Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#661 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 07 Июль 2014 - 21:50

:) Мне кажется, ванночки будут эффективнее с течением (если помпа не влазит, то постоянно помешивать чем-нибудь).
И да, я бы обрезала поражённые участки. В центре, возможно, просто счистила бы - для наблюдения.

#662 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 07 Июль 2014 - 22:30

Веер после лечебной  ванны и механической чистки от заразы в ванночке с аквариумной водой без препарата (промывка перед посадкой на место). 

Счистила что смогла, но предвкушаю уже рецидив...

IMG_2524.JPG

Вообще вся остальная ткань мне тоже не нравится, ну ладно, понаблюдаем..

"Аромат" в процессе чистки стоял знатный, даже мама, проходя мимо, прокомментировала, что мол "Воняют твои аквариумы".

Счищенная пораженная ткань закрыла почти все дно миски, где я ее купала...

На все эти ванны слилось прилично воды из минника, так что пошла еще заодно делать подмену.

#663 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2014 - 08:02

После лечения за 2 дня болезнь веер доела...

Жалко очень, но если посмотреть известное фото мини баночки Майка,

http://www.nano-reef.../2010/uhuru-r36

то у него на самом верху сидит нечто подобное..... правда я этого не замечала, пока не понаблюдала мурициеллу вблизи. 

На остальных, тьфу-тьфу, зараза не перекинулась, буду надеяться, что это была сугубо проблема мурициеллы.

Еще сделала вывод, что она отравляла воду, и наверное довольно сильно, поэтому при первых признаках этой дряни коралл лучше отсадить, если есть такая возможность. И там уже пытаться лечить.

В общем, очень неприятная вещь, развивается стремительно, и самое обидное, я мало что поняла. Не успела зафиксировать, после чего пошла проблема, т. к. внешне веер был абсолютно здоров при покупке.... и не знаю, как это лечить, и можно ли это вылечить вообще. Беде предшествовало состояние, схожее с затяжной линькой.

Для себя сделала вывод, что такие кораллы надо держать на сильном течении и без света вообще, чтобы подавить развитие водорослей, от которых и происходят все беды.

#664 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 10 Июль 2014 - 08:12

Мария, жаль веерок. Красавчик был, попытку вторую будите делать?

#665 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2014 - 08:32

Мария, жаль веерок. Красавчик был, попытку вторую будите делать?

Оксана, спасибо за сочувствие! С мурициеллой точно нет в близжайшее время, т. к. это очень сложное животное само по себе, к тому же их нечасто встретишь в продаже.

Буду пытаться добиться успеха с тем, что есть.

• Охана это нравится

#666 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2014 - 15:15

Все-таки неразбериха с классификацией горгон жуткая. Может ли горгона с красным телом быть фотосинтетиком?

И что именно за отношения со светом у спиралек, сферелл и прочих непонятных, которым не айс во мраке?

Нашла интересный ресурс по горгонам! На немецком, правда...

http://www.gorgonien...r-begriffe.html

Экзотик, нашла здесь Вашу любимицу:

http://www.gorgonien...-vermidoma.html

Она действительно нефото, так что разрешите Вас поздравить с ее успешным и продолжительным содержанием :clapping:  

#667 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Июль 2014 - 16:15

Если бы удалось добыть этот файл, то там вроде как первое исследование на тему взаимодействия чёрных кораллов с зооксантеллами.
http://www.researchg...30dba217f27.pdf
У меня сейчас связь то и дело обрывается.

Ярко окрашенные горгонарии-фотосинтетики редкость, но они есть. Muricea pendula бывает ярко-красной, Plexaura flexuosa бывает ярко-красно-пурпурной и даже с жёлтыми полипами. Но эти же горгонарии могут быть и просто бежевыми.

#668 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2014 - 16:34

Алексей, спасибо, дали понять, что искать!

Гугл рулит)))  :angel:  http://www.int-res.c...re/m435p001.pdf

Осталось прочитать...

#669 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2014 - 11:56

Вчера добыла очень красивые  мягкие фото кораллы и горгон, дабы банка не выглядела разоренной после окончательного и бесповоротного переезда всех подтвержденных нефото в минник. В большом море остались спиралька, сферелла, цериантусы и маленькая черная тубастрея.

Фото новичков:

IMG_2586_.png IMG_2585.JPG

IMG_2582.JPG IMG_2581.JPG

Также на пробу взяла 2 небольших жестких:

IMG_2592.JPG IMG_2593.JPG

И просто немного фото по текущему состоянию:

IMG_2586.JPG IMG_2587.JPG

IMG_2584.JPG IMG_2591.JPG

IMG_2589.JPG IMG_2588.JPG

IMG_2578.JPG IMG_2590.JPG

Фото второй баночки - скоро.

• Central Reef, yanartash (Ольга) и Охана это нравится

#670 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2014 - 19:56

Новичок стал заметно пушистее:

IMG_2608.JPG

Грибочки:

IMG_2609.JPG

Сериатопора показала полипы:

IMG_2611.JPG

Заканчивает линять вечно линяющий мягкий:

IMG_2613.JPG

Ну и общий вид на сегодня, правда получилась немного темноватая фотография:

IMG_2616.JPG

Это все в большом море..

А в маленьком радоваться решительно нечему. Оксана, мне очень жаль, но склерочка скончалась так и не приходя в себя, что конечно очень печально, но ожидаемо было. Следующая на очереди - красавица с моей аватарки, она же - Королева.

В маленьком стоит авто кормушка и усилено течение, теперь там 2 помпы. Менеллу шатает не сказала бы, что слабо.

Также под измененное течение пришлось изменить хардскейп... в общем, пока что как-то так:

IMG_2617.JPG

• yanartash (Ольга) это нравится

#671 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2014 - 21:29

Вот объективно я понимаю, что гораздо грамотнее содержать фото и нефото раздельно, что у меня им всем было тесно, что от такой кормежки в случае чего я могла положить всю большую банку вместе со всем населением...а не только "группу риска", но смотрю на фотку, где все они сидели вместе, и такая злость берет, что черт дернул разделить все-таки на два аквариума....

Ну уж теперь ничего назад не вернешь...

#672 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 386

Отправлено 14 Июль 2014 - 00:49

У мну тож была подобная проблема, черт дернул в свое время приобрести тубастрею. (Оправдаюсь, тогда я еще не особо задумывался над грамотным подбором живности, концепция "жесткой" банки родилась позже.) Плавно деградировала два года, при всем я не бросал ее кормление, зато получил массу косяков с качеством воды, нежелательными обрастаниями и пр. Отдал и испытал реальное облегчение :)

П. с. Нефото узко специализированная по потребностям живность, шансы положить остальное население / недокормив при этом НФС, при совместном содержании слишком велики...
  • Mariakar это нравится

#673 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2014 - 02:49

Ну, мне кажется, я была близка к созданию неплохих совместных условий. Момент, когда у меня были одновременно пушистыми акра, сарки, дендронефтия и нефото горгоны, исправно кушали тубастреи... но, из-за такой кормежки синулярии и прочая мягкота поперли в рост дикими темпами, и вторую банку пришлось ставить чтобы хоть как-то все это рассадить.

Еще, признаю, экономический аспект кормления нефото в Москве очень бъет по карману. Сейчас я снизила расход кормов раза в 3, не меньше, благодаря "разделению миров".

Совсем забрасывать нефото не хочу, уж очень они красивые. А в большом море хочу что-то несложное, но при этом яркое и красивое. Вот только недавно начала открывать для себя красоту зонтиков))). Горгоны-фотосинтетики тоже украшают пейзаж, хотя, конечно, такого буйства красок, как в нефото рифе, создать не выйдет... 

Мне конечно очень интересно было бы узнать, что бы сейчас было, не разделяй я банку, а просто если бы выселила из нее одну синулярию... но на кормах я бы точно разорилась :pardon: , так что ладно, особо сильно жалеть не буду.

Могу сказать одно - Мурициеллу в аквариум, где есть освещение, не сажать! Акабарию тоже. Водоросли уничтожают их очень быстро. :cry:  

#674 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2014 - 06:22

У меня сейчас тоже произошло окончательное разделение миров. В большой аквариум уехали последние зоантусы. От яркого света отказался совсем, если только на время съёмки включу. Сочетание слабого света и большого скраббера очень быстро свело на нет рост водорослей в дисплее, при том что нитраты и фосфаты далеки от нулевых.
Раньше думал что зоантусы почти не едят видимый глазом корм, сейчас такая же порция еды как и раньше крутится в дисплее намного дольше. То ли порции надо пока сократить, то ли едоков добавлять. Но это не раньше, чем закончу с автокормушкой.
Как там с местом около маленького акваоиума, влезет такой игрушечный холодильник? Нужно около 20 см по длине.

#675 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 14 Июль 2014 - 07:16

Мария, очень жаль, что не получилось со склерочкой. Видно, у ней судьба такая, вы делали все что могли и вашей вины нет . Скорее моя вина, не докормила . Спасибо

#676 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2014 - 08:40

Мария, очень жаль, что не получилось со склерочкой. Видно, у ней судьба такая, вы делали все что могли и вашей вины нет . Скорее моя вина, не докормила . Спасибо

Оксана, с этими кораллами говорить о чьей-либо вине - бессмысленно, такие уж кораллы. Слишком мало примеров их успешного содержания. Еда - это только один из факторов. Но вот в магазине ее точно не должны были Вам продавать как "беспроблемный фотосинтетик". Так что Вы тоже сделали, все, что могли, когда узнали правду.

И хорошо, что я ее у Вас забрала, т. к. некрозные процессы в ней могли еще долго быть незаметны, но воду бы травили.

Как сейчас дела в Вашей баночке?

____

Алексей, с холодильничком я дождусь окончания строительства у Вас :) , тогда и оценю возможность повторить это у себя

Насчет зонтиков, по идее едят, хотя никогда сама не видела. А даже если не едят,или не всё едят, то часть пищи оседает между полипами, поэтому визуально еда куда-то девается)))

Я вот убеждаюсь в потрясающих фильтрующих способностях сарков, и возможно, еще какой-то мягкоты. Сколько бы я ни кормила 180 литров - вода была кристальная уже через полчаса. Фильтрация там слабая, Сами знаете.

А вот в миннике у меня помойка :crazy: , хотя фильтрация мощнее, чем в большом.

Вредный зеленый налет со стекол еще не ушел :scratchhead: , наверное надо оставить на какое-то время баночку без света совсем... 

#677 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2014 - 09:00

Насчёт повторить систему с холодильником - чем смогу, помогу. По крайней мере компактный корпус для трёх помп ещё один сделаю и если понадобится сопло, тоже выточу. Перемешивание решил делать самое простое - воздухом. Жидкая суспензия перемешивается вполне нормально. Единственно нужно ещё добавить трубку для вывода воздуха, иначе в холодильнике образуется очень много конденсата.
Так что пока список необходимого:
1) холодильник Waeco MyFridge MF-5M
2) перистальтический дозатор с возможностью подключения дополнительного блока - тут много вариантов
3) маленький тихий компрессор
4) коробка для компактного корпуса из Чип-Дипа
5) фитинги на 1/4" и разная мелочёвка
6) удлинитель на RJ-25
Подачу можно делать через сопло в линии возврата из сампа или внешнего фильтра. Но если есть возможность поставить холодильник у самого борта аквариума, то наверное и без сопла будет всё работать. Тогда может и линии подачи не нужно объединять, а вывести три отдельные трубки.

#678 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2014 - 23:18

Мда, Товарищи.... причиной фейлов в маленьком море, разумеется, было ни что иное, как банальная моя халатность...

Во-первых, я оказывается, забыла, что у меня в одной из корзин рюкзака лежит керамика...могу не продолжать про это, самой стыдно...А тут еще столько ультрабака, аквакробы, кормление наубой + немаленький погибающий веер воду знатно травил, и еще некоторые добавляли...

Короче фильтр промыла, керамику выбросила, положила вместо нее немаленький мешок пуригена. А в другой корзине немаленький мешок угля обновила. + решила опробовать еще одно с Украины добытое чудо-средство:

Аквамедик Риф лайв оптиКлин, или жидкий фильтр. Почитать можно тут:

http://www.aquapro-m...clean_250.html 

Ну и буду писать, что из этого всего выйдет... Может быть выйдет все-таки что-нибудь....

З.Ы. А большое море все равно частично нефото, ибо церики там сидят со сфереллой :P

#679 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2014 - 23:54

Чудо-средство оказалось суспензией тонко размолотого клиноптилолита - минерала из группы цеолитов. Обыкновенное молекулярное сито с размером ячейки позволяющем захватывать катионы металлов. Попытки приписать ему способность сорбировать пестициды и другие органические токсины - это от полного непонимания природы и принципа действия молекулярных сит. Не думаю, что в морской воде от него будет реальная польза. Скорее всего его ёмкость будет быстро израсходована на магний с кальцием. Пуриген тоже кстати работает по принципу молекулярного сита, но у него размер ячейки соответствует крупным органическим молекулам вроде обрывков белковых цепей.

#680 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2014 - 00:34

То есть я опять повелась на рекламу производителя?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: