Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Морская рыба и черви в ней.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 rogi3111

rogi3111

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 642

Отправлено 15 Май 2024 - 23:06

Форум знает все. Спрошу здесь. Довелось тут порыбачить несколько дней на Кубе. Ну и рыбу я предпочитаю есть, что поймал, то съел. Тем более что в отеле с едой не очень. Это вообще  проблема острова свободы. Еды нет. В отеле была рыба, теляпия китайская. Вечером приходил в ресторан и отдавал свою на жарку.  Барракуда, снэперы небольшие, каранкс, сарган.  Несколько дней ел рыбу каждый вечер. Тут попался мне хороший каранкс. Большой. Мне его запекли. Когда ел , в районе спинного плавника внутри мышц и в районе анального отверстия в мышцах увидел подобие червей. Подумал, может сосуды или еще что. Поспраспрашивал местных, они там не особо соображают ни в чем. Сказали червей в морской рыбе нет. Типа каранкс вообще хорошая вкусная рыба. IMG_20240117_151444.jpg IMG_20240117_151428.jpg

Потом я уже когда чистил рыбу, видел что почти в каждом 3 ем саргане были черви. IMG_20240224_130742.jpg IMG_20240224_130739.jpg IMG_20240224_130635.jpg

Местные постоянно придумывали, что это типо рыба долго полежала и стала червивой. Но слабо верится. 

Собственно вопрос? Насколько опасно для здоровья? Рыба естественно неморозилась и зачастую не сильно прожаривалась..... Они там жарят на подобие на металлическом листе........

 



#2 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 892
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 16 Май 2024 - 04:53

Сразу скажу что помочь дельным советом не могу, так как не компетентен.

На вид на фото что-то похожее на больших круглых червей (нематоды если по научному), но может и что-то другое, не суть. У нас тут на Камчатке в красной рыбе нематод дофига и больше, особенно в нерке, правда не такие ядреные, наши 2-4-6 см и тонкие. Все местные (и я тоже) эту рыбу и солят (малосолом) или жарят (часто тяп-ляп, не прожаривая как следует) и что-то я не слышал чтоб у народа были какие-то последствия (кроме отравления малосольной неркой, но это другая история). Нематод в нашей рыбе бывает много, никого это не парит, обычное поведение моряков - если заметил нематоду - вынул, что не заметил - съел. С другой стороны я как-то на пароходе спросил у нашей паразитологички, могут ли рыбные нематоды нанести вред человеку, они же под рыбу заточены, а не под млекопитающих. Она как-то с легкостью ответила что могут запросто. Но я почему-то сомневаюсь. 

Короче, что съели, то съели, чего теперь переживать. Думаю, если бы там действительно было бы что опасное, то местные бы знали. Примерно как у нас в сибирских реках бывают рыбы с реально опасными для человека паразитами и об этом местным известно. Но продолжать есть такую рыбу, особенно плохо прожаренную, не стоит, чисто для страховки, мало ли что.

 

Довеском не совсем по теме - помню на биофаке паразитологи нам рассказывали, что в Японии чуть ли не 100% поражение населения аскаридами и прочими нематодами и никого это не волнует. Не ручаюсь за достоверность. Это к тому что подцепить нематоду, конечно, неприятно, но по факту вредные последствия для здоровья минимальны.


  • rogi3111 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 700
  • Откуда:Калининград

Отправлено 16 Май 2024 - 13:57

 С другой стороны я как-то на пароходе спросил у нашей паразитологички, могут ли рыбные нематоды нанести вред человеку, они же под рыбу заточены, а не под млекопитающих. Она как-то с легкостью ответила что могут запросто. Но я почему-то сомневаюсь. 

Правду сказала - могут. Далеко не все, да и не всегда. По нематодам баренцевоморской трески диплом писал, если вкратце: яйца нематод поедают рачки (вроде бы), рачков поедает мойва и прочие мелкие рыбы, мойву поедает треска, в треске нематоды растут, цветут и пахнут, но не достигают половой зрелости. Зато их хорошо видно невооруженным глазом, в виде спиралек на печени и прочем, либо как проволока в полости тела и в мышцах. А дальше - интересно: треску поедают тюлени, они и являются окончательными хозяевами нематод. В них нематоды созревают, размножаются, и яйца червей с помётом попадают в воду, где их опять едят рачки - круг замкнулся. Тюлени - теплокровные млекопитающие, как и человек. С точки зрения нематод - никакой разницы, в ком жить и размножаться, вот только у тюленей врождённый иммунитет, а у людей его нет. На 90-й год в СССР было зафиксировано 2 (два) случая гибели людей именно от этих нематод. Если не ошибаюсь - за всю историю Союза от морских нематод погибло всего два человека, то есть за 73 года и при населении 300 миллионов. Не Ковид и даже не "смерть от удара молнии", очччень редкая причина смерти.

Кстати, тюленями питаются белые медведи, и вот тут ходят слухи об неких дореволюционных арктических экспедициях, которые, откушав мяса белых медведей, померли именно от нематод.


  • Карен и rogi3111 это нравится

#4 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 700
  • Откуда:Калининград

Отправлено 16 Май 2024 - 14:32

Теперь по мерам предохранения от червей  :wink:

Во-первых, чтобы заразиться - надо съесть СЫРУЮ рыбу. Вот это - то, о чём писал Карен, в Сибири, среди коренных народов, распространено именно поедание СЫРОЙ рыбы, в основном сигов: тугун, муксун, пелядь (она же - сырок, название идёт от поедания пеляди в сыром виде). Сиги изрядно поражены описторхусом, и человеческое заболевание так и называется - описторхоз. Кому интересны подробности - в Сети.

 

Во-вторых, термическая обработка убивает и червей и их яйца.

-- Тепловая - начиная от примерно +50*С, то есть, как раз "несильно прожаренная на металлическом листе", тем более там намного выше температура обжарки. Если кто сталкивался - рыбный белок начинает денатурировать (варится) и просто под горячей водой из-под крана. Так что - спокойно можно есть жареную рыбу.

-- Заморозка. Тут чуток сложнее, если жарка убивает паразитов почти мгновенно, то заморозка - более длительный процесс, необходимо дождаться, пока рыба промёрзнет полностью, до костей. При минус сорока (например, в Якутии зимой) - это пару часов всего, а вот в бытовом морозильнике, при -18*С, надо ждать пару суток. Собственно, оба смертельных случая и произошли, когда зараженную нематодами рыбу продержали в морозильнике на судне всего пару часов. Снаружи она покрылась коркой льда, а внутри - остались живые нематоды. Ну и - всё...  Поэтому - именно ГЛУБОКАЯ заморозка, или - длительная.


  • rogi3111 это нравится

#5 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 700
  • Откуда:Калининград

Отправлено 16 Май 2024 - 14:53

Форум знает все. Спрошу здесь. Довелось тут порыбачить несколько дней на Кубе. Ну и рыбу я предпочитаю есть, что поймал, то съел. Тем более что в отеле с едой не очень. Это вообще  проблема острова свободы. Еды нет. В отеле была рыба, теляпия китайская. Вечером приходил в ресторан и отдавал свою на жарку.  Барракуда, снэперы небольшие, каранкс, сарган.  Несколько дней ел рыбу каждый вечер. Тут попался мне хороший каранкс. Большой. Мне его запекли. Когда ел , в районе спинного плавника внутри мышц и в районе анального отверстия в мышцах увидел подобие червей. Подумал, может сосуды или еще что. Поспраспрашивал местных, они там не особо соображают ни в чем. Сказали червей в морской рыбе нет. Типа каранкс вообще хорошая вкусная рыба. 

Местные постоянно придумывали, что это типо рыба долго полежала и стала червивой. Но слабо верится. 

Собственно вопрос? Насколько опасно для здоровья? Рыба естественно неморозилась и зачастую не сильно прожаривалась..... Они там жарят на подобие на металлическом листе........

Увы, в морской рыбе есть и черви, и прочие паразиты... Собственно, со мной в одной группе (и на курсе) учились кубинцы, в том числе и на ихтиопатологов... Вот только - не факт, что сейчас, треть века спустя, они работают по специальности...

И каранксы и сарганы - хищники, а это значит - они НАКАПЛИВАЮТ паразитов (и червей) от каждой съеденной зараженной рыбы, по пищевой цепочке. И то, что Вам попались единичные экземпляры червей в довольно крупном каранксе - говорит об очень низкой зараженности того каранкса. И да - прожарка тех червей убивает наповал, есть рыбу можно спокойно.

 

Черви на фото - похожи на нематод, точнее не скажу. Сырыми их есть не стоит. :)  А вот хорошо прожаренными... :biggrin:

Быль из прошлого: - есть в нашей пресноводной рыбе такой паразит - Лигула. Выглядит довольно мерзко, белёсый плоский червь длиной см 10 и шириной в полтора... Для человека - совершенно безопасен, хоть сырым его ешь, для рыб - паразит. Ну и один знакомый, на спор его съел, слегка прожарив (точнее - слегка обеззаразив) на пламени зажигалки. Не то на бутылку спорили, не то - на червонец... Популярный трюк был в узких кругах, немало таких споров было.))) Знание - Сила!


  • Карен и rogi3111 это нравится

#6 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 700
  • Откуда:Калининград

Отправлено 16 Май 2024 - 19:38

Копнул чутка... Паразиты на фото похожи на какой-то вид нематод из рода Pseudoterranova. В жареном виде - безопасны. :)


  • rogi3111 это нравится

#7 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 892
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 17 Май 2024 - 04:43

Быль из прошлого: - есть в нашей пресноводной рыбе такой паразит - Лигула. Выглядит довольно мерзко, белёсый плоский червь длиной см 10 и шириной в полтора... Для человека - совершенно безопасен, хоть сырым его ешь

О, узнаю родных студентов биологов, любимое занятие сделать что-нибудь в этом духе для эпотажа публики.

 

Сидим студентами на лекции, профессор Малахов, большой колоритный уважаемый дядька классического профессорского вида ( вот он) ныне уже членкор или академик, рассказывает что-то противное про паразитов. Студентам скучновато. Профессор видит, что публику надо расшевелить и его, как говорится, понесло. А знаете ли вы, что оболочка плоских цепней содержит много вполне питательного гликогена и их можно жарить и есть? Видя что студенты заинтересовались но пока не реагируют Малахов начинает живо рассказывать и изображать как этих цепней итальянцы добывают, жарят, накладывают в тарелку, далее наматывают на вилку как спагетти и кушают. У студентов-биологов никакой реакции кроме интереса, а вот с последней парты срывается молодая лаборантка и со рвотными звуками вылетает из аудитории :)  Ну хоть на кого-то подействовало, все довольны  :)  Эх, классные там преподаватели были. До сих пор в контакте с некоторыми.


  • НикоШ и rogi3111 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#8 rogi3111

rogi3111

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 642

Отправлено 17 Май 2024 - 23:54

Друзья, спасибо большое за такие развернутые ответы. Я не то что бы боялся, но постоянно сидишь и думаешь, проесть таблетки от паразитов или нет.  Мне как то уже приходилось это делать после пол года  командировки в Тайланде.  Больше как то не хочется.

По поводу рыбалки на Кубе есть тоже некоторые неоднозначности. В интернете бытует мнение, что кубинскую барракуду есть нельзя. Типа она жрет какую то ядовитую рыбу и становится сама ядовитая.  Напротив, сами повара в отеле, официанты говорили что барракуда ОК. А вот при виде саргана качали головами, плохая рыба. Я спрашивал , почему? Никто внятного ответа не дал. У нас в России сарган считается деликатесом. Кстати кости у кубинского зеленые.  Я переспросил большое количество  кубинцев на счет рыбы. Какая хорошая, какая плохая. Вывод сделал такой. Каранкс, одна из ценных по вкусу. Костей минимум, чешуи нет. Мясо половина коричневое, половина белое. Снэпер. Ну окунь и окунь. Расцветка разная. Самая популярная рыба . Ловят сетями и на гарпун. Морозят много и едят потом. Барракуда. Хорошая рыба. Про ядовитость никто не знает.  На гарпун почти не подпускает. На сети попадается.  Сарган. Мелкая хрень, которая не стоит внимания. В сети не идет. Видел как ловят ее на катушку с  шматком какого-то рыбьего мяса. Вся рыбалка заключается вовремя выдернуть саргана с силой из воды на берег, когда он щиплет кусок этого  мяса. Один раз зацепил тарпона, кило на 3-4. Разогнул крючки на воблере и ушел. Свечки на 1м из воды вылетал.  Говорят не вкусный. Акулы ценятся. Ловят на сети. Стейки говорят очень вкусные. Еще много разной рыбы, всего не описать. Пару спинорогов вытащил как то. Красавцы. Их тоже едят. У скатов обрезают все что вокруг бошки. Рыбу всю сразу потрошат на берегу. Я что сам не съедал, отдавал уборщицам, садовникам.

P.S. Коралловая живность очень разнообразна. Пока лезешь крючок отцеплять всего насмотришься. :) Все что у нас у аквариумах.  Видел даже желтую зебру. Чуть не рванул догонять.... :ah:   

 

Прикрепленные изображения

  • IMG_20240224_123816.jpg
  • IMG_20231105_093335.jpg
  • IMG_20240223_190250.jpg
  • IMG_20240223_192414.jpg
  • IMG_20240131_144700.jpg
  • IMG_20240116_151454.jpg
  • IMG_20240225_201447.jpg
  • IMG_20231009_205930.jpg
  • IMG_20231106_154624.jpg

  • Artem. это нравится

#9 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 700
  • Откуда:Калининград

Отправлено 11 Июль 2024 - 22:48

P.S. Коралловая живность очень разнообразна. Пока лезешь крючок отцеплять всего насмотришься. :) Все что у нас у аквариумах.  Видел даже желтую зебру. Чуть не рванул догонять.... :ah:   

Вот - зря не рванул! :wink: Кроме шуток - все виды зебрасом обитают в Индо-Пацифике, а в Атлантике, и, соответственно, на Карибах - НЕ обитают. Попасть на Кубу желтая зебрасома могла одним единственным способом - её кто-то выпустил из аквариума. Если бы удалось зафиксировать факт поимки желтой зебрасомы на Кубе - была бы маленькая около-научная сенсация. :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных