Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * - - - 1 Голосов

Не тороплюсь..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#1 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Меня зовут:Эдуард

Отправлено 27 Апрель 2024 - 20:49

Всем доброго дня.

Морским аквариумом никогда не занимался, были только обычные пресноводные. Хотя вел я их без понимания, само ка-то получалось и выживало. Сейчас решил вспомнить детство  и реанимировал старый аквариум на 100 л. Стал выяснять, почему он у меня в упадке (кроме сома-анциструса, за долголетие и способность пережить несколько волн заселения аквариума получившего имя "Ной"), обнаружил, что аквариумистика - это таки наука, чего в какой пропорции и куда. Сам процесс захватил, так что аквариум сейчас (с учетом предыдущих ошибок) ожил и все живут в нем дружно.

В процессе изучения наткнулся на идею нанорифа и загорелся - в мою молодость их не было, потом это были супер сложные и громоздкие вещи по безумной цене. Так что последние 3 месяца неторопливо изучаю тему, готовлюсь к практике, т.е. запуску своего первого морского нанорифа.

Итогом просмотра роликов и чтения форумов стало постепенное приобретение:

- аквариум dennerle scaper's tank 55 (остальное по ходу могу поменять, но банка должна быть хорошей. И да, размер имеет значение)

- рюкзак Aquael Versamax 3, рекомендовали наружный фильтр, но продавцы давали такие взаимоуничтожающие характеристики (этот течет, на того нет запчастей, тот просто пустая банка без наполнения и т. п.), что решил не рисковать и взять всеми используемую классику

- грелку Aquael platinum 50 (по объёму бы лучше было взять 75, но что взял, то взял)

- светильник Aquael Leddy slim duo marine (не нашел его описания, но судя по цене и по свету - на первое время хватит, а там посмотрим)

- для рюкзачка взял наполнитель Aquael bioceramax 1600 (рекомендация продавца, по ходу только он и был у него в продаже. К наполнению у людей разное отношение - от живых камней до ничего)

- магнитный скребок (что-то маленький, но посмотрим)

- на озоне заказал и через 2-3 недели надеюсь получу авто долив Kamoer ATO ONE 2 

- там же и в то же время - помпу течения  JEBAO SW-2 

В дальнейшем хочу взять систему осмоса для водоподготовки (из кучи роликов и текстов выхватил только два названия - Атолл 500 и Гейзер Престиж, если есть еще готовые комплекты - буду рад рекомендациям. Уже есть старый Аквафор трио, но с учетом возраста надо его полностью менять на новую систему, с осмосом. Ну и емкость под автодолив.

Из оборудования есть TDS-метр (опробовал), ареометр поплавковый (похоже, неудачный - больно мелкие цифры на шкале, надо разобраться что такое рефрактометр, а то они в продаже и спирт меряют, и сахар)

Планирую приобретение необходимых сачка, длинного пинцета, пипетки - тоже длинной. Отдельное от пресноводного аквариума.

Самое главное для меня сейчас - вопрос как правильно запустить. Основную задачу - не торопиться, очень хочется выдержать, чтобы без осечек.

Пока выработал такой алгоритм:

- Приобретаю мелкий рифовый песок и керамическую конструкцию с плашкоместами (напугали ЖК, в которых могут жить незваные гости, которых надо потом ловить), морскую соль и бактерий для запуска

- песок высыпаю, керамику ставлю, воду смешиваю в бульбулизаторе и выливаю в аквариум

- добавляю бактерий из ампул.

ВСЕ.

Воду не подмениваю (только доливаю осмос, жду, когда установится азотный цикл. Признаки: появление бурых водорослей, потом они сами все выедают в воде и благополучно исчезают.

Анализов на это период не делаю - все гуляет и самонастраивается. 

Только после этого, т.е. спустя три недели - месяц сажаю первые неприхотливые кораллы, через неделю - пару-тройку рыб.

Вот такая программа действий.

Понимаю, что это перечень в глазах опытных как "мама мыла раму", но я сейчас как раз на этой стадии и любые замечания безусловно с благодарностью учту.

Моя основная задача - очень не торопясь сделать все по правилам, чтобы "ни одно животное при сьемке не пострадало", как пишут в фильмах.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 739
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Апрель 2024 - 21:04

*
Популярное сообщение!

- Приобретаю мелкий рифовый песок и керамическую конструкцию с плашкоместами (напугали ЖК, в которых могут жить незваные гости, которых надо потом ловить), морскую соль и бактерий для запуска

8)  Современная кривая мода, которая никому ничего хорошего не принесла. И про "незваных гостей" баек в 100 раз больше, чем их кто-то реально видел. Выкинутые деньги, долгие запуски, куча водорослей всех возможных видов и т.д Хотите практически гарантированно гладко - запускайтесь на ЖК, не занимайтесь этой ерундой с бактериями (которых там чаще всего и нет). Керамика частично хорошо, но это уже для создания каких-то декоративных элементов, которые из ЖК сделать сложно.

P.S. На этом холивар объявляется открытым )))

• Вадим, ilys, Garik.Kolanovich и 7 другим это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Апрель 2024 - 21:15

8)  Современная кривая мода, которая никому ничего хорошего не принесла. И про "незваных гостей" баек в 100 раз больше, чем их кто-то реально видел. Выкинутые деньги, долгие запуски, куча водорослей всех возможных видов и т.д Хотите практически гарантированно гладко - запускайтесь на ЖК, не занимайтесь этой ерундой с бактериями (которых там чаще всего и нет). Керамика частично хорошо, но это уже для создания каких-то декоративных элементов, которые из ЖК сделать сложно.

Спасибо, сам колебался.

Возможно совмещение - взять керамику для посадок и ЖК для запуска. В Питере с морскими аквариумами сложнее, чем в Москве - пока объезжал магазины, выяснил, что все они в виртуале, в реальности почти ничего нет. В одном магазине вообще заявили что аквариумистика, тем более морская, загибается, занимаются ей только старшее поколение, воспитанное с детства на гуппи и молинезиях,  а молодежи это неинтересно. 

Не согласен - все ролики сняты молодыми и средних лет аквариумистами.

#4 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 272

Отправлено 27 Апрель 2024 - 21:32

В питере с магазинами - да... Но есть авито. Сам запускался на срк + жк, первую живность и коральчики в питере забрал. В моськву пока не обращался.

#5 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 Апрель 2024 - 01:36

И про "незваных гостей" баек в 100 раз больше, чем их кто-то реально видел. Выкинутые деньги, долгие запуски, куча водорослей всех возможных видов и т.д Хотите практически гарантированно гладко - запускайтесь на ЖК, не занимайтесь этой ерундой с бактериями (которых там чаще всего и нет). Керамика частично хорошо, но это уже для создания каких-то декоративных элементов, которые из ЖК сделать сложно.

Блин, не могу минимизировать текст, но в целом - огонь ) Дело не в байках. Дело в страшилках. Любых незванных гостей занести можно в любой момент с любым кораллом )

Я - Лена. И я засолилась.

#6 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 Апрель 2024 - 01:40

Единственное, давно не имела дела с помпами серии SW, но когда имела, за пару лет у меня умерло 3 штуки. Они просто не жильцы. Я бы смотрела в сторону других серий.

• Слава это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#7 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 28 Апрель 2024 - 04:41

Из всего этого точно промахнулись только со светильником, этой ерунды ни на что не хватит.
Если есть возможность-возвращайте в магазин быстрее.

Из бюджетного ему на замену можно брать NooPsyche k7 mini.
На будущее- "аквариумные" бренды вообще ничего нормального не делают уже давно, лучше тут спросить, всё расскажем и покажем.
  • AntonSergeevich, blacob и DaLeX это нравится

#8 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Апрель 2024 - 11:49

В питере с магазинами - да... Но есть авито. Сам запускался на срк + жк, первую живность и коральчики в питере забрал. В моськву пока не обращался.

Да, тоже смотрю на авито. Правда, на Кондратьевском еще не был, может, там выручат. На рынке и керамику присмотреть, самое хлопотное из списка.

#9 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Апрель 2024 - 11:51

Единственное, давно не имела дела с помпами серии SW, но когда имела, за пару лет у меня умерло 3 штуки. Они просто не жильцы. Я бы смотрела в сторону других серий.

У многих на роликах такие помпы, почему и взял. Какое-то время прослужит. Вроде вал керамический.

А какую порекомендуете?

#10 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 210
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 28 Апрель 2024 - 12:00

Это фото для стареньких консерваторов, которые давно на "улицу" не выходили. :biggrin:

Как один из примеров, этот аквариум изначально ни разу не видел ЖК, был запущен полтора года назад только на пузырьках, а в аквариуме и сампе только керамика.

Сейчас уже акрытоже в рост пошли.

Было photo_2024-04-28_11-35-18.jpg

Фото, 3 месяца назад photo_2024-04-28_11-32-31.jpg

Конечно, это результат человека, который уже давно в теме и не для новичка, но как видим нет ничего невозможного. :)

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#11 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Апрель 2024 - 12:01

Из всего этого точно промахнулись только со светильником, этой ерунды ни на что не хватит.
Если есть возможность-возвращайте в магазин быстрее.

Из бюджетного ему на замену можно брать NooPsyche k7 mini.
На будущее- "аквариумные" бренды вообще ничего нормального не делают уже давно, лучше тут спросить, всё расскажем и покажем.

В магазин уже не вернуть - и чек выкинул, и коробку.

Светильник пока - кот в мешке (это я так себя успокаиваю) Отзывов нет (есть один в авито, где нахваливает, дескать, бешеный рост кораллов. Светит реально ярко, фиолетовый в спектре присутствует. Нет режимов, нет настройки, ничего нет, но светит убедительно. 

Рекомендованный стоит от 30, этот обошелся в 8. Безусловно, буду менять, сейчас просто на время запуска. Единомоментно все не потянуть, потом обязательно поменяю. Пока посажу на умную розетку от Алисы, по расписанию включать-выключать.

Буду рад рекомендациям по нормальному светильнику (55 литров аквариум)

Главные вопросы на сегодня:

- какую систему осмоса взять, пока только два варианта Атолл 550 и гейзер Престиж

- время запуска циклов аквариума - залил, заложил ЖК и сколько ждать, не торопясь? Прежде чем кого-то подселять, чтобы подселенцам комфортно было. В роликах все по разному говорят.

• alekc.ss это нравится

#12 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 28 Апрель 2024 - 12:51

В магазин уже не вернуть - и чек выкинул, и коробку.
Светильник пока - кот в мешке (это я так себя успокаиваю) Отзывов нет (есть один в авито, где нахваливает, дескать, бешеный рост кораллов. Светит реально ярко, фиолетовый в спектре присутствует. Нет режимов, нет настройки, ничего нет, но светит убедительно. 
Рекомендованный стоит от 30, этот обошелся в 8. Безусловно, буду менять, сейчас просто на время запуска. Единомоментно все не потянуть, потом обязательно поменяю. Пока посажу на умную розетку от Алисы, по расписанию включать-выключать.
Буду рад рекомендациям по нормальному светильнику (55 литров аквариум)

Главные вопросы на сегодня:
- какую систему осмоса взять, пока только два варианта Атолл 550 и гейзер Престиж
- время запуска циклов аквариума - залил, заложил ЖК и сколько ждать, не торопясь? Прежде чем кого-то подселять, чтобы подселенцам комфортно было. В роликах все по разному говорят.

Ну не может 10w светильник растить кораллы в 50л, никак

Разницы в осмосах этих нет, но в Атолл судя по отзывам народу попадаются немного более качественные мембраны иногда.
А про запуск аквариума никто не ответит, это зависит от качества ЖК, если они давно в системе с идеальными условиями-живность можно садить хоть в первый день т. к нечего запускать, оно готовое.
В другом случае надо будет наблюдать что в акве творится
  • alekc.ss это нравится

#13 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Апрель 2024 - 13:07

В одном магазине вообще заявили что аквариумистика, тем более морская, загибается, занимаются ей только старшее поколение, воспитанное с детства на гуппи и молинезиях,  а молодежи это неинтересно.

Ну мало ли кто какую глупость где сказал. :) У меня вообще сложилось обратное впечатление, что "старики" как раз хранят верность пресной воде (ни сколько их не осуждаю). ИМХО развитие аквариумистики (как морской, так и пресной) ограничено только наличием свободных финансов у людей.

Не согласен - все ролики сняты молодыми и средних лет аквариумистами.

Ну это тоже не критерий для оценки, конечно... Я бы сказал, что "пока всё на месте". Не без проблем... И денег меньше в людей и ЖК хорошие куда-то подевались... Но уж точно не загибается. 20 лет назад было точно куда беднее, дороже, отсутствовал толком Китай, вторичного рынка практически не было и т.д.
А самое главное: Вам-то какая разница загибается или нет? Вам хочется - делайте! :)

• Sergey101290@mail.ru и alekc.ss это нравится

С Уважением, Николай.

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Апрель 2024 - 13:13

*
Популярное сообщение!

Это фото для стареньких консерваторов, которые давно на "улицу" не выходили. :biggrin:
Как один из примеров, этот аквариум изначально ни разу не видел ЖК, был запущен полтора года назад только на пузырьках, а в аквариуме и сампе только керамика.

... И справедливости ради - в аквариуме пока нет ничего напоминающего риф. Прошел год (обычный срок запуска без ЖК), а у нас есть подставка с расставленными свежекупленными пипсами. Вся эффектность картинки за счёт  контраста снимка и флуоресценции. К тому что есть - загрузить бы ещё кил 50 хороших ЖК в САМП - куда веселее всё пошло бы. :)

Сейчас уже акрытоже в рост пошли.

Уже время первые пару-тройку вёдер в унитаз выкидывать, потому что девать некуда... А они только в рост пошли...

Повторюсь - я за керамику для создания элементов дизайна, закрытия колонок, ветвистых штук для фрагов хороших и т.д. Но биологию (или я бы ещё сказал "химию") делать на ней... ВСЕГДА дольше, непредсказумее и т.д.

• Kriz, mamadu, Sergey101290@mail.ru и 3 другим это нравится

С Уважением, Николай.

#15 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 210
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 28 Апрель 2024 - 14:39

... И справедливости ради - в аквариуме пока нет ничего напоминающего риф. Прошел год (обычный срок запуска без ЖК), а у нас есть подставка с расставленными свежекупленными пипсами. Вся эффектность картинки за счёт  контраста снимка и флуоресценции. К тому что есть - загрузить бы ещё кил 50 хороших ЖК в САМП - куда веселее всё пошло бы. :)

Тут я выставлял фото не показать разогнанный жёсткий риф, а как ответ на твой пост, что всё же возможно запустить аквариум совсем без ЖК. Этим я не призываю людей к таким же действиям, просто показал, что и так можно :)

Ну а уже как это долго или нет, тут уже каждый аквариумист определяет цели сам, кому то это долго, а у кого то другие задачи и долго, это просто элемент в задачах к его цели.

..

Повторюсь - я за керамику для создания элементов дизайна, закрытия колонок, ветвистых штук для фрагов хороших и т.д. Но биологию (или я бы ещё сказал "химию") делать на ней... ВСЕГДА дольше, непредсказумее и т.д.

Я собственно и не сомневался, что ты понимаешь суть в этом вопросе. :)

Всё верно. Я так же всегда был за то, что бы во всех системах с керамикой был импорт био именно с ЖК, мало того я так же советую, для более быстрого запуска биокерамики, непосредственно ложить на саму керамику куски ЖК, что бы контакт был непосредственным и керамика запустилась быстрее.

Я себя не могу и не хочу относить к каким то строгим сторонникам ЖК или Биокерамики. Нам аквариумистам, надо смотреть  на наши аквариумы в комплексе и уже относительно всех плюсов того или иного субстрата, применять их првильно, с большим процентом пользы для наших систем. :)

• Sleepy это нравится
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#16 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Апрель 2024 - 21:46

Ну не может 10w светильник растить кораллы в 50л, никак

Я могу ошибаться, но 10 ватт это потребляемая мощность, а не выдаваемая. То, что светильник много потребляет может говорить о его низком КПД, например, или о том, что он не столько светит сколько греет. Этот светильник позиционируется именно как экономичный. Не оспариваю, просто замечаю. В любом случае, рас уж купил, буду его пользовать, а там посмотрим.

#17 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Апрель 2024 - 21:50

Спасибо за советы, делаю выводы и вношу коррективы.

С керамикой пока погодю, поищу по авито живые камни, может, из них что-то живописное получится без всяких искусственностей.

Как запущу - подмены не делаю, только воду доливаю, пока азотный цикл не установится (примерно месяц, как я понял)

Потом уже начинаю заселять.

#18 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 675

Отправлено 28 Апрель 2024 - 22:34

Понимаю, что это перечень в глазах опытных как "мама мыла раму", но я сейчас как раз на этой стадии и любые замечания безусловно с благодарностью учту.

Моя основная задача - очень не торопясь сделать все по правилам, чтобы "ни одно животное при сьемке не пострадало", как пишут в фильмах.

Я бы тоже вам посоветовал запускаться на ЖК. Запуск будет намного веселее и стабильнее.

Веселее, т. к. сможете с первых дней наблюдать реальную морскую жизнь и кайфовать.

С керамикой это не сравнить, поверьте )

Единственная сложность выбрать нормальные камни (не булыжники и т. п.). Тут конечно сложнее придется.

Если не торопитесь, то "свежие" ЖК будут лучшим выбором. Азотный цикл запустится быстро.

Через примерно месяц (в зависимости от качества ЖК и показателей тестов нитрат/фостфат)

можно будет сделать частичную подмену и запустить первую рыбку и дубовые кораллы (мягкоту).

Если хотите сократить, или так получится что подвернутся хорошие передержанные ЖК, то сможете

первую рыбку и кораллы запустить буквально через неделю-две ( при условии что ЖК с нормальной

системы где нитрат/фосфат на низких уровнях).

На керамике биология будет запускаться кратно дольше, и возможно никогда не станет такой как на ЖК.

Хотя сама по себе керамика (в частности Кудвина) очень классная визуально и по пористости.

Есть конечно более извращенные варианты типа ЖК+Керамика ( и этот вариант будет лучше, чем просто

одна керамика плюс бактерии запуска).

При запуске в первые две-три недели, если нет кораллов свет не включайте. Так запуск пройдет более мягко.

После можно по немногу наращивать световой день с максимумов когда добавите кораллы.

По светильнику вам уже сказали, он никакущий для вашего аквариума  ))) Копите на новый  )))

Ну и я бы все таки посоветовал бы скиммер, тот же Bubble-Magus QQ

#19 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Апрель 2024 - 22:59

Я

По светильнику вам уже сказали, он никакущий для вашего аквариума  ))) Копите на новый  )))

Ну и я бы все таки посоветовал бы скиммер, тот же Bubble-Magus QQ

Спасибо! А какой Bubble-Magus QQ - 1, 2 или 3?

#20 Estold

Estold

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Апрель 2024 - 23:25

Спасибо! А какой Bubble-Magus QQ - 1, 2 или 3?

Вопрос снимаю, заказал QQ1 он наружный, как рюкзак.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных