![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-3354.jpg?_r=1516991142)
Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)
Отправлено 23 Апрель 2014 - 22:48
Отправлено 24 Апрель 2014 - 08:07
Фрагование нефтеид.
22 апреля я расфраговала свою погибающую от травмы розовую дендронефтию.
24 апреля все 4 фрага неплохо надулись.
По прошлому опыту фраги сразу ложились, становились тряпочными и растворялись в течение двух - трех дней.
Сейчас не так. Один из них даже пытается выпрямиться.
Кроме того, что очень страшно уронить экосистему в таком объеме, пока все однозначно не хуже, чем было в общем море. Горгонки постепенно привыкают, завтра приедет FZN2, 3шка все-таки велика слишком для этой баночки, помпа не влезет.
По поводу помп jebao, простите за такой наивный вопрос, а какой plug нужно выбрать ? Я так понимаю, на том сайте совсем не РОСТЕСТ...
Отправлено 24 Апрель 2014 - 08:56
Отправлено 24 Апрель 2014 - 09:05
Ну я решила взять Кораллии в Аквионике))) Не хочу связываться с заграницей и ждать долго тоже не хочу.
Отправлено 24 Апрель 2014 - 17:47
Пока обдумываю, кого из подвижной живности можно поселить в мой NPSничек.
Уже совершенно четко видно, что много пищи идет в отход, нужны подъедатели, при этом не очень наглые.
в планах взять небольшую офеурку и стромбусов, раз теперь тут есть грунт..
Отправлено 24 Апрель 2014 - 20:47
Отправлено 25 Апрель 2014 - 21:18
Ну все, с этого момента мой нано-NPSничек можно сказать, стартовал.
Итак, описание новой системы:
~70 литров воды
2 жк из старой системы, кг 10, наверное, в сумме будет, точно не знаю, но увесистые камушки.
Помпочка Hydor Koralia nano 1600 л/ч
Скиммер Bluskimmer 250 (расчитан на 250 литров)
Фильтр внешний рюкзачок Aquael FZN2 (расчитан до 200 литров)
В фильтре мешок фосгварда от сичем, мешок угля от них же, какая-то био-керамика в виде колец.
Свет от Ледцентра Aqualord 50 S
Куллер от компьютера оторванный, 12 ватт, сильно воет, но холодильник из него что надо.
Население:
Цериантус
червь Протула красно-белый
червь Сабеластарта индика
червь Сабеластарта павона
Дендрофиллия
Тубастрея желтая
Тубастрея черная
Дендронефтия пурпурная (королева)
Дендронефтия розовая (2 больших и 3 маленьких фрага)
Склеронефтия
Дендронефтия светло-розовая (малютка)
Горгонария акабария
Диодогоргия нодулифера (4 фрага и 2 маленьких фражика)
Менелла фиолетовая (большая ветка, малая ветка и два маленьких фражика)
Менелла малиновая с белыми полипами (малинка)
Неопознанная горгонария с тонкими красными веточками и относительно крупными кремовыми полипами,
Остатки спиральной горгонарии.
Почти все моллюски Пермина Виридис (часть осталась в большой банке, один маленький почему-то погиб...)
Стромбус (3 штуки) переселены из общей аквы в качестве стартовых уборщиков, офеуру свою, супербу, вряд ли выловлю)))
В большое море установлен скиммер Bluskimmer 550 (до 550 литров) и две помпы Hydor Korallia 3200.
Разделение миров прошло без потерь в обеих аквах, не считая одного моллюска пермина виридис.
Очень ценно, что все новое оборудование действительно работает практически бесшумно.
Корма заказала с Украины, пока что кормлю все тем же:
FM ultra min F
FM ultra clam
FM sea fan
FM ultra min S
FM ultra min D
FM ultra bak
Заморозка циклопа, мелкой артемии и микропланктона
tetra fresh deliсa с артемией в качестве загустителя
TMC natura plus reef feed
Ма коралл
Иногда добавляю бактерий Seachem Stability
Цели:
1) Истребить водоросли на всем, где они успели поселиться.
2) Раскормить животных
3) Не убить систему, выполняя 2й пункт.
- yanartash (Ольга) это нравится
Отправлено 25 Апрель 2014 - 22:05
Хм... из всего что есть полезного в фильтре я бы выкинул керамику, практически бесполезный накопитель отходов.
П. с. Производители скиммеров как правило очень оптимистичны в оценке производительности своих устройств.
Отправлено 25 Апрель 2014 - 22:07
Отправлено 26 Апрель 2014 - 00:36
Про керамику поняла, спасибо! Заменю на что-нибудь, на мешок пуригена, например.
___
5000 л/ч на 70л баночку? Да это ведь ураган! У меня 3200 дует в большой банке, так рыба плыть не может, ее к стеклу прижимает....
Я поставила, как Вы советовали, помпочку в пару с рюкзачком. Рюкзачок сливает 800 л/ч по спецификации на максимуме. стоит на максимуме само собой.
Когда кормлю тубастреи и дендрофиллию, течение приходится отключать полностью.
Отправлено 26 Апрель 2014 - 09:15
Отправлено 26 Апрель 2014 - 10:54
Ну я могу оторвать из большого моря 3200, поставить на эту же стенку, и получу на выходе
1600+3200+800=5600, но у меня и в большом-то море отродясь такого течения не было....
Кстати метод темноты прекрасно работает, сегодня смахнула кисточкой остатки погибших водорослей с горгонарий. Есть еще местами зеленые, но 80% выведено.
А каулерпа (случайно попала маленькая веточка) все еще держится.
Отправлено 26 Апрель 2014 - 11:44
А как сейчас чувствуют себя фотосинтетики в большом аквариуме - есть какое-то облегчение от выселения нефото? У меня вот суперкапризная P.elisabethae вдруг перестала капризничать. Похоже обильное кормление соседки её и правда угнетало.
Отправлено 26 Апрель 2014 - 15:04
Облегчение есть у моей сиреневой веточки (родственница Вашей P.elisabethae), но наверное больше от увеличения течения, ну и в принципе стало свободнее. Опять же, теперь снова большую часть дня горит яркий свет.
Фото сейчас делать не буду, т. к. не нравится общий дизайн.
Эту баночку пока консервирую, курс на поддержание хорошего состояния животных.
В миннике есть большая проблема - перебор с едой тоже страшен и не нравится горгонам, да и не только им.
Вы писали, что в природе концентрация еды 1-3 науплии на литр, где горгоны процветают. Но ведь речь идет о здоровых горгонах с ловкими длинными щупальцами, и тем более они занимаются ловлей 24 часа 7 дней в неделю. Видимо этого хватает. Мы же устраиваем им прошу прощения, обжираловку, 2-3 раза в день, чего в природе не бывает. Я уже всерьез начинаю думать о хотя бы простеньком дозаторе.
В принципе есть одна штучка http://aquaria.net.u...haya-pompa.html
Но пока у меня кошка, ставить какие-то бутылочки, трубочки, и прочее - верх глупости. Это создание уже подросло и пьет периодически воду из моего 190 литрового пресника. Искупалась там пару раз...Никакие воспитательные меры не действуют. Собственно это тоже явилось причиной установки минника под NPS. Большая банка слишком под боем.
коробка от FZN2 ей приглянулась)))
- Central Reef и Охана это нравится
Отправлено 26 Апрель 2014 - 17:48
Так что если ставить автоматический дозатор, то есть смысл поиграться режимом подачи. Возможно, общепринятая практика дозирования одинаковых порций каждый час не самый лучший вариант.
К дозатору ещё неплохо бы добавить охладитель для винной бутылки и маленький компрессор для перемешивания суспензии. Можно загустить альгинатом, чтобы не оседало, но его потребуется слишком много.
И главное всю эту систему спрятать от некоторых хвостатых в какую-нибудь коробку и трубочку приклеить позади аквариума скотчем, чтобы не болталась и не соблазняла цапнуть мимоходом.
Отправлено 26 Апрель 2014 - 18:57
Но если дать одним махом слишком много, то полипы тоже могут закрыться. Раньше такое читал про дендронефтии и мелкополипные горгонарии, но теперь убедился, что крупнополипные менеллы реагируют точно так же. Теперь пытаюсь найти золотую середину, чтобы дать достаточное количество корма и при этом не слишком быстро, но и не слишком растягивая.
Вот именно на это я и напоролась.....даже моя малинка закрылась, похоже, что на линьку....
Пошла опять по своим любимым граблям, подселила в минник часть некрупных фото разных групп, чтобы по их состоянию оценивать пригодность банки для жизни, т. к. по состоянию nps непонятно ничего, но поняла, что лучше не закармливать их... Коралл должен все время хотеть есть. В большом море критическую концентрацию еды создать не удавалось, а здесь - запросто и это очень опасно и неправильно.
Еще я заметила интересную особенность нефтеид. Похоже им нужен дневной солнечный свет . В постоянной темноте нарушается упругость колонии. Она перестает делать трансформацию куст-дерево-куст, а дерево просто безжизненно повисает тряпочкой. Что-то мне кажется, что смешанный риф, где есть день и есть ночь - это более правильный путь. Включила свет около часа назад, и "тряпочка" начала трансформацию в куст. А ведь изменился только свет и появились новые (старые) соседи, в т.ч. немаленький сарк, который чемпион по производству коралловой слизи если уж на то пошло, скользкий, как масленок, из рук выскальзывает, если не за камень брать.
Короче черт ее знает, эту Королеву, что ей для счастья надо, но она точно этого лишилась в маленькой темной банке.... надеюсь, что обретет заново.
Кстати зависимость внешнего вида колонии Королевы от режима освещения я наблюдала и ранее, но не была в этом уверена, т. к. свет менялся вместе с кормлением. Сейчас зависимость видна совершенно четко. Корм не добавляла. И скажу еще больше, это пока на уровне предположения совсем, но похоже этот эффект оказывает красный диод...
Есть же ведь кораллы, тот же студириотес (сферелла) или спиралька та же самая, которые вроде как нефото, но вроде как и фото, и вообще чем больше я наблюдаю за своими питомцами, тем больше мои наблюдения расходятся с тем, что я успела прочитать...
Отправлено 26 Апрель 2014 - 20:26
- Сейчас природа нам откроет свои секреты.
- Но папа, носороги не вылупляются из яиц!
- Что ты видишь, Лиза?
- Но папа ...
- Что ты видишь, Лиза?!
Я и сам уже не раз убеждался, что нефтосинтетики способны реагировать на свет. Непонятно каким образом, не всегда понятно в чём целесообразность такой реакции, но факт остаётся фактом. Хотя как правило реакция отрицательная, но иногда это работает как своего рода зрение. К примеру недавно наклонился над тубастреей, на неё упала моя тень, и она резко закрылась. Пурпурная менелла явно недолюбливает свет и если закрылась, то сколько ни соблазняй едой, не откроется, пока не выключится белый свет. Желтой вроде совершенно без разницы, лишь бы кормили.
У некоторых аквариумы с нефото освещены довольно ярко, даже МГ. То есть если не лезут водоросли, то нет проблем. Если лезут, то аквариум без фотосинтетиков можно подержать в темноте.
Отправлено 26 Апрель 2014 - 20:53
К примеру недавно наклонился над тубастреей, на неё упала моя тень, и она резко закрылась.
Могу предположить, что в природе резкое затемнение - это сигнал об опасности, возможно над ней проплывает какой-то хищник - надо прятаться.
Я такое наблюдала, правда, только у тридакны. Вот у нее реакция молнееносная, даже если просто рукой около стекла махнуть.
Зависимость нефтеид от света я могу объяснить только в подтверждение теории об их вегетарианстве (возможно только частичном) т. к. в полной темноте их фотосинтезирующая еда не выживет, а значит и коралл ждет голодная смерть. Возможно, оказавшись в темноте на несколько дней, Королева перешла в режим экономии энергии, т. к. решила, что настали голодные времена. А как только стало светло - она откачала из себя старую воду, стала кустом, а сейчас из куста снова превращается в дерево, но уже снова плотное, надутое, а не тряпочное.
А вот что менелла имеет против света, причем не любая.... Возможно, в природе она просто главным образом охотится ночью, или в принципе селится, где потемнее, чтоб не донимали те же самые водоросли, кто ж ее знает...
Серию Симпсонов, на которую Вы ссылаетесь, я не смотрела к сожалению (или к счастью ) поэтому юмор мне не очень понятен.
Сейчас запустила в баночку совсем чуть-чуть еды, частицы можно пересчитать, горгоны по-тихонечку начали высовывать полипчики, тубастрея - разевать ротики. Само собой они ничего не поймают, но они почуяли, что появилась еда , а не ААААААААА!!!
Химическая атака!
Всем закрыться и сидеть, пока все в фильтр не засосет.
.
Сегодня пока буду осторожно продолжать "дразнилки".
Отправлено 30 Апрель 2014 - 02:00
Мда...Горгонарии - удивительные создания, вот уж точно....
1600+800 казалось сильным потоком, горгоны колыхались... Полипы не выпускали вообще.... похоже потеряла акабарию...
Сейчас стоит 3200 помпа+800 рюкзак, помпу поставила полчаса назад, все-таки оторвала из общей банки....И полипы тут же начали вылезать.
Вывод: течение очень важно, если оно слабое по их понятиям, они даже пытаться есть не будут.
Опять потеряла кучу драгоценного времени с этой своей "тихой гаванью"...
Боюсь представить, какие помпы и в каком количестве по-хорошему нужно ставить в большое море, если там будет NPSник когда-нибудь....
Еще, ко мне в числе прочего едет вот этот чудо-тюбик:
http://aquaria.net.u...obitatelej.html
Живой фитопланктон 11 200 000 000 клеток/мл.
Как приедет - сделаю подробный обзор содержимого посылки.
- Alchemist это нравится
Отправлено 30 Апрель 2014 - 07:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных