Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#741 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 15:03

Вот для сравнения верхняя половина сразу после покупки и сегодня. Изначально полипы были только с одной стороны спирали, теперь под ними почти не видно ветку. Помимо автоматического круглосуточного кормления науплиями каждый вечер даю мороженую артемию. Ест очень пассивно, приходится на несколько минут полностью выключать течение. В остальном всё совсем просто и главное совсем никаких капризов, в отличие от горгонарий. Если попадётся ещё другого цвета в хорошем состоянии, то обязательно куплю.

Прикрепленные изображения

• Cirrhipates_6_weeks_growth.jpg

• Valli, yanartash (Ольга) и Mariakar это нравится

#742 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 15:09

Супер!  :O  :clapping:  :clapping:  :clapping:  :clapping:  :clapping:  :clapping:  :clapping: Очень здорово!

Но она и была у Вас весьма упитанная. А стала ну просто загляденье!

Автоматическое кормление? Т.е. кормушку Вы доделали?

И да, кстати, какой Вы в итоге выбрали режим освещения для баночки? Спиралька же частичный фотосинтетик вроде как.

#743 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 15:28

Кормушку доделал ещё в начале августа. С тех пор кормление 12 раз в сутки науплиями, фитопланктоном со своих грядок и немного искусственной смеси. Плюс вечером мороженая артемия тубастреям, спиральке и бычкам.
Освещение по прежнему слабое, 18 Вт синих и 3 Вт белых диодов. Спиралька стоит точно под группой диодов, но к свету не тянется, скорее пытается развернуться против течения.

#744 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 19:33

Скоро разделю ваши заботы. Клею банку для нефотосинтетиков ) размер 70х40х35. Как думаете размер подходящий?

#745 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 20:44

Для нетребовательных к характеру течения вполне. Хотя если есть возможность, лучше делать ещё более вытянутый в длину. Для горгонарий будет хороша только средняя треть. Остальное для тубастрей. А для тех горгонарий, что требуют строго ламинарного течения всё равно нужен какой-то специальный аквариум. Как общее правило держитесь подальше от плоских сетчатых вееров. Неправильные и канделяброподобные простят и заметную неоднородность и некоторую турбулентность.

#746 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 20:50

Течение планирую организовывать с помощью подачи без помп, слив и подача будут в противоположенных частях аквариума, без шахты. На время кормления буду перекрывать подачу. После того, как они поедят все будет запускаться вновь

#747 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:00

Не сильно удачная задумка... уже не раз обсуждалась..есть примеры, но не с одной подачей, как ВЫ планируете, а с несколькими в разных частях аквы.

Одна подача не даст никакого нормального течения...

#748 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:12

Да почему одна ) две, в средней части торцевой стенки, тут специфика другая ) тип течения важен, любая помпа дает турбулентность, я же сделаю ламинарное по средствам прерывистой подачи по таймеру и ЭМ клапана )

#749 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:13

Вообще для нефотосинтетиков очень важна скорость течения. Для тубастрей 3-6 см/с, для большинства горгонарий 6-12 см/с, для дендронефтий 10-25 см/с. Подающей помпой таких скоростей достичь просто нереально. Тем более, что эти скорости важны именно в процессе кормления, когда обмен с сампом действительно разумнее выключить. У меня примерно на такой же размер банки стоит Vortech MP10 на 70-80% от максимума при том, что препятствий на пути потока очень мало. Как вариант - две Jebao RW-4 или WP-10 на одну из торцевых стенок (противоположную шахте) по высоте чуть выше середины, по ширине распределить равномерно. Режим лучше всего самый простой - течение с постоянной скоростью, волна нефотосинтетикам только мешает хватать еду.

#750 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:17

В теории сложно понять, попробую на практике, мощность помпы 6500л

#751 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:20

Если же хочется сделать потоковый аквариум с однонаправленным ламинарным течением, то это желается либо с помощью закольцовывания течения в трубе большого диаметра, либо сам аквариум представляет собой эквивалент кольца к горизонтальной или вертикальной плоскости и вода прокачивается пропеллерными помпами большого диаметра.

#752 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:20

Я в терминологии не сильна, но нефото любят, когда их довольно сильно покачивает.

Если течение будет слабое, сколько корма не сыпьте, пушиться не будут.

А хардкорные нефото вроде дендронефтий даже и не встанут на слабом течении.

У меня на одной стороне стоят две кораллии по 3200, а с другой стороны штатная помпа ювелевского фильтра выдает не знаю сколько, но синулярии мои (дубы вековые) раскачивает.

Еще тоже из личных наблюдений и неудачи с минником скажу, что лучше аквариум длинный делать, видимо поток распределяется более правильным для нефото образом при даже при примерно одинаковой силе течения. 

#753 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:23

Кстати не только нефото, но и горгонарии в принципе могут вести себя неадекватно на слабом течении. А также разные изящные мягкие вроде лемналий...я кстати думаю, что мое полупрозрачное дерево как раз и было лемналией...

#754 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:27

В теории сложно понять, попробую на практике, мощность помпы 6500л

А пробовать не надо, это простая математика. Делим объёмный расход на поперечное сечение аквариума, получаем среднюю скорость потока. Для аквариума сечением 35х40 и расхода 6500 л/ч у меня вышло около 1.3 см/с. Маловато будет. И это без учёта потерь.

#755 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Если делать длинный, то не понятно как его продувать? Одну за одной ставить помпы?
Слив и подача воды осуществляются в большую систему, эта банка ее очень малая часть. То есть вариантов с течением очень много. Есть место чтобы поставить аквариум длиной метра полтора.

#756 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

А пробовать не надо, это простая математика. Делим объёмный расход на поперечное сечение аквариума, получаем среднюю скорость потока. Для аквариума сечением 35х40 и расхода 6500 л/ч у меня вышло около 1.3 см/с. Маловато будет. И это без учёта потерь.

Есть 40й вортек, можно его добавить...

#757 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 21:56

у меня полезной длины сантиметров 80, т. к. часть сбоку занята штатным фильтром и пенником... см 10 как раз...

#758 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 22:05

Посмотрю как можно подлиннее сделать, может метр впихну, место хорошее, но максимум 80 войдет. А какой светильник повесить. Я планировал УФ и Рояли через один на две полоски. УФ как основной а рояли на досвет.

#759 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 22:10

Со светом у них все странно и непонятно, у нефтеид в особенности. У меня они в темноте не распушались... Вот вроде бы однозначные нефото, в какие-то у них непростые отношения со светом.

Раскормленному нефото все равно, если светло... проблема только в обрастаниях водорослями.

Банка красивее будет при теплом свете, т. к. сами нефото очень редко светятся. А в синюшной Вы рискуете сами эту красоту не видеть.

#760 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 22:16

Лучше делать умеренную скорость обмена с остальной частью системы, а течение создавать только Вортеком. Если же делать прокачку напорными помпами, хотя это очень невыгодно с точки зрения расхода энергии, то обмен должен идти не со всей системой, а с отдельным маленьким пустым сампом, а уже он подключен к остальной системе небольшой помпой, которая и будет отключаться на время кормления. Тогда легко можно обеспечить и высокую концентрацию корма в дисплее, и правильную скорость течения.
Сороковка это немножко перебор, но всё равно неплохо. Если же увеличивать длину до полутора метров, то тогда Вортек не прокачает, нужны помпы с узким потоком. Хотя у Майка на длине 120 см стояли две сороковки и продувало нормально. В средней части аквариума было кажется около 30 см/с. Не помню, вроде в этой теме где-то были ссылки на видео как у него всё активно дышало на течении. У меня в спиралька сидит точно по оси потока десятки, но достаточно далеко - сантиметров 50 от помпы. Треплет её здорово, но ей похоже нравится, она пытается развернуть очередной виток навстречу течению.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: