Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)
Отправлено 04 Май 2015 - 13:14
1) Рефуджиум ниже дисплея, дисплей надо сверлить, клеить внешнюю переливную коробку. Даже меня не вдохновляет, свой я просверлил бы, чужой аквариум на ходу не рискну.
2) Рефуджиум ниже дисплея, сифонный перелив. Риск потопа. Хотя для этих целей хорошо подошёл бы Mame Overflow.
3) Рефуджиум выше дисплея. Сверлим рефуджиум, делаем нормальный слив с аварийкой. Самый безопасный вариант.
4) Есть ещё один немножко извращённый вариант, человека предложившего его тут закидали тапками. Но при всей извращённости этот вариант несложный, рабочий и вполне безопасный. Рефуджиум должен стоять ниже дисплея. Для коробки перелива нужен фильтр-рюкзак из хорошего нехрупкого пластика вроде акваэлевских. И немного ПВХ фитингов. В рюкзаке делается классический вариант Дюрсо + аварийка. Возврат из рефуджиума направляется не в дисплей, а в рюкзак. То есть имеем двухконтурный обмен рефуджиум<->рюкзак, рюкзак<->дисплей. При такой схеме конечно работает лишняя помпа, зато гарантированно безопасный перелив через край и не нужно сверлить стекло, только пластик рюкзака.
Отправлено 04 Май 2015 - 13:18
Отправлено 04 Май 2015 - 13:21
Если беспокоит сохранность планктона, то подачу лучше делать DC помпой, у них криволинейные лопасти и значительно меньше кавитация, чем на прямых. А рефуджиум ставить выше дисплея и сливать самотёком. Можно вообще заказать узкую коробку из оргстекла во всю длину дисплея. Так, чтобы поместилась позади светильника.
а при самотеке, оно все журчит дико. У Ювеля борт высокий. Сейчас сама бьюсь в этом плане с рюкзаком.
Так-то есть ведро пластиковое МА 20 литров вытянутое. Вообще милое дело, и самотек в нем устроить нетрудно. Проделать дыру и вставить шланг, чтоб не журчало?
Отправлено 04 Май 2015 - 13:31
Отправлено 04 Май 2015 - 14:02
Так, я тут с ума схожу, внезапно оказалось, что руки мои не так кривы, как всем казалось. Просверлила в ведре дыру, вставила фиговину от фильтра, где помпа сгорела. Она как раз с кольцом с резиновым, ну в общем специальная. Испытания в ванне пройдены успешно, не течет. Где-то 10-15 литров получается до этой дырки. Водорослевик там шикарный можно сделать. Но вот тестировать "на бою" страшно как-то.
На этот кран шланг, шланг до уровня воды. И будет очень тихо , но если грохнется это ведро, ой плохо будет....
Отправлено 04 Май 2015 - 14:22
Вот например, простейший долив через кальквассер из ёмкости для крупы:

Отправлено 04 Май 2015 - 14:33
Пластик сверлила снаружи, т.е. внутри дырка уже. Фиговину еле вставила:
снаружи:
внутри со своим родным резиновым кольцом
Изолента и резиночка больше для успокоения совести. Шланг входит в фиговину глубоко, по самое колено. В ванне не текло и без этой всей красноты.
Отправлено 04 Май 2015 - 14:34
но смущает меня то, что это ведро будет давить на борт этим краником. А подставку пока не соображу, там узко и высоко.
Т.е. ведро получается на весу, зажато между бортом аквариума и стеной. Тенденции падать нет, т. к. верх у него гораздо шире, чем дно. Село хорошо. Но если аквариум треснет, меня точно закопают. Поэтому пока не заливала.
Отправлено 04 Май 2015 - 14:51
но смущает меня то, что это ведро будет давить на борт этим краником.
Т.е. ведро получается на весу, зажато между бортом аквариума и стеной. Тенденции падать нет, т. к. верх у него гораздо шире, чем дно. Село хорошо. Но если аквариум треснет, меня точно закопают. Поэтому пока не заливала.
Маш.. стремно, имхо... "Вешать" ведро на стенку банки, да еще и с точкой повышенного давления (краник). Какие там напряжения вылезут в стекле и сработают ли - и как и когда - может, во мне параноик, конечно, параноит )..
Даже с опорой под ведром давить на стенку не хочется сильно... Эх.. транспортная проблема у нас с тобой, я тоже безлошадная ж - но, если что и без изысков - могу быстро из ЛДСП - обрезков есть куча - сваять опору типа корпуса тумбочки, например, под размер.. (на конфирмате, не развалится - это обещаю)
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 04 Май 2015 - 15:00
Маш.. стремно, имхо...
"Вешать" ведро на стенку банки, да еще и с точкой повышенного давления (краник). Какие там напряжения вылезут в стекле и сработают ли - и как и когда - может, во мне параноик, конечно, параноит )..
Даже с опорой под ведром давить на стенку не хочется сильно... Эх.. транспортная проблема у нас с тобой, я тоже безлошадная ж - но, если что и без изысков - могу быстро из ЛДСП - обрезков есть куча - сваять опору типа корпуса тумбочки, например, под размер.. (на конфирмате, не развалится - это обещаю)
Яна, спасибо, только подставочка туда вообще никакая не влезет. Очень узко. Я думала полочку к стене прикрутить, пока обмозговываю этот вариант. Дно ведра на весу мне совсем не нравится. Пустое-то оно конечно супер, но вот как с водой будет, не знаю... Вообще рукомойник какой-то получился .
Отправлено 04 Май 2015 - 15:06
Отправлено 04 Май 2015 - 15:09
Да не за что - все ж бестолку ) Полочка - тоже вариант, имхо, если взять полкодержатели (менсолодержатели еще называют, искать удобнее) углом вниз - самые простые такого плана . Они под ширину полки и нагрузку - разные бывают. Этот вариант просто самый быстрый и простой в монтаже, мне кажется..
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 04 Май 2015 - 15:10
Отправлено 04 Май 2015 - 15:14
а я приспособила-таки стойку для цветов!
Больше ничего на аквариум не давит. И кран ни на что не опирается!
Спасибо огромное всем за советы, они рождают у меня в голове новые идеи. Сейчас буду уже запускаться.
Яна, реально спасибо за подставку! Все есть, только мозг применить надо.
- Яна это нравится
Отправлено 04 Май 2015 - 15:20
Отправлено 04 Май 2015 - 15:26
Про решетку буду думать, но запуститься, думаю можно. Напор там серьезный и диаметр приличный
Сейчас еще один насущный вопрос - лампочка. надо что-то легонькое на лапке в идеале.
А вообще сколько Ватт ледов траве нужно?
А то 50 наверное слишком круто для ведра-то. (На преснике стоит.)
Отправлено 04 Май 2015 - 15:35
уже есть проблема. Втекает гораздо быстрее, чем вытекает....
- Alchemist это нравится
Отправлено 04 Май 2015 - 15:37
Отправлено 04 Май 2015 - 15:39
Школьная задача о трёх трубахуже есть проблема. Втекает гораздо быстрее, чем вытекает....

Помпу надо зажимать, большой оборот не нужен. А вот аварийка не помешала бы.
Отправлено 04 Май 2015 - 15:41
Школьная задача о трёх трубах
Помпу надо зажимать, большой оборот не нужен. А вот аварийка не помешала бы.
трансформатор есть, сейчас буду колдовать. Не сгорела бы...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных