Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1941 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 131
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Май 2015 - 13:14

Есть такие варианты:
1) Рефуджиум ниже дисплея, дисплей надо сверлить, клеить внешнюю переливную коробку. Даже меня не вдохновляет, свой я просверлил бы, чужой аквариум на ходу не рискну.
2) Рефуджиум ниже дисплея, сифонный перелив. Риск потопа. Хотя для этих целей хорошо подошёл бы Mame Overflow.
3) Рефуджиум выше дисплея. Сверлим рефуджиум, делаем нормальный слив с аварийкой. Самый безопасный вариант.
4) Есть ещё один немножко извращённый вариант, человека предложившего его тут закидали тапками. Но при всей извращённости этот вариант несложный, рабочий и вполне безопасный. Рефуджиум должен стоять ниже дисплея. Для коробки перелива нужен фильтр-рюкзак из хорошего нехрупкого пластика вроде акваэлевских. И немного ПВХ фитингов. В рюкзаке делается классический вариант Дюрсо + аварийка. Возврат из рефуджиума направляется не в дисплей, а в рюкзак. То есть имеем двухконтурный обмен рефуджиум<->рюкзак, рюкзак<->дисплей. При такой схеме конечно работает лишняя помпа, зато гарантированно безопасный перелив через край и не нужно сверлить стекло, только пластик рюкзака.

#1942 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 13:18

Если беспокоит сохранность планктона, то подачу лучше делать DC помпой, у них криволинейные лопасти и значительно меньше кавитация, чем на прямых. А рефуджиум ставить выше дисплея и сливать самотёком. Можно вообще заказать узкую коробку из оргстекла во всю длину дисплея. Так, чтобы поместилась позади светильника.

#1943 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 04 Май 2015 - 13:21

Если беспокоит сохранность планктона, то подачу лучше делать DC помпой, у них криволинейные лопасти и значительно меньше кавитация, чем на прямых. А рефуджиум ставить выше дисплея и сливать самотёком. Можно вообще заказать узкую коробку из оргстекла во всю длину дисплея. Так, чтобы поместилась позади светильника.

а при самотеке, оно все журчит дико. У Ювеля борт высокий. Сейчас сама бьюсь в этом плане с рюкзаком.

Так-то есть ведро пластиковое МА 20 литров вытянутое. Вообще милое дело, и самотек в нем устроить нетрудно. Проделать дыру и вставить шланг, чтоб не журчало?

#1944 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 13:31

А что за ведро? Его можно поставить так, чтобы край был выше края дисплея сантиметров на 7-10? И вообще журчание убирается правильным сливом. Хотя иногда приходится поколдовать.

#1945 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 14:02

Так, я тут с ума схожу, внезапно оказалось, что руки мои не так кривы, как всем казалось. Просверлила в ведре дыру, вставила фиговину от фильтра, где помпа сгорела. Она как раз с кольцом с резиновым, ну в общем специальная. Испытания в ванне пройдены успешно, не течет. Где-то 10-15 литров получается до этой дырки. Водорослевик там шикарный можно сделать. Но вот тестировать "на бою" страшно как-то.  

На этот кран шланг, шланг до уровня воды. И будет очень тихо :angel: , но если грохнется это ведро, ой плохо будет....   

#1946 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 14:22

А как оно там стоит? Может подставку какую придумать для надёжности? И если можно, взглянуть бы на "фиговину от фильтра". Надёжно ли там закручивается? Я обычно для тонких стенок использую пластиковые кабельные гермвводы.
Вот например, простейший долив через кальквассер из ёмкости для крупы:P_20150504_142006_HDR.jpg

#1947 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 14:33

Пластик сверлила снаружи, т.е. внутри дырка уже. Фиговину еле вставила:

снаружи:

IMG_5292.JPG

внутри со своим родным резиновым кольцом

IMG_5293.JPG

Изолента и резиночка  больше для успокоения совести. Шланг входит в фиговину глубоко,  по самое колено. В ванне не текло и без этой всей красноты.

#1948 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 14:34

но смущает меня то, что это ведро будет давить на борт этим краником. А подставку пока не соображу, там узко и высоко. 

Т.е. ведро получается на весу, зажато между бортом аквариума и стеной. Тенденции падать нет, т. к. верх у него гораздо шире, чем дно. Село хорошо. Но если аквариум треснет, меня точно закопают. Поэтому пока не заливала.

#1949 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 04 Май 2015 - 14:51

но смущает меня то, что это ведро будет давить на борт этим краником.
Т.е. ведро получается на весу, зажато между бортом аквариума и стеной. Тенденции падать нет, т. к. верх у него гораздо шире, чем дно. Село хорошо. Но если аквариум треснет, меня точно закопают. Поэтому пока не заливала.

Маш.. стремно, имхо... :ah:  "Вешать" ведро на стенку банки, да еще и с точкой повышенного давления (краник). Какие там напряжения вылезут в стекле и сработают ли - и как и когда - может, во мне параноик, конечно, параноит )..

Даже с опорой под ведром давить на стенку не хочется сильно... Эх.. транспортная проблема у нас с тобой, я тоже безлошадная ж - но, если что и без изысков - могу быстро из ЛДСП - обрезков есть куча - сваять опору типа корпуса тумбочки, например, под размер..  (на конфирмате, не развалится - это обещаю)

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#1950 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:00

Маш.. стремно, имхо... :ah:  "Вешать" ведро на стенку банки, да еще и с точкой повышенного давления (краник). Какие там напряжения вылезут в стекле и сработают ли - и как и когда - может, во мне параноик, конечно, параноит )..

Даже с опорой под ведром давить на стенку не хочется сильно... Эх.. транспортная проблема у нас с тобой, я тоже безлошадная ж - но, если что и без изысков - могу быстро из ЛДСП - обрезков есть куча - сваять опору типа корпуса тумбочки, например, под размер..  (на конфирмате, не развалится - это обещаю)

Яна, спасибо, только подставочка туда вообще никакая не влезет. Очень узко. Я думала полочку к стене прикрутить, пока обмозговываю этот вариант. Дно ведра на весу мне совсем не нравится. Пустое-то оно конечно супер, но вот как с водой будет, не знаю... Вообще рукомойник какой-то получился :crazy: .

#1951 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:06

Если давить этим краном, то скорее не выдержит пластик ведра и треснет на краю отверстия. Ведру лучше бы опираться или дном, или развальцованным краем. И я бы всё же заменил этот кран кабельным вводом. Под трубу 16 мм годятся PG19,PG21, под 25 мм - PG29.

#1952 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 04 Май 2015 - 15:09

Да не за что - все ж бестолку :)) Полочка - тоже вариант, имхо, если взять полкодержатели (менсолодержатели еще называют, искать удобнее) углом вниз - самые простые такого плана . Они под ширину полки и нагрузку - разные бывают. Этот вариант просто самый быстрый и простой в монтаже, мне кажется..

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#1953 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:10

Кстати, предыдущий вариант рефуджиума у меня стоял на полке позади аквариума. Было хорошо видно рост травы. Но сам рефуджиум был неудачный, особенно слив - легко забивался обрывками хетоморфы. Там надо ставить сетку достаточно большой площади для защиты.

#1954 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:14

а я приспособила-таки стойку для цветов! :yahoo:

Больше ничего на аквариум не давит. И кран ни на что не опирается!

Спасибо огромное всем за советы, они рождают у меня в голове новые идеи. Сейчас буду уже запускаться.

Яна, реально спасибо за подставку! Все есть, только мозг применить надо.

• Яна это нравится

#1955 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:20

Теперь бы придумать защиту от засорения. Как минимум решётку от заборной трубки какого-нибудь фильтра. Но лучше площадью побольше. И даже тогда регулярно чистить.

#1956 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:26

Про решетку буду думать, но запуститься, думаю можно. Напор там серьезный и диаметр приличный

Сейчас еще один насущный вопрос - лампочка. надо что-то легонькое на лапке в идеале.

А вообще сколько Ватт ледов траве нужно?

А то 50 наверное слишком круто для ведра-то. (На преснике стоит.)

#1957 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:35

уже есть проблема. Втекает гораздо быстрее, чем вытекает....

• Alchemist это нравится

#1958 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:37

У меня подобную площадь освещают четыре сборки DNK, 28 Вт красно-синего освещения. Так что 50 Вт белого не такой уж сильный перебор, если нужен быстрый рост травы.

#1959 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:39

уже есть проблема. Втекает гораздо быстрее, чем вытекает....

Школьная задача о трёх трубах :)
Помпу надо зажимать, большой оборот не нужен. А вот аварийка не помешала бы.

#1960 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 15:41

Школьная задача о трёх трубах :)
Помпу надо зажимать, большой оборот не нужен. А вот аварийка не помешала бы.

трансформатор есть, сейчас буду колдовать. Не сгорела бы...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: