Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 11:16
Я тоже замечал более быстрый рост спс при высоком 8.4 - 8.6 рн
- Akotov это нравится
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 11:22
Я уже прикупил пару ёмкостей из полиэтилена(LDPE)Полиэтилен однозначно держит щелочь
С шлангами тоже проблем мало, там в основном со всякими штуцерами соединительными между трабками косяки
С этой концентрацией вроде проблем нет, нет смысла делать её ниже. Разве что у тебя самые обычные дозеры что только быстро наливать могут.Значит надо наоборот раствор щелочи делать более разбавленым и ёмкость под него больше, что бы он небыло слишком концентрированный и не высаживал все подряд в осадок
У всем по разному, буст зависит от потребления. Видел графики что sps рифах там народ достигает 8.4-8.6PH.Буст рн, это сколько в системе рн?
Я тоже замечал более быстрый рост спс при высоком 8.4 - 8.6 рн
Там есть ещё тема с 3-х компонентным соством с NaOH:
https://www.reef2ree...h-boost.357080/
Я так понял это для тех кто хочет отдельно магний регулировать.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 11:50
Карбонат будет появляться из реакции NaOH c CO2 воде
Логично! Что-то я в ту сторону даже и не подумал... Ну, тогда возможен один подводный камень: днём, на пике фотосинтеза, при плотной посадке фотосинтетиков в небольшом объёме, они могут (теоретически) выжрать растворённый углекислый газ "в ноль".
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:13
Теоретически конечно возможно, но для того в акве есть датчик PH)Логично! Что-то я в ту сторону даже и не подумал... Ну, тогда возможен один подводный камень: днём, на пике фотосинтеза, при плотной посадке фотосинтетиков в небольшом объёме, они могут (теоретически) выжрать растворённый углекислый газ "в ноль".
Да и пенник у тебя нагоняет нового CO2, допускаю такое если у тебя CO2 скраббер без управления молотит нонстоп
Ну и проблемы по мере поступления, в общем то можно совмещать классический балинг с щелочным регулирую PH ночью/днём как тебе удобней, всего одна лишняя канистра.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:20
Может им склеить искуственный домик-пещерку из песка и закопать её поближе к смотровому стеклу?
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:23
...))) На первой странице отвечаю. Про белый фон с подсветкой
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:26
Кто? Пещерка из песка? Ну будет, как обычно каролиной и т.дЗарастать же будет?!
Я полусферы из песка и суперклея клеил раньше, на них вообще всё растёт прекрасно
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:27
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:36
Я вот сейчас понял что я креветку-щелкуна с гоби так никогда видеть не буду. Ныкаются под камнями
Может им склеить искуственный домик-пещерку из песка и закопать её поближе к смотровому стеклу?
Там не пещерку лучше, а что-то вроде стола на 3-4-х ножках. Из ЖК, можно просто на бетоне скрепить, или смесь цемент-500 + мел. То есть - несколько возможных выходов, щелкун сам пророет траншеи, где ему понравится. За ними так забавно наблюдать, когда щелкун из себя бульдозер изображает...
А на поверхности "стола-пещеры" - беспов посадить, хоть акры, хоть зонтики. Дополнительная полезная площадь рифа, однако!
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:41
А можно поподробнее что им больше нравиться для жилья?Там не пещерку лучше, а что-то вроде стола на 3-4-х ножках. Из ЖК, можно просто на бетоне скрепить, или смесь цемент-500 + мел. То есть - несколько возможных выходов, щелкун сам пророет траншеи, где ему понравится. За ними так забавно наблюдать, когда щелкун из себя бульдозер изображает...
А на поверхности "стола-пещеры" - беспов посадить, хоть акры, хоть зонтики. Дополнительная полезная площадь рифа, однако!
Этот "стол" будет чисто крышей или как?
Слепить я могу что угодно любой формы, у меня тут и бой СРК есть.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 14:47
А можно поподробнее что им больше нравиться для жилья?
Этот "стол" будет чисто крышей или как?
Слепить я могу что угодно любой формы, у меня тут и бой СРК есть.
Конечно! Щелкунам нравится крыша над головой и возможность покопать "от души"! То есть - берём обычный плоский ЖК, без сквозных отверстий, размера... ну 15 х 15 или 20х20 см, ставим или монтируем эту "столешницу" на 3-4 камня поменьше, высотой... ну, 3-4 см, примерно. Там точные размеры не важны, главное, чтоб щелкун мог без проблем развернуться под "столом" и чтобы было 2-3 выхода из-под стола. Устанавливаем эту конструкцию на удобном для обзора (нашего обзора!) месте, засыпаем входы-выходы песком, практически под крышу. Заднюю часть укрытия можно сделать сплошной - если нам не надо чтобы щелкун рылся вне нашего обзора. Ну и, собственно - всё. Сам найдёт, сам раскопает. Хозяину остаётся только любоваться!
М-м-м... ещё мне показалось, что щелкун предпочитает, чтобы крыша выступала на пару-тройку см от "ножек", видимо - ему так безопаснее. А так, обычная картина: сначала из пещеры высовывается бычёк, озирает окрестности - нет ли угрозы? Если не пугать - то потом уже выползает рак-щелкун, обычно он старается касаться бычка одним усом, а то со зрением у щелкунов не очень... Прямой контакт помогает, пока бычёк неподвижен - можно копать песок в полное своё удовольствие, если же ус бычка не ощущает - Шухер! - срочно прячемся в пещеру, там разберёмся, была опасность или не было...
А, да, крыша пещеры, она же крышка стола - просто крыша, на неё можно садить всё, что угодно. Ни разу не видел, чтоб щелкун на неё заползал, их стихия - пещеры и прочие катакомбы. Можно взять плато побольше и строить на нём риф. Тут главное - оставить перед выходами из пещеры хотя бы по 10-12 см чистого песка, дабы щелкун мог выполнять цель всей своей жизни:"Копааааать!"
- yury88, zubrikon и AnnaSM это нравится
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 16:21
да, крыша пещеры, она же крышка стола - просто крыша, на неё можно садить всё, что угодно. Ни разу не видел, чтоб щелкун на неё заползал, их стихия - пещеры и прочие катакомбы. Можно взять плато побольше и строить на нём риф. Тут главное - оставить перед выходами из пещеры хотя бы по 10-12 см чистого песка, дабы щелкун мог выполнять цель всей своей жизни:"Копааааать!"
Спасибо, изучил тз и склеил им вот такую штаб квартиру, вход сделал один- аква мелкая , надо лимитировать.
Вот только получилось так хорошо что я боюсь что за этот "трон короля" будут битвы
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 16:50
Спасибо, изучил тз и склеил им вот такую штаб квартиру, вход сделал один- аква мелкая , надо лимитировать.
Вот только получилось так хорошо что я боюсь что за этот "трон короля" будут битвы
Можно и так! Тем более - если правильно оценил размеры - там ни бычок, ни рачок - не гиганты, мягко говоря...
Но, вообще, я имел в виду именно стол - без днища. 3-4 ножки и большая столешница. Щелкун лихо докапывается до стекла (дна аквариума), а потом - выметает излишек песка из своего укрытия. У нас так пара жила в нано-кубике 40 х 40 х 40 см, рабочий объём ок. 50л. Года 3-4 прожили. Жаль, что они вообще недолго живут...
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 16:55
Можно и так! Тем более - если правильно оценил размеры - там ни бычок, ни рачок - не гиганты, мягко говоря...
Но, вообще, я имел в виду именно стол - без днища. 3-4 ножки и большая столешница. Щелкун лихо докапывается до стекла (дна аквариума), а потом - выметает излишек песка из своего укрытия. У нас так пара жила в нано-кубике 40 х 40 х 40 см, рабочий объём ок. 50л. Года 3-4 прожили. Жаль, что они вообще недолго живут...
Да я тоже прикинул размеры, там 3см червяк и полтора сантиметра креветка)
У меня будет песок 2см, пещерка будет утоплена, им будет много места, посмотрим. Теперь надо их туда загнать.
Пока вся новая живность с перепугу сидят все под камнями, кроме Арлекинов -они сидят на самом видном месте в обнимку и ждут явно кормёжку)
Я думаю я ещё таких пещерок сделаю под рыб, тому же салярису.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 18:27
Вот, кстати, для собакена - само то пещерка получилась! Возможно - будет баттл за жилплощадь.
Отправлено 25 Ноябрь 2023 - 10:41
В общем приехал песок, мелкий как я и хотел.
Пришлось правда повозиться и промыть его хорошенько от всяких жуков)
И спецоперация по выниманию креветки щелкуна из ЖК и помещению его с гоби в новою пещерку прошла успешно- они там по-моему счастливы, щелкун уже несколько часов копает песок перед входом)
И сегодня состоялась первая кормёшка Арлекинов.
Вообще странно это происходит- звезда как бы быстро перемещается, но когда они её отакуют её как парализует.
Может у них яд есть какой?
- Cezet, vladimir74, Katerinn@ и еще 1 это нравится
Отправлено 26 Ноябрь 2023 - 10:25
Kh 8.3(но это не точно, заказал новой кислоты)
Фосфат 0.00
Нитрат 0
Думаю ещё коралов догружать и рыб.
Но пока тяжко-не хотят мне с моими микро заказами рыбу отгружать, у них тут привыкли что все заказывают сотню рыб в акву 200л
Отправлено 26 Ноябрь 2023 - 10:54
Темы с аналогичными тегами: sps, lps, ulm
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Моря на ВойковскойАвтор vaniamix , 11 июл 2024 спс, lps, миксриф, 175/55/55, sps и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Планирую морской аквариум →
Неспешно планирую мелководьеАвтор yury88 , 17 окт 2023 shallow reef, ULM |
|
|
||
Общий раздел →
Анонсы статей и новостей Портала, их обсуждение →
Новая статья. Джереми Гей: 5 лучших SPS кораллов для начинающихАвтор News , 05 сен 2023 SPS |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
ЯR reef Red Sea 170Автор Рональд Джейсон Смит , 05 июн 2023 RonReef, Red Sea 170, SPS, LPS и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Сербский рифАвтор vaniamix , 28 май 2023 Sps, Acropora |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных