По состоянию живности.
Хотя руки чешутся сделать подмену, т. к. кроме как стекла почистить, чашу пенника и носок..... делать нечего....)))
Отправлено 13 Март 2018 - 18:58
Что значит не правильная система?
Обратное значение - правильной ))
Ну положим так: Совокупность ошибочных конструктивных и технологических решений не позволяющих поддерживать стабильно функционирующую систему без регулярной подмены воды.
И чем больше таких решений, тем хуже система. Тем меньше шансов ей быть успешной, в том числе и с подменами.
Отправлено 13 Март 2018 - 21:54
Как-то расплывчато это. Какие такие конструктивные решения можно сделать катастрофически ошибочными? Заклеенные трубы, через которые ничего не течёт, что ли? Мало места и невозможно поставить более мощные пенник, ФКС и реактор пеллет, дозирующие микроэлементы помпы? Так вроде тут за подмены ратуют в том числе и те, у кого с этим всё в порядке.
Отправлено 13 Март 2018 - 21:59
Отправлено 13 Март 2018 - 22:33
Хотя руки чешутся сделать подмену, т. к. кроме как стекла почистить, чашу пенника и носок..... делать нечего....)))
Если совсем ничего не делать, то скорее всего станет хуже
Теперь у тебя есть два пути
Или просто делать подмены в надежде, что они там что-то скомпенсируют, добавят.
Или вычислять, что именно выедается.... и добавлять именно это.
Отправлено 13 Март 2018 - 22:43
Да пожалуйста:
1. Некачественный осмос (мамбрана)
2. Неправильно построенный водообмен в сампе
3. Недостаточный водообмен дисплея с сампом
Первое что в голову пришло.
Камни, скиммер не по объему, любовь к адсорбентам без понимания, свет...
Ну, у пишущих здесь опытных рифоводов-сторонников подмен осмос наверняка нормальный, т. к. если он не нормальный, подмены наоборот будут приводить к негативу и человек будет писать :"подмены - зло". Косячный свет никак не поправить подменами, отсюда тоже не высосешь аргумент в пользу подмен. Остальные косяки, что вы перечислили, приведут к росту количества детрита, органики и нутриентов в воде. Неужели те, кто с жаром отстаивает (127 страниц в теме!) необходимость подмен - все дураки, не понимающие, что подменами бороться с такой ситуацией(вместо улучшения течений, скимминга и т. п.) - то же, что гасить пожар стаканами воды? Как-то не очень в это верится, а потому складывается впечатление, что есть в ... подменах... какая-то загадка. ( [С])
Отправлено 13 Март 2018 - 22:56
Популярное сообщение!
Я не сторонник абсолютного бесподменья, и не буду ради принципа упираться и не делать подмены как можно дольше.
Иногда надо просто поправить соленость, или какой-то элемент выскочил, - надо скорректировать, естественно подменой.
Но просто так делать подмены, пожалуй, уже не буду никогда.
Подмены сглаживают проблемы с неправильной организацией и обслуживанием системы, но они не рашают проблему, а просто ее оттягивают.
Если вам не удается добиться успеха с подменой, о бесподменье думать еще рано....
Это следующий уровень содержания МА, и прийти к нему можно только пройдя первый и сдав экзамен на отлично ))
Отправлено 14 Март 2018 - 01:27
Отправлено 14 Март 2018 - 01:51
Ну, у пишущих здесь опытных рифоводов-сторонников подмен осмос наверняка нормальный, т. к. если он не нормальный, подмены наоборот будут приводить к негативу и человек будет писать :"подмены - зло". Косячный свет никак не поправить подменами, отсюда тоже не высосешь аргумент в пользу подмен. Остальные косяки, что вы перечислили, приведут к росту количества детрита, органики и нутриентов в воде. Неужели те, кто с жаром отстаивает (127 страниц в теме!) необходимость подмен - все дураки, не понимающие, что подменами бороться с такой ситуацией(вместо улучшения течений, скимминга и т. п.) - то же, что гасить пожар стаканами воды? Как-то не очень в это верится, а потому складывается впечатление, что есть в ... подменах... какая-то загадка. ( [С])
Отправлено 16 Март 2018 - 19:07
Я не сторонник абсолютного бесподменья, и не буду ради принципа упираться и не делать подмены как можно дольше.
Иногда надо просто поправить соленость, или какой-то элемент выскочил, - надо скорректировать, естественно подменой.
Но просто так делать подмены, пожалуй, уже не буду никогда.
Подмены сглаживают проблемы с неправильной организацией и обслуживанием системы, но они не рашают проблему, а просто ее оттягивают.
Если вам не удается добиться успеха с подменой, о бесподменье думать еще рано....
Это следующий уровень содержания МА, и прийти к нему можно только пройдя первый и сдав экзамен на отлично ))
Вставлю свои "5 копеек": баночка 40х40х40 (нано-кубик), если точнее - тот самый нано-риф (один из), что Володя (ник - Апрель) делает в свободное от основного бизнеса время. Подмены - ЕЖЕ-недельно 10-15%. По результатам тестов - кальций сильно упал, точно - сейчас не вспомню - но, то ли 380мг\л, то ли, и вовсе - 280.. Низкий, короче. Ну, меня это не красит, но - довольно долго тупил, пытаясь сообразить: куда, нафиг, кальций-то делся?!? При регулярных подменах, и - только в этой баночке? Кто не в курсе наших рабочих нюансов - еженедельно солим полторы тонны осмоса, и - делаем подмены во ВСЕХ (ну - ПОЧТИ во всех) мор-банках. То есть, вариант, что весь кальций остался на дне ведра (мешка) соли, и не попал в рассол - не катит. Тупо льём морскую воду из 750л бочки во все акв-мы. И в этот - тоже. И только в Этой банке - низкий кальций.
Оказалось - всё просто! Там сидит не особо крупная (с мой кулак) колония Плерогиры (Plerogyra sinuosa), если кто (опять-таки) не в курсе - ЖЕСТКИЙ коралл, интенсивно выжирающий кальций для строительства жесткого же скелета. То есть - ОПЫТНЫМ путём установлено: подмены - НЕспособны полностью восполнить ВСЁ необходимое кораллам. Точка.
Тупо разбодяжил Риф-кальций, внёс скока надо - и всё путём стало. Подчёркиваю - ВНЕ зависимости от подмен.
P.S. .. нет, если подмены делать не 10-15-20% от объёма, а 80-90 (процентов) - тады, скорей всего, картина будет не столь безрадостная. Но... Цену ТАКИХ подмен - подсчитали? Печально, да?..
Это я к чему: подмены - НЕ панацея. Даже в нано-банках. Грубо - проводим гидрохимию, и - вносим ТОЛЬКО то, что необходимо по результатам тестов. Можно и без подмен вообще обойтись, ЕСЛИ вы понимаете, что к чему в аквариумной гидрохимии.
Отправлено 16 Март 2018 - 23:09
Вставлю свои "5 копеек":
Если там так сильно кальций проседает за неделю, то карбонатка то какая ? отрицательная ? ))
Я давно предлагал перевести весь ваш музей на бесподменье, реальная бы экономия бюджета получилась ))
Хотя, может, с ведрами соли бегать легче, чем тестить воду в десятках аквариумах....
Отправлено 16 Март 2018 - 23:52
Отправлено 17 Март 2018 - 00:00
Отправлено 17 Март 2018 - 01:39
Если там так сильно кальций проседает за неделю, то карбонатка то какая ? отрицательная ? ))
Я давно предлагал перевести весь ваш музей на бесподменье, реальная бы экономия бюджета получилась ))
Хотя, может, с ведрами соли бегать легче, чем тестить воду в десятках аквариумах....
Не - ты неправильно понял: кальций не за одну неделю просел, а - плавно, в течении пары месяцев, при регулярных подменах.. То есть - плерогира выжирала кальция больше, чем вносилось этими самыми еженедельными подменами. Вот, честно - никому и в голову стукнуть не могло, что в Володином нано-кубе (объём по габаритам - 64литра, реально - где-то 50-55л), при наличии одного-единственного куста жесткого коралла - надо делать подмены порядка 50% каждую неделю.
Ну, а по хитро-химии - тут ты прав, 15 банок по 7-ми параметрам... у двух человек это занимает полный рабочий день, 8 часов. Про скорость расходования реактивов и их цену - скромно промолчу.
Отправлено 17 Март 2018 - 01:47
Отправлено 17 Март 2018 - 01:48
P.S. .. нет, если подмены делать не 10-15-20% от объёма, а 80-90 (процентов) - тады, скорей всего, картина будет не столь безрадостная. Но... Цену ТАКИХ подмен - подсчитали? Печально, да?..
Это я к чему: подмены - НЕ панацея. Даже в нано-банках. Грубо - проводим гидрохимию, и - вносим ТОЛЬКО то, что необходимо по результатам тестов. Можно и без подмен вообще обойтись, ЕСЛИ вы понимаете, что к чему в аквариумной гидрохимии.[/quote]
Чтобы сделать подмену 80-90 %. Надо привести параметры в системе в норму. Тогда какой смысл в подмене если это не чрезвычайная ситуация.
Дык - апчём и речь! Если мы вносим всё необходимое по результатам тестов - подмены нафиг не нужны.
Отправлено 17 Март 2018 - 01:52
Коля а вы сами тесты делаете. Я имею ввиду реактивы?
Увы - нет. Покупаем оптом те самые тесты, что и все форумчане. Даже, блин, фотометров прикупить не могём - потому как гос. контора на Е-бэе ничего покупать не имеет права. Только у российских торгашей, по результатам тендера.. в общем - "нет повести печальнее на свете.."
Отправлено 17 Март 2018 - 01:56
Отправлено 17 Март 2018 - 02:12
А договор с официальной лабораторией?
М-м-м... Скажем так - стоит только заикнуться на тему, чтобы кому-то ПЛАТИТЬ за то, что мы делаем сами (считай - бесплатно)... скушают вместе с какашками и тапочками. Да и расценки там.. особо не пошикуешь. Бог даст - в новом корпусе будет отдельная лаборатория гидрохимии. Фиг с ней, пусть даже не аккредитованая официально, нам, для внутреннего употребления - и так сгодится!
Вот там - можно будет и самим реактивы готовить, благо - "нас этому учили". )))
Сообщение отредактировал НикоШ: 17 Март 2018 - 02:14
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных