Всем доброго дня.
Морским аквариумом никогда не занимался, были только обычные пресноводные. Хотя вел я их без понимания, само ка-то получалось и выживало. Сейчас решил вспомнить детство и реанимировал старый аквариум на 100 л. Стал выяснять, почему он у меня в упадке (кроме сома-анциструса, за долголетие и способность пережить несколько волн заселения аквариума получившего имя "Ной"), обнаружил, что аквариумистика - это таки наука, чего в какой пропорции и куда. Сам процесс захватил, так что аквариум сейчас (с учетом предыдущих ошибок) ожил и все живут в нем дружно.
В процессе изучения наткнулся на идею нанорифа и загорелся - в мою молодость их не было, потом это были супер сложные и громоздкие вещи по безумной цене. Так что последние 3 месяца неторопливо изучаю тему, готовлюсь к практике, т.е. запуску своего первого морского нанорифа.
Итогом просмотра роликов и чтения форумов стало постепенное приобретение:
- аквариум dennerle scaper's tank 55 (остальное по ходу могу поменять, но банка должна быть хорошей. И да, размер имеет значение)
- рюкзак Aquael Versamax 3, рекомендовали наружный фильтр, но продавцы давали такие взаимоуничтожающие характеристики (этот течет, на того нет запчастей, тот просто пустая банка без наполнения и т. п.), что решил не рисковать и взять всеми используемую классику
- грелку Aquael platinum 50 (по объёму бы лучше было взять 75, но что взял, то взял)
- светильник Aquael Leddy slim duo marine (не нашел его описания, но судя по цене и по свету - на первое время хватит, а там посмотрим)
- для рюкзачка взял наполнитель Aquael bioceramax 1600 (рекомендация продавца, по ходу только он и был у него в продаже. К наполнению у людей разное отношение - от живых камней до ничего)
- магнитный скребок (что-то маленький, но посмотрим)
- на озоне заказал и через 2-3 недели надеюсь получу авто долив Kamoer ATO ONE 2
- там же и в то же время - помпу течения JEBAO SW-2
В дальнейшем хочу взять систему осмоса для водоподготовки (из кучи роликов и текстов выхватил только два названия - Атолл 500 и Гейзер Престиж, если есть еще готовые комплекты - буду рад рекомендациям. Уже есть старый Аквафор трио, но с учетом возраста надо его полностью менять на новую систему, с осмосом. Ну и емкость под автодолив.
Из оборудования есть TDS-метр (опробовал), ареометр поплавковый (похоже, неудачный - больно мелкие цифры на шкале, надо разобраться что такое рефрактометр, а то они в продаже и спирт меряют, и сахар)
Планирую приобретение необходимых сачка, длинного пинцета, пипетки - тоже длинной. Отдельное от пресноводного аквариума.
Самое главное для меня сейчас - вопрос как правильно запустить. Основную задачу - не торопиться, очень хочется выдержать, чтобы без осечек.
Пока выработал такой алгоритм:
- Приобретаю мелкий рифовый песок и керамическую конструкцию с плашкоместами (напугали ЖК, в которых могут жить незваные гости, которых надо потом ловить), морскую соль и бактерий для запуска
- песок высыпаю, керамику ставлю, воду смешиваю в бульбулизаторе и выливаю в аквариум
- добавляю бактерий из ампул.
ВСЕ.
Воду не подмениваю (только доливаю осмос, жду, когда установится азотный цикл. Признаки: появление бурых водорослей, потом они сами все выедают в воде и благополучно исчезают.
Анализов на это период не делаю - все гуляет и самонастраивается.
Только после этого, т.е. спустя три недели - месяц сажаю первые неприхотливые кораллы, через неделю - пару-тройку рыб.
Вот такая программа действий.