров 500-700 я думаю потянет легко, помпа на скиммере по мойму на 3500л.ч.), так вот я хочу поставить ещё одну подающую помпу, вот только не знаю пока на сколько литров, думаю на 1500-2000л.ч. чисто для кубика 30л.,а слив сделать прямо к заборному соплу помпы скиммера,я думаю он справиться?В 30л. поставить Джебовскую 10ку с понижателем, у меня сейчас в 120 стоит 25, очень нравиться, можно разные режимы будет попробовать и волну и переменный разные по мощности, банку буду заказывать с запасом верха см на 5, что бы не выплёскивалась вода. Во время кормления отключать подающую помпу,а 10ку оставлять работать.На слив можно будет мешок надеть. Можно и канистру конечно поставить с ломом и абсорбентом. Свет, хотя пишут что, он им не нужен, но мне то как то надо будит ими любоваться, будет стоять одна сборка 12х от ДНК, собираю как раз сейчас светильники на все аквы из 8 сборок,5 на 120л.,2 на 40л. и одна на 30 под управлением одного контроллера. Вот как то так, какие будут замечания, предложения?

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2014 - 09:38

Соединить с большой системой - это один из часто используемых приёмов в содержании нефото. Но за фосфатами лучше следить регулярно. Отключение на время кормления от сампа и сам планирую, но наверное только на время большого вечернего кормления. Рональд Шимек так уже пробовал вполне успешно держать диодогоргии - одно, но очень обильное и долгое (больше двух часов) кормление в день. Что касается течения, то ещё раз подчеркну - для нефотосинтетиков важна оптимальная скорость набегающего потока и однородное поле скоростей. Хаотичные, пульсирующие и турбулентные потоки лучше оставить для СПС. На глубине и в пещерах, где обычно растут горгонарии-нефото, волны не гуляют. Хотя может быть полезна смена направления течения, имитирующая цикл приливов и отливов. Одной помпой трудно добиться, можно попытаться дуть по касательной на боковую стенку, чтобы поток расширялся и переотражался по кругу. Но лучше всё же две, в идеале на циклическом таймере, но это уже изыски для большого аквариума. По поводу света и сам думаю переделать свой светильник на сборки третьей версии. Интенсивность убавить нетрудно, а тонкая цветовая настройка очень даже пригодится. Особенно для нефотосинтетиков пригодится подсветка в красно-оранжевой области. Большая часть цветовой гаммы приходится на тёплые тона, к тому же нефлюоресцентные.
  • Batusay это нравится

#8 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2014 - 10:44

Понятно, значит мудрить не буду с течением, пару небольших помп не проблема поставить на таймера, тем более их 5 шт. скоро освободится от света. Вот как только рассчитать скорость течение что бы было правильное?

Вот со светом пока уж то что есть, как писал выше сборка над 30ой будет настроена так же как и над остальными аквами (тоесть под ЛПСы), т. к. контроллер один, пока, но думаю можно будет накрыть акву затемнённым-дымчатым стеклом и открывать её только в длинное вечернее кормление. 

По поводу фосфатов, можно попробовать заложить абсорбент не только в канистру но и на перелив в сампе от пенника к подающим помпам?.

Предпочтение по содержанию отдаю как раз диодогоргиям, но перед глазами до сих пор стоит синяя горгонария, уж очень нравится.

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2014 - 15:33

Скорость можно определить, снимая на определённой длинной выдержке движение трассерных частиц (какого-нибудь мелкого корма). Ещё лучше сделать световой нож из лазерной указки и кусочка круглой стеклянной палочки. Тогда вечером, когда не мешает посторонний свет, можно отснять хоть всё поле скоростей аквариума послойно. Если под голубой горгонарией имеется в виду Acalycigorgia, то такую работу проделать придётся - она требовательна к значению скорости и её однородности. Есть шикарная неприхотливая голубая Guaiagorgia, но её видел только у американцев. Ещё есть голубая мелкополипная Menella, но ей нужны мелкие корма, включая фитопланктон. А светильник можно направить не в аквариум, а на белый фон позади него. Получится эффект, как в Elos Mini у Майка (аквариум месяца за май 2010 http://www.nano-reef...010/uhuru-r36).
  • Batusay это нравится

#10 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2014 - 20:38

Красивый аквариум, на первый взгляд подумал что кубик литров на 30, как я хочу, оказалось на 75, ну посмотрим.На счёт азона только в планах пока.А вот с кормлением?! у нас такого и не найдёшь и дай бог два раза покормить, покумекаю конечно с автокормушкой и совмещением её с отключением подачи воды из сампа.

Спасибо за инфу, есть теперь хоть общее представление.

На счёт света, по экспериментирую.

В выходные поеду на птичку, посмотрю что там из кормов есть, напишу списочек себе.

Вот с течением, не знаю попробую конечно, не знаю получится ли?!

Синюю горгонарию продавали или отдавали не очень давно где то здесь на форумах, там фотка была, коричневый ствол и голубые полипы, ужасно красивая, не как не найду.

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2014 - 22:05

В Штатах с кормами намного лучше, чем в Европе. Но если заниматься только горгонариями и ЛПС, то и у нас можно прокормить. В Рускоралле бывает вся линейка Fauna Marin и Reef Pearls. Ещё на Птичке можно разжиться неплохой барнаульской артемией (в металлизированных пакетах по 500 г). Сейчас кормлю в основном ей - менелла распушается вдвое себя шире. Автокормушку для начала можно сделать для сухой смеси. Самый простой вариант - Серовская механическая. У неё в комплекте идут шесть флажков, но их нетрудно сделать ещё из тонкого пластика или алюминия. Таким образом её можно заставить срабатывать хоть каждый час. Заслонку, ограничивающую дозу корма тоже придётся немного доработать, чтобы отмерять совсем маленькие порции. Под кормушкой нужно какое-нибудь кольцо, чтобы корм тонул, а не уплывал сразу в слив. Ещё есть вариант как у Маркуса Ницше - он переделал двойную Эхаймовскую кормушку так, чтобы она срабатывала от внешнего таймера. И ещё добавил вибромоторчик для более надёжного дозирования мелких порций - чтобы порошки не застревали. И ещё одно очень интересное устройство для кормления живыми кормами описано на рифцентрале по той ссылке, что я давал - кажется ближе к концу ветки. Там вообще нет ни таймеров, ни перистальтических помп, ни холодильника, только компрессор для аэрации и система сифонов, выдающая корм равными порциями. Обязательно сделаю себе что-то по такому принципу.
  • DNK и Batusay это нравится

#12 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2014 - 23:06

Переделать и сделать за ново не проблема, работаю с пищевой нержавейкой, не давно корпуса светильников под сборки сваял себе на все три аквы, так что если что надо обращайтесь.

Как раз в Русскоралл и еду, познакомиться с кормами, там ещё артемия консервированная была.

#13 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2014 - 19:56

Мм-да, познакомился с вашей информацией, не всей конечно,это-ж и из дома не на шаг, во время чтения с начало руки стали холодные и мокрые,а потом мозги вскипели!? :lol:

#14 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2014 - 12:43

Если сделать кормушку для жидких суспензий на основе перистальтических помп и маленького холодильника, то запаса корма хватит на какое-то время. У Маркуса и вовсе на сухой смеси всё благополучно росло, включая акалицигоргии. По крайней мере на неделю можно доверить автокормушке. Но как и за любым морским аквариумом присмотр всё равно желателен. А мозги и у меня первое время кипели, даже сейчас ещё побулькивают. Беда в том, что если СПС занимаются все, кому не лень, то людей, добившихся серьёзных успехов с нефотосинтетиками, можно по пальцам сосчитать. Соответственно информации совсем мало и где-то придётся быть первопроходцем. Но в этом и весь интерес. В целом я не думаю, что нефото намного сложнее, чем СПС. Просто все подходы совсем другие. Более того, большинство нефотосинтетиков гораздо более выносливы, чем СПС. Ни одна акропора не выдержит столько времени в полутёмном аквариуме или без средств поддержания Ca/KH, сколько многие нефотосинтетики цепляются за жизнь без еды или на очень скудном кормлении.
  • Batusay это нравится

#15 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 957

Отправлено 30 Март 2014 - 03:28

Если сделать кормушку для жидких суспензий на основе перистальтических помп и маленького холодильника, то запаса корма хватит на какое-то время. .... По крайней мере на неделю можно доверить автокормушке.

Там разве на неделю сроки? После беглого прочтения их тем у меня сложилось впечатление, что в холодильниках они каждый день (или что-то типа того) смесь обновляют. Меня этот вопрос (многократное кормление в день кормовой суспензией) интересует в плане кормления моего холодноводного аквариума с большими актиниями метридиумами (которые питаются планктоном) и туда же хочу летом загрузить много альционарий, холодноводные аналоги дендронефтий. Мысль сделать автокормушку такая: прямоугольную емкость для суспензии корма, литра на три-четыре, помещаю в самп. Внутрь какую-нибудь самую мелкую помпочку для перемешивания. С утра кидаю туда кусочек самодельной заморозки (перемолотых в пыль смеси кальмаров, креветки и что есть под рукой). Включается помпочка, заморозка тает, разлетается в труху. И далее каждый час включается перистальтика и дозирует этот суп в аквариум. К концу суток включается внешняя помпа и заливает в эту емкость морскую воду с сампа, заодно промывает систему. Все можно завести на контроллер. Так как система у меня холодноводная, то считай что все происходит в холодильнике. Это пока только мысли такие... Все, боюсь, упрется в водоочистку, скиммер надо будет мощный покупать... а не хочется.

• Vovan и Регина это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#16 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2014 - 08:55

Не знаю, может кто-то и каждый день обновляет, но я у многих видел в этих холодильниках бутылочки PhytoFeast, RotiFeast и другие готовые планктонные концентраты. Просто открывают, бросают магнит от магнитной мешалки, опускают шланг от перистальтики и стоит бутылка, пока не кончится - явно не за один день. И на azoox уже спрашивали, можно ли оставить такой аквариум на время отпуска - ответили, что с холодильником и достаточным запасом еды вполне. Каждый день обновлял Майк, когда у него была самая первая кормушка из кальциевого реактора без холодильника. Потом он вроде пробовал шприцевые дозаторы с густыми пастами - там объём маленький. А в холодильнике при условии постоянного перемешивания самомесную суспензию на неделю точно можно приготовить. Об этом вроде даже представитель Fauna Marin писал. По поводу скиммера - я сам пока собираюсь играться в совсем небольшом объёме (~100 л) и греть его лишними мощными помпами очень не хочется, а скиммер нужен с большим запасом. Взял сейчас недорогой китайский, выкинул помпу, приспособил большой деревянный распылитель, врезал в верхней части конуса штуцер для подачи воды со слива. Компрессор выбрал Hailea V-10 (600 л/ч) - гораздо тише хвалёных Schego. Получил отличную плотную мелкую пену (гораздо лучше, чем с родной помпой) и никакого нагрева воды. Может пригодится как вариант для холодноводного аквариума.
  • Batusay это нравится

#17 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 957

Отправлено 30 Март 2014 - 10:04

Деревянный распылитель, ссылкой не поделитесь какой взяли? Его часто менять придется?

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#18 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2014 - 11:09

Распылитель пока NoName липовый 90х25х25, брал в "Живой Воде". А идея переделать готовый скиммер появилась давно, когда наткнулся на эту тему https://reefcentral....litele-sander4/ Там распылители получше. Но я попробую усилить основание бруска эпоксилином от растрескивания. А рабочие поверхности можно слегка циклевать острым лезвием по мере загрязнения. У некоторых при условии регулярной чистки распылители служат по полгода и дольше.
  • Batusay это нравится

#19 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2014 - 20:55

Холодильничек то есть, но я его использую для перевозки живности, он и от 12В и от 220, температурный режим от +5 до +40, вожу в нём уже года 4 при температуре 25 не одной потери, для рыб сейчас использую 5л. ведро, как раз влазиет в него, с компрессором на батарейках. Думаю не целесообразно его переделывать под корма, в чём возить потом, значит надо искать стационарный маленький холодильничек и переделывать его под мои нужды.

Может в место перистальтики поставить маленькие помпы течения (литров на 200-300), у меня сейчас на автодоливе стоит,шланг с неё поставлен от компрессора, капает примерно 1 капля в секунду, но если шланг приподнять или удлинить то можно уменьшить подачу, соответственно если укоротить или поставить толще то подача увеличиться,эта помпа не будет так засоряться.

Заинтересовал меня ещё один вопрос, озон, при выводе органики он может очень помоч, в не больших дозах.Есть как раз для этого дела не большой пенничек, его поставить рядом с основным на помпе литров на 1500-2500.

И ещё, чем разводить корма? осмосом или из аквы. Вопрос вот в чём, если осмосом то могу сделать ёмкости под корма из нержавейки какие надо, если морской, ну тогда придёться искать пластиковые или стеклянные.

Это то как раз и привлекает, неизвестность,а не отталкивает, ну конечно не в первую очередь, на первом месте красота не фотосинтетиков.

#20 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2014 - 22:36

Для перекачки суспензий обычные импеллерные помпы не получится использовать, даже перистальтика забивается довольно быстро. У импеллерной просто ротор встанет. Многие корма после набухания становятся довольно липкими. Ёмкости обычно или пластиковые или стеклянные колбы. Для жидких суспензий обязательно перемешивание, иначе очень быстро оседают. Для маленького аквариума можно попробовать простое устройство с перемешиванием и подачей суспензии с помощью воздуха. В качестве холодильника охладитель для винной бутылки. Ссылку сейчас не найду, аквариум месяца на nano-reef за сентябрь 2011, пользователь по ником pj86.
  • Batusay это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных