Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#101 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 17 Апрель 2014 - 14:03

Ну, это здоровая конструкция получится.... ой не знаю, нравятся они мне очень, хочу, но вся в сомнениях...ему места много надо, он же все жжет вокруг себя.... не мала ли ему будет моя баночка.... не переловит ли он рыбок....  

Опять же боюсь, что снова уползет... У меня, кстати, черви вчерашние за ночь в камни сныкались, только по маленькому хохолку перышек торчит из щели...

Еще я замучалась с ежом...Нужен хороший клей, который клеит большие тяжелые камни под водой (грамм 100-400 камушки), фауна марин фраг фикс - надежд не оправдал, JBL haru - им клеить - это истинный мазохизм...

Остается только эпоксидка Vertex, но то ли у меня кривые руки, то ли клею не так, все равно все отваливается, да еще и выглядят эти розовые блямбы уродливо... 

И еще вопрос, как быстро растет диадема? Видела хорошенькую маленькую совсем диадемочку, см. 3-4 панцирь в диаметре. Опять же хочется, но колется.. везде пишут, что баночка ей нужна от 150 литров, т.е. подходит моя по объему. Зеленушки навалом, ешь-не хочу... 

#102 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 075
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Апрель 2014 - 14:40

У меня цериантус занимает весь правый передний угол, площадка диаметром 15-20 см. Может я туда же ещё одного втисну. Труба получилась действительно громоздкая из-за цементной оболочки, но как ни странно, вписалась легко, хотя аквариум всего 85х40х42 и плотно засажен горгонариями в основном. В переднем углу легче всего оказалось пристроить его так, чтобы никого не доставал. Рыбы его обходят стороной, но даже когда касаются, то не похоже, чтобы заметно. обжигались. Реальную угрозу он может представлять только для самых мелких бычков - стоногобиопсов, гобиосом, гобиодонов. Также не рискнул бы держать его в аквариуме с мелкими иглами и коньками. Оцеллярисы, мандаринка, грамма - все они задевали щупальца без видимых последствий для себя.

А вот с диадемой точно в аквариуме станет очень тесно. Я попался на это - была маленькая, хорошенькая около 7 см с иголками. Меньше чем через полгода выросла больше 25 см в диаметре и попадалась под руку почти при каждой чистке. Кроме того, регулярно грызла жёсткие кораллы, а клавулярию я и вовсе так и не смог с ней завести. Сгрызала за неделю подчистую. И ещё самец оцеллярис до сих пор носит боевой шрам от иглы на белой полосе. Когда из-за обильного кормления нитраты с фосфатами полезли вверх, диадема облетела и погибла. И чтоб я ещё когда связался с ней! Сейчас в другом аквариуме живёт Tripneustes gratilla - после диадемы просто ангел, хотя то и дело роняет мелкие фраги, которые мне всё некогда нормально закрепить. Кстати, давно перестал клеить. То есть коралл клею к небольшому камню, а тот сажаю на пластиковый штифт. Если штифт достаточно длинный, то мои слонопотамы (ёжик и две большие офиуры в одном аквариуме, галиотис в другом) максимум могут развернуть, но не выдернуть. Только один раз зловредный крабик вытолкнул штифт изнутри камня. 

#103 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 15:35

Tripneustes gratilla у меня живет, как Вы видели на фотках, тоже. Вырос с момента покупки раза в три, сейчас размером с небольшой апельсин, только сплющенный :) . Бульдозер, танк, слонопотам, как Вам больше нравится, но красииииивый))) Расставаться не хочу, лучше все получше закреплю. А совсем без потерь ведь наверное никак в нашем хобби, да? :sorry:  

Про диадему поняла большое спасибо, брать не буду. Еще уколоться об нее не хватало, бррр....То, что кораллы грызет - совсем никуда не годится, клавулярию (пахиклавулярию вирдис) как раз сегодня камушек собираюсь брать. Веселенькая она очень.

Не знаю, хочется все и сразу, а банка - не резиновая да и вечными пересадками я уже всех замучала.

Вчера вообще была картина замечательная, молодой человек наблюдал, как я два часа с лишним пыталась посадить нормально своих новеньких червей, а они ж еще и голенькие совсем, без трубок, руками их брать...ээээ, мягко говоря, забавно, особенно когда червяк пытается ползти... короче замучалась сама, и червей замучала, и все равно ведь уползут и сядут, как им хочется...

Стоит у меня еще 190 литровый уголовой тоже ювелевский пресник.... все его засолить порываюсь, но живут там крупные рыбы, с которыми жалко расставаться.... Сом парчовый (птерик) 25 см от головы до хвоста, скалярия вуалевая с ладонь, змейка (калабарский каламоихт) 30 см. в длину,  Стурисома (дома зовем то стрекозой, то осетром)) и штучек несколько расбор, кажется, Хенгеля...

Если получится с нефото - буду делать один аквас полностью нефото, а второй - садик  из разных фото, если с нефото будет облом, значит останутся те, кто выживет в моем нынешнем рифе. 

#104 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 15:57

Если делать отдельный аквариум под нефото, то лучше сразу планировать самп под достаточно большой флотатор, реакторы, скраббер и т. п. На навесном оборудовании мощной системы очистки не сделать. У меня Deltec MCE 600 совершенно не тянет нагрузку от кормления сухими кормами от FM. Пришлось делать навесной рефуджиум, чтобы было куда поставить большой вертикальный скраббер. В итоге решил переделывать под нефото аквариум поменьше - у него есть нормальный самп. Кроме того, меньший объём легче прокормить. Хотя проблема нерезиновости будет заметно острее.

#105 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 16:25

Уважаемые, верится с трудом, но запросила в магазине информацию, сколько у них жила Королева.

Ноябрь 2013 года :O . То есть Королеве уже хорошо так есть полгодика. :giverose:

____

Вопрос мощной системы очистки и ее железной необходимости я как раз изучаю тоже, т. к. мой внутренний пенник на 250 литров по большей части бездельничает, самп мне никто поставить не даст, ибо принцип "Вся вода должна быть в аквариуме" у нас не обсуждается. Неохота оплачивать ремонт соседям снизу, даже осмос я поэтому очень долго искала такой, чтобы на кран накручивался, а не в трубу врезался.

Я уже говорила, что мои близкие не разделяют моих увлечений, и устала слушать высказывания в стиле: "Спалишь квартиру, дура! :devil: " только потому, что НЕЛЬЗЯ В МОРЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТКЛЮЧАТЬ УХОДЯ ИЗ ДОМА! 

Хотя, конечно, все подключено через не самый дешевый пилот, и пробки выбивает даже, когда просто лампочка перегорает в люстре...

Протеки у меня какая-нить труба, например, к внешнему фильтру, пока дома никого нет, я представляю, что будет... Вот и приходится строить неправильную систему с кучей ограничений.... Пока построила, что построила, теперь наблюдаю и корректирую по возможности

• Павел из Пятигорска это нравится

#106 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 08:52

При желании можно спроектировать аквариум с встроенным сампом увеличенной ширины. Отталкиваться придётся от ширины флотатора. В принципе можно подобрать модель диаметром поменьше, высотой побольше. На Чистых Прудах видел флотаторы похожих пропорций. Правда, если втиснуть флотатор в узкий отсек, он может сильно резонировать. Но вот сейчас я испытываю в своём будущем маленьком NPS аквариуме китайский флотатор, переделанный под работу от компрессора. Первые результаты очень даже обнадёживающие. А тишина такая, что механические таймеры рядом жужжат громче и никакого резонанса, хотя на ширине отсека я явно сэкономил. К флотатору добавить достаточно большой вертикальный скраббер и может ещё понадобятся реакторы с углём и антифосом, хотя не исключено, что можно будет обойтись сорбентами в мешках. Больше ничего во встроенный самп запихивать не стоит. Надводную часть можно задекорировать съёмной или открывающейся коробкой. Если интересно, могу примерно набросать эскиз. Я думал над подобной системой для себя, но потом всё же решил переделывать существующий аквариум.

#107 Алексей Д.

Алексей Д.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 452

Отправлено 18 Апрель 2014 - 09:42

Алексей, подскажите модель пенника, который вы под компрессор переделали

#108 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 168
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Апрель 2014 - 10:12

Неохота оплачивать ремонт соседям снизу

А вы застрахуйте ответственность на случай потопа - мне кажется, страховка с лихвой окупит ваши затраты на изобретение нестандартных подходов. :) 

#109 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 11:48

А вы застрахуйте ответственность на случай потопа - мне кажется, страховка с лихвой окупит ваши затраты на изобретение нестандартных подходов. :)

А сколько живет при стандартном подходе дендронефтия? Если бы стандартные походы работали с NPS, то сейчас на форуме была бы куча тем про такие NPS аквариумы. Чего не наблюдается как-то... :angel:

Проще говоря, не выработано стандартных подходов к нефтеидам пока еще, зато известно, что в классических "стерильных" системах, где нитратов и фосфатов по нулям - они живут недолго. Так зачем мне тогда идти по заведомо неверному пути?

На заграничных форумах параметры процветающих NPS рифов по нитратам - 25-50. :O

То есть либо мощный фильтр и постоянное дозирование с холодильником :crazy: (городить такое в моем объеме не вижу ни возможности ни смысла)  , либо система, которая от кормления до кормления как-никак, но кормит себя сама. А в этом случае мощная фильтрация - враг. :devil:

Затраты у меня в основном  на гидробионтов и еду для них. От жадности, вроде бы, сейчас не страхуют)))) Оборудование самое простое и дешевое. 

Потери и проблемы в основном из-за несчастных случаев или по дури...еж, обвалы, уползания, перекись вот еще теперь... красный и зеленый каналы в светильнике на 100% до недавнего времени..... :fool:   

В идеале я хочу, за счет большого количества ЖК, внесения бактериальных культур и подкормок для них при щадящей фильтрации добиться практически естественной микрофлоры и микрофауны в своем рифе, как бы наивно это не звучало. Пенник пока снимать не буду - страшно, но он и сейчас большой активности не проявляет.

Ночью с фонариком можно много всякого разноразмерного шевеления увидеть на камнях, в расщелинах и в воде.

Какие при таком подходе проблемы:

1) Водоросли - им очень нравится селиться на оголенных частях скелета горгонарий - и это - большая и неприятная проблема. Сейчас у нас очень темная ночь, а днем работает только синий канал, но не знаю, насколько это поможет, и как скоро будет заметен эффект. Нужны какие-нибудь некрупные прожорливые, и при этом аккуратные рыбки-водорослееды, чтобы эту зеленушку общипали. Пока не придумала, кто бы справился. Буду рада советам.

2) Из-за проказ акреихта и, возможно, еще кого-то ночного, я очень ограничена в выборе ЛПС. Без акреихта все зарастет айптазией при таком кормлении, к гадалке не ходи.   

В принципе, это все проблемы подхода, дальше просто нытье, не обращайте внимания))) :girlwink:

3) Обязательные еженедельные подмены по 30 литров, т. к. хим. состав воды очень важен, а постоянное литье добавок приводит к разбалансировке содержания разных элементов в воде.

4) Обязательные продолжительные 2-3 разовые ежедневные кормления разными видами кормов, в т.ч. и адресные, что, сказать по правде, довольно утомительно иногда бывает.

5) Моя старая проблема еще с осени, некоторым мягким первопроходцам все еще очень плохо со времен водопровода и прочих "граблей", по которым я прошлась в начале своего "заплыва" 

6) Плерогира до литья перекиси была шикарная, а сейчас на нее больно смотреть, так что больше никакой химии для борьбы с травой! Плерочка, прости, надеюсь, ты оклемаешься :cry:  

Алексей, по поводу проекта. В наличии есть JUWEL TRIGON 190. Если выдрать оттуда штатный фильтр, то образуется бестолковый угол в задней части аквы. Его спокойно можно отгородить при желании под маленький внутренний самп без потери полезной ширины акваса. Вообще идея с внутренним сампом мне нравится. Но это не раньше, чем через полгода-год и будет зависеть от результатов эксперимента с моим нынешним рифом.

#110 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 14:45

Забрала наконец живность из резерва, цериантус (далее церик) в числе прочего.

Кто нибудь сталкивался с двустворками perna viridis? Как им живется в аквариумах?

В МА завезли. Очень прикольные и очень дорогие :O, но не удержалась, взяла себе гроздочку небольшую.

Фотки новичков вечером :tender:  

#111 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:22

Алексей, подскажите модель пенника, который вы под компрессор переделали

NQ-100, на сайте МА обозначен как DC-100, на самом деле тот же корпус, но помпа Atman PH1100 с урезанным ротором. Заявлена на 300 л/ч по воздуху. Я подключил компрессор Hailea V-10 на 600 л/ч и флотатор вполне справляется с таким расходом воздуха несмотря на довольно скромные размеры. Запустил в те выходные и сейчас уже гонит черно-буро-зелёный скиммат.

На аквариум 150-200 л с нефото я бы брал флотатор размером не меньше Deltec 1455, если не больше. Соответственно ширину встроенного сампа придётся делать сантиметров двадцать хотя бы. В коробку от внутреннего фильтра ничего толкового не втиснешь. Лучше на ту же площадь, что занимает Ювель, прикинуть кубик с увеличенным задним сампом. Если есть желание экспериментировать, можно попробовать организовать систему без флотатора с большим скраббером и увеличенным количеством сорбентов, особенно интересны регенерируемые.

Если смотреть на подходы к содержанию нефотосинтетиков в целом, то есть два принципиально разных. Первый - искусственные и консервированные корма, большой (и даже очень) флотатор, реакторы с сорбентами, озон. Второй - живой планктон, по крайней мере основа рациона, отсутствие флотатора или маленький вспомогательный, большой или очень большой скраббер, сорбенты.
Первый путь проще, второй дешевле, но нужно место для планктонной фермы. Собственных ресурсов аквариума не хватит для прокорма требовательной и прожорливой живности. Собственного бактериального планктона может хватить для губок и веерных червей. Есть успешный опыт содержания довольно требовательных видов губок в аквариуме без флотатора с подкормкой бактерий небольшими дозами уксуса (значительно меньше, чем льют для борьбы с нитратами). Не так давно на reefcentral.com всплывала старая тема Рэнди об этом.
  • Алексей Д. это нравится

#112 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 21:44

Я не предлагала в коробку от фильтра что-то втискивать. Выломать коробку нафиг и отгородить какой-нибудь пластиковой панелью место под все остальное, вот что я хотела сказать. 20 см там точно будет. Но в любом случае, этот разговор лучше отложить пока, т. к. в близжайшее время я буду заниматься моей нынешней баночкой.

А что же в баночке нового...давайте знакомиться:

IMG_0980.JPG

Посадила тупо в песок, глубоко, немного прижала ракушками и сверху еще насыпала песка, чтоб уж точно не выполз. Главное, и место ему свободное сразу нашлось, причем с хорошим запасом на вырост. 

Моллюски perna viridis по данным reeflex.net оказались из категории very hard to keep...фильтраторы, питаются динофлагелятами, во как...

Но уже купила. Живность занятная, положила ракушку вечером на песок, а утром она уже на камень влезла и прикрепилась к нему. Вообще не ожидала, что такое может произойти... висит на камне вертикально, 1.5. см от края раковины до песка. 

:help: Мне срочно нужен эффективный метод удаления водорослей с горгон, хоть механический :help: , хоть химический :help: , только не в общей банке, но так, чтобы не повредить живую ткань :help:

Купание в reef dip может помочь? 

#113 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 01:54

Итак, не все гладко в нашем царстве-государстве, конечно, а теперь оказалось, что и выводы еще я сделать самостоятельно не могу.

Королева 30 марта и сегодня(19 апреля)

IMG_0240.JPG  IMG_0998.jpg

Видно, что ветви стали тоньше, но сам коралл - заметно выше.

Вот как это можно охарактеризовать? Рост? Деградация? Или просто более полное раскрытие тканей колонии?

Ну тут с момента ее появления у меня прошло всего 20 дней, это не так интересно.

Возьмем период побольше.

Розовая дендронефтия. 23 апреля будет 2 месяца, как она у меня живет. (т.е. через 4 дня) 

За это время она вообще стала совсем другим кораллом. У нее изменился и цвет, и форма, вот можете мне не верить..

несколько фоток с 23 февраля по 14 апреля, первая фотка сделана не айфоном, поэтому изменение цвета проследить тут сложно. Скажу, что она не была такая белая, но и ядрено розово-малиновая, как сейчас, тоже не была. Также, как Вы заметили, камень я переставляла другой стороной несколько раз, что тоже затрудняет сравнение...  

IMG_1796.JPG IMG_0280.JPG IMG_0767.JPG

положение, длину и толщину ветвей она постоянно меняет в течение дня. То вообще висит, как безжизненная тряпочка, то стоит столбом, то в одну сторону нагнется - то в другую. Переживаю за нее, непонятный коралл.

Вот это животное не прожило у меня и недели, коралл повел себя так, будто его в кислоту опустили, растворился без следа. Это была моя первая дендронефтия, далее были приобретены нынешние красавицы.

IMG_1650_1.jpg

Обратите внимание на состояние "ноги". Она была вся дряблая, мягкая, морщинистая, и не могла держать вес остального тела колонии. Я тогда думала, что это нормально, читала, что дендр надо сажать "вниз головой". Посадила. В итоге через несколько дней она оторвалась от камня и растворилась в течение еще нескольких дней. Я очень расстроилась, мне это было совершенно непонятно, это 100% не была смерть от голода, т. к. я только ее принесла.... после этого я очень серьезно подумала и прочитала много статей в интернете, прежде чем купить еще одну дендронефтию, и честно, не верила, что она и месяц-то протянет.... 

#114 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 02:58

Решила разбить посты-сравнения по типам кораллов. Горгонарии.

Сейчас я покажу, что такое фейл, не надо так делать:

Спиралька (хоть она и не горгонария вовсе) на момент покупки (23 февраля, на фото обведены участки, где уже были водоросли) и сегодня (19 апреля), после того, как ободрала с нее водоросли, что было очень тяжело из-за фактуры скелета.

IMG_0144.JPG  IMG_0987.JPG

Узнала про нее интересный факт, не знаю, относить ли ее теперь вообще к кораллам. Скелет у нее построен из хитина, как панцири у насекомых... вот и не знаю, что теперь думать...

Как видно по фото, я ее практически угробила, сама не пойму, как это произошло и когда. Теперь лихорадочно пытаюсь раскормить остатки (и 10% не осталось) едят хорошо, циклопа ловят ловко...щупальца такие крохотные, прозрачные, миллиметр где-то. Фейл есть фейл... Обещала же фейлы тоже описывать, чтобы честнее было.

Настоящие горгонарии опять же 23 февраля и сейчас:

IMG_1801.JPG  IMG_0997.JPG

По красной горгонарии практически нет изменений, а вот менелла фиолетовая как была дурным кораллом в момент покупки - распушалась, да, но после трех ночи, так и деградировала очень сильно за эти без малого 2 месяца. Полипы вообще не хочет открывать....Я сперва взяла от нее два маленьких фрага и воткнула рядом с Королевой, а потом психанула и отрезала целую ветку. Ветку посадила вверху слева, остальное - внизу справа. Левая еще хоть как-то наполовину полипы раскрывает на еду, а правая - глушь и тишина. только точки небольшие на теле появляются и все. Надеюсь, что она все еще линяет, т. к. левую я пока пристраивала к скале - порядочно залапала, и возможно пленку содрала, потому она проявляет большую активность. 

Новенькая моя маленькая менелла (малинка со сливками) уже сразу так себя не ведет. Очень пушистая практически весь день.

на общем фото в верху справа

IMG_1003.JPG

На общем фото Вы видите макушечку акабарии на дне...да, печаль, это я ступила конкретно. Она сидела высоко, плошмя под лампой. Естественно ее заглушили водоросли, т. к. скелет был уже участками оголен при покупке. Оставила только живую часть. На фото она только что после обрезки и пересадки. 

Постараюсь завтра поймать момент получше для общего фото. Включать свет среди ночи было фиговой идеей....

Также на общем фото около саркофитонов наверху Вы можете наблюдать этих самых Perna viridis, пока они не расползлись, кто куда. 2 уже уползли и прикрепились намертво к камням своими биссусными нитями. Нити тончайшие, но очень прочные, как леска. Захочешь - не оторвешь. Да и нельзя этого делать, т. к. моллюск травму получит и может погибнуть.

#115 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 03:07

И еще сразу, прошу помощи с идентификацией одного мягкого фото нового моего:

IMG_0996.JPG IMG_0999.JPG

Продавали мне ее как Синулярию брассика :lol:

#116 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 09:05

С водорослями на горгонариях бороться очень трудно так, чтобы без риска для самой горгонарии. Самое надёжное и безопасное для нефото - полное затемнение недели на две-три, но для этого нужен или аквариум без фотосинтетиков, или самп. Вариант похуже - выделяем треть аквариума только для нефото, накрываем несколько больше трети непрозрачной крышкой. Но нитчатка очень стойкая, может пережить и при слабом переотражённом свете. Для механического удаления делаю специальные губки для маленького пинцета из мягкого ПВХ шланга. Сейчас попробую воспроизвести и снять, а то на словах долго объяснять.

#117 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 09:23

Губки из мягкого ПВХ легко отрывают даже самые тонкие и скользкие нитчатые водоросли.

Прикрепленные изображения

• Anti-hair_algae_tweezers.jpg

• Abelavin и Mariakar это нравится

#118 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 09:30

Алексей, спасибо Вам огромное за фото-инструкцию! Интересное приспособление у Вас получилось. 

Жалко, что Вы пока не ведете свою тему...

Можно тогда попристаю с вопросами еще? Вы сказали, что у Вас аквариум плотно засажен горгонариями (нефото я так понимаю). А что еще содержите, кроме желтой менеллы?

Какой у Вас режим кормления?

#119 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 09:46

Об оценке прироста дендронефтий вроде Чак что-то писал, ссылка здесь уже была. Помню только, что там всё очень непросто.

В качестве динофлагеллятов для зелёных мидий можно попробовать Tetraselmis - самый известный и культивируемый род. Здесь на форуме в барахолке кто-то недавно предлагал поделиться культурой. Кстати и для дендронефтий было бы очень полезно. Ещё он входит в состав Brightwell PhytoGreen M. Вообще о мидиях, правда других, на azoox.org один человек писал. Он не просто успешно их держал, но даже выращивал на фитопланктоне собственного разведения, причём у него не было особенно большой фитофермы, всего лишь один небольшой аквариум. Похоже что их энергетические потребности заметно скромнее, чем к примеру у Lima Scabra или дендронефтий. За год он получил очень даже внушительный прирост массы моллюсков.

А по поводу капризов горгонарий могу только сказать, что по мере раскорма их становится всё меньше. Желтая менелла у меня стала гораздо более предсказуемой и не закрывается больше от малейшего беспокойства. Сейчас обзавёлся пурпурной - открывается хорошо, но закрывается от включения света, от неосторожного движения пипеткой, от резкого манёвра рыбы вблизи неё. Но артемию ест хорошо, значит шансы есть.
  • Mariakar это нравится

#120 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 10:04

Горгонарии в основном фотосинтетики, все нефото будут в другом аквариуме. Из них сейчас только жёлтая менелла и на днях привёз из МА пурпурную. В планах пока только крупнополипные виды - те, которые реально накормить науплиями артемии. Сейчас кормлю два раза в день по будням и 4-6 раз по выходным. Жёлтую последнее время кормлю только живой артемией, для пурпурной снова мешаю порошки FM плюс аминокислоты. У неё полипы открываются нормально, но по опыту жёлтой догадываюсь, что могут и лучше. В ближайшем будущем планирую простейшую автокормушку для живой артемии, тогда еда будет поступать 10-12 раз в сутки плюс ручное кормление утром и вечером. В маленьком аквариуме с кормлением будет проще - тем же количеством еды можно создавать большую концентрацию, возвратную помпу на время кормления лучше отключать, чтобы как можно больше еды попало по назначению. К тому же система очистки там получилась мощнее, чем в большом. Сейчас при довольно щедром кормлении иголок и прочих нитраты с фосфатами уверенно держатся вблизи нуля. И еще там живут две очень старательные истребительницы аиптазий (L.wurdemanni).
  • Mariakar это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: