Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1921 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 30 Апрель 2015 - 21:03

Ледяную глазурь главное смывать - в ней могут быть добавки полифосфатов. А так мясо как мясо. Естественно, много фосфора по отношению к азоту, никуда от этого не денешься.

Мама принесла вот эти:

http://www.utkonos.r...DduUxoC1Bzw_wcB

как раз один кусочек и потерла им. Глазурь смыть не догадалась, правда.... :banghead: Не отравятся сами звери-то, я надеюсь? :O

Я его потерла, сложила в стакан, размешала в воде из аквариума и пипеткой адресно  всем раздала.

#1922 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Апрель 2015 - 21:08

Нет, просто это бесполезные лишние фосфаты. Сейчас открыл новую упаковку - у меня в вакууме. Там глазури нет. А в простой упаковке брал - там был щедрый слой.

#1923 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2015 - 21:16

Нет, просто это бесполезные лишние фосфаты. Сейчас открыл новую упаковку - у меня в вакууме. Там глазури нет. А в простой упаковке брал - там был щедрый слой.

Фух. Успокоили. А то я тут чуть с ума не сошла....

Реакция на гребешок однозначно есть и довольно сильная. Он еще сочный такой.  В общем буду стараться.

#1924 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 12:52

О__о. У меня РЕАЛЬНО плавают медузки. Уже точно не одна, т. к. ту вроде как съели (зато на фото попалась), а как к аквариуму не подойду - то вижу. Причем разных размеров.

Что бы это значило?

#1925 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 13:58

Созрели, повылуплялись из гидроидной стадии. У меня позавчера вечером тоже был день маленьких медузок. Только мои совсем микроскопические - 0.3-0.5 мм. Крошечный купол пузырьком, девять коротеньких щупалец, какая-то непонятная фигулька в центре. Двигаются резкими пульсациями купола.
Но у меня много колоний сидячих медуз, да и другие гидроиды тоже могли дорасти до свободно плавающей стадии.
  • Mariakar это нравится

#1926 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 15:07

Созрели, повылуплялись из гидроидной стадии. У меня позавчера вечером тоже был день маленьких медузок. Только мои совсем микроскопические - 0.3-0.5 мм. Крошечный купол пузырьком, девять коротеньких щупалец, какая-то непонятная фигулька в центре. Двигаются резкими пульсациями купола.
Но у меня много колоний сидячих медуз, да и другие гидроиды тоже могли дорасти до свободно плавающей стадии.

плавают они реально забавно. Как зонтик открывается и закрывается. Как Вы у такой мелочи щупальца посчитали? О__о. Может 3-5 мм? Как раз такие у меня. 

#1927 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 15:50

Посчитал только с помощью макрообъектива. Нашлась одна, сидела на переднем стекле. А на виде сбоку и с объективом трудно сосчитать. Точнее, снять так и не получилось из-за резких рывков. Я их сначала за копеподов принял, очень похожи на мельчайшего циклопа. Только под лупой увидел, что это совсем другое.
Из-за такой мелкой живности было бы интересно организовать систему без флотатора, но пока динофлагелляты не дают расслабиться. При вялотекущем размножении флотатор заметно их сдерживает.

#1928 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 16:24

Посчитал только с помощью макрообъектива. Нашлась одна, сидела на переднем стекле. А на виде сбоку и с объективом трудно сосчитать. Точнее, снять так и не получилось из-за резких рывков. Я их сначала за копеподов принял, очень похожи на мельчайшего циклопа. Только под лупой увидел, что это совсем другое.
Из-за такой мелкой живности было бы интересно организовать систему без флотатора, но пока динофлагелляты не дают расслабиться. При вялотекущем размножении флотатор заметно их сдерживает.

У меня все камни, где темно, наверное, в гидроидах. На бутоны цветов похожи. Тонкие ножки, большие головки, длинные щупальца. + те зеленые, которых Вы давно еще сидячими медузами определили.

Систему без флотатора с огромной кучей травы пытаюсь организовать сейчас у себя. Мне кажется, это единственный способ чего-то добиться с нефото. Еще важно отсутствие особо наглых рыб.  Помпа имеющихся медузок не убивает вроде бы. Заплывают в нее и выплывают.  

#1929 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 02 Май 2015 - 16:26

Может цеолит в мешочке заложить? Он не даст катастрофам повторяться.
  • Mariakar это нравится

#1930 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 16:34

Может цеолит в мешочке заложить? Он не даст катастрофам повторяться.

Вот как началось, я жидкий цеолит лила от Аква Медик. Насчет мешка, да идея хорошая, организую. Спасибо!

Только изначальная причина беды была в нехватке кислорода. Отравление продуктами распада - это уже были последствия. Пойми я сразу, в чем дело, действовала бы иначе.

Сейчас у меня в мешках уголь и пуриген, но что-то мне не очень нравится общая картина...

#1931 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 08:48

Который день занимаюсь раскормом своих страдальцев. Самая сильная реакция пока что на ReefPearls 500-1000. Он, кстати, и пылит неплохо. Гребешок хорошо едят спиральки, остальным пока видимо тяжеловато переваривать мясо. Гранула-то сама довольно быстро разбухает и превращается в пыль.

А спиральки вообще страшные хищники:

Это уже как минимум, третья медузка по счету.

Мама этих медузок очень жалеет.

• Яна, Alchemist, Zoychik и еще 1 это нравится

#1932 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 09:01

Самый простой вариант крейзеля для медуз, какие я видел - сферический аквариум, на самом дне немного пористого материала в качестве биофильтра, поверх него засыпаются искусственные стеклянные голыши, по оси втыкается трубка от компрессора и подаётся воздух отдельными крупными пузырьками. Получается мягкий круговорот, а стекляшки защищают медуз от контакта с наполнителем.
  • demin это нравится

#1933 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 09:10

Самый простой вариант крейзеля для медуз, какие я видел - сферический аквариум, на самом дне немного пористого материала в качестве биофильтра, поверх него засыпаются искусственные стеклянные голыши, по оси втыкается трубка от компрессора и подаётся воздух отдельными крупными пузырьками. Получается мягкий круговорот, а стекляшки защищают медуз от контакта с наполнителем.

ну мои медузки - это точно свободноплавающая стадия гидроидов. Коих счет идет на сотни в видимых областях. Поэтому ставить для них аквариум я не планирую, а как источник  дополнительной пищи - они меня радуют :)

вот, если кому интересно:

252800229.jpg

http://bse.sci-lib.c...icle016588.html

Только у меня, насколько я вижу, одиночные такие колокольчики. Ветвящихся колоний не наблюдаю.

• Яна это нравится

#1934 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 11:25

А у меня всяких гидроидов хватает и ветвящихся в том числе, и в виде растягивающихся ёршиков. Хорошо хоть мирионемы нет, а то совсем застрелиться. Никто же их не ест.

#1935 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 11:47

и снова рубрика "очумелые ручки". "ХОЧУ большой водорослевик отдельно!" Решила я, любуясь на зарубежные рифы, где ни травинки ни соринки..Ну и понятное дело, основная проблема - это организовать водообмен, так, чтобы ремонт у соседей в смету не закладывать. Почитала, тут, поизучала свой неработающий рюкзак...

В общем надела шланг на выход ювелевского фильтра, другой конец в рюкзак и вуаля, как все сразу зажурчало, полилось. Но это дело журчит слишком громко и вообще не рюзак мне нужен.

Я радостно притащила баночку 40 литров (свою первую) поставила на стол, убрав МФУ с его насиженного места и полезла в пресник вынимать вторую такую же чудесную ювелевскую помпу, дабы установить на возврат из 40 литровки. Но как всегда постиг меня облом.... Помпа, угадаете? Правильно, СДОХЛА! :banghead:  То ощущение, когда ты тянешь помпу из воды, и понимаешь, что она, оказывается, включена в розетку....а не просто шнур зацепился за что-то в тумбе.... :crazy:       

Размышляя о причинах гибели помпы (правда ей много лет), пришла к мысли, что она сгорела, когда в преснике понизился уровень воды. И поэтому свою идею безопасного водообмена (из воды вылезет, и качать перестанет) я теперь ставлю под сомнение, т. к. помпой рисковать не хочу. 

Можно сей проект как-то облагородить, довести до ума? :girlimpossible:

#1936 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 11:54

Могу набросать что-нибудь, но нужно знать в какие габариты вписываться. Ещё могу раскопать фото своего навесного рефуджиума - этакий рюкзачок-переросток на 20 литров. Сейчас служит местом установки скраббера, висит на задней стенке.

#1937 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 12:18

Вот так это безобразие выглядит сейчас:
P_20150504_115753_HDR.jpg
А так всё начиналось:
HOB_Refugium_DSC0443.jpg

Обычно такие вещи из акрила делают, но мне привычнее из силиката, хотя он тяжеловат.

А ещё у меня над цихлидником на кронштейнах на стене висит несостоявшийся фитофильтр из 80 см балконного ящика для цветов. Дёшево и сердито. Работает просто орошаемым фильтром. Есть основной слив и аварийка - всё работает бесшумно: P_20150504_120714_HDR.jpg
  • Mariakar это нравится

#1938 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 12:37

Ну у меня исходный материальчик вот такой:

IMG_5291.JPG

Внутри тоже буду делать красиво по возможности :angel: . В крышке есть патрон и отверстия для шлангов.

Есть идеи? У меня есть одна рабочая, но в безопасности ее я сомневаюсь. Боюсь, что помпа из воды вылезет и сгорит. Уже даже думала в сторону пассивного слива из большого рифа через сифон (но надежность смущает) Зато можно точно отрегулировать уровень, сколько воды может слиться. Уж сифон-то из воды вылезет - не сгорит 8) .

#1939 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 13:07

а вообще, нет, наверное плохая идея.  Сейчас подумала, планктон все равно будет страдать при такой системе. Воду ведь качает помпа, лопасти там совсем не планктон-френдли...

#1940 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2015 - 13:13

Во всяком случае - возврат точно должен быть без помпы. Подача-то, ладно.  А значит в любом случае емкость должна быть выше....

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: