Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#181 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Апрель 2014 - 12:01

Ну тогда и FZN-3 нормально впишется и сбоку от него останется место для флотатора. Сорбентов побольше влезет, плюс в небольшой банке он даст хороший широкий поток воды в добавление к циркуляционной помпе. Причём довольно однородный, что особенно ценно для NPS. В высокой банке хорошо закрутить воду по вертикали, как в том аквариуме, изображавшем пещеру. Можно попробовать поставить помпу течения прямо под сливом из рюкзака, чтобы они работали согласованно в одном направлении. В любом случае худший вариант - когда потоки встречаются или пересекаются. Турбулентность хороша в СПСнике. Когда подбирал ещё в большом аквариуме место для жёлтой менеллы, там была точка пересечения потоков двух помп. Так вот в этой точке у менеллы были серьёзные проблемы с ловлей частиц корма.

#182 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 22 Апрель 2014 - 12:06

С боку, только с противоположного, ибо в мебель упирается баночка со стороны флотатора. А там надо, чтобы помпочка влезла. Вечером попытаюсь сделать фото этого своего кошмарика. 

Вообще, как они так расчитывают объем? 80-300 литров. это ж огого какой разброс!

#183 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2014 - 12:28

Производители фильтров и флотаторов вообще отличаются завидным оптимизмом при оценке объёма, на который рассчитаны их творения. По флотаторам можно только сказать, что в аквариуме с NPS у них особенно неблагоприятные условия работы. Вообще не возьмусь утверждать, что такая-то производительность по воздуху будет точно с запасом. Поэтому в маленьком аквариуме, чтобы не вскипятить воду, хорошо часть обязанностей флотатора перенести на пуриген. Он сорбирует преимущественно крупные обрывки белковых молекул, т.е. реально может снять часть нагрузки с флотатора. Я его сыплю побольше, не обращая внимание на фирменные рекомендации - они не относятся к такой нагрузке и ещё никто у меня не страдал от нехватки органики, только от избытка. Регенерирую где-то раз в месяц.

А фильтр всегда хорошо взять объёмом побольше, к тому же он частично будет выполнять роль помпы течения. 

#184 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2014 - 13:03

ох не знаю... о нефтеидах ничего толком неизвестно ведь... кто знает, какая реакция последует на адсорбенты, тем более пуриген... Уголь-то даже не всем мягким нравится.

Оставим пока технический аспект и поговорим о грустном.

Описываю процесс гибели своей сломанной в результате падения и упирания в стекло аквариума розовой дендронефтии.

Схема немного другая, у нее нога от камня не отрывалась, а розовая ткань начала распадаться в месте травмы. Из этой дыры, как из мешка, сыпятся иголочки. она полностью сжалась, как будто из нее отжали всю воду.

Что мне интересно:

живы ли на этой стадии полипы? Можно ли пустить процесс вспять? Я пыталась фраговать ее предшественницу - безрезультатно. Фраги растворяются и очень быстро, просто на глазах тает тело колонии. 

Если полипы живы, возможно можно найти способ сохранить хоть часть её....

#185 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2014 - 13:18

Чтобы восстановить повреждения, кораллу нужна энергия и строительный материал. Если нефотосинтетик из-за повреждений не может питаться, то у него остаётся один путь - переработать часть своих собственных тканей чтобы открыться ещё раз в надежде поймать хоть какую-нибудь еду. Наблюдал такое у маленького фражика дендрофиллии. Ещё некоторые наиболее крепкие могут перейти в режим жёсткой экономии и накопить немного энергии за счёт поглощения растворённой органики. Но это долгий процесс и шансы не слишком велики. Тем не менее, если нефотосинтетик никак не может нормально питаться, то помочь можно только купаниями или инъекциями. Другие варианты в голову не приходят.

#186 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2014 - 15:37

да вот мне досталась дендрофиллия, которая почти всю себя съела... Безобразие, конечно, что в магазинах такую прожорливую живность не кормят... 

Тубастрея за 8 месяцев отрастила себе мягкие ткани, а то тоже кость была оранжевая, хотя до шикарной еще есть и есть и есть и есть и есть....

#187 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2014 - 15:46

Да, приходится устраивать охоту в день поставки пока их не добили окончательно. Их же перед этим ещё долго мурыжат у поставщика. Хотя недавно совершенно случайно купил маленькую оранжевую тубастрею. Состояние - 5+, т.е. толстая-претолстая. А приезжал за артемией, заодно купил едока.

#188 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2014 - 23:28

теперь чаще за артемией ездить будете)))

тем временем моя эпопея по разделению миров подошла к своему завершению. Дендронефтию свою погибающую я разделила на 5 частей, причем каждая у меня в руке сжималась, т.е. живые. Посмотрим, вдруг хоть с одной повезет.

Разделение пошло по немного иному пути, в новую баночку попали только нефото. Теперь там наглухо нет света совсем, т. к. жутко греется вода. Зато траву изведу наконец, я надеюсь... В большом море стало просторнее, вообще удивляюсь, как у меня туда еще все нефото помещались раньше...

Дивный новый мир

IMG_1074.JPG IMG_1078.JPG

Эту баночку фотографировать сложнее, свет другой, + пищевой шторм, поэтому заранее извините за качество фото. 

Тут еще полно работы, надо фильтр навесить, грунта какого-нибудь немного насыпать...

Ну и страшно в таком объеме кормить стопятьсот ртов дендрофиллии.

• yanartash (Ольга) и Alchemist это нравится

#189 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 08:22

Пищевой шторм - это нормально. Когда у меня штормит науплиями, тубастрея раскрывается и ловит их вполне успешно. А мелкие бычки икают и говорят, что с них хватит. А вот с кормлением дендрофиллии - как бы не пришлость ставить флотатор побольше на этот аквариум, а поменьше - наоборот на большой. Может пока она не раскормлена, кормить её в отдельной пластиковой коробочке? А то слишком много еды будет мимо лететь, если у неё щупальца еще слабые.

А отчего вдруг так сильно греется вода? Я так понял, сейчас из подводного оборудования стоит одна помпа течения (не знаю сколько ватт) и флотатор (кажется 12 Вт). Или я что-то упускаю?

#190 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 08:36

Упускаете... на улице тепло, а в квартире еще топят. Большое море спасает компьютерный куллер. Для этой баночки он слишком мощный, полбанки испарит, пока я на работе. моя 9В самокрутка не способна сбить больше 0.2 градуса, а 27.5 - это уже жарковато.

У дендрофиллии не совсем никаких щупалец (полгода в магазине, понимаете...), кормлю, вдувая еду пипеткой прямо в дыры.

С габаритами банки, пока была на работе, серьезно ошиблась, 30 на 52 а не 40 на 62, т.е. фильтр FZN3  займет весь бок, а помпу тогда придется к заднему стеклу крепить...

• Paloma это нравится

#191 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 10:37

Думаю над заменой своего Resun'овского течения на что-то более нормальное в обеих аквах. 

Hagen Fluval Sea - не могу определиться с мощностью, хочу две в большое море и одну - в NPSничек в мой.

СP2 1600 л/час

CP3 2800 л/час

CP4 5200 л/час

Откопала пару кружек живого песка из своего аквариума и засыпала в новый. Вместе с этим переехал и цериантус. Теперь порядок, все мои нефото в одном месте.

Пока сыпала песок, его раздувало по баночке. Королева была с утра поникшая, но пока я его сыпала - она очень обрадовалась и снова стала красивая. То есть если дно сильно мутить - нефтеиды радуются.

Баночка приобрела более натуральный вид, и экосистема стала более полной. Хорошо, когда есть большая банка, откуда можно взять все необходимое.

#192 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 11:55

Хорошо у вас топят, но интересно, на сколько градусов поднимается температура над комнатной из-за работы подводного оборудования? 

А помпы течения - ставьте в маленький аквариум Jebao WP-10, 4000 л/ч в максимуме и можно регулировать вниз, очень компактная - как Koralia nano примерно и по цене выйдет не намного дороже коралии ($61.5+$1.75 доставка). Она даст запас, чтобы иногда устроить шторм.

http://www.fish-stre...?category_id=35

Сам подумываю поставить в 140 л пару таких. Очень нравится соотношение производительности и размеров, не говоря о цене.

#193 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 14:44

В комнате сейчас 29....

Т.е. можно нагрев оборудования в расчет не брать....

А вот свет включать категорически нельзя, хоть он и лед, сразу начинают десятые градуса вверх ползти.

В большом море свет горит + мощный вентилятор. 

Насчет замены помпочек буду думать.

Немного юмора:

Хотела переселить в минник своего желтого червя - не смогла достать, решила, что прирос.

Сегодня сняла этого самого червя с ежа....Еж ему устроил турне по аквариуму. Теперь этот желтый червячок очень эффектно смотрится рядом с фиолетовой менеллой.

Была б она еще пушистая.

#194 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 15:07

Да это же просто сауна! Я б не выдержал. Хоть холодильник ставь.

И мой ёжик тоже ведёт себя всё хуже и хуже. Уже пытается таскать шапки зоантусов размером с себя. А сегодня утром схватил трохуса за раковину и потащил. Бедный трохус ногой дрыгает, тихонько матюкается по своему, по-трохусиному, а ёжик и ухом не ведёт. Не выдержу, отправлю в ссылку в самп, пока другой аквариум в порядок не приведу.

#195 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 18:07

Для борьбы с жарой оторвала 12 Ватт блок питания у старого лед. светильника, прикрутила вентилятор к нему. Чтобы сильно не рычал - запустила через понижатель напряжения.

Оба вентилятора подключила через таймеры - минут 40 крутимся, часик не крутимся.

Сбила температуру в обеих банках до 26.2, теперь попробуем ее такую поддерживать.

Цериантус начал есть и вообще заметно окреп с момента покупки. Как будто бы даже увеличился в размерах. 

IMG_1084.JPG

#196 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 20:06

При такой жаре автодолив неплохо бы организовать. Тогда можно спокойно охлаждать вентиляторами, не боясь что к вечеру в банке будет Мёртвое Море.

А цериантус ещё подрастёт, только успевай отодвигать соседей. Своего сейчас замерил - 17 см диаметр шара щупалец и это они ещё подогнуты на концах. В Central Reef обещают привезти разноцветных. Ох, соблазн. Срочно нужны таблетки от жадности, да побольше, доктор, побольше...

#197 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 20:24

Не знаю, попадалась ли на глаза эта ветка про Ultra Pac и не только http://www.reefcentr...d.php?t=1779755 Там в конце Майк приводит абстракт одной любопытной статьи про питание дендронефтий. И ещё несколькими постами раньше даёт ссылку на статью в "Nature" о роли коралловой слизи. Если что, у меня есть доступ к полному тексту в pdf.

#198 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:17

Значит, получается, что разделять аквариумы все-таки было не очень правильно, слизи там было ууууух как много коралловой. Полный текст было бы любопытно почитать.

Таблетки от жадности мне не помогут, коплю деньги на эту поставку давно, а теперь у меня еще и места освободилось много за счет разделения миров.

Вопрос про лиму. Считается, что очень хард ту кип, а по факту кто более хард, лима или нефтеиды? Аквариум, где ей никто не будет докучать, у меня есть теперь.

FM ultra clam считается за фитопланктон, или ей именно живой из моря подавай?

#199 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:48

С лимой лучше вообще не связываться, не брать грех на душу. Без шуток - ещё никто не знает, какой именно фитопланктон ей нужен. Известно только, что какие-то динофлагелляты. Известно, что потребность в еде значительно выше, чем у мидий. Умирать голодной смертью будет несколько месяцев. У нефтеид далеко не такая узкая пищевая специализация. В Штатах не так уж мало народа их держит на разных фитопастах, хотя в той статье и ставится под сомнение вегетарианская суть нефтеид. Не так давно в AA была статья про двустворок, вроде здесь даже перевод есть. Ну не понимаю я отношения к живности по приципу "авось как-нибудь пропитается". Некоторым животным лучше оставаться в море. Вот тот же Central Reef опять завозит две наиболее проблемные горгонарии - Acalycigorgia и Subergorgia, а как бы хотелось более неприхотливых менелл или диодогоргий. Кстати, сегодня ночью в МА должна быть английская поставка, там в списках есть жёлтая менелла.

#200 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2014 - 22:09

А вот тут сказано, что лима ест науплий, и даже целых артемий, во как)))

http://www.bio-spb.r...lima-krasnaja-mъ

и статья вида - у всех живут в минниках, никаких проблем.....

и на рифлекс тоже не считают ее вегетарианкой http://www.reeflex.n..._Lima_hians.htm

и даже сложность просто - не для новичков.

Acalycigorgia в Ма тоже есть в списках. А менелла желтая - L...забегу конечно, полюбуюсь, но мне в мою баночку только S можно)))

а вот красивые фото-горгонарии - это то, чего в большом море мне сейчас не хватает, спасибо, что указали на завоз. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: