На волне вопроса Оксаны про раскрытость полипов хочу поделиться своими наблюдениями относительно суточных ритмов у древовидных мягких кораллов, и т. к. моя фотосинтетическая мягкота все еще контужена совершенно безграмотным с ней обращением, то на примере "Королевы", ибо она отличается образцовым поведением и чрезвычайно фотогенична .
Вот так она меня напугала с утра. Где дерево? Нет дерева, комочек малиновый лежит на камне.
И вот, стоило налить немного корма, из комочка за полчаса выросло дерево)))
Это, как я понимаю, и есть нормальный суточный цикл. Колония откачивает из себя старую воду, в следствие чего - сдувается, и закачивает в себя новую - что ее и раздувает до состояния, в котором ее хочется фоткать бесконечно))).
Я читала, что в аквариумах этот нормальный цикл сбивается, чтож, будем наблюдать.
Вообще меня гложет сомнение:
Если все так просто: много ЖК, никакущая фильтрация, не считая пенника, немаленький выбор добавок и кормов для кораллов на любой вкус и размер рта, то казалось бы, лей все по инструкции , да из пипетки обдувай едой опять же по инструкции .
Тем более у фауны марин их Ultra Min S и Ultra Bak одновременно являются и пищей, и понижателями нитратов и фосфатов(О_о)
То есть, в акву дофига еды залил, потом вышеописанную магию налил, и все, беды не будет, даже spsики живут при таких "пищевых штормах"
Почему же эти кораллы входят в категорию: "Experts only, very hard to keep", где зарылся подвох?
Понимаю, если бы у меня был богатый опыт, а ничего подобного, я совсем зеленый новичок, еще в июне у меня все было вот так (3 недели прошло с засолки):
, причем грибочек не выжил и раки разделили его участь.
Выжила только синулярия.
а это ее фото до пересадки на правую горку, оценить динамику роста))))
Если у кого-то есть опыт содержания диодогоргии более 8 месяцев, без признаков деградации, и дендронефтий, которые адекватно вели себя больше месяца, прошу поделиться опытом. Рекорд, о котором я читала, один энтузиаст содержал дендронефтию 6 лет, к сожалению, никаких подробностей в статье не сообщалось, кроме того, что он периодически ворошил грунт в аквариуме, высвобождая бактерий и детрит.