Понятно, что все это фантастика, но а вот если пш-мерялку по такому принципу построить (загонять KCl между измерениями), то электрод будет жить практически вечно!
Измерение kH. Опыты
Отправлено 02 Май 2024 - 14:23
Отправлено 02 Май 2024 - 16:02
Понятно, что все это фантастика, но а вот если пш-мерялку по такому принципу построить (загонять KCl между измерениями), то электрод будет жить практически вечно!
Тут явно не стоит приложенных усилий.
Китайский перезаправляемый электрод стоит 8$ с доставкой, работает в разы лучше чем необслуживаемый, у меня вот живёт уже почти год и даже показания не уплыли...
Мне ваши электроды на нитрат за 50$ не доступны, ближайший аналог что могу купить стоит 700$ только за электрод.
Если всё так прекрасно- не хотите собрать девайс и рассказать как оно себя ведёт в условиях аквариума?
Я вот что то подозреваю что не всё там так радужно.
Отправлено 03 Май 2024 - 18:58
Я вот что то подозреваю что не всё там так радужно.
Да, действительно не радужно...
Вчера посмотрел, что есть из доступного, Электроды лабораторные, поэтому можно и паспорта на них найти, хоть какую-то информацию получить заранее.
По нитратам: Есть электроды на наш диапазон, от 0,1 мг/л, но у них мешающий ион - хлорид. Селективность по отношению к нему 1:1000, но все равно в морской воде на фоне огромного кол-ва хлоридов покажет ерунду. Есть электрод, нечувствительный к хлоридам, но нижний предел от 5 мг/л - это граница диапазона, тоже не интересно.
На фосфат - этот электрод как-бы есть, но селективность очень низкая и практически не работает в присутствии других ионов.
Вот на карбонат ион - есть интересные. Но тут наоборот - верхний предел измерения - 60 мг/л . Это воду надо разбавить раза в 3-5 .
Другие (на кальций, магний и т.д.) не смотрел.
Это все не стеклянные электроды, на ПВХ мембранах. Но производитель заявляет гарантию обычно не менее 9 месяцев при наработке 1000 часов. Между измерениями хранятся либо в дистилляте, либо слабых растворах солей калия. При длительном хранении некоторые можно высушивать, потом отмачивать в дистилляте.
Отправлено 03 Май 2024 - 21:29
Короче, худшее что может случиться с слесаркой - это я. Надо было не полениться, и заказать 3д печать.
Завтра буду тестить. Внутри будут две бутылки по 0.4 для кислоты и отходов.
Отправлено 05 Май 2024 - 15:01
Вот и недостатки такой конструкции - очень большая ошибка. Перистальтика не годится для подачи титранта, очень неточно + добавляется со временем износ шланга. Дополнительно наблюдается такое явление, как испарение через стенки подающих шлангов - титратор должен работать регулярно и прокачивать сквозь себя титрант постоянно.
В общем, в моих опытах колориметрия себя не особо оправдала.
Отправлено 05 Май 2024 - 16:56
7.22+-0.07 на мой взгляд для практических целей вполне приемлемо. Про ограничения по точности перистальтики я здесь уже говорил. Можно улучшить, взяв трубку меньшего внутреннего диаметра и/или помпы с меньшим расстоянием между роликами.
Если нужна исключительная точность, необходим шприцевой дозатор.
Жидкость в трубках каждый раз прокачивается перед началом измерения, это задаётся в настройках. 0.5мл для кислоты и несколько мл для воды, чтобы мерить актуальные значения, а не вчерашнюю воду из трубки.
Основной недостаток колориметрического метода по сравнению с pH- титрованием, это то, что нельзя сливать отходы обратно в аквариум. Достоинство - нет pH электрода.
Отправлено 05 Май 2024 - 19:06
Что до повторяемости- у коробок GHL разброс не меньше...
- Dmitry_N это нравится
Отправлено 05 Май 2024 - 23:12
Читал, что точка перехода для BCG в соленой воде меняется. Попробую измерить pH в емкости с отходами.
Отключив предварительную прокачку реагента и образца, сделал по несколько измерений с водой из морского и пресного аквариумов. В обоих случаях прибор титрует до одинакового зеленого цвета.
А теперь смотрим pH жидкости в отходах. Электрод предварительно тщательно откалиброван. Пресная вода - как и ожидалось pH=4.5. Морская вода - pH=4.2.
Отправлено 06 Май 2024 - 14:21
ACHTUNG! Предыдущий пост - точно такое же недоразумение, как и гелевые pH-электроды.
Сегодня другим электродом измерил. То же тщательно откалиброванным, разумеется. И пресные и соленые отходы получились pH= 4.5.
Отправлено 08 Май 2024 - 19:41
Вот кстати я попробую заказать эти помпы:
https://www.aliexpre...rom:#nav-review
Если к головке подойдёт один из этих N20 шаговиков -это будет чума, прощай все эти огромные коробки дозеров и привет сверхточным дозерам размером с пачку сигарет!
Screenshot from 2024-04-23 14-56-31.pngScreenshot from 2024-04-23 14-56-53.pngScreenshot from 2024-04-23 14-57-17.png
Помпы пришли.
Это просто огнище! При Uпит = 3 вольта, льет примерно 0.4мл/мин. (4 мл за 10 минут нацелил). Работает очень тихо.
- yury88 это нравится
Отправлено 08 Май 2024 - 20:01
Хотя DC тоже имеет право на жизнь, просто у них время жизни часов 100-300, впрочем что для некоторых применений по типу лить трейсы- это вечность. Да и моторчики стандартные.
Я уже прикидываю как к своему контролеру прикрутить библиотеку для более простых драйверов по типу tmc2209 что бы все вместе было супер компактно)
Отправлено 16 Май 2024 - 20:29
Дмитрий, как себя ведут эти микропомпы? Есть явные косяки?
Отправлено 17 Май 2024 - 19:04
Думал только наша почта самая быстрая
Я их пока не разбирал и не тестил особо, но ничего плохого сказать не могу.
Всё ещё "старый" девайс допиливаю. Заменил трубки в насосах на 4x2 (были 5x3), калибранул по TM Multi Standard, добавил поплавок в бутыль отходов, менюшку настройки подсветки день/ночь, чтобы спать не мешал, ну и систему ошибок на случай, если что-то куда-то недольется/перельется. Теперь клинические испытания. Поставлю на миник, пусть жужжит потихоньку.
Отправлено 17 Май 2024 - 20:20
Думал только наша почта самая быстрая
Я их пока не разбирал и не тестил особо, но ничего плохого сказать не могу.
Да я не про разбирать, а как головка работает как есть- пережимает ли шланг полностью, на какую высоту качает и т.д.
Я думаю тут таких ещё заказать за тройную цену из местного маркетплейса, привезут быстрее чем те что едут из Китая.
Для трейсов.
Отправлено 17 Май 2024 - 21:33
Покатаю ее завтра. Ей перепады давления вообще не страшны должны быть, так как сечение трубки микроскопическое. Интересно, как быстро будет изнашиваться и где взять новые. На алике вроде были от миллиметра трубки.
Забыл самое интересное: что дало уменьшение диаметра трубок перистальтики:
8 повторов
7.94+-0.03 получилось.
- yury88 и Konstant1n это нравится
Отправлено 17 Май 2024 - 21:43
Отправлено 18 Май 2024 - 01:58
Когда уже "в продакшн"?
Когда у китайцев руки дойдут. )
Так то обычно интерес к таким проектам околонулевой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных