Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1401 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 00:07

*
Популярное сообщение!

Фотофлуд продолжается, ибо нефтегоргия сегодня в ударе :O  (Алексей, Вы, помнится, спрашивали, сама она ветки вверх разворачивает или нет.. вот видно, как она меняет форму за полчаса примерно в темноте. Не только концы ветвей, а вообще вся выворачивается вверх.)

IMG_4174.JPG

ну и баланофиллия розовая тоже радует.

IMG_4176.JPG

Обратите внимание, как мало времени прошло между постами.

И добавка для истории:

IMG_4183.JPG

• Юля, kerla, Central Reef и 4 другим это нравится

#1402 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 17:10

*
Популярное сообщение!

Фото отчет про вчерашнюю ночь (и способность Чилийки раздуваться) завершаю сегодня:

IMG_4190.JPG IMG_4179.JPG

IMG_4186.JPG IMG_4187.JPG

IMG_4192.JPG IMG_4191.JPG

IMG_4195.JPG IMG_4196.JPG

И редкое фото. Белый протула без вееров. Вернее с крошечными зачатками вееров. Не очень приятно выглядит.

Скрытый текст

• Александр Авдеев, Юля, kerla и 5 другим это нравится

#1403 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 17:24

Нефтигоргия просто фантастическая!
Спиралька тоже толстенькая. Кстати, как удаётся их накормить при таких активных рыбах? Мои едят очень медленно, только пассивность рыб спасает. Бычки с иголками на кораллы абсолютно ноль внимания.

#1404 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 21:13

Нефтигоргия просто фантастическая!
Спиралька тоже толстенькая. Кстати, как удаётся их накормить при таких активных рыбах? Мои едят очень медленно, только пассивность рыб спасает. Бычки с иголками на кораллы абсолютно ноль внимания.

Спиралька, которая на фото выше, с легкостью захватывает гранулы reefpearls и не роняет их на течении. 

А вот вторая не очень хорошо себя чувствует. При попытке ее насильно покормить - гастральные нити выпускает по 3-5 см.

Чем кормить Чили я пока не поняла, поэтому, как она начинает распускаться, проворачиваю пару раз кормушку с разной сухой пылью. Ну и за полчаса в темноте Вы видели, как она раздувается.

Две из трех моих баланофиллий едят смесь гранул RP (reef pearls) + заморозку. Прямо их вместе в стакане мешаю и даю немного постоять, чтобы разбухло и стало липким.

Если вижу, что получается плохо - выключаю полностью течение и свет. В темноте рыбы уже так не наглеют. 

#1405 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 19:24

*
Популярное сообщение!

Всех с наступившим Новым годом! Здоровья, счастья, успехов, всех благ!

На данный момент по нефото:

IMG_4243.JPG IMG_4245.JPG

IMG_4240.JPG IMG_4270.JPG

IMG_4269.JPG IMG_4266.JPG

IMG_4244.JPG

Ирина, спасибо еще раз за горгонарий! С желтой все будет хорошо, я думаю. Фиолетовая очень худая конечно, но хуже ей пока не сделалось.

Протулы оба живы, белый отрастил себе новый веер, еще не очень полноценный, конечно...

В общем не без проблем, конечно, но пока живем.

• Юля, kerla, Central Reef и 3 другим это нравится

#1406 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 19:34

Ну и по фото по некоторым:

IMG_4293.JPG IMG_4291.JPG

IMG_4292.JPG IMG_4296.JPG

IMG_4290.JPG IMG_4289.JPG

Из грустного... сериатопора упала и провалялась несколько часов в цериантусе...80% тела обожжено и облетело.

В остальном все довольно спокойно и стабильно.

• kerla, Central Reef и perchikbest это нравится

#1407 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 20:26

С Новым Годом! Давно не видно было, сессия?
Спиралька по-новогоднему очень разноцветной выглядит. Остальные тоже стараются.
Как новые рыбы? Всех планарий съели?

#1408 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 20:35

С Новым Годом! Давно не видно было, сессия?
Спиралька по-новогоднему очень разноцветной выглядит. Остальные тоже стараются.
Как новые рыбы? Всех планарий съели?

Нет, планарий что-то особо не ест губан. Или их у меня такая тьма, что его труды слабо заметны.

А зебра пропала.. Последний раз, когда я ее видела, она была сильно обсыпана чем-то вроде  крипта... в общем я больше рыбу с доставкой не беру. Да еще в непрозрачном пакете. Очень жалко, на самом деле.

Событий в море особенно не было никаких, чтобы о них писать, а одинаковые фотографии я выкладывать смысла не вижу. Либо прогресс, либо проблемы. Вот баланофиллии только недавно начали щупальца показывать. Чили стала стабильно радовать. Очень пушистая.

Со спиральками может быть что-то и получится в этот раз, но до Ваших моим еще очень далеко. У Вас вообще фантастика, как их раздуло)))

#1409 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 21:11

У меня тут тоже был крипт у новенькой иглы. Вылавливать в карантинник смысла не было - рыба ещё ничего толком не начала есть, просто с голоду пропала бы. Но к счастью пронесло. Точки благополучно пропали и второй волны не случилось.
Сейчас другая беда - гидроиды окончательно распоясались, забили горгонарии, губка осыпалась, как только они на неё насели. Сейчас делаю всё для организации озонирования. Читал про аналогичный случай, когда оно помогло от этой гидроидной ваты.

#1410 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 21:16

У меня тут тоже был крипт у новенькой иглы. Вылавливать в карантинник смысла не было - рыба ещё ничего толком не начала есть, просто с голоду пропала бы. Но к счастью пронесло. Точки благополучно пропали и второй волны не случилось.
Сейчас другая беда - гидроиды окончательно распоясались, забили горгонарии, губка осыпалась, как только они на неё насели. Сейчас делаю всё для организации озонирования. Читал про аналогичный случай, когда оно помогло от этой гидроидной ваты.

Ой как жалко губку! А откуда эти гидроиды лезут? У себя пока не наблюдаю этой напасти.

За Вашу рыбу рада, у себя рада, что никто не заразился от нее. 

А озон в квартире - это не перебор? Хотя я читала, что у Майка как раз озонирование было и в маленьком и потом в большом...

#1411 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 22:04

Вот сейчас и работаю над тем, чтобы угольные фильтры были надёжными и перекрывали на выходы и воды и воздуха из флотатора. На положительный опыт Майка с самого начала обратил внимание, но сам всё откладывал на крайний случай. Думаю, что он наступил. Или возьму гидроидов под контроль, или перезапуск всей системы. Тут ещё какие-то жирные бурые динофлагелляты прицепились. Если ещё месяца два назад на скраббере было изобилие разных видов фито, то теперь практически монокультура. Но с этим вроде удаётся бороться. Дино моментально гибнут от резкого падения солёности, даже всего на 5 ppt. В аквариуме с кораллами такое не стал бы устраивать, но они только на скраббере.
Всё же система, опирающаяся в основном на биологические процессы значительно сложнее, чем те, что больше завязаны на технику. Но отступать пока не намерен.

#1412 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 22:14

Странно на самом деле...а как у Вас с макрофитами? Вчера килограмма 2 каулерпы выполола))). Не так страшен черт, в общем... на заднем плане не мешает, а как вперед полезет - обрываю. Люди с акваскейпными травниками еще и не так мучаются. Зато стабильности добавляет.

Гидроидов у меня нет. Низшие тоже, в общем-то, перестали быть катастрофой, лиса что-то поела все-таки.

А как гидроиды яркий свет воспринимают?

#1413 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 23:23

Макро были пока в резерве, то есть под чисто символическим светом. Только три дня назад наконец доделал светильник значительно большей мощности. Хетоморфа сразу вся пузырьками покрылась. Скраббер тоже удалось заметно форсировать. Переход с режима 16/8 на разбитый на четыре части световой день дал прирост урожая больше 30%. Заодно динофлагеллятам это не понравилось, пошли на убыль. Скоро опять буду дозировать нитрат, чтобы водоросли доедали остающиеся фосфаты.

А гидроиды эти скорее всего нефотосинтетики. С одинаковым успехом растут наверху и под камнями. На ярком свету в их слое начинает расти нитчатка и прочие низшие. Плюс грязи немерянно на себя собирают. Да ещё похоже что-то в воду выделяют. Они у меня были всегда, просто когда начинаешь сильнее кормить, они начинают наглеть. Больше всего от них зоантусы страдали, пока в другой аквариум всех не переселил. Губка вот тоже долго не продержалась. Даже тубастреи хуже открываются, если их эта вата берёт в кольцо.

#1414 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 06:38

Алексей, не знаю, были ли Вы здесь, но это наверное самый большой Q&A по гидроидам:

http://www.wetwebmed...drozoanfaqs.htm

Еще прочла, что Dolabella Auricularia их ест, но не знаю, каких именно.

Вот еще информация:

http://www.thereefta...em-96296-2.html

Вот еще материал:

http://www.reefcentr...d.php?t=2053654

Или уточните, мб фото, что у Вас за напасть конкретно. Будет проще искать.

На основании чего Вы сделали вывод, что озон от них поможет?

• Alchemist это нравится

#1415 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 09:46

По третьей ссылке на самой первой фотографии ближе всего к одним из моих. Но у меня много разных, нет только самых злостных - Myrionema spp. (не знаю по чему здесь постучать). В словесных описаниях по первой ссылке есть похожие на других моих гидроидов. В основном выглядят как нити грибницы или длинноволокнистая плесень. Когда нарастает слой, в нём формируются розовые шарики. Среди них очень часто скрываются мелкие аиптазии такого же цвета. Подружились сволочи. А ещё на них любят сидеть водоросли и разные динофлагелляты. Последние вроде сейчас заметно подавил, но следы ещё есть.
Голожаберник не выход, он съест 95%, сдохнет от голода, оставшиеся расплодятся за две недели.

Вот случай, аналогичный моему (третье сообщение в теме):
https://reefcentral....-za-etim-pokaz/

Озон помогает устранить причину - избыток органики, неизбежный при круглосуточном кормлении.

#1416 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 10:06

Да, ещё где-то по ссылкам упоминался фебендазол, в качестве средства борьбы. Тоже не годится, он убивает восьмилучевые кораллы. Помнится, Карен так с антелией боролся. Кстати, некоторые средства от планарий тоже действуют и на восьмилучевые кораллы. Если дойдёт дело до химии, лучше заранее убедиться.

#1417 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 13:44

У меня гидроиды были двух видов:

коричневые одуванчики на тоненьких ниточках-ножках

и недавно притащила серебристые колокольчики с зеленой серединкой.

В проблему никто из них не превратился. 

У Майка проскальзывала идея еще про айптазии, что очень хороший метод борьбы с нежелательными беспозвоночными - густо засадить аквариум тем, что нравится... может быть это и наивно, конечно, но моя баночка, похоже, так и живет.

Много едоков~хорошая фильтрация. Токсины этих едоков выедает Каулерпа. Ну классическая техника уголь+пенник для страховки, правда техника у меня плохенькая, писала об этом не раз.

Если бы у меня был самп, то попробовала бы Miracle Mud. Т. к. у меня почти что  получилась своя вариация этого метода прямо в дисплее. Получилось естественно и вполне жизнеспособно, но не очень опрятно на вид + полоть часто приходится.

#1418 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 14:30

Вот эти коричневые одуванчики и есь та зараза, с которой многие безуспешно борются - Myrionema. Я из-за них боюсь покупать кораллы в МА - там у них просто эпидемия.
А серебристые с зелёной серединкой это могут быть вполне безобидные сидячие медузы. Отличительный признак - у них очень прочная трубка. У меня они тоже есть и никому не мешают, растут компактными колониями.
Miracle Mud это просто глина, только из моря. То есть мелкодисперсный алюмосиликат, да ещё с очень высоким содержанием железа. Никаких чудес в ней нет, только добавит количество неизвестных в и без того сложную систему. Майку она не больно помогала. Мангры в ней выращивать хорошо. А ещё хороша в качестве субстрата для морских перьев вроде кавернулярии. Только я не представляю аквариум с нужным слоем этой грязи для их содержания.

#1419 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 14:45

Ну одуванчики я как раз из МА и притащила... но это было давно, стабильности тогда не было совсем никакой в то время.

Насчет Miracle Mud я немного не так выразилась. Я просто хотела сказать, что будь Самп у меня - выселила бы туда всю каулерпу в этот субстрат. Идея метода не в самом иле морском, а в том, что в нем зелень прет и именно она играет роль фильтра. Сам субстрат хорош только тем (если верить рекламе), что обеспечивает поддержание микроэлементов в воде, т. к. они постоянно из него вымываются. Зелень-то у меня и без этого субстрата прет)))

#1420 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 14:52

Только я не представляю аквариум с нужным слоем этой грязи для их содержания.

:ah:  :ah:  :ah:

Пещеру с цериантусами помните мою? Ох что там творится.... :ah:  :ah:  :ah:

Правда скоро дна вообще видно не будет за цериантусами. Они у меня разожрались и растут ну очень быстро.

У младшенького с Центрального Рифа трубка уже с 2х рублевую монету диаметром. :crazy:

Розовый первый из МА - вообще монстр.

А у Рифшоповского очень красивый нежный цвет. Сиреневый. И тоже вырос он прилично. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: