Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Криптокарион (крипт) в море

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Somnia

Somnia

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 69
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 16 Май 2024 - 09:44

Приветствую.
Вот уже все закупила для первого моря, готова запускатся и тут на одном из форумов мне резануло ухо слово КРИПТ и вместе с ним ВСЯ РЫБА СДОХЛА...
Я озадаченно начала искать что же это такое, от чего вся рыба может отойти к Пасейдону и... Теперь не по себе
Прочла что можно занести вместе с куплеными жк, реже - с рыбками и пр.
Какие меры предосторожности можно принять что бы минимизировать шансы крипта?
Хочу запускаться на жк, может их чем-то сначала обработать?
Так же если уж так получилось, что он возникнет, какие методы работают лучше?
Если у кого то есть опыт борьбы с этой гадостью, поделитесь пожалуйста

Так же интересно про отсадник/карантин ник, в каких случаях он необходим и что в нем должно быть? Для рыб в отсадник свет не обязателен как я понимаю, но что с течением? Нужно или нет? А с фильтром и пр?
В общем про карантин ник тоже послушала бы

#2 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 430
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 16 Май 2024 - 09:53

Приветствую.
Вот уже все закупила для первого моря, готова запускатся и тут на одном из форумов мне резануло ухо слово КРИПТ и вместе с ним ВСЯ РЫБА СДОХЛА...
Я озадаченно начала искать что же это такое, от чего вся рыба может отойти к Пасейдону и... Теперь не по себе
Прочла что можно занести вместе с куплеными жк, реже - с рыбками и пр.
Хочу запускаться на жк, может их чем-то сначала обработать?
Так же если уж так получилось, что он возникнет, какие методы работают лучше?
Если у кого то есть опыт борьбы с этой гадостью, поделитесь пожалуйста

Так же интересно про отсадник/карантин ник, в каких случаях он необходим и что в нем должно быть? Для рыб в отсадник свет не обязателен как я понимаю, но что с течением? Нужно или нет? А с фильтром и пр?
В общем про карантин ник тоже послушала бы

https://reefcentral....ku/?hl=карантин

https://reefcentral....ka/?hl=карантин

Прочла что можно занести вместе с куплеными жк, реже - с рыбками и пр.: рыба и есть основной источник крипта, с криптом с жк врядли кто то вообще сталкивался

#3 Somnia

Somnia

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Май 2024 - 09:58

https://reefcentral....ku/?hl=карантин
https://reefcentral....ka/?hl=карантин
Прочла что можно занести вместе с куплеными жк, реже - с рыбками и пр.: рыба и есть основной источник крипта, с криптом с жк врядли кто то вообще сталкивался

https://akva.by/foru...hp?topic=8696.0
Вот здесь прочла, по этому и хочу разобраться что к чему

#4 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 16 Май 2024 - 10:00

Если вы запускаете новый аквариум, то это идеальный вариант не просто минимизировать, а практически свести к нулю возможность крипта, даже для самых криптоболючих рыб. Как все сделать описано в ссылках во втором сообщении этой темы
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#5 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2024 - 10:04

https://akva.by/foru...hp?topic=8696.0
Вот здесь прочла, по этому и хочу разобраться что к чему

не берите жк неясного происхождения (из чужих аквариумов, особенно если там болото).  

#6 Дмитрич

Дмитрич

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 383
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Май 2024 - 14:11

Тема изьезжена вдоль и поперек.Крипт будет в новом аквариуме 100 процентов, если запустить хотя бы одну рыбу, предрасположенную к нему. Да и что там крипт, скорее будкт оодиноз или и тоти то одновременно. Чтоб его не было на начальном этапе надо сажать рыб неподверденных крипту и оодинозу

#7 Дмитрич

Дмитрич

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2024 - 14:15

бычки, губны.... Спросите лучше на форуме о рыбах , которые не цепляют эти болячки.Точно это не хирурги, ангелы, бабочки И начинать с одной - трех штук, а не запускать десяток.

#8 Somnia

Somnia

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Май 2024 - 14:20

Я поднимаю эту тему, потому что хочу в ней разобраться и помимо статей в интернете спрашиваю ещё мнение опытных людей, по этому считаю вопрос уместным.
Про рыб обязательно спрошу с вашей подачи, спасибо.
И нет, тонна рыб мне не нужна, хочу сначала только кораллы, потом да, пару клоунов, собачку, криветку, на этом наверное и все. В общем стандарт без перебора.

#9 Дмитрич

Дмитрич

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2024 - 15:30

Если бы в это теме действительно можно было разобраться окончательно, то проблемы уже не существовало. Эти болезни у рыб - хуже чем инфекционные заболевания у людей. Хуже - потому что не лечатся, а схожи потому что происходят из-за ненадлежащих "санитарных условий", а не потому что рыба не прошла "карантин". "Антисанитария условия" - любые отклонения от тех из которых изъяли дикую рыбу. Далее все зависит, как быстро Вы создадите правильные условия (что в идеале труднодостижимо в "свежеи аквариуме") и иммунитета конкретного гидробионта, находящегося в стрессе, так как он в неволе

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 17 Май 2024 - 02:07

Крипт будет в новом аквариуме 100 процентов,

Полная ерунда.

Я поднимаю эту тему, потому что хочу в ней разобраться

Если вы действительно хотите получить аквариум на 99.9% избавленный от крипта, то вам надо всего лишь прочитать тему, ссылку на которую вам дали в первом же ответе https://reefcentral....ripta-praktika/Достаточно одного первого сообщения, там расписана методика, всю тему читать не обязательно. Желательно (но не обязательно) вникнуть в жизненный цикл крипта чтобы понять почему и как работает методика с пересадками и чтобы с ходу видеть где кто пишет ерунду, а где нет. Убеждать не буду (я лишь даю информацию) и воздержусь от дальнейшего обсуждения - все подробно расписано в тех двух темах по ссылкам. Скажу только, что крипт, пожалуй, самая простая аквариумная напасть в плане полного избавления от него, особенно если речь идет о запуске нового аквариума. 

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#11 Дмитрич

Дмитрич

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2024 - 08:57

Я не буду давать оценки мнениям знатоков тории морской аквариумистики... Просто хочу обратить внимание на магазины.. В них рыба без крипта. Почему же попадая в аквариум любителя крипт на ней появляется? Потому что дело не в рыбе. А в мощнейших стерилизаторах и пр оборудовании, которое все из воды убирает. И естественно, в магазинах никто не привязывается ни к каким циклам развития крипта. Очевидно, что это не от незнания содержания статей о крипте десятилетнец давности

#12 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2024 - 10:01

Я не буду давать оценки мнениям знатоков тории морской аквариумистики... Просто хочу обратить внимание на магазины.. В них рыба без крипта. Почему же попадая в аквариум любителя крипт на ней появляется? Потому что дело не в рыбе. А в мощнейших стерилизаторах и пр оборудовании, которое все из воды убирает. И естественно, в магазинах никто не привязывается ни к каким циклам развития крипта. Очевидно, что это не от незнания содержания статей о крипте десятилетнец давности

Крипт может быть не только на теле, но и на жабрах. Вы разглядывали жабры у рыбы в магазине? 

#13 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 17 Май 2024 - 11:20

Я не буду давать оценки мнениям знатоков тории морской аквариумистики... Просто хочу обратить внимание на магазины.. В них рыба без крипта. Почему же попадая в аквариум любителя крипт на ней появляется? Потому что дело не в рыбе. А в мощнейших стерилизаторах и пр оборудовании, которое все из воды убирает. И естественно, в магазинах никто не привязывается ни к каким циклам развития крипта. Очевидно, что это не от незнания содержания статей о крипте десятилетней давности

Вы ни разу не видели в магазине обсыпанную рыбу? Счастливчик. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных