Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Узкий аквариум с внутренним сампом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#61 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 683
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 25 Февраль 2024 - 16:32

Спасибо! Кш видимо пока некому потреблять, нужно ли его каким-то образом понижать?
В ближайшем будущем хочу всё же перейти на балинг, про афр мне говорят будут перекосы которые чреваты проблемами.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

Можно понизить дозирование АФР и KH сам упадет, но также нужно смотреть на концентрацию кальция

А соль не Red Sea Coral Pro?

Перекосы могут быть и с баллингом, не всегда Alk/Ca/Mg потребляются равномерно. Тут главное периодически проверять и регулировать. С 3 компонентным баллингом очевидно регулировать проще, чем с АФР

• ZKeNzO это нравится

#62 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63
  • Меня зовут:M

Отправлено 25 Февраль 2024 - 19:01

Можно понизить дозирование АФР и KH сам упадет, но также нужно смотреть на концентрацию кальция

А соль не Red Sea Coral Pro?

Перекосы могут быть и с баллингом, не всегда Alk/Ca/Mg потребляются равномерно. Тут главное периодически проверять и регулировать. С 3 компонентным баллингом очевидно регулировать проще, чем с АФР

Нет, соль обычная red sea, уменьшу дозировку АФР и понаблюдаю за КШ.

#63 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 25 Февраль 2024 - 19:42

Зачем ты льёшь AFR в пустой аквариум?
Баллинг льют по потреблению, а не для интереса;)
  • ZKeNzO это нравится

#64 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Февраль 2024 - 20:14

Зачем ты льёшь AFR в пустой аквариум?
Баллинг льют по потреблению, а не для интереса ;)

АФР лил по совету локальных аквариумистов, с учетом уровня КШ лить пока не будут. Расчет был на то, что кораллы то они всё же есть, плюс еще покупаю 5 видов зонтов, поэтому какие то нутриенты кораллам нужны. Куплю тесты кальций, магний посмотрим, что с остальным и выясним уровень потребления =) 

#65 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2024 - 20:28

В акву что то лить стоит на основе тестов в первую очередь.
Когда придёт время лить балинг- нужно каждый день делать замеры и на основе этого считать сколько лить.
Это чистая математика
  • ZKeNzO это нравится

#66 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Февраль 2024 - 14:20

Всем привет! Как уже говорил перестал лить афр жду пока придут тесты и балинг stuff)
Немного добавил рыбного населения, а именно краснозубого спинорога и голубого хирурга.
Спинорог конечно топ рыба, очень интересная и активная, кормлю двумя видами сушки, но он всегда голодный.
В целом боюсь рыб перекормить)
По тестам:
Нитрат 7
Фосфат меньше 0.25
Кш 10
Пш 8.2.
Добавил кораллов, пару видов бластомуссы, 3-4 вида зонтов и несколько эуфилий, милку, микромусу.
Хочу взять торчей, но локальные аквариумисты советуют подождать как с кораллами так и с рыбой, пытаюсь побороть желание покупать кораллы каждый день)

#67 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Февраль 2024 - 14:25

#68 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Февраль 2024 - 14:34

Аквариум уже запущен, пора тебе с этого раздела переезжать;)

• ZKeNzO это нравится

#69 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 04 Март 2024 - 22:16

Знаю что фотками тут никого не удивишь, но, как тут говорят, для истории отпосчу
Image1709579617.301348.jpg Image1709579637.349935.jpg Image1709579657.761054.jpg Image1709579686.867307.jpg Image1709579755.670710.jpg
  • Artem. это нравится

#70 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Март 2024 - 13:53

Растем потихоньку, 33 дня с момента запуска.
Тем временем любимец семьи, краснозубый Спинорог, забил свежезаселённого хепатуса и начал гонять клоунов.
После чего был отсажен в самп на 5 дней, после карцера вернулся в дисплей и ведет себя примерно.
Потихоньку растет популяция кораллов, преимущественно зонты и эуфилии.
По тестам:
Нитрат 15
Фосфат 0.25
Кш 9
Пш 8.2

#71 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Март 2024 - 14:00

Установил дозатор, но пользуюсь пока одним каналом в котором АФР в сутки 4 мл.
Сейчас ищу автодолив чтобы напрямую из осмоса лил в аквариум, но из того, что нашел нигде нет отзывов.
Image1709895600.156753.jpg
По свету пользуюсь пока автоматическими настройками БИМСа, единственное из-за ранних восходов, лучи солнца по касательной попадают в банку, сместил световой день и свет начинается разгораться с 11:30, а гаснет в 21:30, хотя световой день всё ровно получается длинный если учитывать солнечный свет. Пока не знаю какая реакция кораллов будет, но за прошедшее время не вижу от них негатива.

#72 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2024 - 14:51

По ряду причин лучше иметь ёмкость в САМПе под осмос чем напрямую с осмоса лить. Ту же мешалку гидроксида так в разы проще подключить, кто то в этой же ёмкости соль для подмен мешает и т.д.

У меня рассвет в 6-7 круглый год, а я встаю в 10+

Рассвет в светильнике начинается в 10, в пик выходит в 14:00, закат начинается в 22:00 и заканчивается в полночь.

Кораллам вроде бы нормально, тут главное просто не пересветить при таком длинном дне.

• ZKeNzO это нравится

#73 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 04 Апрель 2024 - 22:50

Вот и прошло 2 месяца с запуска первых жителей в мой аквариум.
В данный момент население составляет 6 хвостов рыб.
Два клоуна и хепатус были убиты/забиты краснозубым спинорогом.
Хоть спинорог и был любимцем детей и супруги пришлось его отдать.
В итоге сейчас плавает:
2 хризептеры
Губан красный
Зебра дежардена
Мандаринка дракон
Лисица
Скоро приедет желтохвостая зебра.
Коралловое население пополняется благодаря аукционам.
Сейчас уже порядка 50 различных кораллов.
Очень нравятся фильки и микромуссы с бластомуссами.
Вместо одного из камней поставил декорацию Кудвина. Она очень быстро покрылась коричневым наростом водорослей, пока не знаю бороться или ждать)
Image1712259824.993601.jpg
Свет бимс р10 про р2 меня устраивает, смотрю конечно и в сторону радионов и Макс версии светильника, но не знаю будет ли заметная разница.
Недавно передознул кальций с магнием, но за 5 дней показатели вернулись в относительную норму, однако что-то в аквариуме продолжает фонить фосфатом.

Нитрат 10
Фосфат 0.25
Кш 8.5
Пш 8.2
Магний 1320
Кальций 465

Ну и добавлю немного фото
Image1712260013.966577.jpg Image1712260027.259869.jpg Image1712260036.740072.jpg Image1712260053.426743.jpg Image1712260068.624580.jpg
Image1712260114.549401.jpg
  • yury88 это нравится

#74 buben499

buben499

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 70
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Апрель 2024 - 22:24

Image1706973314.999626.jpg IMG_6760.JPG IMG_6758.JPG

Есть схема вашего сампа??

#75 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Апрель 2024 - 11:41

Есть схема вашего сампа??

Как таковой схемы нет. Первый отсек это перелив через гребенку, он разделен на два отсека горизонтальной решеткой, туда кладу при необходимости антифос / уголь.

Второй отсек заполняется снизу и там, в верхней его части стоит пенник, под пенником лежит матрикс (через него идёт церкуляция вверх), от пенника вода переливается в отсек с подъёмной помпой, он также разделен горизонтальной решеткой верхний отсек это мини водорослевик, но хета ушла на корм зебре, а внизу подъёмная помпа.

В целом всё довольно удобно, однако ограниченные размеры сампа сужают пулл доступного мне оборудования, например флисовых фильтров почти нет таких размеров.

#76 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Апрель 2024 - 11:53

Аквариуму 2 с половиной месяца, я думаю только сейчас он достиг более менее стабильности в плане параметров.

Нитрат 10

Фасфат между 0.1 и 0.25, всё еще что-то продолжает фонить (декорация, жк?)

Магний 1360

Кальций 465

КШ 8

ПШ 8.2. вечером

Увлёкся покупкой кораллов с аукционов, довольно занимательное занятие эти торги =)

Остерегаюсь покупать "дорогие" кораллы, для меня это 15к+ за одну плашку, хотя общая сумма часто переваливает за эту отметку =)

В данный момент в дисплее 60-70 видов разных кораллов, в основном фильки, зонты, увлёкся сейчас микромуссами, фавиями, бластомуссами.

Завёл желтохвостую зебросому, дежардену и африканского центропига. Последний также разделяет мои увлечения и щипает кораллы.

Желохвостая зебрасома приехала прямиком из моря и привезла с собой крипт или что-то похожее, борюсь озонированием. Боролся с непонятной взвесью в дисплее, пенник при этом бесился. В итоге пришел к выводу, что это было связано с диатомовыми которые начали расти на декорации и заполнили собой в том числе и толщу воды, спустя пару недель диатомовые отступили, пропала взвесь и пенник тоже успокоился. Дополнительное озонирование сделало воду очень прозрачной, я доволен.

Из минусов аквы на просвет, расположенной рядом с окном, вижу нежелательные обрастания в местах куда солнце светит больше всего, но некритично, скребок справляется. К дополнительным минусам также могу отнести тот факт, что есть вероятность перегрева из-за солнечных лучей. Проблему эту решаю следующим образом, купил умный датчик климата, он измеряет температуру рядом с аквой, при этом он синхронизирован с умным домом и при достижении температуры дома 26,5 градусов включается кондиционер который опускает температуру до 25.2 после чего выключается. Сейчас при температуре на улице 18-20 в тени утром и 25+ днём кондёр включается один ну два раза на несколько минут за весь, плавно опуская температуру. Летом наверное будет включаться чаще, тогда на утро буду использовать блэкаут шторы на умном карнизе.

Планирую теперь проект 500+ литровой аквы, с нижним сампом у себя в кабинете на работе, всё же эта тема очень заразительна =)

Ну и видеообзор:

#77 buben499

buben499

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 70
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Апрель 2024 - 12:10

Как таковой схемы нет. Первый отсек это перелив через гребенку, он разделен на два отсека
горизонтальной решеткой, туда кладу при необходимости антифос / уголь.
Второй отсек заполняется снизу и там, в верхней его части стоит пенник, под пенником лежит матрикс (через него идёт церкуляция вверх), от пенника вода переливается в отсек с подъёмной помпой, он также разделен горизонтальной решеткой верхний отсек это мини водорослевик, но хета ушла на корм зебре, а внизу подъёмная помпа.
В целом всё довольно удобно, однако ограниченные размеры сампа сужают пулл доступного мне оборудования, например флисовых фильтров почти нет таких размеров.

Пенник поставили в средний отсек как я понял?
А под возврат отверстие не делали сверху перегиб пустили?
Просто 400л думаю по такой же схеме пустить

#78 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Апрель 2024 - 12:14

Пенник поставили в средний отсек как я понял?
А под возврат отверстие не делали сверху перегиб пустили?
Просто 400л думаю по такой же схеме пустить

Всё верно, пенник в среднем отсеке.

Подъёмная помпа работает через перегиб, попробовал разные насадки, остановился на регулируемой во все стороны О-образной, течение от помпы очень сильное поэтому направил его вверх и на стекло, очень помогло в борьбе с плёнкой на поверхности воды.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных