Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#121 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 Апрель 2014 - 10:14

Ну, логично, что кораллы надо взвешивать, как и описано в планах исследования, которое собирается провести РифЦентрал... только у меня декоративный аквариум с претензией на исследование, само собой, ничего я не взвешивала разумеется...

Начет успешного разведения моллюсков в аквариуме Вы меня наверное даже напугали. Куда их девать-то?

За фито грин спасибо, куплю при первой же возможности.

Пока рацион горгонарий я разнообразила замороженным микропланктоном от Кординала. Он крупнее науплий артемии, но мельче циклопа.

Насчет "нервности" пурпурной менеллы. Мне кажется, это свойство только пурпурной. Малинка моя так себя не ведет. Ей все равно, есть свет, нет света, она даже при задевании рукой только немного полипы поджимает, хотя третий день только у меня. Стресса не было вообще, распушилась и часа не прошло после посадки в акву. Это я ее еще изрядно помучала, пока место искала.

Малинка

IMG_1006.JPG

#122 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 10:38

По поводу крпнополипных горгонарий.

Мне очень нравятся диодогоргии. Найти что-то с более крупными полипами - сложно.

Диодогоргия может жить и неплохо так жить на заморозке циклопа 1 раз в день. 2 раза - для полного счастья.

Диодогоргия очень вынослива, она простила мне множество ошибок. 

У диодогоргии хорошая "встроенная система самоочистки" от различного налета и водорослей.

Живет уже девятый месяц.

#123 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Апрель 2014 - 12:56

Интересно, что за малиновая горгонария? Как она выглядит с полностью убранными полипами, какие ветки на ощупь - гладкие, шероховатые, скользкие?

У менелл одна из отличительных особенностей - характерная шероховатость поверхности из-за торчащих наружу кончиков спикул. Полипы менелл расположены по кружности равномерно-хаотично, прячутся внутрь ветки полностью, снаружи ничего не видно невооружённым глазом. Ветвление простое древовидное или канделяброподобное. Пурпурная, которую я купил под это определение вполне подходит. В магазине по прайсам проходила как Muricea, ещё была в Марлине недавно, там её считали эллизеллой. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что это не Muricea - у неё поверхность характерная бугорчатая как кактус и каждый полип торчит из своего бугорка. И не Ellisella - она не ветвится, растёт только одиночной веткой и ветка к концу сужается и заостряется.

Вот фрагмент новенькой:

Прикрепленные изображения

• Menella_purple_DSC0054.jpg

#124 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 15:03

Малинка гладкая и довольно скользкая на ощупь, но вообще, вот она тут первое фото слева, числится, как менелла. Шороховатая моя фиолетовая, больше не буду звать ее пурпурной, т. к. они у нас с Вами совсем разные.

http://www.reeflex.n..._Menella_sp.htm

Больше ни на что не похожа.

Вашу новенькую я вообще определить затрудняюсь, такой цветовой вариации менеллы в этой энциклопедии нет, либо на фото не слишком точно передан цвет тела. Можно фото всей Вашей веточки?

Полипы моей капризницы в лучшее время:

IMG_1802.JPG

Ellisella - это мой тоненький красненький пушистик. Спасибо, наконец-то смогла ее определить. У них тончайшие и очень гибкие веточки ярко-красного цвета и кремовые пушистые полипы.

Вот такое у нее было ветвление (сейчас я свою уже порезала, природное ветвление не оценить) и полипы

IMG_0158.JPG  IMG_0296.JPG

Muricea - это вообще совсем другая опера.

Так, теперь мне очень интересно определить Вашу горгоночку. :) 

Или у Вас такая же Малинка, просто у меня фото врет цвет в одну сторону, а у Вас - в другую)))

#125 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 16:46

Ну если не доверять тонкости цветопередачи камере и монитору, а на словах, то у моей ветки почти чистый кассиев пурпур без отклонения в синеву, как у псевдоптерогоргий, но и без особой красноты. Полипы с едва заметным жёлто-кремовым оттенком, у некоторых тело скорее отдаёт пурпуром. Издалека кажутся белыми. Конечно, для точного определения нужно делать срезы тканей для микроскопии и смотреть всякие подробности вроде формы и взаимного расположения склеритов, спикул и т. п. У некоторых из своих горгонарий я до сих пор родовую принадлежность никак не определю. В магазинах как правило они определены неверно, часто пальцем в небо. В МА и вовсе в одной банке держат при тусклом свете и фото и нефото. Одни загибаются от голода, другие от темноты. Потому и стараюсь поскорее после поставки у них забрать, пока совсем не уморили.

Вот целиком - она небольшая, около 15 см. На моём большом мониторе все цвета соответствуют реальным, кроме голубого фона - на самом деле его оттенок не такой густой. На нетбуке, с которого сейчас пишу, всё уводит в синеву и насыщенность сильно завалена.

• Menella_purple_DSC0009.jpg

#126 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 17:01

В догонку - описание одного из видов рода Ellisella:

Devil's sea whip
Ellisella barbadensis
(Duchassaing & Michelotti, 1864)

Description:
Unbranched, flagelliform colonies reaching a size up to 2.4 meter. Stalks taper slightly from the base to the tip. Calyces upturned, prominent, biserial or in multiple lateral bands.

Color:
Stem and calices orange-red to red; polyps white.

Так что тоненькая красненькая совсем не эллизелла - она 1) ветвится 2) ветки не сужаются к концу 3) ветки гладкие, calyx - не знаю как правильно по-русски - то место, откуда растёт полип, не выступает.
И вообще сильно смахивает на мою новенькую, только у моей ветки потолще и не очень сильно гибкие - что-то среднее. Хотя толщина веток может меняться. Жёлтая менелла у меня очень заметно потолстела.
Обычно это не заметно, но сегодня делал уборку и когда она полностью закрылась стало хорошо видно как разъелась.

#127 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 17:09

В МА и вовсе в одной банке держат при тусклом свете и фото и нефото. Одни загибаются от голода, другие от темноты. Потому и стараюсь поскорее после поставки у них забрать, пока совсем не уморили.

:lol:  Значит мы с Вами в этом соперничаем)))) Малинка как раз из этих соображений ко мне попала, даже отложила на день покупку цериантуса. Он уже был в резерве, я приезжаю за ним и вижу её..Решила, что цериков часто возят, а такую яркую горгону надо хватать, пока свежая.

А у Вас, Алексей, скорее всего горгонария - фотосинтетик и зовут ее http://www.reeflex.n...elisabethae.htm

Я как раз в сентябре из той же тусклой банки забрала себе ее родственницу http://www.reeflex.n...a_bipinnata.htm

Только моя разновидность псевдоптерогоргии растет перышком, а ваша - довольно прямыми ветками.

С классификацией кораллов, я все больше убеждаюсь, в науке тоже порядочный швах, и даже на reeflex некоторые фото залиты, мне кажется, от фонаря 8) , но их хотя бы сразу видно, если они сильно выбиваются из общего ряда.

#128 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 17:22

По поводу моей тоненькой веточки. Я не говорила, что определила вид как  barbadensis. Я только род определила пока что предположительно.

Окончательный вывод о схожести сделан после просмотра вот этого видео http://footage.shutt...nippet=disabled

А вот пример природного ветвления http://www.reeflex.n...isella_sp01.htm

Сейчас еще не поленюсь, устрою ей фотосессию, какая она в данный момент после плотного обеда)))

#129 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 17:34

На фотографии по первой ссылке - Muriceopsis flavida. P. elisabethae у меня есть, кстати куплена в том же МА как раз под названием M. flavida, а ещё раньше под тем же названием там же купил P.bipinnata, рядом стоял настоящий мурицеопсис, но продавец так и не понял разницы между ними. Отличительный признак всех псевдоптерогоргий - расположение полипов двумя неправильными рядами сверху и снизу ветки - не такими строгими и чёткими, как у птерогоргий, но всё равно хорошо заметными. Боковые ветки слабо сплюснуты, овального сечения. Форма роста - плоское перо с очерёдным или попарно-супротивным расположением боковых ветвей. У горгонарий рода Muriceopsis ветки правильного круглого сечения, полипы расположены равномерно-хаотично по окружности, форма роста скорее напоминает бутылочный ёршик.
P.elisabethae отличется от P.bipinnata значительно более длинными и гибкими ветвями, полипы мельче раза в два, ветки заметно сужаются и заостряются к концу, у P. bipinnata концы веток тупые. В содержании заметно сложнее - она меня замучала своими капризами, закрывается на линьку от косого взгляда. Пожалуй, единственная из моих горгонарий-фотосинтетиков, с которой постоянно какие-то проблемы.

#130 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 18:06

Вот наконец нашёл ссылку https://reefcentral....litel-gorgonii/

Определитель карибских горгонарий-фотосинтетиков - просто must have. Если бы найти такой же определитель не только по карибским и не только фотосинтетикам, было бы совсем здорово.
А пока лучше искать на species-identification.org или хотя бы у Харальда www.gorgonien-lexicon.com

Reeflex выглядит не слишком компетентным источником.

#131 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 18:19

Так. давайте тогда детально разбираться who is who.

Не знаете ли Вы ссылки на аналогичную энциклопедию, чтобы проверить фото в этой? М. flavida там совсем другой коралл. http://www.reeflex.n...sis_flavida.htm

к Харальду меня не пустили, немецкого не знаю. На species-identification.org описания хорошие, но фотографий не густо... нужен хороший определитель с фоторгафиями. Ксати рифлекс говорит, что берет информацию со species-identification.org в том числе. 

Скажу Вам больше, моя бипината, хоть и похожа по ветвлению на бипинату, на самом деле не она, т. к. сейчас она пушистая, полипы очень мелкие и они не белые, а какие-то бежевато-коричневые. 

IMG_1025.JPG IMG_1026.JPG IMG_1024.JPG

Следующая: ветвление черти-какое т. к. была разрезана на 3 части и все три фрага высажены рядом....а зачем резала, спрашивается...

IMG_1012.JPG IMG_1013.JPG

IMG_1014.JPG IMG_1015.JPG

IMG_1016.JPG IMG_1018.JPG

Вот тут для сравнения крошечный фражик диодогоргии виден. 3 см. и 5 мм диаметром примерно  Полипы такие белые, что голубым отдают.

IMG_1027.JPG

Малинка, сидит неудобно для фотографирования и ее сильно течением раскачивает, так что извиняйте, как получилось...:

IMG_1020.JPG  IMG_1021.JPG

И большое общее фото на 19 апреля (день), за стекло, как обычно sorry :ah:

IMG_1031.JPG

Тут лучше видно сходство и различия малинки и пушистика, а также видно, как время от времени ведут себя дендронефтии.... Одна ложится и немного сдувается, вторая вся в себя втягивается и превращается из дерева в кустик пышненький.

Все хочу поймать момент, когда ВСЕ во всей красе, но нет. либо какой-нибудь мягкий захочет полинять, либо дендры решат "отдохнуть".

А около дендры розовой из пещеры чуточку торчат перья "хризантемы", которая взяла и запряталась туда совсем. Не буду больше брать червей без трубок, они ползают где хотят и как хотят. Желтого (Сабеластарта павона числился в прайсе) вообще пришлось купить еще одного в трубке, т. к. первый с гораздо более пышным веером, но голенький, уполз в камни совсем, а я хочу всех их видеть :girlinlove:   

#132 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 19:04

Спросила про определитель, и тут же нашла очень крутой!

http://www.nova.edu/...de/sp_AAME.html

Сейчас буду по нему всех своих переписывать :mail:

___Облом... круто, но мало...

• Alchemist это нравится

#133 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 19:35

Да, это уже научный подход. Стало быть атлантические псевдоптерогоргии теперь именуются антиллогоргиями. Тем не менее полипы у них действительно должны быть оттенкков коричневого - они же фотосинтетики. Хотя и у некоторых нефотосинтетиков тоже бывают полипы коричневого цвета.

Жаль что опять только карибские виды. Может еще повезёт и попадутся статьи по видам из Тихого и Индийского океанов.

#134 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 19:41

Если у малиновой хорошо выражены пупырышки, из которых торчат полипы, то стоит покопать в сторону Astrogorgia spp. и Muricella spp. (не Muricea - похожа, но фотосинтетик).

#135 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 19:45

Нет, никаких пупырышков на малинке. Достала из пакета совсем гладкую.

Мои сиреневые перья - значит -  антиллогоргия. Ну хоть род опредилили, уже спокойнее стало :) 

#136 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 19:54

Вот нашла литературу. 

http://www.aquapro-m...ura_ikan_1.html

Нас в первую очередь интересует атлас CORALS

А тут можно почитать оглавление http://books.google....AAJ&redir_esc=y

#137 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 20:48

Эх, хоть бы одну статью из этой книги посмотреть, уровень оценить. А то может просто популярное издание для дайверов. Хотя авторы известные, есть надежда что книга стоящая. Только вот заметный хаос таксономии в оглавлении немного смущает.

#138 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 21:35

В итоге мы так и не определили, кто Ваша новенькая. :dontknow:

А в том, что моя малинка - это менелла - Вы тоже сомневаетесь, и полагаете что фото с ней на reeflex в разделе менелл - ошибка.

Я, пока не нашлось ничего лучше, склонна рифлексу доверять, не на 100% конечно, но точно больше, чем прайсам в магазинах.

Одно дело просто искать информацию ради любопытства, и совсем другое, чтобы понять, нужно животному больше света или больше еды.

Я не могу сказать уверенно, что Ваша горгона - не менелла, но склоняюсь к такому выводу.

У Вас ведь сидит желтая 100% менелла. Вы можете сказать, совпадает ли размер, форма и расположение полипов у нее и у новенькой?

Просто дело в том, что в МА при том свете, Вам хорошо известном, тело моей малинки казалось фиолетовым. Я такой горгоны не видела, вот и захотела сразу купить.

А дома при свете выяснилось, что она ярко-малиновая, а о существовании такой формы менеллы мне уже было известно по фото на рифлексе :read: .

Вы же мне показываете на фото то, что я думала, что беру, поэтому мне очень интересно, что это за горгона у Вас и менелла ли это. 

____

И что Вы имели в виду под хаосом? :angel:

#139 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 22:27

С практической точки зрения, пусть и с некоторыми оговорками, можно исходить из следующих соображений:
1. Полипы коричневого цвета - скорее всего фотосинтетик. Хотя среди тех же менелл есть виды с коричневыми полипами, также существуют нефотосинтетики полностью коричневого цвета.
2. Полипы цветные или бесцветные - нефотосинтетик.
3. Полипы открываются на запах еды - точно нефотосинтетик, если нет - ещё ничего не значит.
4. Закрывается при включении света - скорее всего нефото, раскрывается сильнее - скорее всего фото.

С точки зрения выбора еды в основном просто - чем крупнее полипы, тем более крупные частицы годятся в пищу. Исключение - Acalycigorgia - полипы очень крупные, но еду крупнее науплий хватать - хватает, но проглотить не может. Но она вообще одна из самых капризных. Мелкополипные нежнее, хуже переносят голод, но с другой стороны плохо реагируют на попытки накормить побольше за один раз, ради них точно стоит делать автокормушку.

С точки зрения характера течения - горгонарии правильной плоской формы могут потребовать особой однородности потока по профилю скоростей. Как минимум это необходимое условие для сохранения красивой правильной формы роста. Для той же Acalycigorgia и особенно Subergorgia это условие выживания.

Из требовательных фотосинтетиков я знаю, что Pterogorgia anceps исключительно светолюбива (как мелководные тридакны) и всё равно, сколько ни свети, её ещё и кормить надо регулярно. И ещё требует сильного течения. Горгонарии рода Gorgonia капризные и нежные, но шансы появления их в Москве стремятся к нулю, хотя красноморская Gorgonia mariae в прайсах МА обозначена. Ну и мне досталась очень капризная Pseudopterogorgia (Antillogorgia) elisabethae - мне кажется, что ей не нравится обильное кормление её соседки.

Чёрные кораллы вообще дело тёмное. Могут оказаться фотосинтетиками, а могут и не оказаться. По цвету не определишь.

Хаос в оглавлении - там сначала идет Hexacorallia и тут же перечисляются как ни странно семейства и рода восьмилучевых кораллов, потом ни с того ни с сего в середине заявляется phylum Cnydaria, к которому относится вообще всё без исключения, о чём идёт речь в книге. Словно Hexacorallia к нему не относится. Потом только доходит дело до шестилучевых кораллов. Странно всё это.

#140 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 23:04

Харальд редиска, нехороший человек. Раньше у него на сайте не было дискриминации по языковому признаку. За это я у него стянул фотографию пурпурной менеллы - один в один как моя. Остальные менеллы сильно отличаются по толщине веток и размеру полипов. Совсем похожей на малиновую там нет, хотя по формальным внешним признакам сходство с другими менеллами у неё есть. Зато нашёл ветвистые формы эллизеллы, но у них у всех общая черта - сужение и заострение веток. По этому признаку подходит та горгонария, что в МА сидит в аквариуме с коньками.

• menella 01.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: