Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Влияние срока годности хлорида лантана на связывание фосфата

лантан

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 507
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 16:36

Всем привет. Помогите с вопросом по поводу действия хлорида лантана как антифоса.

Хлорид лантана (II) хранился в сухой таре, но достаточно старый (допустим 2019 год фасовки). 

После приготовления мастер раствора и использования как антифоса снижение фосфата в аквариуме не происходит. 

Насколько помню внесение лантана сопровождается выпадением фосфата лантана в осадок (мутное облако), визуально как при внесении карбоната натрия.

Ну так вот, при внесение лантана не вызвало помутнение.

Вопрос: хлорид лантана испортился? Такое бывает?

#2 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 16:58

Не помню, чтобы после внесения хлорида лантана (покапельно) образовывалось облако. По-другому не вносил.

#3 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 16:58

Даже странно такой вопрос слышать от химика. Что может произойти с сухим хлоридом лантана в закрытой банке? Он термодинамически устойчив и реагировать ему там не с чем. Так что срок хранения пишут чисто формально, потому, что так положено. А при попадании в морскую воду хлорид лантана первым делом должен давать осадок карбоната, и только потом на поверхности кристаллов карбоната идёт обменная реакция с фосфатом. По крайней мере, я такой механизм встречал в литературе. Но тут сразу возникает вопрос - а не зависит ли процесс выпадения кристаллов карбоната от состояния карбонатной системы морской воды, т.е. от соотношения KH/Ca/Mg/pH? Вот этого не знаю, но есть подозрение, что как-то зависит. 

Кстати, а он там правда был? А то я недавно купил пузырёк индигокармина в Реактивторге, но это оказался какой-то другой синий краситель.

• DNK, zubrikon и Wyou это нравится

#4 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 18:56

*
Популярное сообщение!

Соль из Калахари возрастом 280 миллионов лет. Срок годности 3 года

148245268615821878.jpg

#5 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 21:39

Даже странно такой вопрос слышать от химика. Что может произойти с сухим хлоридом лантана в закрытой банке? Он термодинамически устойчив и реагировать ему там не с чем. 

Я транслировал вопрос от моряка из моего города, который купил хлорид лантана из разных источников, а фосфат после внесения у него не падает (использует реагенты Hanna для одноимённого фотометра).

Не получилось мне его убедить, потому предложил выложить в обсуждения на форуме.

Причём вносит конские с его слов количества. У меня такой проблемы нет и внесение лантана я считаю плохой идеей, есть много других способов снижения фосфатов. Но кому-то антифос в таком виде проще использовать.

Сам я лантан уж лет 5 как не вносил из-за плохой реакции хирургов и зебрасом, а потом из-за отсутствия фосфата.

Прим: тот моряк не зарегистрирован на форуме, чтобы самому спросить.

Всем спасибо за мнения.

#6 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 22:55

И что-то припоминаю, что конские количества не работают, нужно именно капельное внесение.

#7 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 542
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 23:21

Вношу стаканом, не капельно. Хирургам пофигу, кроме Хепатуса. Тот в «спячку» кроется и то, редко. Фосфат снижается. Изначально его рост связан с добавкой большого кол-ва заморозки, много жрут большие твари. Но у меня 1350 воды.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#8 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 036

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 07:50

Я транслировал вопрос от моряка из моего города, который купил хлорид лантана из разных источников, а фосфат после внесения у него не падает (использует реагенты Hanna для одноимённого фотометра).

Не получилось мне его убедить, потому предложил выложить в обсуждения на форуме.

Причём вносит конские с его слов количества. 

Периодически бывают случаи, когда реактивы путают при продаже, то есть написано что лантан, а там может быть не лантан. Чтобы исключить этот вариант можно попробовать посмотреть, а он вообще дает осадок со слабым раствором, например, фосфата калия в осмосе? 

• DNK и Lumex это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#9 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 12:13

Вообще вопрос актуальный купил раствор лантана в Арчере, дозирование в аквариум в пенник на фосфат ни как не повлияло. Взял 100 мл воды из аквариума и капнул туда 0.5 кубика раствора, через сутки померил. Снижения не заметил. Кстати какое то время назад мне давали раствор лантана то же как то не получилось снизить фосфат.
Но добавлял и тогда и сейчас ручками , условно разделив суточную дозу на 4-5 порций.

Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#10 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 012
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 19:22

У меня был похожий случай, когда лантан перестал работать. Но у меня он влаги нахватал.

#11 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 12 Ноябрь 2023 - 05:31

У меня был похожий случай, когда лантан перестал работать. Но у меня он влаги нахватал.

От того что он нахватает водуха ничего не меняется- становиться семиводным и всё.

Я купил 100гр лантана 15 лет назад, этого хватило на несколько акв/раздавал его форумчанам, все это время работал как часы и всё такие же чистые кристаллы

#12 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 012
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Ноябрь 2023 - 20:50

От того что он нахватает водуха ничего не меняется- становиться семиводным и всё.

Я купил 100гр лантана 15 лет назад, этого хватило на несколько акв/раздавал его форумчанам, все это время работал как часы и всё такие же чистые кристаллы

Когда только купил тоже работал как часы, спустя полгода-год решил снова использовать, внутри были капельки влаги маслянистые, пробовал в двух аквариумах и эффекта вообще не увидел. Ради интереса капнул в дисплей и не увидел, как обычно, белой мути от него. Купил от тропик Марин, он сбил за несколько дней

#13 orghimek

orghimek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 31
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 18 Ноябрь 2023 - 16:45

Что раствор, что сухой реактив практически не портятся со временем. Даже неплотно закрытый раствор за год у меня лишь слегка помутнел (вероятно нахватал CO2 из воздуха), но продолжил работать как надо. Много раз описанное на форуме правило - не лить разовыми дозами, ставить на капельницу. Причем именно капельница лучше, чем дозатор. Однократные ежесуточные внесения по личному опыту не работают от слова совсем, даже разнесенные на несколько дней. Связывание фосфата лантаном происходит конкурентно с кальцием, важно продолжительная экспозиция низкой концентрацией. И не забывайте, что вполне возможна ситуация, когда фосфат восполняется с той же или близкой скоростью, что и выводится лантаном.

• Lumex это нравится

#14 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 11:03

Что раствор, что сухой реактив практически не портятся со временем. Даже неплотно закрытый раствор за год у меня лишь слегка помутнел (вероятно нахватал CO2 из воздуха), но продолжил работать как надо. Много раз описанное на форуме правило - не лить разовыми дозами, ставить на капельницу. Причем именно капельница лучше, чем дозатор. Однократные ежесуточные внесения по личному опыту не работают от слова совсем, даже разнесенные на несколько дней. Связывание фосфата лантаном происходит конкурентно с кальцием, важно продолжительная экспозиция низкой концентрацией. И не забывайте, что вполне возможна ситуация, когда фосфат восполняется с той же или близкой скоростью, что и выводится лантаном.

Всё по делу, спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных