Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#61 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 09 Апрель 2014 - 00:16

Как думаете, а если посадить в маленькую банку нечто типа дендронефтии или склеронефтии, то без точечного кормления коралл не выживет? Банка маленькая, планируется одна-две небольших рыбки...

Маленькая - это какого объема? Меньше 100 литров - нереально совсем по ряду причин. С объективной точки зрения и мои 180 литров - маленькая банка.

Если не кормить точечно, все равно придется лить много всего в аквариум. Скорее всего результат будет, как в моем мини море, а там было всего два вида корма.

Основная проблема с  ними в том, что в природе они фильтруют через себя огромное количество  воды в день, а в аквариуме обеспечить постоянно питательную и при этом "качественную" воду - в маленьком объеме - нереально. Или надо будет по 10 раз в день их кормить и воду постоянно подменивать. В маленьком объеме можно пробовать содержать только очень маленький коралл, и при этом быть готовым каждый день, по 2-3 раза в день минимум лить туда корм. Лучше чаще. одна две небольших рыбки, прошу прощения, не написают и не накакают столько, сколько нужно, а с аминокислотами из бутылочек шутки плохи, т. к. они очень сильно концентрированные. Чем меньше банка, тем сложнее расчитать дозу. Я бы посоветовала, если хочется попробовать нефото, посадить небольшую колонию тубастреи или дендрофилии. Их надо кормить адресно с пипетки 1-2 раза в день. И посмотреть, что будет с водой по тестам. Потому что в аквариум с нефтеидами еды потребуется лить в десятки раз больше, чтобы хоть какой-то ничтожный процент, возможно, был пойман и проглочен кораллом. 

• Мормирус это нравится

#62 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 09 Апрель 2014 - 00:32

Спасибо за ответ) 

Шутить не буду с банкой. Т. к. только только баланс наладился. Спустя год....ЛПС и СПС живут и слава богу)

Моя жена, просто, увидела ваши фиолетовые деревца и тоже очень захотела. Как хорошо, что ей легко всё объяснить...а то бывают: вынь да полож..))

#63 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 01:00

Freemason, повезло Вам с женой)) А я как раз из категории вынь, да положь....

На 3 странице форума уважаемый Alchemist предоставил ссылку на проект по разведению нефтеид. Забавно, но я преследую сходные цели. 

Цели моего эксперимента:

1) Подобрать оптимальный режим кормления для этих кораллов без системы непрерывного дозирования корма с учетом возможностей Российского рынка.

2) Понять, какие параметры воды и добавки оказывают реальное влияние на общее состояние коралла и его пушистость.

3) Раз у меня уже были разные фотосинтетики, и мягкие, и жесткие, и я оставила их в системе, то заодно я наблюдаю, как реагируют эти кораллы на добавки и корма для нефото.

#64 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 075
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:44

Без непрерывного (точнее периодического 10 - 24 раза в сутки) дозирования реально можно держать ЛПС, некоторые крупнополипные горгонарии, чёрные кораллы (спиральки), из мягких - нефтигоргии (ошибочно приписываемые к роду Alcyonium). До сих пор мне попался только один случай успешного долговременного содержания дендронефтий  на ручном адресном кормлении, но у человека была работа на дому и он мог себе позволить ручное кормление 10 -12 раз в день. Также есть один прецедент успешного содержания склеронефтий на одноразовом кормлении. Это был эксперимент Рональда Шимека. Он держал диодогоргии и склеронефтии. Кормил раз в день живыми науплиями, откормленными фитопланктонной пастой, плюс Cyclopeeze, плюс щедрый избыток фитопланктонной пасты. Кормление было очень обильным и продолжалось 2-3 часа. И горгонарии и склеронефтии успешно росли. 

И ещё - я ещё не встретил ни одного случая успешного долговременного содержания дендро-, склеро- и стереонефтий на сухих кормах. Даже в Штатах, где легко доступны фитопланктонные пасты от разных производителей, успеха добиваются далеко не все, качество пасты очень сильно влияет на выживаемость. Похоже, что достойной замены живому фитопланктону пока нет. Выводы пока неутешительные - для нормального содержания дендронефтий в Москве нужно иметь собственную фитопланктонную ферму, причём весьма немаленькую. Беда в том, что на российском рынке сейчас есть только подкормки (Ultra Clam, Ultra Min D), но нет основного корма - наннохлоропсиса. Точнее есть жиденькие водички от Brightwell, PhytoGreen S и есть наннохлоропсис, но по сравнению с пастами слишком мала концентрация. В Германии стал появляться фитопланктон от DT, но его ещё нужно доставить свежим, без холодильника он быстро портится.

• Abelavin и Mariakar это нравится

#65 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:26

У меня работа не на дому, конечно, кормление происходит утром и длится около 40мин-часа.

Вечернее начинается в 8-9 вечера - это затравка к ночному.  

Ночное с 12 до 2-3 ночи разными кормами.

"Консервированные" науплии артемии, бутылочка ТМС (dunaliella salina.nannochloropsis oculata, rotifers and copepods)   требуют хранения в холодильнике и хранятся там. Водичка от МА коралл, насчет питательности не знаю, но способствует раскрытию полипов. Использую, как затравку, ибо по цене самое привлекательное, не так жалко лить в пустоту....

Сухим смесям я сама не сильно верю, что бы ни писал производитель, но желейки не попадают под понятие сухих смесей. Наверное это ближе к пастам, о которых Вы пишите.То, что они питательнее и более естественны, чем простая заморозка у меня сомнений не вызывает. К тому же, как я сейчас приспособилась делать - развожу желейку во вдвое большем количестве аквариумной воды, и хорошо перемешиваю.

В пипетку смесь набирается легко, но при этом плавучесть у нее гораздо хуже, чем если обдувать из шприца заморозкой или разведенным сушняком, как следствие, смесь движется в воде медленее, корм дольше остается в зоне доступности для коралла, к тому же он мягкий и липкий. В качестве пипетки используется шприц без иглы на 5ml от теста Салиферт не помню на что именно.

От DT я очень хочу достать продукцию, но не нашла даже яиц устриц в заморозке.

Полимером от TM и его волшебным действием по образованию морского снега пока что не прониклась, либо настаивался он мало...что-то, конечно, загустело немного, но НЕ ВЕРЮ(с)! Желейки ведут себя лучше. Сегодня попробую добавить планктонные порошки FM прямо в них.  

Как думаете, а возможна ли избирательность коралла в плане - корм жив или это просто частицы?

Если коралл в принципе игнорирует все, что не является живым, то попытки тщетны с планктонозаменителями. Я пока еще не придерживаюсь такой точки зрения.

Также вызывает вопрос режим течения. Ареал распространения в природе у них не 3 квадратных метра. Не думаю я, что течение везде одинаково, особенно в пещерах, в остовах кораблей и т.д. Наверняка рознится по характеру движения и воды, и по интенсивности тоже.

Если бы эти животные были настолько капризными, они давно бы вымерли. А вот состав воды, наличие в ней разных элементов, соединений, различных форм жизни, начиная от микроскопических организмов - это да, в природе есть - в банке - стремится к 0.  

И еще про питание и подкормки Ultra Min D,S и прочее, аминокислоты сюда же.  

Есть предположение что кораллы рода дендронефтия, как в прочем и другие альционарии, получают какие-то вещества из воды, впитывая их всей поверхностью тела колонии, а не только живут тем, что наловили полипы. Судя по размеру полипов дендронефтии - на ум приходит, что они у них в принципе достаточно сильно атрофированы за ненадобностью, в то время, как тело колонии мясистое и мощное.

Итого имеем три составляющих в питании кораллов:

1) проглатывание пищи полипами

2) фотосинтез (не про этих красавиц)

3) адсорбция тканями колонии по принципу губки или фильтра.

Есть такое интересное животное spider sponge - губка с "полипами" пушитыми, но вроде как весьма бесполезными)))) Кто сказал, что дендронефтия не является чем-то подобным? Скажу честно, она очень сильно похожа на губку.

Может быть у них как раз адсорбция и является основным способом питания?

Склеронефтии - другие. Там куча маленьких голодных ртов, прекрасно оснащенных для захвата частичек пищи.

#66 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 14:19

Про дендронефтии пока не так много известно, потому и занимаются люди исследованиями на эту тему.  По поводу выбора корма и концентрации пока все опираются на работу Чака (Chuck Stottlemire,  http://reefkeeping.c...008-02/feature/). Известно, что требуются частицы от единиц до нескольких десятков микрон и концентрацией 5000-50000 клеток на миллилитр. В аквариуме у Чака вода постоянно имела бледно-зелёный оттенок. Собственно, размер частиц и может быть главной проблемой с использованием искусственных кормов. По работе приходилось иметь дело с дисперсными системами и я знаю насколько это непросто - раздробить агломераты частиц. Даже мощной лабораторной ультразвуковой установки не хватает, чтобы разбить их на отдельные частицы. Максимум удавалось до 40-50 мкм. Так что я думаю, для дендронефтий разница между живым и неживым фитопланктоном главным образом в том, что клетки живого не агломерированы, тогда как у консервированного постепенно начинается слипание. Про сухой и вовсе молчу - там булыжники видимые невооружённым взглядом. 

Растворённой органикой кораллы конечно же питаются, но нефотосинтетикам этого катастрофически не хватит, концентрация слишком мала. Гораздо выгоднее фильтровать твёрдые частицы.

Узкая специализация по скорости течения удивляет, но в море вообще много узких специалистов. Океан велик, значит находятся области с приемлемой  скоростью. У дендронефтий диапазон ещё не самый узкий (20-25 см/с). К тому же наверняка местная популяция адаптируется к имеющимся условиям, если они не слишком далеки от типичных для данного вида. Проблема в том, что в магазинах продаются взрослые колонии, чьи адаптационные способности наверняка гораздо ниже, чем у планул. Кстати, приходилось встречать мнения, что маленькие колонии заметно легче адаптируются к условиям аквариума, смертность крупных в первые месяцы намного выше.

А spider sponge это губка с какими-то белыми паразоантусами-комменсалами. Причём самое трудное в содержании  - сохранить эти паразоантусы живыми. Они очень капризны и вообще никто толком не знает что им нужно. 

• yanartash (Ольга) и Mariakar это нравится

#67 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 15:52

Ну вот... начиналось все как фотогалерея баночки новичка-дилетанта, а теперь здесь развернулась научная беседа с кучей специальных терминов.

Алексей, огромное Вам спасибо, что тратите свое время на написание ответов в моей теме. Даже если мой опыт закончится провалом, благодаря Вам, эта тема будет полезна многим, т. к. в рунете информации практически нет, тем более Вы освещаете очень много тонкостей, на которые я, читая статьи на английском, даже не обратила бы внимания. :read:  Постараюсь по возможности все это учесть. Наверное имеет смысл сместить приоритеты в сторону бутылочки ТМС, т. к. корм жидкий и содержит самые мелкие частицы из имеющихся у меня вариантов. 

Насчет булыжников)))) Ультра клам - самый мелкий в линейке фауна-марин. Выглядит, как зеленая пыль. Остальное, ясное дело, ей велико. В ТМС частицы мельче, чем в кламе.

Насчет того, что молодые колонии адаптируются лучше, я полностью согласна, сама заметила и касается это не только дендронефтий. В случае с NFS - куча полипов большой колонии расходует запасенные питательные вещества во много раз интенсивнее, чем они восполняются нашими попытками их кормить. (мое понимание проблемы, на научность не претендую)

Уже жалею, что взяла такую большую и при этом ослабленную менеллу. Ей нужно самосвал корма влить только для раскрытия полипов. Два маленьких фражика от нее чувствуют себя лучше, чем материнская колония. Велика она для моей банки, ой велика... 

Возвращаясь к нефтеидам. Я читала, что играет роль даже то, как коралл рос в природе - на полу пещеры, или на потолке вниз головой, и изменение этого критерия влечет за собой стресс у животного. В рунете можно прочесть советы, что их нужно держать именно ветвями вниз, я лично не считаю, что это - правильное понимание проблемы. В природе они по-всякому растут, важно как и в каких условиях рос именно этот коралл.

• yanartash (Ольга) это нравится

#68 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 16:10

Людей, серьёзно интересующихся нефотосинтетиками, не так много в мире, тем более на отдельно взятом форуме. Вот стараюсь делиться тем, что накопал. Свою тему вести пока просто лень. Да и сделать ещё много надо, чтобы заточить свой маленький аквариум под нефото.

Интересная модель пещеры с циркуляцией в вертикальной плоскости: http://www.azoox.org...ic.php?f=5&t=57

#69 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 23:30

Природный аналог этой пещеры вообще сказочно красив. Очень интересно будет посмотреть, что у товарища получится.

Помпу ставить вертикально я пробовала, у меня выбора не было, большой 25 ватный китаец  трясся так, что его присоски не могли удержать его на стекле.... не могу сказать ничего плохого и ничего хорошего про такое течение, это было до начала эксперимента, но вода на поверхности бурлила небольшим гейзером и расходилась на поверхности кругами. Помпа даже при запуске через понижатель напряжения (в полмощности ) оказалась слишком мощной для моей баночки

____

Опробовала я свои корма желейные. Они оказались принципиально разные.

Tetra Delica

берем три пакетика делики (фиг с ней с водой, я уже готова морально к частым подменам в этой банке)

IMG_0740.JPG

разводим примерно в 100-150 мл аквариумной воды

высыпаем туда по щепотке порошков от FM (clam sea fan, min f) и хорошенько перемешиваем.

IMG_0741.JPG

В результате получается светло-зеленая полупрозрачная довольно вязкая паста, которой очень удобно кормить горгонарии. Склеронефтию и дендрочек я тоже опылила несколько раз этой пастой, но пока оценить не могу, как им. То есть эффект ультра пака достигнут, чего мы и добивались.  Паста легкая и стремится вслыть, поэтому веер свой (акабарию) я исхитрилась кормить из-под низа, чтобы побольше еды, поднимаясь наверх, застряло на полипах.

Tetra Natura

сперва показалась бесполезной тратой денег, но потом включила мозг. Производитель предлагает блок пускать в свободное плавание по аквасу, чтобы рыбы его кусали. Корм сохраняет свежесть в воде 24 часа. Вариант с циклопом оказался очень крупным, такой циклопище из моих горгонарий по зубам разве что диодогоргиям.

На самом деле более интересного корма я еще не видела. Нашла ему следующие варианты использования:

1) блок делится ножичком на кусочки и пинцетом укладывается на ЛПС. Корм тяжелый, не всплывает. Опробовала на плерогире.

2)Остальную часть блока раскрошила в стакане с водой. В шприц-пипетку набирается хорошо, выдувается легко. Фракция довольно крупная - подходит по размеру для диодогоргий и тубастрей с дендрофилиями. Практически не всплывает, что очень ценно.

3) Это единственный корм, который приемлем для раскорма моей дендрофилии. Она досталась мне почти полностью без мягких тканей и ей нечем ловить заморозку или ту же пасту из плактона и делики. Корм задувается шприцом в трубочки скелета прямо ко рту и не всплывает. Правда рыбы, конечно, склевывают большую его часть, да...

4) Если пустить блок или его кусочек плавать по аквариуму, то рыбы будут его кусать, он будет крошиться, мелкие частички будут летать по акве, то есть таким образом можно решить проблему кормления банки, пока я на работе. Вот только фракция все-таки крупновата. Но эффект присутствия пищи - создаст. Производитель заявляет, что корм не портится в воде 24 часа. 

Ну и несколько фото на текущий момент. А то все разговоры-разговоры.... Это не результаты - это процесс. Результаты - через месяц другой можно будет оценивать.

IMG_0716.JPG

IMG_0758.JPG  IMG_0744.JPG

IMG_0735.JPG IMG_0739.JPG

• yanartash (Ольга), Охана и Katerinn@ это нравится

#70 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2014 - 00:51

И добавим к этому еще состояние двух из моих дендронефтий на эту ночь:

IMG_0767.JPG IMG_0766.JPG

В качестве основного корма для них ставка сделана на бутылочку от ТМС. Схема кормления изменена. Теперь распыляю не в аквариум по течению, а в непосредственной близости от кораллов. 

Планируется вносить данный корм 3 раза (утром, вечером и ночью). Это плюс к схеме с кормлением остальных нефото ассорти из сухого планктона, замешанного на tetra delica.

Понимаю, что аква зарастет травой по пояс, поэтому дневное освещение сильно смещено в синий спектр. Красный и зеленый каналы отключены в 0, белый - 30%. В идеале хочу оставить 10%.

#71 Михаил Д.

Михаил Д.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 695

Отправлено 10 Апрель 2014 - 11:06

Вообще меня гложет сомнение:
Если все так просто: много ЖК, никакущая фильтрация, не считая пенника, немаленький выбор добавок и кормов для кораллов на любой вкус и размер рта, то казалось бы, лей все по инструкции :rtfm: , да из пипетки обдувай едой опять же по инструкции :rtfm: .

Почему же эти кораллы входят в категорию: "Experts only, very hard to keep", где зарылся подвох? :read:
Понимаю, если бы у меня был богатый опыт, а ничего подобного, я совсем зеленый новичок, еще в июне у меня все было вот так (3 недели прошло с засолки):

Потому что этим кораллам необходимое разнообразное питание, очень высокое качество воды и состав микроэлементов, разнообразные режимы течения и много чего еще. Eсли эти кораллы выглядят хорошо это еще не значит, что им хорошо. По сути они медленно умирают.
Если через год, (да что там - полгода!) Вы нам продемонстрируете эти кораллы живыми и здоровыми, мы дружно склоним бренные головы и нарекем Вас мастером.)
Но Вы все-равно молодец!

#72 Михаил Д.

Михаил Д.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 695

Отправлено 10 Апрель 2014 - 11:31

Добавлю.
Еще лет пять назад тоже самое говорили про содержание гониопор в аквариумах, они в то время действительно, чувствовали себя не ахти как. Но время идет , появились новые системы фильтрации, более мощные пенники, добавки. Теперь ростом гониопоры никого не удивишь.
Глядишь через пару лет у всех будут дома "комбайны" по производству морского микропланктона и т. п. Доступные по размеру, удобству эксплуатации системы дозирования с охлаждением питательных растворов... Вот тогда NPS ждет время расцвета. И быть может именно Вы будете этим двигателем прогресса( в Вас виден увлеченный подход и потенциал).

#73 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2014 - 12:02

Ну, массовым это дело точно не будет. Нефотосинтетики - кораллы для упорных трудолюбивых фанатиков. Один взгляд на большую дендрофиллию приводит в ужас - эту ж какую батарею ртов надо прокормить, да если они ещё и есть не хотят. С горгонариями попроще, но оборудование ещё долго придётся делать самим. Слишком мал рынок. Скорее кто-то из народных умельцев начнёт делать под заказ, чем большие фирмы. Хотя уже сейчас появились перистальтические дозаторы с встроенными магнитными мешалками. Остаётся добавить холодильник  и байпас от возвратной помпы с соплом Вентури. 

А если кто-то  решит идти по пути кормления живыми кормами, есть идея довольно простого дозатора для них: http://www.reefkeepi.../nftt/index.php

#74 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2014 - 15:31

По сути они медленно умирают.
Если через год, (да что там - полгода!) Вы нам продемонстрируете эти кораллы живыми и здоровыми, мы дружно склоним бренные головы и нарекем Вас мастером.)

Ну что Вы, какой там мастер... в успех, я если честно, не верю, мне и по классической аквариумистике-то знаний не достает, не то, что с нефото, но розовая дендронефтия и склеронефтия прожили уже полтора месяца,  что для меня - из области фантастики, причем небезосновательно. 

Первая моя дендронефтия и трех дней не прожила - растворилась, как будто в кислоту ее посадили. Я правда думаю, что она замерзла, пока я ее из МА тащила без грелки.

Розовая дендронефтия и склеронефтия уже ехали вместе с другими покупками 23 февраля в коробке с грелкой. В одной коробке ехали, были в магазине в одном аквариуме. Переводились в акву одновременно. И все равно одну из них постигла та же участь (меньше недели), а вторая маленькая, сидевшая с ней на одном камне - живет. Схема гибели одна и та же - сперва морщится тело с полипами, потом нога начинает отрываться от камня. Спасти отрезанием на вид здоровых частей - не удалось и похоже, что это бесполезно,. Проверено 3 раза.

Я считаю, что таких животных, как нефтеиды, морские лилии, спайдер губки и прочее, что не живет в неволе и добывается только из природы НЕ ДОЛЖНЫ ПРОДАВАТЬ. Одна только транспортировка до магазина наносит животному страшнейший стресс, тем более там никто не будет заморачиваться с кормлением. Вот и получаем мы камушек "Здесь может быть Ваша тубастрея, через 6-8 месяцев упорного раскорма", на который смотреть без слез невозможно, а не полянку веселеньких хищных солнышек, ловко ловящих все, что мимо плывет, своими длинными, ловкими и очень липкими щупальцами. 

Но раз уж все равно этих животных продают, и отказ только одной меня от покупки, не остановит вылов, то либо дендронефтия умрет от голода в магазине, либо она, скорее всего, все равно умрет у меня или у любого другого покупателя, но пока этого не произошло, я буду описывать и фотографировать ход своего эксперимента.

Возможно кто-то прочтет заморочки с кормлением и прочими бутылочками сомнительного назначения и не станет ее покупать, несмотря на сказочную красоту. Ведь и я сперва думала, что туфта все эти сложности - посадишь рядом с синулярией, корма нальешь раз в неделю....бедная моя розовая склеронефтия, эх...  

Технические прибамбасы я сама сделать не в состоянии, пыталась приспособить обычную человеческую капельницу... пока  с этим фейл))).

Во всяком случае, ни сил, ни времени на этот риф жалеть не собираюсь, в данный момент экспериментирую с течением в сторону его усиления. Алексей, вдохновили Вы меня этой пещерой)))

• yanartash (Ольга) это нравится

#75 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2014 - 08:14

*
Популярное сообщение!

Дежурное фото общего вида на утро 11 апреля для истории (за стекло сорри :ah: )

IMG_0781.JPG

• Алексей Д., Павел В, Rat и 5 другим это нравится

#76 Rat

Rat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 293
  • Меня зовут:Алла

Отправлено 11 Апрель 2014 - 19:57

Мария, искренний респект за интереснейшую тему. Начала читать из корыстных мотивов, начиная аж с темы на МА))). Не смогла оторваться. 

А интерес был вызван желанием взять на откорм загибающуюся дендронефтию. Добить животину не хотелось, поиск навел на Ваши достижения. И я ничтоже сумняшеся ввязалась в новую авантюру. В скромном арсенале опыт раскорма пяти тубастрей, нескольких мандаринов, двух коней и так еще, по мелочи.

Баночки Fauna Marin уже едут ко мне, а пока потчую привезенную вчера новую питомицу живой артемией, JBL CoralFluid, зоопланктоном от Marinium и Preis. Продолжу следить за Вашими успехами и надеяться на свои)).

#77 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2014 - 20:41

Алла, спасибо, была бы очень благодарна Вам, если бы Вы рассказали о своем опыте откорма тубастрей, это тоже не всем удается, да и в каком состоянии ко мне попала огромная дендрофилия  - вы уже на фотографиях видели. Тубочка моя изначально была в гораздо более здоровом состоянии, поэтому ее за достижение не считаю.

Мандаринки у меня две, я читала про сложность раскорма, но у меня они с августа живут, сильно выросли, плавают толстые. Думаю дело в большом количестве ЖК в системе, а с тех пор, как туда льются реки еды, разную живность стало видно невооруженным глазом. И губки полезли, и двустворки разные, и звездочки повылезали. Про огненных червей вообще молчу.

Сегодня в интернет-магазине МА увидела, внимание, барабанная дробь:

ДЕНДРОНЕФТИЯ АКВАКУЛЬТУРА :O

АЛЬЦИОНИУМ АКВАКУЛЬТУРА :O

Захотелось позвонить туда и задать пару вопросов 8) .... но не стала.

Фотографию Вашей дендронефтии я тоже была бы рада увидеть в своей теме, состояние оценить и вообще..  В любом случае желаю Вам удачи со спасением Вашей красавицы.

____

Ну и о моих проблемах

проблема №1 - водоросли на оголенных скелетах горгонарий. Решила все-таки рискнуть и начать борьбу перекисью водорода точечно на пораженные участки, как описано в теме на форуме.

проблема №2 - очень в плохом состоянии менелла и дендрофилия. Если в дендрофилию еще можно еду класть в каждый рот, то как быть с менеллой - не знаю. Она практически не раскрывает полипов и ветви стремительно худеют. Акабария хотя бы пушится и вроде бы ест мою "стряпню" пастообразную.

проблема №2 - клоуны терроризируют гониопору

проблема №3 - умирающая цинарина.

Уже давала ссылку на сайт человека, который преуспел в спасении кораллов, которые одной ногой в могиле (в основном LPS ), но дам еще ссылку на форум, где обсуждаются его методы и достижения.

http://www.reefcentr...d.php?t=1918483 Считаю его героем и искренне уважаю.

#78 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2014 - 21:48

Не надо горгонарии перекисью, они вообще на кислород неадекватно реагируют, а на атомарный тем более. Пробовал на одной - больше недели не раскрывалась после обработки. Для фотосинтетиков это плохо, но не смертельно, для нефото может стать последней каплей. Тем более, что раз скелет оголён и не зарастает, горгонария уже сильно ослаблена. Лучше или создать тёмный закуток, или чистить механически, или расфраговать и спрятать проблемные участки скелета под клей. Для сильно ослабленных можно попытаться сделать ванну с чем-то питательным, но не факт, что поможет. К сожалению некоторые горгонарии отрицательно реагируют на слишком высокую концентрацию пищи. То же самое относится и к дендронефтиям. Они просто закрываются, если концентрация фитопланктона становится выше какой-то критической. Метод раскорма в отдельной ёмкости как тубастреями может и не пройти. Отсюда и актуальность частого кормления.

#79 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2014 - 22:22

Вот ближайший магазин, где можно добыть нормальные концентраты наннохлоропсиса для дендронефтий http://www.shop-meer...ath=478_480_522 В том разделе прежде всего интересны пасты от DT и в самом конце списка концентрат Nyos. А науплии артемии и Cyclopeeze от Preis для дендронефтии непомерно велики (раз в 10-20). Даже если будет пытаться схватить, проглотить всё равно не сможет. Мелкую коловратку ещё может быть осилит.

#80 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 11 Апрель 2014 - 22:22

Мария, иду по вашим стопам . Купила желеобразный корм. Читаю вашу тему и думаю, как хорошо , что вы есть. А то склеронефтия , давно бы отошла в мир закатов. Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: