С адресными лентами есть там неявный подводный камень - у самых распространённых ШИМ до 1000Гц, на видео будет мерцать
Я взял китайскую подделку под APA102 - SK9822, тут 4.7kHz ШИМ, должно быть нормально, но лучше конечно брать топ ленты с ШИМ 20kHz
Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 19:35
Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 22:09
Аквариум тематический, так что всё будет местное.
Из живности планирую:
Акропоры, монтипоры, эуфиллии, всякие плюшки и дискоактинии
Хепатус или Желтую зебру
Центропиг
Тамарин зеленый(песочек будет попозже)Анемновые креветки
Секси креветкиКреветку арлекин(тут с кормом проблем нет...)
Юр не много рыбов в 8 литров? Хирургов то пожалей
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 01:28
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 01:32
Да и я смотрел- мелких продают, не будет он быстро расти
А вот - не факт! Губаны - твари прожорливые... Хотя, да, море рядом, ежели виридис растёт слишком быстро - ну, Let Him free! - пинка под жопу зад, и - на волю, в пампасы, в синее-синее море! На волю! А в баночку - очередного малька. Ежели они стоят 5коп. - вполне разумная стратегия и тактика.
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 02:14
Песок едет, я же привередливый, на местных он крупный слишком)Где песок? Там на пляже не вай-вайя))))?
- Артем Да Ли это нравится
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 02:17
В каком месте тут много рыбы? Полтора малька на 80 литров мелкой лагуны...Юр не много рыбов в 8 литров? Хирургов то пожалей
Хирурга я вообще малька могу купить.
Оно должно быть в аквариуме-альтернатив нет что бы держать камни чистыми.
- Fuz и Артем Да Ли это нравится
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 05:48
У меня тут есть ещё момент по которому я не принял решение.
Работаю я с шифтом 12pm-10pm.
Но рассвет тут в 7am, акву соответственно подсвечивает с окна в любом случае.
Я воо не помню можно ли день подробить на две части, а в середине сделать перерыв?
С растениями и низшими так можно, а с кораллами?
Условно 10-15, перерыв с слабым светом 15-18, 18-23:00
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 09:41
Купил я ЖК "с колёс", только в моём случае они ещё сегодня в море купались, пахнут обалденно и полны живности(в том числе крабов)
15кг- еле в САМП влезло и пришлось один от крабов очистить и в димплей сунуть, думаю вопрос с запуском биофильтрации на этом моменте закрыт
IMG20231119161721.jpgIMG20231119161738.jpg
А вопрос с выковыриванием крабов, и прочих нежелательных пассажиров тоже закрыт?
Мой опыт: Aleks's REEF & Aleks's REEF 2.0
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 11:56
Так оно в САМПе.А вопрос с выковыриванием крабов, и прочих нежелательных пассажиров тоже закрыт?
У меня по опыту даже айптазии никогда с САМПа в дисплей не мигрировали, а уж крабы и подавно
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 13:25
Очень интересный проект, читаю с удовольствием) Особенно при моей нежной любви к Филиппинам и жгучим желанием туда вернуться зимой)
- Артем Да Ли это нравится
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 16:23
Юра, у вас там Хризиптеры продаются?
Может решишься опровергнуть теорию - не больше 2х в аквариуме?!?!
- Max_aqua это нравится
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 18:43
Есть конечно, есть ещё апогоны-кардиналы. Мелкие такие дротики, они для нано больше подходят.Соглашусь с предыдущим комментатором)))) особенно со вторым предложением) ха) ха)
Юра, у вас там Хризиптеры продаются?
Может решишься опровергнуть теорию - не больше 2х в аквариуме?!?!
Я хоомисов пару раз держал- они пока не подрастут- норм, а потом у некоторых едет крыша и начинается резня.
И по поводу кол-ва рыбы- вы бы видели как тут местные держат рыбные банки, там как сардины в бочке солятся в собственном соку мавританские идолы, насо и пару десятков других крупных рыб в 200л...
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 19:02
Я бы местную рыбу, каких-нибудь карасей, которую практически бесплатно можно поймать тоже бы наверное не жалел. И как такая посадка, нормально?Есть конечно, есть ещё апогоны-кардиналы. Мелкие такие дротики, они для нано больше подходят.
Я хоомисов пару раз держал- они пока не подрастут- норм, а потом у некоторых едет крыша и начинается резня.
И по поводу кол-ва рыбы- вы бы видели как тут местные держат рыбные банки, там как сардины в бочке солятся в собственном соку мавританские идолы, насо и пару десятков других крупных рыб в 200л...
Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 20:20
Так оно в САМПе.
У меня по опыту даже айптазии никогда с САМПа в дисплей не мигрировали, а уж крабы и подавно
Айптазии, майано такие ребята, которые без проблем путешествуют из сампа в дисплей и наоборот. А опыт бывает разным ))) Надеюсь что твои нелегалы останутся в сампе, а не захотят туда, где светит солнышко и пахнет едой
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 03:36
Волков бояться- в лес не ходить.Айптазии, майано такие ребята, которые без проблем путешествуют из сампа в дисплей и наоборот. А опыт бывает разным ))) Надеюсь что твои нелегалы останутся в сампе, а не захотят туда, где светит солнышко и пахнет едой
Маяно- это вообще ерунда что можно вынести за день, а айптазий ты и в свою стерильную систему занесешь с какими-нибудь зоантусами рано или поздно.
Это совсем не проблема если вовремя заметить и почистить нелегалов
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 07:35
Волков бояться- в лес не ходить.
Маяно- это вообще ерунда что можно вынести за день, а айптазий ты и в свою стерильную систему занесешь с какими-нибудь зоантусами рано или поздно.
Юра привет. Ты чем убиваешь маяно?
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 07:42
Вот именно -волков бояться в лес не ходить, Юра. Поэтому каждый рифер идёт своим путём. Ты решил в этот раз запуститься на ЖК, хотя в прошлом запускался на СРК и это нормально. Я наоборот решил попробовать СРК и это тоже нормально.Волков бояться- в лес не ходить.
А вот насчёт майяно я с тобой не соглашусь. Это вовсе не ерунда, а очень трудно выводимый анемон! Чем я только в прошлой системе его не пытался вывести и коммерческими "волшебными бутылочками", как ты выразился, так и самомесами, физическим удалением. И это крайне не просто. Химические методы у меня не сработали, наоборот было ощущение что это им помогает расти с удвоенной силой. Единственное что остановило рост - стабилизация параметров оптимальных для кораллов и наращивание коралловой массы. Кораллы попросту забирали у майано еду. Но даже это их не уничтожило полностью.
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 10:36
Юра привет. Ты чем убиваешь маяно?
Тем же чем и айптазий , пока лучше всего из того что пробовал- F-Aiptasia
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 10:41
Подключил фон с управляемой подсветкой.
На фото не передаёт, но в живую выглядит очень прикольно, такой светло голубой фон.
Цвет само собой можно выбирать, я попозже попишу программу что бы в течении дня оно менялось.
Я брал 60 диодов на метр, у меня вышло 33 диода.
С такой конфигурацией просвечивает диффузор на 30%, потребление около 3W. Мне думается 120диодов/метр было бы ещё лучше
А вот по поводу адрессности- я игрался с "градиентом", но тут точно надо минимум 120диодов/метр, а лучше 200+
Иначе слишком явное переключение яркости между диодами.
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 10:56
Перефразирую- для меня маяно и айптазии не проблема, потому что они у меня в акве не проживут дольше дня...А вот насчёт майяно я с тобой не соглашусь. Это вовсе не ерунда, а очень трудно выводимый анемон!
Всем надо заниматься до того как это станет глобальной проблемой.
Если на проблему не обращать внимание пол года- не стоит ожидать что удастся решить её за пару дней...
Темы с аналогичными тегами: sps, lps, ulm
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Моря на ВойковскойАвтор vaniamix , 11 июл 2024 спс, lps, миксриф, 175/55/55, sps и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Планирую морской аквариум →
Неспешно планирую мелководьеАвтор yury88 , 17 окт 2023 shallow reef, ULM |
|
|
||
Общий раздел →
Анонсы статей и новостей Портала, их обсуждение →
Новая статья. Джереми Гей: 5 лучших SPS кораллов для начинающихАвтор News , 05 сен 2023 SPS |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
ЯR reef Red Sea 170Автор Рональд Джейсон Смит , 05 июн 2023 RonReef, Red Sea 170, SPS, LPS и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Сербский рифАвтор vaniamix , 28 май 2023 Sps, Acropora |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных