Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Тесты на KH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 140
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Март 2024 - 17:42

Нет, тогда получится что-то между 50 и 51 мл раствора концентрацией меньше 0.02. При приготовлении растворов по объёму концентрат разбавляют заведомо меньшим объёмом чистого растворителя и потом доводят объём до метки.  

#22 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 276
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 27 Март 2024 - 18:35

Т.е. один миллилитр концентрата 1 н разбавить дистиллятом и довести дистиллятом до 50 мл?

#23 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2024 - 18:41

Да. В мерную колбу налить воды ниже начала горла, добавить концентрат, перемешать. Потом довести до метки, заткнуть пробкой и протрясти с переворотом колбы вверх дном, придерживая пробку пальцем.

#24 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2024 - 18:53

Большое спасибо за ответ. Придётся вооружиться лабораторной посудой.

Возможно ли обойтись мерным цилиндром на 100 мл?

#25 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2024 - 19:06

Точность хуже, перемешивать неудобно. Если только он не с притёртой пробкой. Мерная колбочка на 50 мл стоит недорого. Обязательно спросите подходящую пробку, в комплекте может и не быть.

Вот у это есть стеклянная:

https://rushim.ru/pr...roducts_id=4768

Но я бы предпочёл пластиковую или силиконовую. Разучились у нас делать нормальные шлифы. Даже китайцы сейчас лучше шлифуют.

• GansAles это нравится

#26 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2024 - 20:54

Доброго времени суток. Опять нужна ваша помощь.

Пришли реагенты.

Вместо метилового красного прислали метиловый красный водорастворимый.

Попробовал сделать индикатор на осмосе с добавлением метиленового синего.

Тест с кислотой из салиферта даёт переход на "марганцовочный" на значениях близко к салифертовским. Единственное - индикатор нужно поядрёнее наводить (колба посередине).

В связи с этим возникли вопросы:

1. Можно ли метиловый красный водорастворимый растворять в этиловом спирте (для более долгого хранения?) и готовить индикатор с применением бромкрезолового зелёного по рецепту Карена?

2. При приготовлении "своей" кислоты для теста на основе фиксанала азотной, с учетом того, что в домашних условиях будут допущены различные погрешности, возможно ли привести показания DIY теста к салиферту путем введения фиксированной поправки?

Прикрепленные изображения

• 2024-03-31 20-41-16.JPG

#27 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 31 Март 2024 - 21:10

У салиферта не 0.02N кислота насколько помню.
Судя по инструкции 1мл= 15.7kh, а у самодельного 14

14/15.7*0.02N= 0.0224N

#28 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 09:46

Я не знаю, растворяется ли вообще водорастворимый метиловый красный в спирте. Он и спирторастворимый растворяется плохо. Если есть сомнения в сохранности, держите флакон в холодильнике.

#29 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 09:58

Если ты купил индикатор, то вероятно у тебя его пожизненный запас на пару поколений, так особо париться о сохранности не стоит)
Я вообще про деградацию индикаторов только в книжке читал, сам так за годы и не увидел)

#30 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 10:27

Попробовал, в спирте. Вроде как растворяется, ну по крайней мере окрашивает раствор также как и в воде (на фото самая правая колба, там с зеленым вместе). Вопрос - влияет ли использование воды или спирта на точку перехода цвета?

#31 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 10:57

Сомневаюсь
Но вот тебе рецепт на изготовление калибровочного раствора из стиральной соды:
https://www.reef2ree...46/post-4429519

• Danchik и GansAles это нравится

#32 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 15:09

Спасибо! 

Не проще ли на свежезасоленную воду ориентироваться? Соду запекать головняк еще тот.

#33 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 15:11

А зачем? Если готовишь раствор кислоты из стандарт-титра, то точность зависит в основном от используемой мерной посуды и кривизны рук. Если сомневаешься в концентрации кислоты, проще приготовить новый раствор. Если сильно приспичило поиграть в юного химика, для проверки лучше не взвешивать с сомнительной точностью на любительских весах, а опять же, приготовить из стандарт-титра гидрокарбоната или тетрабората натрия. В Америке, похоже, не знают или не могут свободно купить стандарт-титры, потому и колхозят. 

Если сомневаешься в переходе индикатора, его надо проверять не титрованием, а pH-метром. То есть титруем не важно что, не важно какой концентрации, а смотрим при этом на показания прибора и цвет индикатора. Здесь роль играет только ионная сила раствора. Если титровать раствор  по ссылке с индикатором из одного метилового красного (с метиленовым синим), переход должен соответствовать тому, что получится в солёной воде. Но если взять индикатор с бромкрезоловым зелёным, у него переход заметно сползёт по сравнению с морской водой и такая калибровка вообще будет заведомо ошибочная. Да и практически с любым другим. У меня в справочнике из всего длинного списка индикаторов только метиловый красный имеет нулевую солевую поправку. У всех остальных положение перехода будет зависеть от солёности.

#34 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2024 - 15:32

А зачем? Если готовишь раствор кислоты из стандарт-титра, то точность зависит в основном от используемой мерной посуды и кривизны рук. Если сомневаешься в концентрации кислоты, проще приготовить новый раствор. Если сильно приспичило поиграть в юного химика, для проверки лучше не взвешивать с сомнительной точностью на любительских весах, а опять же, приготовить из стандарт-титра гидрокарбоната или тетрабората натрия. В Америке, похоже, не знают или не могут свободно купить стандарт-титры, потому и колхозят. 

Если сомневаешься в переходе индикатора, его надо проверять не титрованием, а pH-метром. То есть титруем не важно что, не важно какой концентрации, а смотрим при этом на показания прибора и цвет индикатора. Здесь роль играет только ионная сила раствора. Если титровать раствор  по ссылке с индикатором из одного метилового красного (с метиленовым синим), переход должен соответствовать тому, что получится в солёной воде. Но если взять индикатор с бромкрезоловым зелёным, у него переход заметно сползёт по сравнению с морской водой и такая калибровка вообще будет заведомо ошибочная. Да и практически с любым другим. У меня в справочнике из всего длинного списка индикаторов только метиловый красный имеет нулевую солевую поправку. У всех остальных положение перехода будет зависеть от солёности.

Если в Америках так делают, значит есть на это причина.
Стандарт титры просто стоят не как в РФ 1-2$, а все 15-30$ за бутылку, да ещё купить та ещё заморочка, а ещё доставка, я лучше с стиральной соды намешаю для разовой проверки ;)
А так да, при наличии PH электрода проще по нему, но не у всех есть, это явно не случай того кто спрашивает "а как приготовить титр":)

#35 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2024 - 21:32

Отчитываюсь - сделал кислоту. Индикатор метиленовый красный водорастворимый и метиленовый синий.

Окончательный переход цвета индикатора происходит на той же отметке шприца, что и на салиферте. Для определения окончательного цвета делал "перетитрованную" пробирку.

По салиферту KH выходит 8,4 по DIY - 7,7 (если расход на 14 умножать).

В выходные попробую на свежем засоле померить.

Опять же при приготовлении новой порции кислоты можно привязываться к салиферту.

В любом случае, чтобы ориентироваться в динамике - вполне себе результат.

#36 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 268
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Апрель 2024 - 21:53

Отчитываюсь - сделал кислоту. Индикатор метиленовый красный водорастворимый и метиленовый синий.

Окончательный переход цвета индикатора происходит на той же отметке шприца, что и на салиферте. Для определения окончательного цвета делал "перетитрованную" пробирку.

По салиферту KH выходит 8,4 по DIY - 7,7 (если расход на 14 умножать).

В выходные попробую на свежем засоле померить.

Опять же при приготовлении новой порции кислоты можно привязываться к салиферту.

В любом случае, чтобы ориентироваться в динамике - вполне себе результат.

Не надо привязываться к салиферту - https://reefcentral....e-2#entry254633

В общем-то всё уже обмусолено и разжевано в этой и вот в этой https://reefcentral....st-na-k/page-8 

ветке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных