Ну тогда и FZN-3 нормально впишется и сбоку от него останется место для флотатора. Сорбентов побольше влезет, плюс в небольшой банке он даст хороший широкий поток воды в добавление к циркуляционной помпе. Причём довольно однородный, что особенно ценно для NPS. В высокой банке хорошо закрутить воду по вертикали, как в том аквариуме, изображавшем пещеру. Можно попробовать поставить помпу течения прямо под сливом из рюкзака, чтобы они работали согласованно в одном направлении. В любом случае худший вариант - когда потоки встречаются или пересекаются. Турбулентность хороша в СПСнике. Когда подбирал ещё в большом аквариуме место для жёлтой менеллы, там была точка пересечения потоков двух помп. Так вот в этой точке у менеллы были серьёзные проблемы с ловлей частиц корма.
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-3354.jpg?_r=1516991142)
Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)
#181
Отправлено 22 Апрель 2014 - 12:01
#182
Отправлено 22 Апрель 2014 - 12:06
С боку, только с противоположного, ибо в мебель упирается баночка со стороны флотатора. А там надо, чтобы помпочка влезла. Вечером попытаюсь сделать фото этого своего кошмарика.
Вообще, как они так расчитывают объем? 80-300 литров. это ж огого какой разброс!
#183
Отправлено 22 Апрель 2014 - 12:28
Производители фильтров и флотаторов вообще отличаются завидным оптимизмом при оценке объёма, на который рассчитаны их творения. По флотаторам можно только сказать, что в аквариуме с NPS у них особенно неблагоприятные условия работы. Вообще не возьмусь утверждать, что такая-то производительность по воздуху будет точно с запасом. Поэтому в маленьком аквариуме, чтобы не вскипятить воду, хорошо часть обязанностей флотатора перенести на пуриген. Он сорбирует преимущественно крупные обрывки белковых молекул, т.е. реально может снять часть нагрузки с флотатора. Я его сыплю побольше, не обращая внимание на фирменные рекомендации - они не относятся к такой нагрузке и ещё никто у меня не страдал от нехватки органики, только от избытка. Регенерирую где-то раз в месяц.
А фильтр всегда хорошо взять объёмом побольше, к тому же он частично будет выполнять роль помпы течения.
#184
Отправлено 22 Апрель 2014 - 13:03
ох не знаю... о нефтеидах ничего толком неизвестно ведь... кто знает, какая реакция последует на адсорбенты, тем более пуриген... Уголь-то даже не всем мягким нравится.
Оставим пока технический аспект и поговорим о грустном.
Описываю процесс гибели своей сломанной в результате падения и упирания в стекло аквариума розовой дендронефтии.
Схема немного другая, у нее нога от камня не отрывалась, а розовая ткань начала распадаться в месте травмы. Из этой дыры, как из мешка, сыпятся иголочки. она полностью сжалась, как будто из нее отжали всю воду.
Что мне интересно:
живы ли на этой стадии полипы? Можно ли пустить процесс вспять? Я пыталась фраговать ее предшественницу - безрезультатно. Фраги растворяются и очень быстро, просто на глазах тает тело колонии.
Если полипы живы, возможно можно найти способ сохранить хоть часть её....
#185
Отправлено 22 Апрель 2014 - 13:18
Чтобы восстановить повреждения, кораллу нужна энергия и строительный материал. Если нефотосинтетик из-за повреждений не может питаться, то у него остаётся один путь - переработать часть своих собственных тканей чтобы открыться ещё раз в надежде поймать хоть какую-нибудь еду. Наблюдал такое у маленького фражика дендрофиллии. Ещё некоторые наиболее крепкие могут перейти в режим жёсткой экономии и накопить немного энергии за счёт поглощения растворённой органики. Но это долгий процесс и шансы не слишком велики. Тем не менее, если нефотосинтетик никак не может нормально питаться, то помочь можно только купаниями или инъекциями. Другие варианты в голову не приходят.
#186
Отправлено 22 Апрель 2014 - 15:37
да вот мне досталась дендрофиллия, которая почти всю себя съела... Безобразие, конечно, что в магазинах такую прожорливую живность не кормят...
Тубастрея за 8 месяцев отрастила себе мягкие ткани, а то тоже кость была оранжевая, хотя до шикарной еще есть и есть и есть и есть и есть....
#187
Отправлено 22 Апрель 2014 - 15:46
Да, приходится устраивать охоту в день поставки пока их не добили окончательно. Их же перед этим ещё долго мурыжат у поставщика. Хотя недавно совершенно случайно купил маленькую оранжевую тубастрею. Состояние - 5+, т.е. толстая-претолстая. А приезжал за артемией, заодно купил едока.
#188
Отправлено 22 Апрель 2014 - 23:28
теперь чаще за артемией ездить будете)))
тем временем моя эпопея по разделению миров подошла к своему завершению. Дендронефтию свою погибающую я разделила на 5 частей, причем каждая у меня в руке сжималась, т.е. живые. Посмотрим, вдруг хоть с одной повезет.
Разделение пошло по немного иному пути, в новую баночку попали только нефото. Теперь там наглухо нет света совсем, т. к. жутко греется вода. Зато траву изведу наконец, я надеюсь... В большом море стало просторнее, вообще удивляюсь, как у меня туда еще все нефото помещались раньше...
Дивный новый мир
Эту баночку фотографировать сложнее, свет другой, + пищевой шторм, поэтому заранее извините за качество фото.
Тут еще полно работы, надо фильтр навесить, грунта какого-нибудь немного насыпать...
Ну и страшно в таком объеме кормить стопятьсот ртов дендрофиллии.
- yanartash (Ольга) и Alchemist это нравится
#189
Отправлено 23 Апрель 2014 - 08:22
А отчего вдруг так сильно греется вода? Я так понял, сейчас из подводного оборудования стоит одна помпа течения (не знаю сколько ватт) и флотатор (кажется 12 Вт). Или я что-то упускаю?
#190
Отправлено 23 Апрель 2014 - 08:36
Упускаете... на улице тепло, а в квартире еще топят. Большое море спасает компьютерный куллер. Для этой баночки он слишком мощный, полбанки испарит, пока я на работе. моя 9В самокрутка не способна сбить больше 0.2 градуса, а 27.5 - это уже жарковато.
У дендрофиллии не совсем никаких щупалец (полгода в магазине, понимаете...), кормлю, вдувая еду пипеткой прямо в дыры.
С габаритами банки, пока была на работе, серьезно ошиблась, 30 на 52 а не 40 на 62, т.е. фильтр FZN3 займет весь бок, а помпу тогда придется к заднему стеклу крепить...
- Paloma это нравится
#191
Отправлено 23 Апрель 2014 - 10:37
Думаю над заменой своего Resun'овского течения на что-то более нормальное в обеих аквах.
Hagen Fluval Sea - не могу определиться с мощностью, хочу две в большое море и одну - в NPSничек в мой.
СP2 1600 л/час
CP3 2800 л/час
CP4 5200 л/час
Откопала пару кружек живого песка из своего аквариума и засыпала в новый. Вместе с этим переехал и цериантус. Теперь порядок, все мои нефото в одном месте.
Пока сыпала песок, его раздувало по баночке. Королева была с утра поникшая, но пока я его сыпала - она очень обрадовалась и снова стала красивая. То есть если дно сильно мутить - нефтеиды радуются.
Баночка приобрела более натуральный вид, и экосистема стала более полной. Хорошо, когда есть большая банка, откуда можно взять все необходимое.
#192
Отправлено 23 Апрель 2014 - 11:55
Хорошо у вас топят, но интересно, на сколько градусов поднимается температура над комнатной из-за работы подводного оборудования?
А помпы течения - ставьте в маленький аквариум Jebao WP-10, 4000 л/ч в максимуме и можно регулировать вниз, очень компактная - как Koralia nano примерно и по цене выйдет не намного дороже коралии ($61.5+$1.75 доставка). Она даст запас, чтобы иногда устроить шторм.
http://www.fish-stre...?category_id=35
Сам подумываю поставить в 140 л пару таких. Очень нравится соотношение производительности и размеров, не говоря о цене.
#193
Отправлено 23 Апрель 2014 - 14:44
В комнате сейчас 29....
Т.е. можно нагрев оборудования в расчет не брать....
А вот свет включать категорически нельзя, хоть он и лед, сразу начинают десятые градуса вверх ползти.
В большом море свет горит + мощный вентилятор.
Насчет замены помпочек буду думать.
Немного юмора:
Хотела переселить в минник своего желтого червя - не смогла достать, решила, что прирос.
Сегодня сняла этого самого червя с ежа....Еж ему устроил турне по аквариуму. Теперь этот желтый червячок очень эффектно смотрится рядом с фиолетовой менеллой.
Была б она еще пушистая.
#194
Отправлено 23 Апрель 2014 - 15:07
Да это же просто сауна! Я б не выдержал. Хоть холодильник ставь.
И мой ёжик тоже ведёт себя всё хуже и хуже. Уже пытается таскать шапки зоантусов размером с себя. А сегодня утром схватил трохуса за раковину и потащил. Бедный трохус ногой дрыгает, тихонько матюкается по своему, по-трохусиному, а ёжик и ухом не ведёт. Не выдержу, отправлю в ссылку в самп, пока другой аквариум в порядок не приведу.
#195
Отправлено 23 Апрель 2014 - 18:07
Для борьбы с жарой оторвала 12 Ватт блок питания у старого лед. светильника, прикрутила вентилятор к нему. Чтобы сильно не рычал - запустила через понижатель напряжения.
Оба вентилятора подключила через таймеры - минут 40 крутимся, часик не крутимся.
Сбила температуру в обеих банках до 26.2, теперь попробуем ее такую поддерживать.
Цериантус начал есть и вообще заметно окреп с момента покупки. Как будто бы даже увеличился в размерах.
#196
Отправлено 23 Апрель 2014 - 20:06
А цериантус ещё подрастёт, только успевай отодвигать соседей. Своего сейчас замерил - 17 см диаметр шара щупалец и это они ещё подогнуты на концах. В Central Reef обещают привезти разноцветных. Ох, соблазн. Срочно нужны таблетки от жадности, да побольше, доктор, побольше...
#197
Отправлено 23 Апрель 2014 - 20:24
#198
Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:17
Значит, получается, что разделять аквариумы все-таки было не очень правильно, слизи там было ууууух как много коралловой. Полный текст было бы любопытно почитать.
Таблетки от жадности мне не помогут, коплю деньги на эту поставку давно, а теперь у меня еще и места освободилось много за счет разделения миров.
Вопрос про лиму. Считается, что очень хард ту кип, а по факту кто более хард, лима или нефтеиды? Аквариум, где ей никто не будет докучать, у меня есть теперь.
FM ultra clam считается за фитопланктон, или ей именно живой из моря подавай?
#199
Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:48
#200
Отправлено 23 Апрель 2014 - 22:09
А вот тут сказано, что лима ест науплий, и даже целых артемий, во как)))
http://www.bio-spb.r...lima-krasnaja-mъ
и статья вида - у всех живут в минниках, никаких проблем.....
и на рифлекс тоже не считают ее вегетарианкой http://www.reeflex.n..._Lima_hians.htm
и даже сложность просто - не для новичков.
Acalycigorgia в Ма тоже есть в списках. А менелла желтая - L...забегу конечно, полюбуюсь, но мне в мою баночку только S можно)))
а вот красивые фото-горгонарии - это то, чего в большом море мне сейчас не хватает, спасибо, что указали на завоз.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных