Добрый день.
В ближайшие пол года я наконец перееду на постоянное место жительства и наконец могу снова вернуться к своему любимому хобби...
Но в этот раз хочу попробовать что то новое, а именно "shallow reef" аквариум.
Сам я в живую такие особо не видел(фраговые системы не счёт), но мне всегда нравиться концепция.
Я уже начал мысленно мечтать про акварим метр на метр т. к квартира будет выбираться под аквариум, но потом вспомнил что узкие дверные проёмы и решил поумерить аппетиты.
И основная коценция этой системы будет максимальная простота и минимум обслуживания. ULM система, если по модному.
+ И минимум заморочек с заказом всего что нужно, потому аквариум 60см шириной- стандартная кухонная столешница
Пока вырисовывается вот такой план:
1)Аквариум 100x60x35см 6мм стекло ~180литров
Шахта 20мм возврат, 25мм слив и аварийка
2)Тумба на металлокаркасе высотой 90см - я по себе прикидывал что с моим ростом 1.8м +- удобно залезать, смотреть сверху и смотреть сидя
Благоверная у меня не дотягивает до 1.6м- тут не всё так радужно, но это не мои проблемы
3)САМП 40х40х35см 6мм стекло
По видовому составу:
- Не прихотливые LPS, зоантусы, монтипоры, возможно даже ксения
- Хирург белогрудый, Клоуны, не роющие бычки и всякие гады типа морских ежей
По оборудованию я вообще выпал из темы и понятия не имею про новые линейки, так что предложения приветствуются:
- Возврат Jebao DCA4000 т. к есть управление 0-10v, буду делать схему на сенсорах для стабилизации уровня
- Пенник Bubble Magus Curve 5
- Флисовый фильтр - вероятно наколхожу или переделаю готовый т. к мне нравиться использовать 100м рулоны
- Дозатор 4-х канальный для AFR+ добавок
- Помпы течения 2х Jebao MLW-20
- Свет будет не сильный до 150PAR, нужно что то что будет иметь направленный свет(иначе будет бить в глаза) и иметь небольшие габариты.
- Из того что видел китайский клон радиона A8se Smart Full Spectrum выглядит +- подходящим, но тут нужно думать про скейп, возможно нужно будет пару.
- ИБП на LiFePO4 12v* 30Ah
- Осмос обычный бытовой и автодолив прямой
Ну и главное всем рад, особенно тем у кого был опыт с низкими видовыми банками - интересен ваш опыт про высоту тумбы и стекла...