Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Узкий аквариум с внутренним сампом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#21 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63
  • Меня зовут:M

Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 14:42

Эти ЖК с колёс не то что можно, а нужно передержать в любой бочке с помпой, просто воду доливать взамен испарившейся.

Вам ЖК неделями в коробках едут, там помирает много чего в пути, у них будет время переварить эту тухлятину, а у тебя время истребить всех крабов что с ЖК приедут...

40см ширины- это всё ещё очень мало, ты не получишь удовольствия от содержания морского аквариума с такими пропорциями.
Подумай ещё раз в сторону мли уменьшения размера или вариантов как сделать минимум 55см

Вы считаете, что это будет эстетически выглядеть не очень? Есть же маленькие аквариумы 50х40х50 и всё прекрасно там получается. Ширина 40 это мой максимум.

Вопрос лишь состоит в том как организовать конструкцию сампа.

#22 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 15:44

Вы считаете, что это будет эстетически выглядеть не очень? Есть же маленькие аквариумы 50х40х50 и всё прекрасно там получается. Ширина 40 это мой максимум.
Вопрос лишь состоит в том как организовать конструкцию сампа.

Проблема в том что в морском аквариуме как основу под кораллы мы делаем каменный скейп.
Ширина 40-это хватает положить камни вдоль задней стенки и места под два ряда кораллов. Посмотри мой узкий риф в подписи, 120х45см и я всё время только и думал о том как хочется переехать в широкую акву, прям навящевая идея.

Когда миник- это получше смотрится т. к всё в пропорции и там хорошо играюь роль другие виды корпаллов что в большом аквариуме теряются

А у тебя ещё аквариум на просвет, тут хорошо смотрится от 70см при такой высоте.
Тебе стоит ещё раз подумать, если такие строгие лимиты, то может забрать тот аквариум и запустить пресняк?

Море отдельно пусть будет. Даже если небольшой аквариум 100литров- там хватит на годы заниматься коллекционированием

#23 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 09:45

Спасибо за совет, но пресник я не хочу как не хочу я и второй аквариум.
Посмотрел Ваш узкий аквариум и мне он понравился.
Вопрос о конструкции спампа остается открытым

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#24 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 737
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 15:50

У вас навязчивая идея установить аквариум именно в это место.
В любой квартире под аквариум можно выделить метр в углу комнаты - масса примеров есть.

#25 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 20:14

У вас навязчивая идея установить аквариум именно в это место.
В любой квартире под аквариум можно выделить метр в углу комнаты - масса примеров есть.

Это единственное место куда я хочу и могу установить аквариум. Я спрашиваю у опытных коллег по хобби как организовать самп, а не найти в моей квартире другое место под другой аквариум.

#26 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 03:42

Потому что с САМПом проблем никакий нет, а вот с тем как разместить кораллы в 40см акве на просвет очень даже.
Морской аквариум- это не про САМП, а про красоту

Ты попробуй накидать схему как ты будешь сажать коралы. Я вот мало представляю, разве что делать скейп вообще без камней или делать колонны шириной пару сантиметров чисто что бы коралл приклеить

И САМП надо планировать исходя из планируемых обитателей, оборудование нужно подбирать под задачи

#27 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 23:34

https://reefcentral....icles/151/7885/

Вот классический встроенный самп. Только в вашем случае нужно убрать средний отсек. Ну и как бы перевернуть аквариум, сделать переднее стекло боковым и вытянуть его на требуемую длину.

Но сначала давайте подумаем - зачем. Один аквариум у вас уже есть. Я так понимаю, он уже оплачен и возврату не подлежит? Он... скажем так, странный, но второй таких габаритов будет ненамного лучше. 10 см вас не спасут. 

Предлагаю запускать этот. А в процессе эксплуатации вы поймете, что вам хочется, что нравится и куда плыть.  И там уже два варианта - либо этот устроит, либо место найдется  :biggrin:

• vvvitalik это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#28 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 571
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 22 Ноябрь 2023 - 18:42

Один аквариум у вас уже есть. Я так понимаю, он уже оплачен и возврату не подлежит? Он... скажем так, странный, но второй таких габаритов будет ненамного лучше. 10 см вас не спасут. 

Тут дело не в 10см разницы (хотя это - 33%, не так уж и мало. например, 16 дюймовый МакБук всего лишь на 15% больше 14 дюймового - а разница в удобстве пользования существенная. Ну это ИМХО)

Тут проблема в том, что банку склеили из 8мм стекла и без ребер / стяжек. По евронормам с запасом прочности 3.8 на такую конструкцию нужно стекло 12мм - ну или 10, если заливать не под завязку. Для 8мм высоту надо уменьшить до 45см - чтоб соответствовало минимальным евронормам

Согласен ли ТС вклеивать ребра и делать стяжки - или недоливать сантиметров 15-20 воды - это вопрос

• dimyog и ZKeNzO это нравится

#29 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2023 - 00:07

Клею новый аквариум отпивайт 12мм, боковой самп, 130х50х40. Цена 60к

#30 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2023 - 04:43

Видимо тебя не остановить)
Значится смотри- ты вроде купил уже ЖК. Для старта аквариума чем их больше, тем легче будет старт, но это не значит что нужно их держать вечно, потом можно потихоньку расподать, освободив больше места под кораллы.

В такой узкой акве на просвет можно сделать скейп-плато не широкий по центру, или колонны с арками.
Колонны можно собирать скрепляя камни между собой углепластиковыми стержнями(1мм достаточно) на суперклей-гель
Камни легко сверляться шуруповёртом обычными свёрлами, тут главное не спешить что бы сверло не сломать.

Также можно камни намертво приклеить(через теже стержни) к небольшому листу оргстекла-так конструкция будет устойчива, это конечно если будет песок что скроет "фундамент"

И должно быть обязательно свободное место от камней до стекла что бы скребок свободно пролезал и всё течением продувалось
  • ZKeNzO это нравится

#31 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2023 - 18:01

Видимо тебя не остановить)
Значится смотри- ты вроде купил уже ЖК. Для старта аквариума чем их больше, тем легче будет старт, но это не значит что нужно их держать вечно, потом можно потихоньку расподать, освободив больше места под кораллы.

В такой узкой акве на просвет можно сделать скейп-плато не широкий по центру, или колонны с арками.
Колонны можно собирать скрепляя камни между собой углепластиковыми стержнями(1мм достаточно) на суперклей-гель
Камни легко сверляться шуруповёртом обычными свёрлами, тут главное не спешить что бы сверло не сломать.

Также можно камни намертво приклеить(через теже стержни) к небольшому листу оргстекла-так конструкция будет устойчива, это конечно если будет песок что скроет "фундамент"

И должно быть обязательно свободное место от камней до стекла что бы скребок свободно пролезал и всё течением продувалось

Спасибо за совет по поводу способа формирования камней!
Камней купил 20кг, жду пока приедут из моря)
Относительно того факта что аквариум на просвет, одна из его сторон будет скорее всего все же заклеена фоном, но еще не разобрался в том какой фон выбрать просто черный или какого модный с визуализацией. Дело в том, что утром, в окно напротив которого стоит аква активно светит солнце, не прямыми лучами но всё же.
Песок будет.

#32 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2023 - 18:57

Спасибо за совет по поводу способа формирования камней!
Камней купил 20кг, жду пока приедут из моря)
Относительно того факта что аквариум на просвет, одна из его сторон будет скорее всего все же заклеена фоном, но еще не разобрался в том какой фон выбрать просто черный или какого модный с визуализацией. Дело в том, что утром, в окно напротив которого стоит аква активно светит солнце, не прямыми лучами но всё же.
Песок будет.

То что светит солнце - это не проблема.
А зачем заклеивать если с обоих сторон обзор есть?
Если клеить фон- рекомендую синий, он даёт глубины.

#33 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2023 - 19:12

Прочитал что солнце будет нежелательно для аквариума, водоросли будут ненужные расти и я решил сначала понаблюдать как это все будет выглядеть, а потом уже решение принять

#34 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2023 - 19:21

Прочитал что солнце будет нежелательно для аквариума, водоросли будут ненужные расти и я решил сначала понаблюдать как это все будет выглядеть, а потом уже решение принять

Ерунду пишут, это наверное старообрядцы что держат золотых рыбок с платиковыми растениями, бред этот распростроняют.
Водоросли будут на запуске в любом случае и ничего в этом плохого нет, просто такой процесс созревания.
Потом, как аквариум стабилизируется, ничего плохого не будет как не свети.
  • ZKeNzO это нравится

#35 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2023 - 21:37

По оборудованию
Подъемная jaebao dsp 2500
Течения jaebao slw 10 x2
С пенником пока не определился
Свет beams 2 pro r10
Неизвестным остается нужен ли холодильник и уф лампа)
Как часто и чем тестировать воду пока не разбирался, время есть)

#36 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 737
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 03:07

Я синий в жись больше не наклеюю....

#37 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 03:18

По оборудованию
Подъемная jaebao dsp 2500
Течения jaebao slw 10 x2
С пенником пока не определился
Свет beams 2 pro r10
Неизвестным остается нужен ли холодильник и уф лампа)
Как часто и чем тестировать воду пока не разбирался, время есть)

Сейчас есть обновлённая линейка помп MLW, и slw-10 тебе на стекло 12мм нельзя, надо slw/mlw-20

Холодильник не нужен если в помещении есть кондиционер и ты будешь его включать...
Температура воды на пару градусов обычно ниже внешней, с этим новомодным эффективным оборудованием иной раз греть приходится нонстоп.
УФ -вещь хорошая, но стоит дорого и размером как самолёт, большинство себе его позволить не могут и норм всё.

И ты забыл более важную вещь- как у тебя будет организован автодолив?

#38 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 07:12

Сейчас есть обновлённая линейка помп MLW, и slw-10 тебе на стекло 12мм нельзя, надо slw/mlw-20

И ты забыл более важную вещь- как у тебя будет организован автодолив?

В очередной раз благодарю за подсказ и рекомендации.

Я думал разница slw 10 / 20 исключительно в производительности?

Автодолив, пока даже не представляю как его организовать, думал может ручками воду осмосированную доливать и всё)

#39 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 07:18

У этих помп слабые магниты, на 12мм не удержатся. Да и на твой размер 20ки лучше пойдут

Про автодолив руками даже не думай, это верный способ угробить систему. И готовься по 3-5л каждый день доливать
  • ZKeNzO это нравится

#40 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 07:20

Ещё подумай про расположение помп, у тебя на противоположной стороне от САМПа будет зазор до стены что бы магнит помпы просунуть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных