Олег, зачем спорить , все же понимает что от лампочек зависит на много больше чем от микроэлементов и простому мёртвому на много понятней, как поменять лампочку , убрать питательные вещества и дать света по больше,а твои тезисы даже мне не понятные, зачем копать с другого конца которого ты не можешь контролировать и только гадаешь с кофейной гущи или цитируешь отрывками научных статьей при этом сам не знаешь , как их применить на практике
что касается дикарей я их видел достаточно и как они себя ведёт в аквариумах тоже наблюдал и что самое главное те самые кораллы разных аквариумах(всех случаях материнский дикарь тот самый)
Олег , ну не смеши ты дальше людей со своими дикарями и каким то другим подходом адаптации дикарей , если у тебя есть какой то другой подход адаптации опиши его ,а то теперь только умные речи с твоей стороны пишется которых многие том числе и я не понимает
причём здесь адаптация и страна происхождения или своём аквариуме ты разные условие им создаёшь?
сильное заявление не ожидал ,Олег,а ты вырастил хоть одну акву из фрагов или накупил такие колони которой в акве расти надо минимум 2-3г??купить большие, обсадить акву ими, наделать фотки это точно большего ума не надо
думаю сам спор дальше делается не очём, я очень рад что спсник вырастить из фрагов на сегодняшний день стало очень просто
Ну что ж, Эгис.... Ты решил перейти на разговор в хамском тоне... Ок.
Ну тогда и я не полезу в карман за словом.
1. Твое "все же понимает что от лампочек зависит на много больше чем от микроэлементов ...." - бред сивой кабылы.
Ни один, уважающий себя аквариумист не поставит значение света выше состава воды.
Естественно, что ДЛЯ ТЕБЯ, много проще посоветовать заменить лампочку, чем искать иную причину, особенно, если аква живет на основе отличный от твоей по организации.
Знания, как ты и сам не раз заявлял, ограничены опытом твоей 1-й аквы - если первый раз что то получилось, зачем идти по другому пути? Твои слова, помнишь. И все 3 аквы, по сути, одинаковы. Кроме света СГ, Т5, лед.... Прогрессивное развитие.
Твоя фраза "даже мне не понятны твои тезисы" должна была быть написана" без слова "даже"

.
Ты считаешь, что ты настолько крут, что если ты не допер до того, о чем я писал, то другим и подавно...??? Смешно. Там все разжевано и предельно понятно.
Да и ты бы, если бы не упирался как ..., при этом из принципа оставаясь на своей "лампочной" позиции - тоже согласился со всем тем, что я писал. Потому что это верно!
...
Как это "не можешь контролировать"..??? А тесты на что, глаза, добавки???
Мы что, в каменном веке живемь?

Это какие я отрывки статей цитирую? Что за бред?
Дальше вообще идет с твоей стороны набор слов, который вААбще не понятно к чему, да и смысл его тоже. ...
2. А я и не писал о своем "подходе" к адаптации.
Будет желание - напишу.
Сейчас в этой теме - вопрос про цвета.
А смех без причины - признак сам знаешь чего

3. Вот и я о том же - к какому лешему ты мою ремарку по акрам с Фиджи применил в контексте адаптации. Может у тебя переводчик хромает. Там смысл их упоминания сААвсем иной

4. А ты много, чего не ожидал. Как, например то, что ты на форуме уже не единственный хороший аквариумист.
Теперь по моей акве....
Я ращу свою акву. Ей с момента созревания - всего пол года. И те фраги, что были маленькими, стали сейчас хорошими колониями. После них стали появляться дикари... И что???
К чему все это?
Фоток я не делал и делать не буду - я акву только для себя делаю.
Что ты всем этим хочешь сказать? Не слушайте Олега - у него нет за спиной 3-х аквариумов, он покупает без проблемных дикарей и не умеет растить фражики, как великий Эгис?.... Меняйте лампочки и у вас все будет зашибись?
Да на здоровье!
Мне то абсолютно фиолетово, что ты тут напишешь в мой адрес.
У меня, по-любому, через год-польора аква станет краше твоей (естественно, с позиции моего вкуса). А мне только и надо - что бы она радовала меня и мою семью.
Кому надо - с удовольствием поделюсь всем, чему научился.
А продолжать с тобой поддерживать этот бред я больше не собираюсь.