Неудачный подход
Отправлено 19 Октябрь 2012 - 17:16
Потому что в море у меня просто гигантский биофильтр, чумовой аэратор, уголь, скраббер, да и просто течение дает свое. Ничего этого у меня в пресняке не было. Так что море убить, если оно правильно оборудовано - надо постараться. А уж если море оборудовано неправильно - кто ж виноват что хозяин моря с головой не дружит?!
Отправлено 19 Октябрь 2012 - 17:21
и не слышал (по крайней мере у нас в провинции), никакой химии (кой какие удобрения помню пробывали) почти не лили.
Волну всяких модных "травников" не пробывал, cравнивать не могу, написАл про рядовые пресняки...
C 2003 где-то увлекся морем, и пресняками стало заниматься не интересно...

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 17:38
'DNK' сказал(а) 19 Окт 2012 - 14:16:
Извини, целенаправленно искал твою тему, но нигде не видел. Хотелось бы увидеть твоё хозяйство, если можно.Потому что в море у меня просто гигантский биофильтр, чумовой аэратор, уголь, скраббер, да и просто течение дает свое.
ЗЫ Если бы всё это пресняку, мне кажется, он бы тоже "не чихал".
Отправлено 19 Октябрь 2012 - 19:33
Под биофильтром я понимаю огромное количество пористых камней в системе.
Отправлено 20 Октябрь 2012 - 00:11
Причем тут пресняки и как будем сравнивать стабильность море-пресняк, если только морей и пресняков есть куча разновидностей и по сбалансированности, и по нагрузке, и по технике, и по необходимости и частоте вмешательств ручками - и просто по "везению" - типа, подцепил черную бороду или нет... и по каким критериям?

Если вероятность опрокидывания - то. мне кажется, у моря выше при прочих равных. Сильно зависит от нагрузки и запаса прочности системы. Чтоб лег хорошо сбалансированный пресняк - без поломки оборудования или какой-нибудь эпидемии с вновь прибывшей рыбой и прочего внешнего форс-мажора - не знаю, что надо сделать...
- Жорик это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 20 Октябрь 2012 - 00:24
- Леонов С.А. и sikoko12 это нравится
Отправлено 20 Октябрь 2012 - 00:50

- Жорик и kerla это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 20 Октябрь 2012 - 06:53
'Яна' сказал(а) 19 Окт 2012 - 21:11:
Утверждение не совсем корректно. Подцепить ничего нельзя. Можно прошляпить. Это досадная случайность, типа отключения электричества, на которое владелец аквариума не может повлиять, это полностью его вина."везению" - типа, подцепил черную бороду или нет
Давайте в рассуждениях четко отделять критерии, которые нам не подвластны, от тех, что мы обязаны соблюдать. А уж если поленился и не соблюл - будь готов к расплате.
Отправлено 20 Октябрь 2012 - 13:20
Отправлено 20 Октябрь 2012 - 14:37
'DNK' сказал(а) 20 Окт 2012 - 03:53:
Дим, не считаю его некорректным. Мы, конечно, можем углубиться сейчас в семантический анализ глаголов "подцепить" и "прошляпить" - но, надеюсь, обойдемсяУтверждение не совсем корректно. Подцепить ничего нельзя. Можно прошляпить. Это досадная случайность, типа отключения электричества, на которое владелец аквариума не может повлиять, это полностью его вина.
Давайте в рассуждениях четко отделять критерии, которые нам не подвластны, от тех, что мы обязаны соблюдать. А уж если поленился и не соблюл - будь готов к расплате.

Я тоже за четкость выражения мыслей, их обоснованность, доказательность и определения

Вы готовы разделить все критерии на подвластные и неподвластные Вам - в абсолютных показателях, видимо? Завидую, это близко к высшей мудрости...

Есть риски. Разные. Они есть всегда. Мы оцениваем риски - или не оцениваем. Оцениваем усилия, которые нам надо затратить, чтоб эти риски минимизировать, до какой степени минимизировать - и решаем, где середина и какая из овчинок стоит выделки до какой степени.
Вырубание электричества - вполне высокая степень риска и достаточно часто встречается. Можно поставить UPS с синусом на выходе, IPS какой-нить, да помощнее. Не хватит - генератор... так "прошляпил" или "подцепил"?

Та же черная борода - ну можно в сайдексе замачивать всю новую траву, конечно...

Сорри на оффтоп

- Vladimir это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 21 Октябрь 2012 - 00:19
А море-полигон. Шаг вправо, два шага влево... там добавила, тут уменьшила... особых колебаний нет, можно искать закономерности в очень широких диапазонах, травник такого не прощает/особенно с дискусами или подобной рыбой или сложными растениями/.
Я в этой теме на стороне ДНК. По сути-солидарна.
Или, что меня подспудно царапает давно, надо море, как травник с рыбой настроить и не трогать, кроме штатных процедур. Может 100% подмену раз в году, как многие, и все ОК!
Отправлено 21 Октябрь 2012 - 07:13
И еще… Меня, лично, несколько удивляет позиция многих аквариумистов касательно понятия хороший аквариум. Если море, то непременно СПС-ник, ежели пресняк, то только разогнанный травник или акваскейп. А другие направления аквариумистики как бы и не рассматриваются или считаются чем-то второсортным и достойными лишь пренебрежения.
Мое мнение, что аквариум может быть каким угодно, если он приносит радость своему владельцу. Мы все разные и такие же разные у нас могут быть интересы, цели и задачи.
- Яна и Primus это нравится
Отправлено 21 Октябрь 2012 - 08:29
'Яна' сказал(а) 20 Окт 2012 - 11:37:
Яна, у меня очень большой опыт содержания различных аквариумных трав. Одно время болел этим весьмаТа же черная борода - ну можно в сайдексе замачивать всю новую траву, конечно...

Точно так же я полагаю что и в море есть вещи, которые обязательны к исполнению, в то время как остальные - максимум желательны, а может быть и вовсе необязательны. Разумеется, значительная часть до сих пор еще не формализована, но те, что уже вычислены и известны каждый делит для себя на обязательные и необязательные. Конечно, вы правы - как именно делить - личное дело каждого. Если отключения света часты и длительны - то тот же бензогенератор переходит из разряда необязательных в обязательные. Да, я согласен что нередко кто-то хочет поделить этот список совсем уж на свой лад - типа убрать пенник. Как бы там ни было, что именно надо сделать в травнике чтобы было хорошо - понятно кристально. Что именно надо сделать в море - непонятно. Не в последнюю очередь еще и потому что море очень устойчиво. Свалить его куда-нить довольно сложно, если все девайсы работают как надо и все в целом хорошо. Да, отключить течение и будет велика вероятность смертей, или же вылить пару ведер кальквассера за пару часов - это критично. Но это не эксперимент, это авария!
Кстати, я когда организовывал свое море долго думал - надо ли тот или иной девайс. В голове - каша полная. Первое время пока читал источники все только мутнее становилось. Потом начало как-то устаканиваться... Не могу сказать что сейчас достаточно опытен для раздачи глобальных советов, было бы очень здорово коллективным разумом разделить все девайсы на 3 категории. А что? Щас и подниму тему

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 09:05

Мне кажется, и в пресных, и в море эти самые три группы выделить однозначно если и можно хоть приблизительно - то только при определенных оговорках относительно населения, нагрузок, стремления владельца к максимальной автономности системы и т.д. Да и то, кончится, скорее, не оборудованием и его комбинациями, а задачами, которое оно должно решить - а пути решения могут быть разными

Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 21 Октябрь 2012 - 10:33

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 18:01

Хи, а я сегодня как раз вспоминала наш вчерашний разговор - когда с бешеной скоростью таскала 25килограмовый УПС из гостиной, куда он переехал уже вместе с кабинетом в преддверии ремонта на кухне- обратно на кухню к основному морю, которое еще там...

Мой Заповедник Гоблинов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных