Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1181 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 13:17

Вклад циркуляционных помп в насыщение воды кислородом очень невелик. В маленьких аквариумах флотатор или компрессор во много раз эффективнее, в больших основную работу делает фотосинтез. До пересыщения как в природе вообще можно довести только фотосинтезом. Обо всём этом когда-то писал Эрик Борнеман. Был у него цикл статей в Reefkeeping'е на тему кислорода в морском аквариуме. Ссылок под рукой нет, но там можно по автору найти.
Помпы выполняют другую важную работу - перенос кислорода к поверхности живых тканей и обратный перенос углекислого газа и прочих продуктов метаболизма. Если вода остановится, то скорость процессов переноса резко упадёт и организмы с пассивным дыханием начнут просто задыхаться.
Ну и не надо забывать, сколько еды приходится переваривать нефотосинтетикам, а всё это требует дополнительного кислорода. Особенно тяжело ЛПСам после сытного ужина.
  • Mariakar это нравится

#1182 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:43

Алексей, спасибо! В который раз упорядочили беспорядочный набор фактов в моей голове.

Только что звонила маме. Рыбы плавают бодро и в целом все выглядит нормально. Не шикарно, но нормально..

Может быть обойдется.. хотя волнуюсь, конечно, очень волнуюсь.

Я правильно поняла из Вашего сообщения , что если недостаточно течения/кислорода, то та же Трахифиллия может так и не переварить пищу, и как результат, отравиться продуктами распада этой самой пищи? 

#1183 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:23

Ну по крайней мере у тубастрей я такое наблюдал, когда по глупости посадил в самп с очень слабым течением. Спас не всех.

#1184 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 09:14

Процесс пошел))

IMG_3894.JPG

А вторая вчера ела ртом:

IMG_3888.JPG

И вообще у нас все тьфу-тьфу-тьфу.

Розовой у меня не оказалось (не угадала по скелету :sorry: ), постараюсь это исправить, ибо очень хочется.

• Central Reef это нравится

#1185 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 10:06

Дурацкое наблюдение - моим ЛПСам свежий гребешок нравится гораздо сильнее, чем артемия трехмесячной давности :)
Полипы надуваются заметно сильнее и те, что ещё не успели открыться, тоже спешат урвать кусочек.
Так что очень рекомендую посмотреть что-нибудь не перемороженное в ближайших магазинах.

#1186 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 00:16

Жизненный цикл моего аквариума:

1) Все посадила, красиво, довольна

2) Сделала какую-нибудь глупость

3) Все плохо - паника.

4) Только все устаканилось...

5) Углядела несколько позиций в очередной поставке

6) Все вверх дном перевернула, дабы освободить место

7) Заказала, привезли

Повторять с пункта 1, пока не кончатся силы/нервы/деньги

на данный момент у меня снова стадии 5 + 6.

#1187 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 09:15

Не сказал бы, что сам далеко ушёл от такой схемы. Ну разве что без паники. Зато регулярные технические революции. Это куда хуже, чем неожиданные новички.

Ждём картинок...

#1188 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 17:18

Значит так. Сижу я на работе, пишу код, никого не трогаю.

Вдруг звонок из Центрального Рифа.  Суть была в том, что внезапно появилось буквально 2 часа на то, чтобы доставить заказ ко мне.

Какой там доставить, когда я толком еще не знала, что я хочу, вернее, что выбрать... вернее, что влезет... :scratchhead:

В итоге думать было некогда, доверилась своему "хочу". 

С работы пришлось отпрашиваться и лететь домой, чтобы принять курьера, потому что именно в этот день у мамы возникли какие-то дела, а мобильник она с собой не носит...

В метро, разумеется, разумеется именно когда я спешу, работает только 1 эскалатор на подъем... :banghead:

В общем бежала бегом всю дорогу, но добежала минут на 10-15 быстрее курьера. Несмотря на то, что габариты у всего внушительные - это слабо сказано, разместила всех идеально, как будто они всегда росли на этих местах.

Сюрреализм теперь полномасштабный.

А вот картинок пока не будет, ибо забыла на работе зарядку от айфона...

Пока просто список, чтобы было, о чем поговорить. 

2 спиральки

Синяя губка - на пробу

Дендрофиллия (попытка №2, чертов минник)

Тубастрея (теперь у меня их две. Было бы 4, если бы не все тот же минник....) 

Розовая баланофиллия

Голожаб Хелидонура - 1 штука на пробу. Посмотрела я на стада планарий у себя....голодная смерть ему не грозит. А вот помпы и течение+цериантсусы - это риск.

Что самое интересное:  перед заказом места практически не было. После заказа - место еще осталось. При этом сидят все с комфортом и по феншую. Как так происходит - я не знаю.

И важное замечание: в результате отключения пенника на неделю, потерь среди беспозвоночных нет. Только с Хепатусом что-то случилось за это время из-за пенника или нет - не понятно.

Сейчас bluskimmer 250 работает круглосуточно, а склеронефтия регулярно  показывает ротики с щупалками))) 

• kerla, Central Reef, perchikbest и еще 1 это нравится

#1189 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 18:18

Давно подозреваю, что остальным известен Большой Секрет Резинового Стекла. А может уже овладели технологиями сжатия пространства?

Про синие губки рода Haliclona ходят упорные слухи, что они фотосинтетики, причём очень светолюбивые. Кое-какие наблюдения можно почитать на британском форуме ultimatereef.com в разделе нефотосинтетиков и губок.
Спиральки я тоже добавил в свою коллекцию. Уже немного удалось накормить. Пока с трудом. Легче получается мороженой артемией, она пушистая и цепляется за полипы сама. Что интересно, у одной из них был срезан верхний конец и на торце виднелся чёрный скелет. Был поражён, когда обнаружил, что повреждение заросло через день.

Как раз на днях в Advanced Aquarist вышла большая статья Тима Уиджгерде по чёрным кораллам. Информация в основном теоретическая, но всё равно рекомендую.
  • perchikbest это нравится

#1190 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 18:26

Я буду только рада, если синяя губка - фотосинтетик. мне она очень нравится, плюс я не ожидала, что она будет ТАКАЯ ОГРОМНАЯ, в ней сантиметров 15!

У моих спиралек тоже есть участки черного скелета. Вы наверное представляете, кого я взяла: самую большую морковного цвета и зеленоватую с желтыми полипами.

И губку, наверное, тоже видели.

Про поразительную скорость регенерации у спиралек я читала на западных форумах, но наверное это зависит от общего состояния коралла.   

#1191 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 18:44

Про резиновое стекло и сжатие пространства:

Это было тяжело, но все-таки я собрала риф так, что в нем получилось 4 явно выраженных по высоте яруса. У меня с этим вообще беда, т. к. ничего не клею.

А потом за счет своих всех неудач, при помощи опустевших и частично опустевших камней, получилось на этих уровнях еще создать подуровни.

В итоге у меня на каждом уровне сидит по большому мягкому (пропорционально высоте уровня). Чем выше - тем крупнее, но так, чтобы не загораживать самый верхний уровень.

А между этими мягкими образуется много места, где полутень и можно разместить то, что терпит такие условия. Плюс имеется тенденция к перемещению некоторых обитателей в те части рифа, которые не видны на фотографии, но в реальности-то риф объемный, можно сверху посмотреть, можно снизу, можно вообще со стороны пенника. В общем те участки, которые раньше пустовали, теперь заполняются постепенно. За счет этого движения удалось освободить много места, да к тому же новые места хоть и не на виду, зато выше, к свету ближе. Т.е. и место освобождается и условия проживания улучшаются.

еще один мой метод - создать дополнительные щели. Если на плоское плато положить друг на друга несколько небольших камней горкой, то в эти щели можно много всего насажать некрупного, те же трубки червей запрятать или ножки у LPS.

При этом получится еще и разница по высоте. Главное, чтобы это все не выглядело рукотворно.

#1192 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 19:11

А хелидонуру я посадила большой сарк пылесосить. Теперь у меня есть сюрреалистического вида слизняк на грибе.

Если с ним все получится, то я всерьез задумаюсь о расширении штата ползающего населения. Это черное создание с яркими синими полосами очень заметное оказалось и очень украшает.

#1193 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 19:41

первое наблюдение:

он очень легкий и умеет сам отлепляться от поверхности. Мне кажется, одну планарию с сарка он все-таки съел. Такие характерные движения делал головой, сидя на месте. А затем, видимо, в поисках новой, встал на хвост, и его течение снесло за риф. Он умудрился в "полете"  прилипнуть к стеклу, довольно шустро пополз по нему вверх, и сейчас сидит за рифом, видно немного, но шею есть риск свернуть так изгибаться, чтобы на него посмотреть.

от помпы я его уже 2 раза отлепляла, и от цериантуса оттаскивала. Короче скучно не будет... не уверена, что приживется, и тем более, выполнит миссию. 

#1194 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 19:43

Ну, успешно ему пылесосить. Губанов, я так понимаю, сейчас нет. Они одни из главных врагов. Ещё крабы могут позариться.

#1195 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 19:45

Ну, успешно ему пылесосить. Губанов, я так понимаю, сейчас нет. Они одни из главных врагов. Ещё крабы могут позариться.

Губанов нет, но очень косо на него смотрела грамма... смотрела сантиметров с 8 от него. Примерно также она смотрит на мои пальцы.

#1196 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 19:59

Теперь от аквариума не отойдёшь. То зверушку стеречь, то рыб воспитывать, то кормить новичков.
А может грамме зеркало показать? Или пластмассовую грамму на магнитике посадить.

#1197 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 20:13

Я уже писала о том, как эта грамма осложняет мне рифскейпинг))) она очень злая. Живет в пещерах над цериантусами, т.е. в область цериантусов вообще  только пинцетом можно лазать, закрепить центральный мягкий и прилегающие к нему части было очень тяжело. Она то головой мне камень стукнет, то за палец тяпнет. Одной рукой держать коралл, пытаясь его между двумя выступами засунуть, и другими камнями зажать,  а другой рукой пластиковыми щипцами грамму гонять, успевая от Лисы уворачиваться при этом, которая начинает психовать, если долго в аквариуме возишься... номер сродни цирковому. Тем более грамме это быстро надоедает и она начинает бросаться на щипцы...

Кормить теперь мне очень много ртов нужно, новая дендрофиллия размером не сильно меньше предыдущей. Только вот она свежая. Повадки другие:

сидят пока что все в скелете глубоко, но от ртов тянутся клейкие сети, как у вермитид, только длинее, сантиметров 10-15. Я такого еще не видела.

Как считаете, один раз в день достаточно кормить прицельно нефото  лпсиков или, лучше два? Я перекормить тоже боюсь. 

#1198 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 20:25

Длинные нити - филаменты, кораллы и актинии выбрасывают при стрессе. Не обязательно из рта, могут и через прореху где-нибудь сбоку. У меня спиральки в первый день тоже показывали их, но потом очухались и спрятали.
Кормить лучше раз в день, но несколько маленьких порций с интервалом минут десять. Я так очень быстро уговорил розовую баланофиллию. И оранжевую тубастрею так из стресса выводил. То есть как возьмёт хоть кусочек, через некоторое время предложить ещё. Со спиральками тоже важно чтобы распробовали, съели хоть немного, потом легче пойдёт.

#1199 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 20:31

Длинные нити - филаменты, кораллы и актинии выбрасывают при стрессе. Не обязательно из рта, могут и через прореху где-нибудь сбоку. У меня спиральки в первый день тоже показывали их, но потом очухались и спрятали.

Не, не то, мне кажется. тут четко изо рта, на эти нити очень сильно налип крупный reefpearls. Они очень очень длинные и тонкие, тоньше волоса.

У других кораллов я такого никогда не видела, только у вермитид. Как выглядят гастральные нити - я знаю. Они толще, они белые, и не прямые, т. к. в теле коралла из них клубок целый свернут.

#1200 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 20:43

Всё правильно, тонкие и длинные - мезентериальные филаменты. Это стресс от переселения на новое место. У своих тубастрей я их видел, когда их улитки роняли на камни. Тогда коралл их выпускает не из рта, а из повреждённого места. Ещё их можно видеть у грибочков, если достаточно сильно побеспокоить. Только там они потолще.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: