А вы застрахуйте ответственность на случай потопа - мне кажется, страховка с лихвой окупит ваши затраты на изобретение нестандартных подходов.
А сколько живет при стандартном подходе дендронефтия? Если бы стандартные походы работали с NPS, то сейчас на форуме была бы куча тем про такие NPS аквариумы. Чего не наблюдается как-то...
Проще говоря, не выработано стандартных подходов к нефтеидам пока еще, зато известно, что в классических "стерильных" системах, где нитратов и фосфатов по нулям - они живут недолго. Так зачем мне тогда идти по заведомо неверному пути?
На заграничных форумах параметры процветающих NPS рифов по нитратам - 25-50.
То есть либо мощный фильтр и постоянное дозирование с холодильником (городить такое в моем объеме не вижу ни возможности ни смысла) , либо система, которая от кормления до кормления как-никак, но кормит себя сама. А в этом случае мощная фильтрация - враг.
Затраты у меня в основном на гидробионтов и еду для них. От жадности, вроде бы, сейчас не страхуют)))) Оборудование самое простое и дешевое.
Потери и проблемы в основном из-за несчастных случаев или по дури...еж, обвалы, уползания, перекись вот еще теперь... красный и зеленый каналы в светильнике на 100% до недавнего времени.....
В идеале я хочу, за счет большого количества ЖК, внесения бактериальных культур и подкормок для них при щадящей фильтрации добиться практически естественной микрофлоры и микрофауны в своем рифе, как бы наивно это не звучало. Пенник пока снимать не буду - страшно, но он и сейчас большой активности не проявляет.
Ночью с фонариком можно много всякого разноразмерного шевеления увидеть на камнях, в расщелинах и в воде.
Какие при таком подходе проблемы:
1) Водоросли - им очень нравится селиться на оголенных частях скелета горгонарий - и это - большая и неприятная проблема. Сейчас у нас очень темная ночь, а днем работает только синий канал, но не знаю, насколько это поможет, и как скоро будет заметен эффект. Нужны какие-нибудь некрупные прожорливые, и при этом аккуратные рыбки-водорослееды, чтобы эту зеленушку общипали. Пока не придумала, кто бы справился. Буду рада советам.
2) Из-за проказ акреихта и, возможно, еще кого-то ночного, я очень ограничена в выборе ЛПС. Без акреихта все зарастет айптазией при таком кормлении, к гадалке не ходи.
В принципе, это все проблемы подхода, дальше просто нытье, не обращайте внимания))) :girlwink:
3) Обязательные еженедельные подмены по 30 литров, т. к. хим. состав воды очень важен, а постоянное литье добавок приводит к разбалансировке содержания разных элементов в воде.
4) Обязательные продолжительные 2-3 разовые ежедневные кормления разными видами кормов, в т.ч. и адресные, что, сказать по правде, довольно утомительно иногда бывает.
5) Моя старая проблема еще с осени, некоторым мягким первопроходцам все еще очень плохо со времен водопровода и прочих "граблей", по которым я прошлась в начале своего "заплыва"
6) Плерогира до литья перекиси была шикарная, а сейчас на нее больно смотреть, так что больше никакой химии для борьбы с травой! Плерочка, прости, надеюсь, ты оклемаешься
Алексей, по поводу проекта. В наличии есть JUWEL TRIGON 190. Если выдрать оттуда штатный фильтр, то образуется бестолковый угол в задней части аквы. Его спокойно можно отгородить при желании под маленький внутренний самп без потери полезной ширины акваса. Вообще идея с внутренним сампом мне нравится. Но это не раньше, чем через полгода-год и будет зависеть от результатов эксперимента с моим нынешним рифом.