Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Измерение kH. Опыты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#21 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 24 Апрель 2024 - 14:34

Ох. Ну это прям печаль!

К ним ещё надо как бы не совсем простую схему управления.
На этом фоне микроперильстатика размером с пол мизинца и ценой в 5$ которую нужно просто в 3V ткнуть как бы смотрится лучше.

А делает при это тоже самое.

#22 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 24 Апрель 2024 - 15:10

Интересно, в чем кардинальное различие пьезоэлектрической помпой для компрессора за 10 баксов и пьезоэлектрической помпой для жидкости за 29 килобаксов?

#23 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2024 - 15:21

Интересно, в чем кардинальное различие пьезоэлектрической помпой для компрессора за 10 баксов и пьезоэлектрической помпой для жидкости за 29 килобаксов?

Технология одна и таже. Просто размер.

Ну разве что в этих микропомпах используют обычно два клапана, а не один, некоторые с двумя пьезоэлементами что работают в противофазе как клапана.
Потому оно имеет довольно стабильную производительность, а вот помпу компрессора использовать как дозер нельзя никак.

А с DIY такого проблемы не в том что трудно корпус/электронику сделать, а в клапанах. В фирменных используют очень мелкие "umbrella" клапана. Такое на коленке не сделать.

#24 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 25 Апрель 2024 - 10:36

Третья помпа кстати не особо нужна, вон Hydros Maven опустошает реактор с помощью компрессора. Это хорошее решение, мелких мембранных компрессоров хватает и производительность у них больше чем у перистальтики.

Это хорошая идея, но если компрессор в обратку свободно не продувается при отсутствии напряжения, то понадобится vent solenoid valve

#25 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2024 - 13:06

Это хорошая идея, но если компрессор в обратку свободно не продувается при отсутствии напряжения, то понадобится vent solenoid valve

Зачем? Ко дну реактора подключается трубка для слива отработанной воды.
Включаешь помпу и она за пару секунд сливает всё это дело в стоящий рядом бак.

Они самовсасывающие, даже мелкие качают по 100-200мл/мин что в разы быстрее чем перильстатикой.

Прикрепленные изображения

• Screenshot from 2024-04-25 14-02-15.png

#26 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2024 - 14:03

А, в смысле, через эту помпу сливать, то да, можно.
Я просто подумал, что путём нагнетания воздушного давления компрессором в герметичную камеру))
Та микро перистальтика, которая у меня сейчас стоит на слив, довольно медленная. Или дико шумная, если не двумя вольтами питать, а 4-5 хотя бы.

#27 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2024 - 08:38

А, в смысле, через эту помпу сливать, то да, можно.
Я просто подумал, что путём нагнетания воздушного давления компрессором в герметичную камеру))
Та микро перистальтика, которая у меня сейчас стоит на слив, довольно медленная. Или дико шумная, если не двумя вольтами питать, а 4-5 хотя бы.

Ну вот перильстатика тут оверкил и не нужна, обычная помпа сделает работу быстрее, а обслуживать её надо меньше)

Я вот кстати думаю на тему самой большой трудности всех этих DIY дозеров- дозирования реагента в сухом виде.
И вот у меня вопрос, а почему никто не использует "Auger Filler" для этого?
Смешать тот же цинковый порошок для теста нитрата с каким-нибудь негидроскопичным порошком(порошком полиэтилена к примеру)...

Screenshot 2024-04-30 133153.png
Screenshot 2024-04-30 133757.png

#28 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 10:43

Ну вот перильстатика тут оверкил и не нужна, обычная помпа сделает работу быстрее, а обслуживать её надо меньше)

Я вот кстати думаю на тему самой большой трудности всех этих DIY дозеров- дозирования реагента в сухом виде.
И вот у меня вопрос, а почему никто не использует "Auger Filler" для этого?
Смешать тот же цинковый порошок для теста нитрата с каким-нибудь негидроскопичным порошком(порошком полиэтилена к примеру)...

attachicon.gifScreenshot 2024-04-30 133153.png
attachicon.gifScreenshot 2024-04-30 133757.png

Просто этот цинковый порошок не растворим и его потом каким-то образом надо будет вымывать из реакционной кюветы. На нитрат есть жидкие реагенты. Да и вообще, кому этот нитрат интересен.

Я немного в другом направлении думал. Что можно сделать карусель, с микро пробирками, закрытыми септой и предварительно заряженными реагентами, Система "Юппи -просто добавь воды"

#29 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 11:09

Просто этот цинковый порошок не растворим и его потом каким-то образом надо будет вымывать из реакционной кюветы. На нитрат есть жидкие реагенты. Да и вообще, кому этот нитрат интересен.

Я немного в другом направлении думал. Что можно сделать карусель, с микро пробирками, закрытыми септой и предварительно заряженными реагентами, Система "Юппи -просто добавь воды"

Нет на нитрат жидких реагентов. То что жидкое- это суспензии металлической пыли которые перед применением нужно сильно трясти.
В автотестерах проблему дозировани суспензии решают очень не тривиальным способом, потому они такие огромные, сложные и дорогие...

Готовые автотестеры же как то работают, хоть и требуют обслуживания, так что "вымывать" как раз технически решенная проблема.

Мне вот лично ничего кроме автоматического измерения KH, Нитрата, Фосфата, PH ничего и не надо.
Остальное не нужно, можно руками раз в месяц-два проверить

По поводу "Карусели" -это ты изобретать велосипед будешь. Можешь посмотреть насколько там всё замороченно в готовых:
https://www.reef2ree...-guide.1014655/

А вот если иметь дозатор порошка на 0.05гр- девайс станет как раз "просто добавь воды"

#30 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 01 Май 2024 - 12:24

На нитрат и фосфат есть же ионселективные электроды. Не сложнее чем рН измерять. Также есть на кальций, магний, калий, аммиак, йод...

#31 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 13:42

На нитрат и фосфат есть же ионселективные электроды. Не сложнее чем рН измерять. Также есть на кальций, магний, калий, аммиак, йод...

Давай рассказывай что почём, как подключать и обслуживать... :)
Они как бы давно есть и почему-то стороной обходят морскую аквариумистику.  Обычно для этого есть серьёзные причины.
Насколько пишут (на заборе, сам не проверял) их невозможно использовать в танке напрямую, нужно проводить измерения в изолированном от всякой электроники сосуде.
Также электроды стоят как автоматический тестер, а живут не больше года.

#32 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 16:39

По поводу "Карусели" -это ты изобретать велосипед будешь. Можешь посмотреть насколько там всё замороченно в готовых:
https://www.reef2ree...-guide.1014655/

А вот если иметь дозатор порошка на 0.05гр- девайс станет как раз "просто добавь воды"

Велосипед будет в любом случае, вопрос только в оптимальности. Биохимические анализаторы существуют уже более чем полвека. А за четверть века, которые я ими занимаюсь, вообще ничего нового не увидел.

Не хорошо критиковать чужие поделки, но не понятно, зачем они таскают шприцы на роторе, вместо того, чтобы просто крутить карусель реагентов. Реагент, похоже, набирается в сам шприц и контаминация гарантирована. Можно было бы двигать только иглу по Z и набирать реагенты в трубку от иглы к шприцу, там же фотометрировать. Ну а так как скорость не важна, еще вариант - просто трехкоординатная рама от 3d принтера и разливать что угодно куда угодно  :biggrin:   

#33 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 18:14

Велосипед будет в любом случае, вопрос только в оптимальности. Биохимические анализаторы существуют уже более чем полвека. А за четверть века, которые я ими занимаюсь, вообще ничего нового не увидел.
Не хорошо критиковать чужие поделки, но не понятно, зачем они таскают шприцы на роторе, вместо того, чтобы просто крутить карусель реагентов.

По моему что вокруг чего крутить вопрос десятый, проблема в том что это дело надо будет обслуживать раз в неделю-две намывая все эти многочисленные пузырьки. Потому эти девайсы настолько непопулярны;)

#34 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 19:39

Давай рассказывай что почём, как подключать и обслуживать... :)
Они как бы давно есть и почему-то стороной обходят морскую аквариумистику.  Обычно для этого есть серьёзные причины.
Насколько пишут (на заборе, сам не проверял) их невозможно использовать в танке напрямую, нужно проводить измерения в изолированном от всякой электроники сосуде.
Также электроды стоят как автоматический тестер, а живут не больше года.

Электрод 4-5 тыс. руб. (50 баксов). Это лабораторный с сертификатами паспортом и т. п. Вполне возможно, их, как и рН, можно постоянно держать в измеряемой воде и прямо в аквариуме (сампе). Если нет - либо организовать измерительную емкость, в которой периодически будет меняться исследуемая вода и раствор для промывки и хранения (для ион-селективных, если память не отшибло, обычно используется дистиллят). Можно и механику придумать - переставлять электрод из аквариума в стакан с дистиллятом (раствором для хранения). Например, на сервоприводах от авиамоделей, они легко управляются. Умельцы на них и не такие чудеса делали.

Кстати, пока цены смотрел, попался электрод и на гидрокарбонат (карбонат) ион. Работает в диапазоне рН = 6-9. 

#35 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 20:27

что почём, как подключать и обслуживать... :)

Подключать-то как и рН - к потенциометру с высокоомным входом  ;) Только рН сейчас используются комбинированные с электродом сравнения (на BNC разъеме центральный провод - рН, оплетка - опорный потенциал, обычно это хлор-серебряный электрод). Для ион-селективных, скорее всего, хлор-серебряный надо будет прикупить отдельно и вешается он на "обойму" BNC-разъема. Этот электрод может быть общим для всех ион-селективных. 

В свое время электрод сравнения я сам делал, медно-сульфатный. Это вообще просто, нужен металл в растворе своей соли. Стандартный - это серебряная проволока в растворе хлорида серебра.

#36 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 23:22

И еще добавлю в тему измерения кН. Еще в 1973 году был предложен метод электрохимического измерения в реал-тайм карбонатной жесткости технической воды, проводились исследования. Не знаю, используется ли этот способ сейчас. Статья опубликована в научном журнале. Если интересно - найдете ее в яндексе - "Исследование электрохимического метода с целью его применения для измерения карбонатной жесткости воды" Авторы: Титанов, Ткаченко, Минаев, Тарасов. 

#37 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2024 - 23:40

Спасибо! Это интересно. По крайней мере стоит почитать и изучить. Может оказаться, что всё это не будет работать в морской воде. Для электрода NO3-, например, прямо говорится, что хлорид ион является помехой.

#38 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 00:37

Может оказаться, что всё это не будет работать в морской воде. Для электрода NO3-, например, прямо говорится, что хлорид ион является помехой.

А кто сказал, что электрод рН прям идеал? На стеклянный (обычный) рН-электрод сильно влияют ионы натрия и далее по списку. Тем не менее, это не мешает им пользоваться. 

В описании ион-селективного электрода на карбонат видел, что мешает ацетат, но его в морском аквариуме не должно быть. 

#39 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 01:23

На всякий случай, предупреждаю, если тема уйдет в обсуждение ион-селективных электродов. Стеклянные - не убиваемые, если бактериальной пленкой или водорослями покрылись, бархоткой на сухую отполировать и они работают. Но есть и с мягкими мембранами, вот они - не вариант. Быстро загрязняются и их не очистить. Если ион-селективные на мембранах, то их вообще не стоит рассматривать, если только для редких измерений.

#40 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 14:05

А кто сказал, что электрод рН прям идеал? На стеклянный (обычный) рН-электрод сильно влияют ионы натрия и далее по списку. Тем не менее, это не мешает им пользоваться. 

В описании ион-селективного электрода на карбонат видел, что мешает ацетат, но его в морском аквариуме не должно быть. 

Вообще не идеал. Там не столько в стекле дело, сколько в референсном электроде: меняестя состав электролита, а пористая мембрана прорастает. В итоге он постоянно плывет и становится "вялым", что заметно при калибровке. 

Кстати в анализаторах электролитов и газов крови используют электроды, а бикарбонат получают расчетным методом из pH и pCO2 по ур. Гендерсона-Хассельбаха. Не знаю только, применимо ли это при ph>8, да и мерить мы привыкли на самом деле не карбонаты и бикарбонаты, а общую буферность "алкалинити". В этих приборах образец загоняется перистальтическим насосом в капилляр, встроенный в линейку электродов, которых может быть от трех до хреновой тучи. После измерения капилляр заполняется буфером и еще периодически прогоняется калибровочный раствор, чтобы вычислить и скомпенсировать дрейф электродов. Все это находится в экранированном термостатируемом блоке. Газовые электроды pO2, pCO2 раньше калибровали газом в баллонах с известной концентрацией, хотя последнее время стали использовать растворы в герметичных емкостях. Цены на электродоы ~100-1000$

Clinic-Blood-Gas-Analysis-Machine-ISE-Electrolyte-Analyzer-XI-921E-.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных