Аквариуму 2 с половиной месяца, я думаю только сейчас он достиг более менее стабильности в плане параметров.
Нитрат 10
Фасфат между 0.1 и 0.25, всё еще что-то продолжает фонить (декорация, жк?)
Магний 1360
Кальций 465
КШ 8
ПШ 8.2. вечером
Увлёкся покупкой кораллов с аукционов, довольно занимательное занятие эти торги =)
Остерегаюсь покупать "дорогие" кораллы, для меня это 15к+ за одну плашку, хотя общая сумма часто переваливает за эту отметку =)
В данный момент в дисплее 60-70 видов разных кораллов, в основном фильки, зонты, увлёкся сейчас микромуссами, фавиями, бластомуссами.
Завёл желтохвостую зебросому, дежардену и африканского центропига. Последний также разделяет мои увлечения и щипает кораллы.
Желохвостая зебрасома приехала прямиком из моря и привезла с собой крипт или что-то похожее, борюсь озонированием. Боролся с непонятной взвесью в дисплее, пенник при этом бесился. В итоге пришел к выводу, что это было связано с диатомовыми которые начали расти на декорации и заполнили собой в том числе и толщу воды, спустя пару недель диатомовые отступили, пропала взвесь и пенник тоже успокоился. Дополнительное озонирование сделало воду очень прозрачной, я доволен.
Из минусов аквы на просвет, расположенной рядом с окном, вижу нежелательные обрастания в местах куда солнце светит больше всего, но некритично, скребок справляется. К дополнительным минусам также могу отнести тот факт, что есть вероятность перегрева из-за солнечных лучей. Проблему эту решаю следующим образом, купил умный датчик климата, он измеряет температуру рядом с аквой, при этом он синхронизирован с умным домом и при достижении температуры дома 26,5 градусов включается кондиционер который опускает температуру до 25.2 после чего выключается. Сейчас при температуре на улице 18-20 в тени утром и 25+ днём кондёр включается один ну два раза на несколько минут за весь, плавно опуская температуру. Летом наверное будет включаться чаще, тогда на утро буду использовать блэкаут шторы на умном карнизе.
Планирую теперь проект 500+ литровой аквы, с нижним сампом у себя в кабинете на работе, всё же эта тема очень заразительна =)
Ну и видеообзор: