Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#81 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 11 Апрель 2014 - 22:52

По моим стопам идти не надо, я сама в восхищении от информации, которой делится Алексей (и от его "кошки на морозе" красавицы менеллы), и стараюсь свои методы корректировать в соответствии с тем, что он пишет.

Криво, конечно, но увеличила течение, сделала некоторые перестановки в акве.

Алексей, горгоны (не все) к сожалению уже успела обработать, но делала в общей акве, надеюсь, что сильно не навредила (объем воды, течение).

Впредь буду о любых "стремных" действиях сперва писать здесь, а потом уже делать. Будет обидно, если эксперимент провалится из-за какой-нибудь глупости.

Вы обмолвились, что "спиральки" зависят от водорослей (света), было бы здорово, если бы Вы рассказали об этом подробнее. 

Горгоны, как смогла, почистила механически. Спиралька, с очень большой долей вероятности отправится в мир закатов, как любит говорить Оксана. 70% голого скелета... и как всегда по дури....

#82 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2014 - 00:14

Вдогонку, Алексей, близжайший магазин - в Германии, это конечно сильно...Nyos по описанию штука замечательная, только вот вопрос..То, что дендронефтии - вегетрианки - наукой не доказано еще пока, поправьте, если не права. Применение Нанохлоропсиса в аквариуме стимулирует рост мельчайшего зоопланктона, которым, скорее всего, и питаются эти красавицы.

Еще часто встречается рекомендация ворошить дно, что высвобождает бактерий, детрит, личинок различных зоопланктонных организмов, что также наводит на мысли.

Пыталась сегодня сопоставить размер науплии артемии и "ротиков" королевы, мне кажется, поймать сможет. Я вот Вам не верю, что менелла может артемию слопать))) Этож как полип должен растянуться :O . Моя менелла по моим наблюдениям циклопа еще проглотит, но артемию О_о.  Может дендрочки тоже умеют полипы растягивать?

____

Ладно, это все лирика. Оранжевая бутылочка от TMS. Написано, что

Contains Dunaliella salina , Nannochloropsis oculata  Rotifiers and Copepods.
  • 100% Natural Ingredients
  • Concentrated Mix

Вроде тоже неплохо написано? И на жиденькую водичку не похоже. Сейчас очень активно ее лью, даже слишком активно, наверное.

http://www.charterho...0ml-p-2217.html

Можно покупать в МА, часто бывает в наличии.

Открытый пузырь обязательно хранить в холодильнике.

#83 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 092
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Апрель 2014 - 09:45

По поводу чёрных кораллов Майк писал, сейчас не помню на каком из форумов. К сожалению он не приводил ссылки на первоисточники. У чёрных кораллов какой-то другой механизм взаимодействия с зооксантеллами, не такой как у остальных фотосинтетиков. В качестве подтверждения зависимости от света можно привести факты: 1) в его аквариумах с убойным кормлением, но слабым светом они не выживали 2) в его местном зоомагазине благополучно жили и росли под МГ без какой-либо подкормки 3) при наличии и света и еды они растут гораздо быстрее, чем любые горгонарии-нефото и при этом тянутся к свету. Сложность наверное в том, что это относится не ко всем, пусть очень похожим спиралькам и нужно опытным путём выяснять потребности своего экземпляра.

По поводу рациона дендронефтий - пока ещё не встречал сомнений в том, что основу их питания в природе составляет мелкий фитопланктон. То есть конечно, кормление аквариума фитопланктоном увеличивает популяцию зоопланктона, но продуктивности любого обычного аквариума по зоопланктону хватит лишь на подкормку, энергетические потребности нефотосинтетиком этим никак не покрыть. Это точно так же, как и с рыбами. Нужен довольно большой аквариум, чтобы прокормить подножным кормом одну маленькую мандаринку. А аппетит у нефотосинтетиков не намного меньше, чем у рыб. И ещё - вспомните первый аквариум Майка - баночка 70 л (Elos Mini), маленький самп, здоровенный флотатор. В таких условиях о прокорме дендронефтий за счёт стимуляции роста зоопланктона говорить просто не приходится. И в эту систему он качал непрерывно фитопланктонную пасту Shellfish Diet со скоростью 0.4 мл/час плюс концентрат коловратки RotiFeast 1.1 мл/час и плюс к этому ручное кормления смесями на основе продуктов FM.

Другой пример - героические личности под никами herring_fish и onsan - они держат свои аквариумы на планктоне собственного разведения, но для этого построили то ли в гараже, то ли в подвале весьма неслабые планктонные фермы. И ещё они обходятся без флотаторов, чтобы не выбивать выращенный своими трудами планктон.

А моя менелла конечно же питается науплиями, хотя если случайно к ней цепляется взрослая артемия или мизида, то начинается перетягивание каната. В еду вцепляются сразу много полипов и пытаются разорвать на куски. У них ничего не выходит, но зрелище душераздирающее.

#84 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2014 - 12:00

А моя менелла конечно же питается науплиями, хотя если случайно к ней цепляется взрослая артемия или мизида, то начинается перетягивание каната. В еду вцепляются сразу много полипов и пытаются разорвать на куски. У них ничего не выходит, но зрелище душераздирающее.

Здорово! Я такое поведение только у тубастреи пока наблюдала.

Про черные кораллы и важность для них света, я тоже постараюсь проверить, это интересно. Спиралька сильно деградировала в период моих экспериментов с уменьшением освещения,  хотя они длились недолго. У меня конкретно вот этот коралл http://www.reeflex.n...es_spiralis.htm, точнее его остатки...

Световой режим решила оставить устоявшимся, как был в тот месяц, пока все было хорошо. Вообще заметила, что эксперименты моей системе вредят, но пока что,

никто из участников не погиб.

_____

Теперь про цинарину. Праздновать победу я не собираюсь, но факт, она слабо, но надула пузырь на одном из ребер. Коралл очень плох, но отчаянно цепляется за жизнь.

IMG_0800.JPG IMG_0812.JPG

Диодогоргия после вчерашней обработки перекисью, механической чистки от водорослей и пересадки начинает по-тихонечку открывать полипы. Бедная, что ей только не пришлось у меня пережить.

IMG_0813.JPG

А вот акабарии (живой части, разумеется) похоже нравится моя "стряпня"

IMG_0814.JPG IMG_0816.JPG

Ну и Алексей, вопрос к Вам, как к знающему капризы менеллы:

Сам веер 

IMG_0819.JPG

Два ее фрага

IMG_0818.JPG

Вроде бы признаки деградации не такие уж и сильные. Вот что ей может не нравится, что она полипы открывает только на одной ветке веера на участке 3 см и несколько полипчиков на соседней, причем эти 2 веточки (слева вторая снизу ветка) самые тощие из всех и даже местами обнажился скелет? (Как видите, я ее пересадила на свободу и ее неплохо так обдувает течением)

#85 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2014 - 14:13

Менелла у меня одно время часто линяла. Не знаю с чем это было связано, но стояла закрытая от нескольких дней до недели. Правда в аквариуме был изрядный свинарник из-за обильного кормления. Потом линьки прекратились сами собой. Сейчас она только немного поджимает полипы среди дня. Да, ещё чуть не забыл - на горгонариях и дендронефтиях бывает множество мелких офиурок. Насколько я понимаю, они не паразиты, но всё же раздражают коралл. Когда со своей поснимал их всех тонким пинцетом, то стала раскрываться явно лучше. Сейчас уже долгое время нет ни одной.
А вообще конечно нефотосинтетики лучше стараться добывать в хорошем состоянии, чем меньше времени коралл проведёт в магазине, тем больше его шансы на выживание. Усиленное питание в отдельной ёмкости помогает только ЛПС. С нефтеидами интересен опыт Полины - инъекции аминокислот прямо в тело коралла. А вот с горгонариями трудно сделать что-то специальное. Ну может, если ничто другое не помогает, устроить купания с Reef Booster. Мне таким образом удавалось иногда спасти деградирующие ЛПС. Кстати, цинарину точно можно искупать раз-другой. Я делал просто - разводил ампулу в литровой кружке аквариумной воды и купал 10-20 минут. Затем содержимое кружки выливал в аквариум для всех остальных.
Ещё когда-то давно читал про ванны с фруктозой. Деталей не помню, помню только, что рекомендовали фруктозу, а не глюкозу или другой сахар, хотя вроде кораллы используют глюкозу в качестве первичного источника энергии.

#86 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2014 - 16:08

Про метод иньекций Полины я читала и даже пробовала колоть все ту же несчастную розовую склеронефтию, но увы..

Поняла для себя, что с аминокислотами шутки плохи, особенно от Элос. Опять же высок риск отмирания ткани вокруг места прокола. (у саркофитона моего первого с 10 копеечную монету ткань белела вокруг места укола). В общем здесь очень важна концентрация правильная и прямые руки, чтобы воздух еще не надуть в тело коралла при уколе.

Reef Booster - это Пробидио который, где 1 ампула на 400 литров? А какие ЛПС Вам удавалось спасти таким образом? Бустер куплю.

Офеурок не видела на своих питомицах.

#87 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2014 - 16:54

[quote name="Mariakar" post="144429" timestamp="1397308129"]

Reef Booster - это Пробидио который, где 1 ампула на 400 литров? А какие ЛПС Вам удавалось спасти таким образом?

Да, у меня обычный (не нано и не про). Вытягивал облезавшие по краям фунгии. После одного-двух купаний снова начинали питаться, дальше уже поправлялись за счёт частого кормления небольшими порциями заморозки. А вот велсофиллию не удалось. Ванны с иодом тоже иногда помогают, но иногда наоборот, только хуже обжигают.

#88 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2014 - 21:00

Изучила по западным источникам, что из себя представляет Reef Booster. Приводится сравнение, что это - FM ULTRA MIN S, только раз в 7 дней дозировать, а не ежедневно.

Приготовила для цинарины и маленькой дендронефтии (все равно терять нечего) ванночку из смеси FM ultra min S и аминокислот от Salifert. Минут на 15 думаю, для начала. Посмотрим-посмотрим...

____

Вчера весь день занималась перекладкой правой горки рифа, т. к. синулярии начали ветвями касаться поверхности.

Сегодня у нас была подмена - 30 литров.

Менелла, Алексей, Вы оказались правы, действительно линяет. Только очень долго, не меньше недели у нее занял этот процесс. Сейчас с нее слезает пленка и показались наконец-то полипчики по всей площади тела.

Фото нового общего вида будет, я надеюсь, уже с пушистой менеллой. 

Выжившая часть спиральки активно кушает циклопа(заморозку), ловит очень ловко.

Вообще, "тучи еды" это тоже не метод, особенно с моей системой фильтрации. Я поняла, что лучше все-таки стараться кормить адресно и при этом не насиловать коралл. "Суп из планктона" в природе им никто не организует, поэтому на него реакция неадекватная. На перекорм тоже реакция неадекватная.

Итого наш режим:

ежедневно:

TMS gamma natura plus reef feed, Ultra min S, Ultra min D, Ultra Bak

Ultra Clam, Ultra Sea fan, Ultra min F, замешанные на желейке tetra delika готовятся в основном для акабарии, ну и дендрочек своих опыляю со склерочкой.

Спиральку кормлю два раза в день циклопом. Ей совсем немного надо. Ловит ловко. Другие горгонарии, думаю, тоже будут есть циклопа, просто сейчас они линяют.    

Один раз в день разминаю кусочек от блока тетра натура в воде, набираю в пипетку и этими частичками пытаюсь кормить дендрофилию, т. к. все остальное всплывает.

Ну и рыб с тубастреей кормлю беспанцирной креветкой и артемией. ЛПС тоже иногда перепадает.

Подмена воды раз в неделю 30 литров (соль TM био актив). 

В дальнейшем, объемы кормлений собираюсь снижать. Также очень интересно, возымеют ли "питальные ванны" какой-нибудь эффект. 

#89 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 01:46

Ночь на рифе после капитального редизайна. Ночные фото снимать не умею, хотела показать, как все светится под луной, т. к. уже полчаса не могу пойти спать - любуюсь. 

IMG_0827.JPG

Рассадила наконец свои две огромные синулярии флексибилис.

Нефтеиды худеют :hysteric:  , горгонарии линяют :hysteric:  , зато дубовая фото-мягкота от таких подкормок окончательно сошла с ума, старшая синулярия отрастила себе толстенную ножищу, в руке не помещается :scare: ... и куда мне ее такую.. 

Расфраговала я некоторые свои NPS горгонарии. Маленькое тело и прокормить легче, и страховка, если что - то хоть разом всех не потерять. Да и в новый акваскейп они целыми не помещались.

P.S. Плерогире ОЧЕНЬ не понравилась перекись, при том, что на нее конкретно не лила. Второй день сидит обиженная. Надеюсь, обойдется.... 

• Andrew_d и Katerinn@ это нравится

#90 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 10:50

Расфраговать - это хорошая мысль. Можно посадить в места с разным течением и через два-три месяца сравнить результат. Первое время могут обидеться и остановить рост, но если еды будет достаточно, то через месяц должны нарастить хотя бы миллиметра два на основание.

#91 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 11:51

Ну, если с голоду не помрут во время своих "обид", то да. 

Пока задам вопрос отвлеченный.

Рыбка есть такая - единорог акреихт щетинкохвостый (В магазине заверили, что ест ТОЛЬКО айптазий, из-за чего и покупался). К остаткам цинарины этот злодей проявляет нездоровый интерес. К плерогире и эуфилии - равнодушен.

Гелиофунгии обкусывал шарики на щупальцах, правда когда она итак уже собиралась в мир иной....акану, насколько я помню, тоже щипал, но это - дела давно минувших дней.

Так вот. Есть где-нибудь сводная информация, для каких LPS он опасен? У меня свободен нижний ярус рифа, но не хочется покупать животных на верную гибель.

Далее я не очень понимаю про коралловые химические войны, т. к. то, что произошло с цинариной - не нормально. Да, она была не в самом лучшем состоянии при покупке, но сразу после помещения в акву вполне себе счастливо надулась и простояла надутая до вечера. Либо она сперва не поняла, а потом потравилась чьими-то химикатами (что маловероятно, мне кажется), либо ближе к ночи ее кто-то клюнул, когда я не видела, либо не знаю. Нет идей. До этого тоже скоропостижно и при странных обстоятельствах от маленькой плерогиры (у них с большой - сдвоенный скелет) остались рожки да ножки, как будто кто-то выклевал всю начинку, бррр..Не знаю, что и думать уже. 

В случае хотя бы частичного успеха с NPS, я планирую разориться и купить себе ризотрохуса, но если его тоже кто-нибудь склюет, боюсь, у меня нервы не выдержат и буду я растить синулярии с саркофитонами... 

#92 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 375

Отправлено 14 Апрель 2014 - 14:13

Акреихт у меня отправил на тот свет красивую зеленую гониопору и, не до конца, зеленую же акантострею. Активно интересовался щупалками фунгий. Гоник после его атак подхватил бактериалку и погиб, от аканы условно остались два еле заметных полипа. Продал, айптазии повылазили довольно скоро. Как понял, его заинтересовать могут любые ЛПС с прозрачными ловчими щупальцами.

П. с. К категории "риф сейв" данную рыбу, думаю, можно отнести только с большими оговорками. Вреда больше чем пользы. Зато для СПС и мягкоты единорог безопасен.

#93 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 14:29

Дважды пытался завести акреихта и оба раза эти застенчивые злодеи первым делом принимались обкусывать мои горгонарии. До ЛПС дело не доходило, вылавливал раньше. Не думаю, что глядя в магазине рыбе в глаза, можно сказать что ей придёт в голову в домашнем аквариуме. У одних ведут себя примерно, у других истребляют коллекционные акантастреи. С химической войной столкнулся всего один раз, но всерьёз. Новенькая гониопора наверное стрессанула и потравила аквариум. Лишился всех СПС и тех ЛПС, что оказались вблизи гониопоры. В качестве альтернативы ризотрохусам можно посадить цериантуса. Очень изящен, бывает красивая флюоресценция и даже биолюминесценция. Рыбы его не тронут. Мелких бычков, впрочем, может сожрать. Но к ризотрохусу это тоже относится. Кстати, оказался на редкость нетребовательной животиной, только место ему нужно свободное и течение помягче. Ест абсолютно всё - от мельчайшей пыли до крупных кусков заморозки и рыбьих хлопьев. Специально кормить приходилось только пока временно сидел в сампе, после пересадки в дисплей я его вовсе перестал кормить, он и так успешно добывает еду. Щупальца ночью вытягивает сантиметров по пятнадцать, днём раза в полтора поменьше. Хочу ещё одного, но места нет. Если только попытаться рядом втиснуть. Вроде между собой они не конфликтуют. Пожалуй, самая простая нефотосинтетическая живность, если не считать мелких коринактисов.

#94 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 16:28

От цериантусов сама в восторге, удивительно красивые бывают, особенно розовые с зеленым центром и фиолетовые мне нравятся. И вот, решилась, притащила радостно из МА маленького хорошенького розово-зеленого церика пару месяцев назад. Был он в трубочке из песчинок и еще чего-то, почти как веерный червь. Ну я, наивно думая, что тело у него во всю эту трубочку, положила ее под камень, присыпала песочком.....И разумеется он из этой трубочки выполз... и уполз под основание рифа (под левую горку). Либо он там погиб голодной смертью, либо я увижу гигантское щупальце через-годик другой из под-рифа, как в фильме ужасов)))

Про акреихта понятно, либо он - либо ЛПС, хотя к гониопоре, тоже, кстати, зеленой, он равнодушен у меня. Айптазии от такой кормежки полезут, боюсь, как грибы после дождя. Сейчас нет ни одной, и думается мне - это его заслуга.

Да уж, сложный выбор...

#95 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:28

А мой цериантус (тоже розовый с зелёной серединкой) пока был маленький, сидел в сампе в пластиковом цветочном горшочке с мелким песком. Потом сделал ему пластиковую трубу 40 мм задекорированную тонким слоем цемента с коралловой крошкой. Конструкция получилась немного громоздкой, но вписалась хорошо. Из трубы он даже не пытался сбегать. Что до аиптазий, то в аквариуме с горгонариями они у меня составляют нацбольшинство. В другом удалось избавиться полностью, там их истребляют креветки. В сампе только иногда вылезают, но я и туда креветок посажу.

#96 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 22:43

*
Популярное сообщение!

Итак, живность постепенно приходит в себя после пересадки, удалось зафоткать много всего интересного.

Королева как всегда неподражаема в своей красоте, более красивой дендронефтии мне еще не попадалось даже на фото. В ней прекрасно все, и цвет, и форма ветвей, и пропорции, и очень жалко будет мне, если она загнется.

Любуемся: 

IMG_0834.JPG

У подножия Королевы обнаружилась следующая живность: 

IMG_0914.JPG

цвет идентичен, уж не детки ли))) Единственное, не могу сказать, были ли они уже на камне при покупке или нет.

Пока камни ворочала, попался мне такой грибочек. Я такого не сажала в акву, но в ту щель у меня уползала актиния... возможно ли..? Второй такой грибочек у меня валяется между боковой и задней стенками аквариума, не достать. А ведь пузырька у меня было два....хотя я не верю, что актюха может так сжаться, так что скорее всего это просто какие-то нелегалы.

IMG_0882.JPG

Выдрала камень с заднего плана из зарослей каулерпы и обнаружила, что у меня вполне себе неплохо так живы паразонтики

IMG_0895.JPG

Снежные вершины на переднем плане -это вечно линяющий мягкий.

А вот его полипы крупным планом, пока еще не образовали сплошной ковер, можно рассмотреть каждый

IMG_0902.JPG

И еще мягкота до кучи 

IMG_0886.JPG IMG_0884.JPG

И жёсткота 

IMG_0870.JPG  IMG_0905.JPG

И юма

IMG_0875.JPG  IMG_0876.JPG

Коврик из Юм:

IMG_0878.JPG

Клоун упорно окучивает гониопору, ей ничего не осталось, она начала привыкать...

IMG_0906.JPG

Черная тубастрея, всего несколько полипчиков, попавших ко мне нелегалами. Все о ней пишу, но никто никогда ее не видел:

IMG_0913.JPG

Ест хорошо, выглядит устрашающе)))

Картина маслом: Дендра и злодей :devil:

IMG_0833.JPG

Ну и традиционное любование червями:

IMG_0854.JPG  IMG_0867.JPG

IMG_0871.JPG IMG_0841.JPG  

На этом поэма "Хорошо", увы, заканчивается и начинаются проблемы, но о них я уже много написала, делаю все возможное, чтобы побольше живности вошло в состав следующей поэмы "Хорошо". Очень благодарна всем за советы, за то, что делитесь личным опытом, которого мне ой как не достает, за "лайки" и за теплые комментарии. Тему веду свою с удовольствием, т. к. со всеми вами, Уважаемые Форумчане, очень приятно общаться, и очень нравится, с какой любовью вы пишете о своих подопечных. 

P.S. пока что все участники эксперимента живы, либо частично живы.

• Алекс М, Павел В, orlenok и 7 другим это нравится

#97 yanartash (Ольга)

yanartash (Ольга)

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 906

Отправлено 15 Апрель 2014 - 16:56

Мария, с удовольствием читаю Вашу тему. 

Спасибо за детальное описание процессов, красивые фотографии и полезные ссылки.

Как говорится в одном из 20 правил жизни муми-троллей:

"Люди, которые держат дом в тепле, а животых сытыми, должны почитаться как герои." (с)  

;) 

Отдельное спасибо Алексею.

С уважением, Ольга

«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

#98 aqwarik

aqwarik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 147
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 15 Апрель 2014 - 20:05

Очень нравится тема.

PS: сходила и купила Tetra Fresh Delica на всякий случай.

#99 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 00:18

Спасибо всем, захвалили дальше некуда, забываете, что я - новичок, и все может рухнуть в любой момент..

Новые жители:

IMG_0935.JPG

IMG_0939.JPG

Нет, это не морская лилия))), я не настолько самонадеянна, как может показаться, это обычная сабеластарта крупным планом)))
IMG_0940.JPG

Кодовое имя - Хризантема.

Правда оба червя были без трубок, тела у них, конечно, прикольные :crazy:, посадила вроде бы надежно.

И теперь о грустном:

БЕРЕГИТЕ МЯГКИХ ОТ ЕЖЕЙ!

Похоже, что минус одна розовая красавица в моей акве... Помните, я писала, что очень переживаю за одну малышку, которая все никак не могла придти в себя после переезда.... она старалась, она хотела жить... по-тихонечку приподнималась... и наконец почти выпрямилась и я уже подумала - УРА! Но не тут-то было...Еж, он конечно красивый, но сильный и большой... Одним прекрасным вечером я увидела свою малышку насаженной на его иголки...Я ее тут же с ежа сняла, но было поздно...Хоть у мягких кораллов и нет скелета как такового, но у дендронефтий есть кальциевые иглы, придающие им прочность и колючесть. В Cредние века :paladin:  была такая казнь - колесование. Вот это примерно то, что стало с моей малышкой. Ощущение такое, что все ее опорные иглы оказались переломаны. С тех пор она повисла безжизненной тряпочкой и больше не поднималась...а может еще и питательная ванна ее добила... в общем "колесовали" ее на прошлой неделе, а сегодня она оторвалась от камня. Все та же схема, стандартная, когда гибнет нефтеида. Розовая часть еще цела, отчаянно пытаюсь сохранить остатки, но особых  надежд уже не питаю, по прошлому опыту спасти такой коралл нельзя.... :cry:

Виновата, как обычно, сама, у нее был очень маленький легенький камушек, надо было ее сразу намертво приклеить куда-нибудь, а я просто в щель воткнула и решила, что надежно... :fool:

Кадр незадолго до беды: 

IMG_0716.JPG

Я его уже публиковала, т. к. очень живописный кадр был...Не еж, а бульдозер какой-то...

Также несколько дней назад сплохело плерогире, сдулась и очень слабо надувается (куплена 9 марта, проблемы начались после 10 апреля), в себя приходить не торопится. Все-таки не умею я обращаться с ЛПС, перекормила наверное...

Короче не все ладно в нашем подводном саду... :cry: А у меня еще кой-какая живность в магазине ждет в резерве, завтра поеду забирать. На этот раз - дубовая живность.
___
Алексей, раздразнили Вы меня рассказом про Цериантуса. Зелено-розовый зверь дожидается в резерве. Если отрезать резиновый шланг, поместить его туда, разумеется, чтобы его не сдавливало, заткнуть у шланга один конец и запихать в щель между камнями у дна... Будет ли ему хорошо? В природе они ведь всегда из песка торчат, причем строго вертикально головой вверх. Так его вкопать у меня слой песка мал, не смогу.
Может лучше снять бронь и не мучать зверюгу, как считаете? Ваш зверь счастлив в трубе? Насколько его тело уже (худее, тоньше), чем диаметр трубы?

#100 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 11:18

Шланг скорее всего будет слишком узок. Я взял кусок полипропиленовой трубы (обычной канализационной) диаметром 40 мм и длиной около 25 см, один конец нагрел техническим феном и сплющил, другой срезал наискось. Внутрь насыпал немного песка, потом под водой поставил трубу вертикально, взял цериантуса за верхний конец трубки, опустил в трубу и осторожно заполнил оставшееся пространство песком. Диаметр его собственной трубки примерно в два раза меньше - 20-25 мм. Правда он ещё растёт и толстеет,  со временем придётся менять трубу на 50 мм.

Потом сделал такую же трубу, но задекорированную слоем цемента с коралловой крошкой. Через месяц вымачивания в пресной воде новая труба была готова, переселил в неё. Более цивильный вариант - кусок ПВХ трубы 32-50 мм с заглушкой на одном конце и может быть уголком 45 градусов с другой. Уголок можно декорировать слоем эпоксилина, облепленного песком или мелкой крошкой. Остальную часть трубы спрятать в грунт или под камни. Так будет выглядеть не слишком искусственно, делается быстро - не нужно вымачивать. Да, голову он сам поднимет, как получше отъестся. Было интересно наблюдать, как по мере раскорма у него увеличивалась упругость щупалец. Сейчас по ночам сантиметров на пять-шесть вылезает из трубы и даже немного из своей трубки, особенно когда на ночь даю лишнюю порцию мелкой еды.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: