Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#241 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 01 Май 2014 - 19:51

По поводу пресноводного планктона. Я проводила опыт в большой акве с кормлением рыб и тубастреи замороженным мотылем, замоченным в морской воде. Туба открывалась очень слабо, все остальное просто на ней не задерживалось, а мотыля я посчитала едой подходящей формы. На "кровь" мотыля идет очень хорошая реакция у кораллов, видимо у нее сильный "запах", только это заставляло фиолетовую менеллу хоть немного открыться на свету. Наверное прибегну к методу с "кровью" еще раз, т. к. совсем глухо с этой менеллой... Сам мотыль для кораллов жестковат видимо, туба большую его часть выплевывала обратно.

По прудам я бы побоялась что-либо собирать для драгоценного моря..да и нет у меня в округе достойных прудов.

По поводу микранты вот статья, и на фото как раз такая, какая мне нравится http://reefbuilders....trea-micrantha/

Желтую менеллу хочу, но маленькую. Все-таки мне кажется, небольшие колонии адаптируются значительно легче, а большую я просто не прокормлю элементарно в таком объеме.

#242 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 032
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Май 2014 - 20:49

На импортном рифцентрале есть один человек, который упешно кормит тубастреи мотылём. Правда он кормит мороженым. Может дело не в хитине, а в том, что свежий живой мотыль слишком упругий для тубастрей? Обычно кораллы и актинии лучше справляются с перевариванием грубой пищи, чем рыбы.

Отличные бархатно-чёрно-зелёные микранты привозили в Рускоралл в конце декабря. Но все колонии были очень крупные - сантиметров по двадцать и больше. А может маленькие к моему приезду уже разобрали. Я не рискнул, тогда у меня флотатор был ещё совсем никакой, аквариум фактически жил на хетоморфе.

#243 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2014 - 23:00

Я тоже пишу про заморозку мотыля, сегодня решила его тоже добавить в меню, может фиолетовая капризница  "кровушку" почует и раскроется наконец....

А  кто знает, сколько червю нужно времени, чтоб отрастить новые веера? червь Протула биспиралис.

#244 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 02 Май 2014 - 12:13

Как-то , по кормила своих тубастрей мотылем. Две поели и распушились , а третья неделю не открывалась . Теперь , мотыля не даю . Веера наращивают по разному , от недели до месяца.

#245 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2014 - 20:53

Спасибо, Оксана, значит будем ждать новых вееров, а то я испугалась, сказать по правде.

В статье про черную тубастрею есть предупреждение, что тубастрей тоже можно перекормить. Непереваренная еда начнет гнить внутри полипа и может привести к гибели.

______

Вести с полей:

Хризантема (белая сабеластарта) сделала себе новую трубочку с нуля за 2 недели примерно, теперь всегда на виду.

Акреихт доклевывает плерогиру.... в общем никаких ЛПС в одной банке с этим злыднем держать нельзя! Даже если его не интересует ЛПС сразу, обязательно заинтересует потом.

#246 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2014 - 21:21

[quote name="Mariakar" post="150006" timestamp="1399053228"]
В статье про черную тубастрею есть предупреждение, что тубастрей тоже можно перекормить. Непереваренная еда начнет гнить внутри полипа и может привести к гибели.

Да, такой случай у меня был. Из-за этого потерял маленькую дендрофиллию. Перекормил гранулами, полипы закрылись и больше не открылись. Ещё можно перекормить фаршем, если кусочки крупноваты, а коралл слабоват. Безопаснее всего мороженая артемия, она лёгкая, пушистая и похоже быстро переваривается. Правда слабую тубастрею ей трудно накормить, если только добавлять что-нибудь для липкости. Я добавлял тонко размолотого кальмара, он довольно клейкий получался.

#247 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 745
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Май 2014 - 22:08

Можно кусочком мороженой артемии, когда он подтает аккуратно проводить по полипам. Тубастрея схватит только то, что сможет. Главное остальных отгнать жителей в этот момент.

#248 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2014 - 08:53

Заметила, что скелет дендрофиллии начала обволакивать прозрачная оболочка, т.е. процесс восстановления тихонечко идет.

IMG_1159.JPG

Получила в свои лапки Preis Microplan и Preis V-power, а также запаслась ON Instant baby brine shrimps, дабы дожить до прибытия посылки.

#249 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2014 - 10:04

А что, дендрофиллия всё так же ест, не высовывая щупалец? Но если ткани восстанавливаются, значит надежда есть. Очень рекомендую небольшую подкормку Reef Booster - на мою капризную пурпурную менеллу подействовало совершенно волшебным образом. У неё сразу раздулись ветки - именно сами ветки. Я раньше и не знал, что горгонарии так могут. Полипы тоже стали значительно лучше открываться. Смеси аминокислот ничего подобного не давали. Всю ампулу вливать не стал, набрал в инсулиновый шприц и накапал капель 10-12. Возврат выключил часа на полтора, после включения флотатор побесился, но не очень сильно.

#250 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2014 - 13:25

Алексей, ей нечего высовывать... только у некоторых полипов имеются крохотные бугорки вокруг рта там, где должны быть щупальца, остальные вообще просто рты в скелете. По норме же скелет обтянут тканью должен быть, а не голой костью торчать.

#251 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2014 - 14:56

Есть ещё одна мысль по поводу этой дендрофиллии. На импортном рифцентрале последнее время несколько раз упоминали родственный коралл - Cladopsammia gracilis. Раньше он причислялся к роду Dendrophyllia. Американцы его называют Indo Dendro. Пишут, что крайне труден в раскорме. Но самое неприятное - ему требуется температура около 20 градусов. Его даже предлагали кормить в отдельной ёмкости с прохладной водой, так вроде удаётся добиться от него лучшей реакции на еду. Теперь вот хотелось бы найти точное описание различий в строении скелета.

#252 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2014 - 17:02

Есть ещё одна мысль по поводу этой дендрофиллии. На импортном рифцентрале последнее время несколько раз упоминали родственный коралл - Cladopsammia gracilis. Раньше он причислялся к роду Dendrophyllia. Американцы его называют Indo Dendro. Пишут, что крайне труден в раскорме. Но самое неприятное - ему требуется температура около 20 градусов. Его даже предлагали кормить в отдельной ёмкости с прохладной водой, так вроде удаётся добиться от него лучшей реакции на еду. Теперь вот хотелось бы найти точное описание различий в строении скелета.

О БОЖЕ МОЙ! Алексей, это она! http://reefbuilders....ammia-gracilis/ Это она 98%, я же ее вижу каждый день в собственном аквариуме! Спасибо Вам! Может быть я вообще все не так про нее понимаю, может она сидит глубоко в скелете целая....хотя не верю я в это. Ни разу не видела у нее щупалец, только рты. А тубастрея поверх оранжевой кости нарастила себе приличный слой кожи почти-что телесного цвета, поэтому я и думаю по аналогии с ней, что скелет не должен быть голый....

#253 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2014 - 17:11

Ну вот, теперь придётся заводить холодноводный аквариум. Ну может не такой сильно холодный, как у Карена, но без холодильника в наших краях удержать летом +20 не выйдет. А сейчас, если топить уже перестали, то можно попробовать перенести её в отсадник с комнатной температурой. Вдруг откроется через некоторое время.

#254 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2014 - 17:20

Ну вот, теперь придётся заводить холодноводный аквариум. Ну может не такой сильно холодный, как у Карена, но без холодильника в наших краях удержать летом +20 не выйдет. А сейчас, если топить уже перестали, то можно попробовать перенести её в отсадник с комнатной температурой. Вдруг откроется через некоторое время.

Так итак у меня упала температура до 22.7... не уследила одной прекрасной ночью...Теперь понятно, почему она показалась более "набухшей" на утро... Поставила грелку, держу 24.5 сейчас.

Похоже мои приключения только начинаются :crazy:

Вот тут хорошо "кожу" видно поверх кости у дендры http://www.laffalotf...image-1289.html

#255 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2014 - 18:16

Большинству нефотосинтетиков при 22.7 должно быть очень даже комфортно. Может не стоит греть, если нет рыб? Главное резко не опускать температуру, дать остыть своим ходом.

#256 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2014 - 21:42

Ура, Товарищи! :dancer:   По крайней мере с горгонами вопрос кормления решен!

Фотки жесточайший нефонтан конечно,  не получается у меня нормально фоткать эту банку.

IMG_1170.JPG IMG_1173.JPG

IMG_1166.JPG IMG_1168.JPG

IMG_1176.JPG

Ее величество малиновая дендронефтия снова стала надуваться как положено, а то последнее время только худела и тряпочкой висела сутками.

IMG_1177.JPG

Две непонятных малиновых крошки у ее ноги тоже живы, что наверное хороший признак. А в пещерке  в ее камне живет крошечная синяя губка.

Все изменилось с появлением в меню Preis-Microplan + Coral V-Power + Instant baby brine shrimps. Все это добыто в Рускорале, за что Рускоралу огромное спасибо, спасли моих зверюшек от голодной смерти и меня от нервного срыва.  

Наконец определилась, чего я хочу в итоге:

Переделала в большом море акваскейп. Получилась стенка, верхняя часть которой нависает над нижней. Освободилась немаленькая площадь на дне, появилось много достаточно темных впадин, пещер и провалов на нижнем ярусе. (Это мы так готовимся к поставке в Централрифе))))

Начинаю вносить эту же кормовую смесь в большое море, интересно, как отреагирует население.

Маленький аквас будет больше техническим и временным, для раскорма и восстановления животных, и домом для тех, кого в большой банке задирают. 

Всех с наступающими праздником и выходными!

• Alchemist это нравится

#257 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 08 Май 2014 - 22:39

Мария, каждый раз , вы меня чем то , но удивляете. Читаю , вашу историю с большим интересом. Склеронефтия жива.( конечно с кормом , у меня намного проще). Алексею , отдельное спасибо.

#258 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2014 - 08:22

Отличное раскрытие полипов! Это к празднику :) Подозреваю, что это запах V-Power помог. Теперь надо стараться, чтобы их ожидания не обманывались - вместе с запахом еды должно появлятся достаточное количество самой еды подходящего размера. Иначе обидятся, скажут, что зря открывались. А если планируется вернуть нефото в аквариум побольше, то первым делом хорошо бы позаботиться о течении. Пара Jebao FS8000 на общем контроллере и с регулируемым блоком питания - на мой взгляд должно хватить с запасом. Рыб будет поначалу сдувать, но можно обороты постепенно прибавлять. Я так своих приучил.

#259 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2014 - 09:16

С течением все совершенно для меня непонятно. В большом море течение создает внутренний фильтр штатный, + стоит Коралия 3200 + Коралия 1600 от которой толку мало было в 70 литрах. Фотосинтетическая живность колышется едва-едва, но очень, очень пушистая (которую я пересаживала вчера, а не за 5 минут до съемки :ah:). 

IMG_1181.JPG

Живность клеить намертво пока боюсь, потом ведь будет сложно переделать.

И, сказать по правде, мне очень нравится такая мясистая пушистость, давно хочу пополнить коллекцию мягких чем-нибудь пушистым и цветным. Эта красота будет занимать большую часть аквариума преимущественно в верхней части рифа и создавать необходимую тень. А нефото разные, по затененным участкам рассажанные будут создавать яркие пятна и дополнять картину мира. В новом акваскейпе образовались участки ярко освещенных  практически отвесных стен, куда очень хочется наклеить маленькие фражики ярких зонтиков и грибочки какие-нибудь. Пока думаю в этом направлении. 

И хочу наконец взять клоунам актинию пузырьковую, это будет уже третья попытка, если все же решусь...

Да что я болтаю все, вот фото текущего хардскейпа. 

IMG_1182.JPG

"Хризантема" отрастила себе шикарную трубу, теперь все время на виду торчит.

Протула в маленькой баночке начал отращивать новые веера. Они пока совсем крохотные такие завитушечки, выглядит забавно. Интересно, какие он вырастит. Я читала, что цвет может измениться....

#260 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2014 - 10:41

Можно попробовать поставить помпы течения ниже середины бокового стекла, две штуки с одной стороны. Тогда в верхней части аквариума течение будет помягче, а у противоположной стенки поток будет тормозить и поворачивать - там будет зона для ЛПС и червячков. А первые две трети длины аквариума сразу после помп будет область самого быстрого течения - там можно будет подобрать оптимальные места посадки дендронефтий и горгонарий. Хотя в непосредственной близости от помп будет слишком сильно даже для дендронефтий. Может даже придётся в том месте дно плоскими камнями заложить, грунт сдует даже самый крупный. Если помпы будут стоять низко, то прямо под ними очень желательно положить камень - чтобы грунт не засасывало.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: