Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#141 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 20 Апрель 2014 - 01:38

Я хотела 23 февраля купить эту горгонарию, которая сидит сейчас в аквариуме с коньками , но меня уверяли, что она такая же, как та, что я выбрала. Спорить с ними я не стала, тем более она уже тогда была наглухо закрытая, ни одного полипчика видно не было.

Форма ветвей у моей и у той - действительно разная. У моей веточки на концах скругленные. Тогда вопрос, что же у меня за горгонария?

По поводу Вашей новенькой.

Значит у Менеллы еще больше цветовых вариаций, чем показано на reeflex, буду знать. Спасибо! И г-ну Харольду тоже спасибо за фото, хоть он и редиска))).

Вашей новенькой желаю хорошего аппетита и бурного роста)))

И остается проблема еще понять, что за мягкий я притащила.... Сфоткала получше сами полипы

IMG_1046.JPG

У меня нет идей....

Пермина Виридис "за решеткой"

IMG_1044.JPG

А не сильно ли он вылезает?

IMG_1045.JPG IMG_1036.JPG

Кстати он вообще теоретически из своей трубы через перед вылезти совсем может? И как часто его кормить надо? Вид у него всегда голодный, но он особого желания есть не изъявляет, ловит щупальцами, а в рот не тянет. Пробовала давать беспанцирную креветку и артемию.

Тянется, кстати, к ней! Вообще головой сильно вертит это создание, не дотянется конечно.... пока не дотянется...

IMG_1033.JPG IMG_1034.JPG

Новый желтый веерный.... первый был шикарнее гораздо и "прическа" у него лежала лучше :spruceup: , Может выползет еще...

IMG_1037.JPG  

Флорида становится заметно шикарнее

IMG_1039.JPG

Менелла фиолетовая, кстати, левый фраг большой, начала есть. Делика с ее желейно-слизистой консистенцией+FMы + микропланктон реально выручает. А как кормить коралл, который полипы не высовывает - я не знаю...

• yanartash (Ольга) и Охана это нравится

#142 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 02:37

Занялась изучением продукции BrightWell. По описаниям все настолько шикарно, что можно все имеющееся выбросить и закупить их бутылочки.

Попробовать хочу, как Алексей советовал, Fito-green S и плюс к нему - Zooplanktos-S, написано, что он содержит невылупившиеся яйца ракообразных, а еще Zooplanktos-M, где в основном - коловратка.

Но дозировки...5 мл. на 50 галлонов в день....гм...что-то это из разряда - "не верю"(с). С каким передозом у меня в аквариум вливаются сейчас корма - лучше не видеть...

#143 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 03:07

В продолжение темы раскорма менеллы...

Левый фраг стал вести себя гораздо лучше,

IMG_1051.JPG

но закрывается при включении света, вредина :girlsad:

Основное тело - вот такие пупырышки - это рекорд пока

IMG_1052.JPG

особо не покормишь ее такую...

Ну и небольшие подвижки на маленьких фражиках, но тоже не покормишь особо...

IMG_1053.JPG

Надеюсь, что она просто линяет, вроде какая-то пленка даже на фото видна, но что-то уж ОЧЕНЬ долго, месяц уже наверное я не видела нормальных полипов на ней.

#144 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Апрель 2014 - 08:45

Может не совсем по порядку. Тонкую красную горгонарию у Харальда не нашёл. По пропорциям толщины ветки и размеров полипов ближе к свифтиям - у тех тоже тоненькие веточки со сравнительно крупными полипами. А в МА ту горгонарию видел частично раскрытой, но у неё крайне мелкие полипы. Такую только самой мелкой коловраткой кормить и наверняка очень нежная и капризная.

#145 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 09:21

Если цериантус не может подтянуть еду ко рту, значит он ослаблен. Придётся откармливать при полностью выключенном течении. Мне из-за этого пришлось своего первый месяц держать в сампе в самом тихом месте, но даже там течение ему мешало, приходилось выключать совсем. Но он довольно быстро отъелся и окреп. Теперь течение ему не мешает. Насчёт выбора еды - ещё не было того, от чего бы он отказался. Кормлю рыб - и он ест то же самое, кормлю менеллу артемией - и он с жадностью загребает. Ослабленного лучше кормить мелким кормом для горгонарий и небольшими порциями. Я давал своему первые дни Reef Pearls мелкой фракции. Потом перешёл на более крупные корма.

Рекомендации по дозировкам Brightwell относятся к аквариумам с СПС. Лучше не обращать внимание. Для кормления на весь объём аквариума с нефото их корма жидковаты, но для адресного кормления сойдёт. Фитопланктон если брать, то или всю линейку, или PhytoChrome - это ассорти из всех видов. Больше шансов, что живность найдёт себе по вкусу/питательности.

Если горгонарии никак не могут полинять, их лучше поставить на самое сильное течение. Это не акропоры, они не облетят.

#146 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 14:40

Ну вот, теперь еще и цериантуса раскармливать :(

Горгонария - что угодно, только не свифтия. У свифтии ведь ветки в пупырьях, а у моей - гладенькие. 

Бутылочки БрайтВелл я хочу попробовать конкретно для адресного кормления нефтеид, т.е  брать то, что потенциально не может пролезть в ротики - пока смысла не вижу, т. к. срок годности у этих бутылочек не бесконечный. Вот конкретно для этих целей, что бы Вы взяли на моем месте?

Еще есть очень интересная бутылочка корма от Salifert...

Ну и самое интересное, МА - коралл... Сталкивались ли Вы с ним? Что думаете о данной бутылочке? Описание как всегда замечательное, состав не указан, сделано в Германии... Частицы там пожалуй, самые мелкие из всего, что сейчас дома есть в моем распоряжении не считая TMS, но в TMS такая густая рыжая паста, что мне страшно ей адресно кормить кого-либо. Распыляю по течению, как и сказано в инструкции.

Сарки на верхней площадке от таких кормлений прибавляют по сантиметру за ночь заметно растут, а вот перепадает ли что-нибудь "целевой аудитории" - не уверена...

#147 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 15:00

Вот написала про пасту, и тут же придумала очередную дикую смесь:

Развела в воде TMS (где по идее и нанохлоропсис и коловратка) + Ma коралл + Ультрамин Д и с маленькой пипетки опыляю сейчас свои нефтеиды. Королева, у которой было несколько "ротиков" открыто, вроде бы - поймала эти частички!  Теперь использую эту смесь для вдувания еды в полузакрытые полипы всех моих "немощных". Больше идей пока нет, а ситуация мне не нравится. Розовая дендра несколько дней не надувается, склеронефтия давно не показывала своих "цветочков", сидит вся в бутонах...

#148 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 15:05

Мой цериантус раскормился за неделю, максимум две. У него почти на глазах прибавлялось силы в щупальцах. Теперь меня хватает, когда стекло рядом чищу.

Для нефтеид PhytoGreen S (Nannochloropsis) и Phytogreen M (Tetraselmis).
МА Коралл видел, но составом не интересовался. Пока не готов нагрузить аквариум искусственными кормами. Живой корм всё же заметно меньше напрягает систему очистки, особенно если ему дать подольше покрутиться в дисплее. Сейчас обе менеллы уже сидят в одном аквариуме и уплетают науплий. А остальное буду использовать иногда для разнообразия. От густого облака науплий через 15-20 минут почти ничего не остаётся, хотя горгонарий пока всего две, плюс маленькая тубастрея. Две иглы стараются, подбирают то, что пролетело мимо полипов. Остальные обитатели не особо активно едят эту мелочь. Ну, вроде некоторые зоантусы хватают.

#149 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 20 Апрель 2014 - 16:39

А где в москве берете brightwell?

#150 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 16:52

В МА в интернет-магазине только что заказала. Не факт, что все есть в наличии, конечно, но на сайте есть и можно заказать http://aquarium-onli...eed_brightwell/

#151 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 20 Апрель 2014 - 19:32

В ма на сайте, много чего написано. Как на заборе... :)
Надо у них уточнить будет. Они даже по телефону толком ответить иногда по наличию не могут.

#152 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 20 Апрель 2014 - 20:23

Мария, похоже наши договорились между собой. Поведение, очень похоже. Сидит , вся набухшая склеронефтия. А цветочков нет.

#153 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 21:16

Когда на днях заходил в МА, никакого планктона от Brightwell там не было. Придётся ждать очередной поставки. Пока заглянул на сайт фирмы и уточнил состав разных бутылочек с фито. Green S - Nannochloropsis, обещают более миллиарда клеток на миллилитр - довольно неплохо. Green M - Tetraselmis, более 650 миллионов клеток на миллилитр. Тоже прилично. А вот остальные жиже раз в десять и более. Но тоже неплохо бы давать для разнообразия. По поводу ассорти PhytoChrome - беру свои слова обратно - не стоит, слишком жидкий. Лучше купить всё по отдельности. Заодно посмотрел статьи по разведению разных живых кормов начиная с фито и кончая копеподами. Там рекомендуют в качестве основы корма для зоопланктона брать 90% наннохлоропсиса, как наиболее питательного и добавлять 10% тетрасельмиса и/или изохризиса для балансировки соотношения разных жирных кислот. Сами по себе они значительно менее питательны, чем наннохлоропсис, но содержат то, что в наннохлоропсисе отсутствует или в явном дефиците.

#154 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 22:33

Мне говорили в МА, что товары в Интернет-магазине и у них в магазине - это разные вещи и занимаются ими разные подразделения, только гидробионты общие. Я тогда просила продать мне бутылочку, которой в Ма не было, но в Интернет-магазине была. Мне сказали, что надо заказывать там, а у них нет.

Т.е. я думаю, что на каком-нибудь складе все есть, и раз даже в пункте "самовывоз" указан срок ожидания заказа до семи дней...это наводит на определенные мысли. TMС cейчас тоже нет в наличии в магазине, а в интернет-магазине он числится в наличии.

В общем скоро все узнаем.

Брать решила вот так, правда до прочтения Вашего сообщения, о том, что все жидкое слишком, что не Грин. Яиц ракообразных в заморозке не найти,  а так - хоть что-то.  

1. BrightWell PhytoGold-S 250 ml
  2. BrightWell PhytoGreen-M 250 ml
  3. BrightWell PhytoGreen-S 250 ml
  4. BrightWell Zooplanktos-S 250 ml

#155 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 22:43

Мария, похоже наши договорились между собой. Поведение, очень похоже. Сидит , вся набухшая склеронефтия. А цветочков нет.

Оксана, вообще - это признак нехороший. Cчастливый коралл = пушистый коралл, взгляните, какие хорошенькие пушистики: http://www.reeflex.n...gracillimum.htm

Я не уверена, что у нас с Вами именно этот вид, но род точно этот и общую идею Вы поймете.

Кстати насчет достоверности информации на reeflex:

Розовая склеронефтия здесь числится как Dendronephthya klunzingeri http://www.reeflex.n...klunzingeri.htm, хотя спикул у нее в теле не просматривается...да, запутано все с классификацией, очень запутано. Я бы сказала, что у нас с Вами именно этот коралл, только полностью оранжевая форма.

По первой ссылке полипчики больно большие, хотя сжавшаяся колония на переднем плане - сильно похожа на то, как иногда сжимается моя.

#156 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 23:13

В догонку, не, в той дендронефтии куча разномастных фото, это какой-то ляп.

Вот наша с Вами - совершенно четко - http://www.reeflex.n...phthya_sp01.htm

И еще, нашла статью как раз Майка того самого, обратите внимание, чем он кормит нефтеид (текст под зеленым стаканом).

Ну НЕТ у меня ультрапака....что же теперь, это конец?

А вот на Ютубе видео аквариума Майка.

http://www.youtube.c...h?v=19vgl4f2H0U

Там ведь сильное течение! У меня оно значительно слабее. Не знаю, насчет изменения его 2 раза в день, но но оно правда сильное, посмотрите на тубастрею и свифтию, свифтию вообще того гляди оторвет..

#157 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2014 - 00:14

Да не такое уж сильное у него течение. У меня сейчас менеллы стоят примерно на таком. Для дендронефтий ещё сильнее рекомендуют. Когда жёлтую менеллу ставил в более тихое место, то постепенно начинались проблемы с раскрытием полипов. И ещё на слабом течении горгонарии заметно уязвимее для водорослей. Сейчас, когда стали доступны дешёвые управляемые помпы Jebao, подбор оптимальной скорости не должен быть такой уж проблемой. При ручном кормлении можно даже схитрить - большую часть времени держать на средних оборотах, найти компромисс, устраивающий разные кораллы. На время кормления дендронефтий обороты прибавить посильнее, потом убрать до минимума, чтобы накормить тубастреи, потом вернуть что-то среднее и накормить горгонарии.

А Ultra Pac это только средство доставки. С ним наверное искусственные корма более эффективно используются. Но всё же в первую очередь лучше позаботиться о количестве и питательности корма, интенсивности циркуляции и постараться не завалить систему обильным кормлением.
  • Mariakar это нравится

#158 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2014 - 00:42

А без пака все мимо ртов летит. Одно дело, когда коралл сам не дает ничему пролететь мимо, другое дело, когда речь идет о немощных инвалидах, коих у меня много...

.А делика хоть и превращает еду в слизь, но наверное все-равно немного не так, тем более если ее бУхать больше одного пакетика в смесь, то это дополнительная нагрузка на систему + накладно.

О немощных инвалидах:

Вот смотрю я в зияющие дыры своей дендрофилии....

IMG_1069.JPG IMG_1068.JPG

Может склеронефтия не не хочет раскрывать полипы, а у нее просто больше не осталось щупалец?

На общем фото инвалидника NPS полянки видно, что она пытается вытягивать ветви, но у нее не получается держать их прямо. Они как бы повисают под тяжестью полипов.

IMG_1065.JPG

Большая розовая дендронефтия скукожилась совсем, полипов не видно, свой вес держать не может, основание стало на ощупь мягковатое, скорее всего она скоро нас покинет...

А на этом фото видны раскрытые ротики Королевы. Их гораздо больше раскрытых, фото все смазывает. Выделила те, где реально можно рассмотреть крохотные щупальца.

IMG_1070.JPG

Алексей, за указание на Jebao спасибо, буду думать. Менеллу попробую переставить, фраг, который почти перед самой помпой гораздо лучше себя чувствует, вроде получается ее кормить. 

Очень хочу спасти дендронефтию и склеронефтию, не хочу их терять. Им не повезло, слишком много времени было потеряно, пока опытным путем с Вашей помощью не были придуманы хоть какие-то более-менее адекватные методы кормления из подручных средств.

Эти кораллы и свеженькие кормить непросто, а уж вытягивать из могилы... Учитывая, что я и Цинарину-то скорее всего не вытяну... 

#159 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2014 - 12:04

С нефтеидами даже у корифеев этого дела не всегда получалось удачно. Экземпляры в магазинах могут быть очень разными. Некоторые несмотря на все усилия не жили больше полугода, другие благополучно росли не один год. Можно только пожелать побольше терпения, везенья, наннохлоропсиса и течения и хорошей пропорции между этими четырьмя компонентами. 

Вчера пытался сопоставить цифры, приводимые разными авторами, для концентрации частиц пищи в воде. Следствие зашло в тупик. Очень хочется устроить им всем очную ставку и перекрёстный допрос с пристрастием. Предварительно постараться доходчиво донести до них соотношение между метрической и имперской системами мер. У американцев даже весьма образованных с этим большие проблемы. Но ошибка в 3.78 раза если перепутать галлоны с литрами это ещё не беда. После сопоставления плотности клеток фитопланктона, которую приводил ещё Чак, и типичную плотность культур наннохлоропсиса в домашних условиях, у меня окончательно шарики за ролики заехали. У Чака в дисплее - 5-50 тысяч клеток на миллилитр и это давало слабый бледно-зелёный оттенок воды. В статье по разведению фитопланктона из Advanced Aquarist приводится типичная плотность темно-зелёной культуры наннохлоропсиса (глубина видимости чёрно-белого диска составляет 20-25 см)  от 100 до 200 тысяч клеток на миллилитр. Я не понял, кто из них путает литры с миллилитрами?  А в обзоре Тима Уиджгерде приводится типичная природная концентрация фитопланктона и бактериопланктона 108-109 клеток на литр. Это что же, почти всю бутылку концетрата на 200 л аквариум вылить? Что-то не сходится. Всё, сдаюсь, предлагаю опытным путём подобрать дозу Green S, дающую слегка заметный на белом фоне бледно-зелёный оттенок воды в толщине порядка ширины аквариума. В том же обзоре сказано, что природная концентрация зоопланктона в местах обитания горгонарий 1-3 штуки на литр. Даже мой пока очень скромный опыт подсказывает, что это гарантированная голодная смерть. По самой грубой оценке мне приходится давать порядка 100 - 1000 штук науплий на литр, чтобы горгонарии могли их успешно ловить.

• Dolphine и Kraken это нравится

#160 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 21 Апрель 2014 - 12:48

Да уж, из за одной красотки , можно положить весь аквас. У меня и так много нитратов, а тут еще больше будет. Надо придумать, какой нибудь колпак и чтоб там еда вращалась и не просачивалась в аквас, но это фантастика . Сегодня , попытаюсь направить течение на нее, кормить буду пытаться также, как и кормила.

Прикрепленные изображения

• image.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: