Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#701 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Июль 2014 - 21:46

Зрелость аквариума - сложная штука, это относится не к воде, а к экосистеме в целом. Должен стабилизироваться весь видовой состав микро и макро живности. Я не беру искусственные системы, там пытаются практически одними техническими средствами с участием только бактерий стабилизировать аквариум. Не уверен, что это подходящий путь для нефотосинтетиков. Хотя первая банка Майка была скорее именно такой.

Затемнение может убить нитчатку, но она потом опять будет пытаться вырасти на тех же местах. Так что если её ничто не подавляет, то разовые меры не помогут.
Так что варианты 1) слабый свет постоянно, яркий только для съёмки 2) малые дозы перекиси, для компенсации вредного влияния на горгонарии можно попробовать в сочетании с дозированием иода 3) большой эффективный скраббер. Лучше сочетание 1 и 2 или 1 и 3. Использование скраббера исключает возможность дозирования перекиси.

#702 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 17 Июль 2014 - 23:04

Зрелость аквариума - сложная штука, это относится не к воде, а к экосистеме в целом. Должен стабилизироваться весь видовой состав микро и макро живности. Я не беру искусственные системы, там пытаются практически одними техническими средствами с участием только бактерий стабилизировать аквариум.

Вот именно такую систему я не хочу. И мне кажется, что большое мое море как раз именно "Зрелое" получилось в итоге, т. к. технической оснастки нет почти никакой.

По нитке. 1) слабый свет постоянно, яркий только для съёмки  - у меня так и есть. 

И думаю найти какую-нить некрупную рыбу- водорослееда для чистки горгонарий. Наверняка в природе есть кто-то, кто на этом специализируется. Уже думаю над сеткой дабы прикрыть баночку, чтоб не прыгали.

В грунт - пару офиур (Суперб, думаю, вроде моя себя хорошо зарекомендовала, уже год живет) и штуки 3 стромбуса. Нассариусов тоже можно..

Перикись лить не хочу, итак проблем выше крыши...

От травы на камнях - улитки, те же турбо или трохусы, только некрупные, чтоб ничего не сшибали, ну и арбузик, хотя он все до бела выскребает и танк...что тоже не здорово..

Расширить штат едоков-уборщиков во всех сферах, и думаю, со временем, все должно будет устаканиться и в 70-ти литрах...

#703 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2014 - 23:34

Ночь. Вундерманка вышла-таки шпынять айптазий. Вот что бывает, если банку пару дней не кормить))) Жаль, такое возможно только в фото-рифе.

#704 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2014 - 06:18

У меня и в нефото рифе креветки нормально работали, пока не было тубастрей. Мелкий корм только дразнил их аппетит, а крупный я раздавал бычкам персонально под расписку. Но без тубастрей мне видите ли не интересно было, а с ними как ни следи, а креветки всё равно обожрутся заморозкой.

Что касается альтернативы "техногенной" системе, я не имею в виду отказ от оборудования. Скорее другие пути и методы, позволяющие сохранять планктонное разнообразие, плюс более активное участие самых разных биологических процессов. Однако при кормлении только искусственными кормами этот путь наверное реален только в случае подключения маленького аквариума к большой системе. Кстати я тут подумал, такое подключение можно сделать без общего сампа и без сверления большого аквариума, но маленький должен быть установлен хотя бы сантиметров на двадцать выше по уровню воды и у него нужно делать нормальный перелив. Скорее всего наружную боковую или заднюю шахту.
То есть лучше конечно просто заказать склеить новый маленький аквариум.

#705 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 04:08

Алексей, я пока что для себя сделала неутешительный вывод о содержании сложных нефото в Москве. Мало того, что это безумно дорого, это еще и бесполезно, во всяком случае 3-5 разовые кормления. Красота длится 2-3 месяца, при этом, сравнивая фотографии, заметно, что коралл худеет...худеет, худеет...Речь идет о нефтеидах в данном случае.

По веерам, т.е. по всем горгонам в форме плоского веера из тех, что у меня были - еще более нереально, чем нефтеиды. Нефтеидам хотя бы не страшны водоросли.
Я не из тех людей, которые будут с упорством маньяка покупать эти кораллы, как цветы в вазу, на 2-3 месяца и наблюдать, как они медленно погибают. К тому же, не знаю, как это случилось, но я за любованием этими красавицами упустила дендрофиллию, приличная часть ее побелела, она стала плохо пахнуть. и.. Видимо, явилась еще одной причиной экологической катастрофы в миннике...грешу на гранулы... В общем дендрофиллия и самая моя первая тубастрея уехали в большое море, и там останутся. Минник хоть как-то разгрузила.. на менелле "малинке" появились сегодня полипчики с щупальцами, но мелкие.

Есть подозрение, что маленькая красная веточка у меня все-таки фотосинтетик, т. к. она открывается только при свете. В миннике перестала открываться вообще. Тоже уехала в большое море. 

В общем я продолжу в миннике попытки содержать нефото из числа "относительно простых" (тубастреи, диодогоргии, менеллы, гуаигоргии), и буду переходить на что-то круче только если зафиксирую факт прироста у этих. 

В общем нефото - это очень и очень непросто, поэтому пока опустимся с "небес" на землю.. иии...
----
Вопрос про сарки на волне "пеньковой" полураскрытости горгон.
Вот есть у меня полянка:
IMG_2692.JPG

И есть такой грибочек:
IMG_2693.JPG

И то и то счастливо и вымахало раза в три минимум с момента покупки.
Вопрос: дождусь ли я когда-нибудь "цветочков" на шляпке у большого сарка, или это не у всех у них в природе заложено?

#706 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 05:09

Все-таки создала отдельную тему про минник в соответствующем разделе:

https://reefcentral....tikami-bodalas/

Основную дискуссию по НФС предлагаю вести там, т. к. в большом море, хоть и остались некоторые нефото, но ничего запредельного в их содержании нет. Буду иногда касаться их в рамках общего описания жизни сей баночки.

#707 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 10:18

О да! Вот он какой, мой Мягкий, который вечно линяет на фотках общего вида.

IMG_2696.JPG

Живет у меня около года, вымахал солидно. Думается мне, что он умеет быть еще пушистее, чем сейчас. 

#708 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 12:07

Фуф. Ну все, теперь точно все. Эту банку больше не трясу, хватит.

IMG_2705.JPG

Оно же в движении:

Теперь только следить, кормить и фоткать :angel:  

• Alchemist это нравится

#709 vlptz

vlptz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 87
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:07

а видео почему не открывается?

Прикрепленные изображения

• Безымянный.png

#710 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:10

Не пускают в кино, говорят это частная вечеринка :-(

#711 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:15

Прошу прощения, забыла опубликовать :ah: .

Сейчас должно работать.... работает?

#712 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:17

Прошу прощения, забыла опубликовать :ah: .

Сейчас должно работать.... работает?

Да)

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#713 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:25

Опа! Материалы 18+ :biggrin:

IMG_2709.JPG

А скребок я заведу себе нормальный в обозримом будущем, может уже в понедельник даже :ah:

#714 vlptz

vlptz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 87
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:28

:good:

• Mariakar это нравится

#715 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 14:09

Красота! Ещё бы раскачать это всё чтобы из стороны в сторону колыхалось, совсем здорово было бы. Одной Jebao RW-8 вполне хватило бы. У меня с несколько меньшим объёмом справилась легко и к тому же совершенно бесшумно в отличие от Tunze и Vortech. Перед этим пробовал и то и то.
  • Mariakar это нравится

#716 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 14:17

Красота! Ещё бы раскачать это всё чтобы из стороны в сторону колыхалось, совсем здорово было бы. Одной Jebao RW-8 вполне хватило бы. У меня с несколько меньшим объёмом справилась легко и к тому же совершенно бесшумно в отличие от Tunze и Vortech. Перед этим пробовал и то и то.

Спасибо))) 

А вот насчет усиления течения я как раз думаю, тут же раньше две кораллии 3200 стояли и в одну сторону дули. А теперь одна кораллия уехала в минник, так что течение стало слабее.

Есть ли возможность все-таки идентифицировать моих мягких? Особенно большой на центре интересует.

#717 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 14:53

В центре много всего - большой лобофитум справа, небольшой саркофитон сверху, вроде бы нефтея слева, какая-то горгонария, не вижу расположение полипов.

#718 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 15:30

Тогда по-другому.

Интересовал меня мой вечно линяющий огромный, который сидит на скале над пещерой. Вроде бы Вы его определили, как лобофитум, но меня смущает цвет. Они же обычно желтоватые...бежеватые, а мой - почти розовый. 

Полипы крупным планом:

IMG_2710.JPG

И крупным планом полипы красавицы слева. Я сама сомневаюсь между нефтеей и литофитоном. А продавали мне ее вообще как Лемналию...

IMG_2712.JPG

А горгону мне как цитрину продавали, и вроде бы, похоже на правду.

IMG_2584.JPG

#719 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 17:22

Строго говоря, для определения нужно рассматривать под микроскопом всякие кальциевые элементы в теле коралла, но внешне он выглядит как типичный лобофитум. Цвет не определяющий признак.
По строению полипов в отдельных случаях можно спутать лобофитум и саркофитон.

Горгонария действительно похожа на P.citrina.

#720 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2014 - 22:27

Море ночью:

IMG_2722.JPG

Цериантусы почуяли еду:

IMG_2724.JPG

Cферелла, из-за нее выглядывает стромбус:

IMG_2726.JPG IMG_2727.JPG

И небольшой фильм о полянке сарков, проба пера так сказать..

• kerla это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: