До шикарной моей тубочке еще толстеть и толстеть, за 8 месяцев можно было и лучших результатов с ней добиться...Щупальца короткие все еще, и ножки худосочные...
Максим, у Вас Ваша тубастрея на свету стоит или в тени? Моя была совсем никакая, немного разивала рты на кормежку и все.. пока я не разместила ее в углублении под скалой. Там тень целый день, и вот там она расцвела. Не знаю, важно ли это, но у моей полипы смотрят не вверх, а горизонтально, практически перпендикулярно скале. Ее я кормила мороженной артемией и иногда мелкой беспанцирной креветкой. Сейчас уже сама пытается ловить мелкий корм, который в огромном количестве распыляется в аквариум.
Берем Fauna marin ultra clam, ultra sea fan, ultra min F - насыпаем щепотку каждого.
Берем консервированные науплии артемии (я не настолько пока сурова, чтобы самой артемию дома разводить) - добавляем ложечку-две
Далее достаем волшебные бутылочки Fauna Marin ultra min S и ultra Bak. Капаем каждого. Там дозировка дана в миллилитрах на 1000 литров, поэтому на мои 180 надо жалкие несколько капель одного и другого. Все это хорошенько перемешиваем, у меня для этих целей есть большая пушистая кисточка. Т. к. Ultra clam преобладает, а он - зеленый, то и раствор получается грязно-зеленого цвета..
Подруга, наблюдавшая процесс впервые, поинтересовалась, что я красить собралась))) .
Ну и этой смесью адресно, обильно из пипетки опыляю каждый коралл по нескольку раз.
Больше двух раз в день так шаманить утомительно, поэтому есть еще бутылка TMS - стараюсь лить ее примерно через день.
И МА Коралл (разработка Морского аквариума, там мельчайшие частицы и очень привлекательная цена по сравнению со всем остальным).
Нормальные люди такой ерундой не страдают, а ставят себе холодильник с бутылками с едой и дозатор с насосом на 3-4 канала для непрерывной подачи еды в аквариум.
Скажу сразу, аквариум с нефотосинтетиками это очень красиво, очень муторно и ОЧЕНЬ ДОРОГО. Родные и друзья меня не понимают, хорошо хоть, не мешают заниматься.
На одном иностранном форуме я читала, что человек тратит на еду для нефотосинтетического моря 100$ в месяц. Но за границей не проблема достать яйца устриц и лобстеров (составляют в природе львиную долю от всего планктона и чрезвычайно питательны) в заморозке. У нас я обыскала все - не нашла. Очень важных компонентов (Ultra min D и Ultra Pac) - обзвонила несколько магазинов - на сайтах есть, в наличии нет. Поэтому в надежде хоть как-то компенсировать нехватку родной для них пищи, миксую все подряд в разных комбинациях, что более менее подходит по размеру частиц и на картинке нарисован какой-нибудь нефото.
Короче я пока не оценила скорость расходования всех этих баночек и бутылочек, но не меньше 100$ выходит в месяц точно на мою 180 литровую баночку, если по моему списку.
ultra min S + ultra clam, но при таком режиме питания без ultra Bak нитратами и фосфатами положите систему.
Полную инструкцию по кормлению NPS от fauna marin можно прочитать тут http://www.elfish.ru...l.php?id=112786
У меня вскипели мозги от этой инструкции и количества препаратов, которые надо миксовать, к тому же многие из них - стремные. (Разве я налью в риф что-нибудь, где в описании сказано, что препарат настолько крут, что ослабленные кораллы могут лишиться тканей )
Поэтому на основе этой инструкции я изобретаю нечто своё.
Как уже писалось выше, вместо Ultra Pac пробую использовать желейки от tetra. Заказала себе разных 4 вида, вообще, мне кажется продукт перспективный, хоть и дорогущий. В будущем планирую отказаться от заморозки, т. к. желейки тетровские гораздо более питательные, да еще и липкие, что нам и надо.
Также важное значение играют аминокислоты и йод и трейс элементы для мягких кораллов(у меня это все от Салиферт), которые рекомендуется лить раз в неделю.
В общем это далеко не тубастреи, которым можно 1 раз в день в рот по кусочку еды положить, и они будут счастливы. Тут нужен целый комплекс препаратов и мер, причем никто никогда Вам не скажет, каких именно, и что из этого они действительно едят.
Поэтому моя тема - это ЭКСПЕРИМЕНТ, а ни в коем случае не инструкция - делайте так же, и у Вас будут жить Дендронефтии и прочие из категории Very hard to keep.
Месяц такой коралл может прожить и без еды вообще, на внутренних запасах. А я хочу добиться, чтобы они росли и размножались, а не медленно умирали от голода. И только после этого начну давать советы и рекомендации. За границей есть примеры таких рифов.
___
P.S. опять статья получилась вместо ответа. CAPS LOCK и жирный шрифт - это не хамство, а акцентирование внимания на ключевых моментах поста.