Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Постоянно дохнут рыбы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 00:11

История такая:

9-го сентября запустил нано-аквариум объём-брутто 50л, воды залилось в него 40. Запускал на керамике Кудвин+Seachem Stability. Свет не включал, воду не менял.

16.09

PH=7.92

Фосфат=0

Нитрит=0

Нитрат=0,05

30.09

PH=8,1

Фосфат=0,25

Нитрит=2

Нитрат=1,5-2

2-го октября подвернулся родактис и я воткнул плашку в песок и посадил на нее родактис. Он сидел комком пару дней, но светился довольно весело. Через пару дней даже начал немного шевелиться и тут я решил его поставить покрасивее, потянул плашку, а часть родактиса осталась в песке и такой ниткой за остальным куском потянулась. Ладно думаю, заживет. Наутро его занесло в угол и там он сильно скукожился, а на старом месте клякса осталась. Еще через пару дней случилась оказия с транспортом и из Москвы были привезены актиния, клоун и 2 нассариуса. Все сдохли еще на этапе перекапывания. Тут я вспомнил про тесты и увидел следующее:

7.10

PH=7.9

Фосфат=0.05

Нитрит=25+ не хватило шкалы

Нитрат=50+ не хватило шкалы

Всё ясно думаю: родактис сдох и потравил всё аммиаком, а бактерии аммиак переработали и теперь он в нитритах/нитратах. Достал родактис, а он в комок слизи превратился. Сменил половину воды, потом через неделю еще то ли 5 то ли 10 литров начал коричневый налет на песке и декорации появляться и тут опять оказия с транспортом. Взял собачку черную желтохвостую небольшенькую, чтобы она эти водоросли (которые я глядя на видосы в ютюбе счёл диатомовыми) подъедала и камушек живой на 700гр чтоб ей норку соорудить плюс еще какая-то штука осталась на которой актюха приехала на вид растительного происхождения. Тут я про тесты не забыл и намерил следующее:

17.10

PH=8,0

Фосфат= не мерял

Нитрит=0,5-0,7

Нитрат=1,0-1,5

Перекапал рыбу с час, температуру выровнял в пакете плавала вроде норм. Запустил в аквас начала метаться и часа через полтора сдохла.

Ладно, думаю, не прокатило. Купил индикатор Seachem Amonia Alert, Seachem Reef Buffer, Seachem Prime и Purigen. Опять большую подмену сделал нитраты/нитриты ушли в ноль, поднял PH буфером до 8.2 и стал ждать очередную оказию подменяя раз в неделю по 5 литров. Нитраты/нитриты так и висят в нулях, вода стала чистой как слеза, но начал подрастать фосфат и колоситься водоросли. 6-го ноября Опять в Москве, притащил собачку биколор сантиметров 7 длиной и насколько зоантусов. Водоросли к тому моменту начали формировать коричневые нити сантиметров до 10. Перекапывал всех 2 часа. Посадил зоантусы, потом собаку. Она пару минут поплавала, потом завалилась на бок на дно и начала биться в конвульсиях и еще минуты через 3 сдохла. Зоантусы живы или нет не пойму: вроде все закрытые, но вроде светятся.

Может кто подскажет в какую сторону смотреть? Могли водоросли собаку отравить? Хотя когда первая собака померла их почти не было. Индикатор аммиака желтый, т.е. говорит что все ок.  Сейчас аквариум выглядит как во вложении. Если зоантусы сдохнут наверно солью воду, промою грунт, почищу декорацию и перезапущусь. Беда только в том, что раз причина непонятна, то собак на перезапуски не напасешься.

#2 OrlandO

OrlandO

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 31
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 00:22

Стандартные вопросы:

1. Какую соль используете?

2. Какая соленость воды? Чем меряете?

3. Есть рефрактомер или ареометр?

4. Вода из осмоса?

#3 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 00:28

Усли ты в аквариум закинул только мёртвую керамику, то ты можешь акву хоть год держать-запуска биофильтрации(нитратного цикла) не случится.

#4 OrlandO

OrlandO

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 31

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 00:30

Там вроде и ЖК было и бактерии. Просто если рыба помирает за пару минут, то там либо жесткий яд (но откуда ему там взяться?), либо там тупо пресная вода :)

#5 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 659

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 00:32

Соленость чем меряете? И какая соль? И тесты какими меряли показатели?

В первый раз вы не запустили азотный цикл. Керамикой и Seachem Stability этого не сделать.

И зря начали лить то, чего лить не нужно, например Seachem Reef Buffer.

В Смоленске точно есть моря. Попросите подменной воды и детрита по возможности.

Вместо первой рыбки купите хотя бы еще один не большой ЖК (2 кг  хотя бы). 

Керамика сама по себе долго запускается и геморойно.

Потому что биологии там ноль, в отличие от ЖК.

И я бы вам посоветовал чуток еще образоваться ) прочитать несколько идентичных темок, посмотреть видосов на ютуб

(BRStv - Saltwater Aquariums & Reef Tanks и например Tropic Marin Russia про основу химии в морском аквариуме).

#6 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 01:23

Соль Seachem Vibrant Sea, меряю рефрактометром с алика, калибровал как на форуме написано. Соленость 1,025. Вода дистиллированная из аптечного дистиллятора, там на ее основе инъекции для людей делают.

#7 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 01:25

А как определить запустился цикл или нет? Вот если нитрат был 50+, а потом упал до 0, то кто его съел? И кто дохлого родактиса в нитрат перегнал?

#8 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 01:38

Посадил зоантусы, потом собаку. Она пару минут поплавала, потом завалилась на бок на дно и начала биться в конвульсиях и еще минуты через 3 сдохла. Зоантусы живы или нет не пойму: вроде все закрытые, но вроде светятся.

Может кто подскажет в какую сторону смотреть? Могли водоросли собаку отравить? 

Нет, за 5 минут водоросли (даже дино) собачку отравить не могли. Копайте в сторону того, что аквариум у Вас не запущен. Завязывайте сажать рыбу, пока в аквариуме не начнут стабильно выживать кораллы.

Я - Лена. И я засолилась.

#9 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 07:00

Надо не нитрат с нитритом мерять, а аммиак.

#10 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 08:23

Нет, за 5 минут водоросли (даже дино) собачку отравить не могли. Копайте в сторону того, что аквариум у Вас не запущен. Завязывайте сажать рыбу, пока в аквариуме не начнут стабильно выживать кораллы.

Вот на этот счет у меня сомнения. Почему в не запущенном аквариуме рыба мрет на длинной дистанции понятно. А вот чем ядовита для нее свежезасоленная вода я нигде не встречал. Что такого дают бактерии без чего рыба не модет прожить и 10 минут? Я сомневаюсь, что собачка за 5 минут напустила в 40л столько аммиака, что концентрация стала смертельной.

Отправлено с моего LM-V510N через Tapatalk

#11 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 08:25

Думаете Amonia Alert дефектный попался?

#12 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 09:42

Да не надо думать и гадать, надо купить проверенную соль и сменить за раз всю воду, благо объём такой, что позволяет это делать хоть каждый день.

Чтобы получить предсказуемый результат, надо действовать "по классике". А у Вас вместо осмоса дистиллят какой-то, соль тоже "странная"... Я вообще на водопроводной воде запустился, и ничего - никто не умирал. Я не советую так делать, но проблема у Вас явно не в аммиаке, азотном цикле и прочем.

#13 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 09:57

Думаете Amonia Alert дефектный попался?

Вообще тестовые полоски никогда не славились надежностью и точностью. А этот индикатор вообще постоянно погружен в воду.

#14 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 20:37

Вообще тестовые полоски никогда не славились надежностью и точностью. А этот индикатор вообще постоянно погружен в воду.

А Нилпа нормальный тест или что-то дорогое надо брать?

#15 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 348

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 20:54

А Нилпа нормальный тест или что-то дорогое надо брать?

нилпу в мусорку, брать хотя бы uhe, хотя я бы ее тоже в мусорку и купил бы салиферт

Лучшее - враг хорошего!

#16 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 21:42

Просто интересно, как у вас с кислородом?

Что у вас там бульбулирует, помпы, фильтры?

Видел подобное поведение рыб при проведении через "пресные" ванны, но без летального исхода.

Точно с пш все хорошо? - там бы посмотрел.

Банка маленькая,  слейте все и залейте новый замес, попробуйте руководствоваться весом а не ... чем вы там соленость замеряете.

Стабилити - точно работает.

Прайм только в свежий замес, не надо его в банку.

#17 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 23:07

Сразу не сообразил: я же перед тем как живность сажать Сикем Прайм ливанул, он аммиак связывает. Так что аммиак вряд ли.

#18 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 23:20

Просто интересно, как у вас с кислородом?

Что у вас там бульбулирует, помпы, фильтры?

Видел подобное поведение рыб при проведении через "пресные" ванны, но без летального исхода.

Точно с пш все хорошо? - там бы посмотрел.

Банка маленькая,  слейте все и залейте новый замес, попробуйте руководствоваться весом а не ... чем вы там соленость замеряете.

Стабилити - точно работает.

Прайм только в свежий замес, не надо его в банку.

С кислородом не знаю, ничего не бурбулирует. Продавец у которого я комплект брал, сказал что доп. аэрации не надо газообмен через поверхность и перелив и так норм будет. Он эти комплекты продает на постоянной основе, если б были проблемы уже бы явно обратную связь получил. PH в начале болтался 7,9-8,1 после второй рыбы я его Риф Буфером до 8,2 поднял. Прайм перед последней рыбой ливанул от безысходности т. к. не знал в чем проблема, а Прайм пости от всего. Слить я планирую если зоантусы сдохнут (может уже сдохли да я не понимаю, вижу светятся значит думаю что живы), но напрягает то, что если проблема в воде или что-то (клей там или декорация) ядом фонит то опять все передохнут. 

Сероводород не может быть? У меня нет понимания откуда он заводится и как диагностируется.

#19 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 01:26

Что то прям какая то мистика про дохнущую за 5мин рыбу, это может быть или солёность или что то ядовитое в воде.
Давай фото аквариума хотя бы, что то ты не договариваешь. Аквариум ничем странным не пахнет?

#20 Knatz

Knatz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 02:16

Что то прям какая то мистика про дохнущую за 5мин рыбу, это может быть или солёность или что то ядовитое в воде.
Давай фото аквариума хотя бы, что то ты не договариваешь. Аквариум ничем странным не пахнет?

Только что обнюхал, не пахнет вообще ни чем. Когда воду меняю пахнет ну не знаю, прудом что ли.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных