Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Потек аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 17:20

Приветствую форумчане, хочу поведать свою историю, банка 140х60х60 см из 15мм оптивайт без рёбер и стяжек стоял прекрасно 9 лет и вот одним неожиданным днем для всего Оренбурга потек и мой аквариум. Клеил сам, герметиком Chemlux 9013 оригинал, покупал у дилера, свежий, олщина швов 2 мм.
А теперь странности которые мне непонятны, может смогут пояснить профессионалы...
3964509e873ac8f437a07426bac09018.jpg
Вот нижний шов, как видно на фото, герметик не приклеился в середине шва но по краям все хорошо.
881b87c70a8857c7008eef5f77d97405.jpg
Вот видно как герметик приклеился вверху и держался а внизу просто отошел как будто стекло не было обезжирено.
0c33a9c218457cfc920d5a9f5368ce16.jpg
Тоде самое и с боковыми торцевыми швами
369138b2f035d9ec138b6f531a2080f8.jpg
А вот на лицевом стекле вполне адгезия есть ко всему стеклу.
Сейчас хочу переклеить банку и похоже придется переклеивать целиком в связи с такими находками.
Но перед склейкой, теперь, хотел бы узнать о своих ошибках склейки или нюансы?!
Почему так произошло?

#2 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 233
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 17:40

Внизу потёк?
Сразу сильно потёк или по капле?

#3 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 18:00

Внизу потёк?
Сразу сильно потёк или по капле?

Потек сверху, струйкой небольшой, можно сказать прям на глазах, слил 15 см воды и стянул по кругу автомобильными стяжками.

#4 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 18:06

По сути держалась все на узких полосках по обе стороны, но почему так?

#5 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 18:11

910da70a88b668968e134b9227716fc0.jpg

#6 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 18:59

Как по мне, 9 лет - отличный результат, гарантию дают максимум на 5ть. Точно косяк не с вашей стороны.

От таких ситуаций не застрахуешься. Просто принять. Думаю, нет тут подвоха. А если хочется заняться самокопанием, вот вам слёту идей: плохое обезжиривание, плохой герметик, два года назад один из ваших гостей пролил активное вещество на герметик и герметик был разъеден, перекос каркаса и сдвиг стекол с последующим срывом герметика и т.д. и т. п.)))

Не заморачивайтесь))))

#7 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 19:24

Как по мне, 9 лет - отличный результат, гарантию дают максимум на 5ть. Точно косяк не с вашей стороны.

От таких ситуаций не застрахуешься. Просто принять. Думаю, нет тут подвоха. А если хочется заняться самокопанием, вот вам слёту идей: плохое обезжиривание, плохой герметик, два года назад один из ваших гостей пролил активное вещество на герметик и герметик был разъеден, перекос каркаса и сдвиг стекол с последующим срывом герметика и т.д. и т. п.)))

Не заморачивайтесь))))

Ну может в пресном это был бы, да, отличный результат, но не море, где все медленно растет, запускается и т. п. а если бы у меня был акрапорник дорогой, куда все девать пока переклеивать...да и заводские банки стоят намного дольше...

По поводу качества герметика, думаю все с ним в порядке он не потерял эластичность в шве не было пузырей, и он держится на торцах по краям и переднем стекле хорошо, но середина шва отошла как будто там не было адгезии.

Обезжиривал все хорошо, мыл фери, потом ацетон, спирт, обезжириватель, были идеально чистые. Сначала выставил стекла зажал струбцинами, сдвиг был исключен, сохло месяц все.

Склеивал методом, задавливания, электро писталетом, может в этом дело?

#8 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 19:35

Боковое срезал, та же ситуация

#9 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 19:38

3df2654438622ebf25178b4d6f7d0ec8.jpg

#10 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 21:24

У меня банка поменьше, 120х60х55(h), 12мм, потекла после 8 лет - в моей теме есть. Так же как можно более тщательнее обезжиривал, устанавливал на струбцинах ждал пару недель, чемлюкс прозрачный.

При протечке начал отходить верхний задний правый угол - случайно застал начала краха, подклинил стекло между стеной деревяшкой.

В итоге банку слил, всю разрезал. Так же по нижнему шву отходило очень легко. Но я это списал на то, что стекло отклонял при демонтаже - на разрыв шов шел.

Еще заметил такую вещь. Вот писали, что кромка должна быть или не обработанная, или полированная. А если шлифовкой, то герметик плохо прилипает. А у меня кромки шлифованные,

но на некоторых местах плохо - получилась не полировка, а шлифовка. И вот на шлифовке герметик замучился отдирать - держался насмерть.

Моё мнение, почему потёк - потому что без ребер и стяжек. Заказал себе на верхние кромки ребра во всю длину переднего и заднего стекла, по 6 см. Прогиба почти нет.

Обезжиривание изопропиловым спиртом по 2 захода.

С ребрами поначалу неудобно - жесть, плевался, но привык. Надеюсь простоит в 2 раза дольше. А там и заканчивать надо уже...

Вот такие пироги.

• Sleepy и Qudvin это нравится

#11 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 21:41

Еще заметил такую вещь. Вот писали, что кромка должна быть или не обработанная, или полированная. А если шлифовкой, то герметик плохо прилипает. А у меня кромки шлифованные,

но на некоторых местах плохо - получилась не полировка, а шлифовка. И вот на шлифовке герметик замучился отдирать - держался насмерть.

Я склоняюсь тоже к этому, что отходит от полировки, но дно у меня просто обрезанное без обработки должно было быть и с виду такое, если только на заводе полернули после резки, а может сама резка виновата, чем сейчас режут в современных цехах?

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 21:57

Моё мнение, почему потёк - потому что без ребер и стяжек.

Именно... Не живут такие аквариумы долго. НЕ ЖИВУТ. И 8-9 лет для них ещё очень неплохой результат.

• Qudvin это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#13 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 22:25

Именно... Не живут такие аквариумы долго. НЕ ЖИВУТ. И 8-9 лет для них ещё очень неплохой результат.

Очень сомневаюсь что ребра помогли бы улучшить атгезию герметика к стеклу, в моем случае явно есть какая то закономерность

#14 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 22:30

Возможно могут подсказать химики какие процессы происходят при застывании, возможно шов высох по бокам и не дал возможность пройти каким то хим действиям, но тогда бы с другой части стекла, все так же отвалилось, но нет.

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 22:37

Очень сомневаюсь что ребра помогли бы улучшить атгезию герметика к стеклу, в моем случае явно есть какая то закономерность

... и с завидной регулярностью разваливаются банки без стяжек-отбортовок через относительно небольшое время и каждый раз все пытаются найти какую-нибудь "закономерность"... То плохо обезжирили, то клей не тот, то влажность не та, то стояло не так...  Может быть это недостойно "пытливого ума", но в данном случае мне достаточно просто статистики - НЕ ЖИВУТ. Причины не важны. И последующие жить не будут.

• Qudvin это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#16 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 22:38

Нашел прям похожую ситуацию https://reefcentral....e-shvov-akvari/

#17 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 23:12

Думаю, что расходятся не от плохого обезжиривания, полировки/шлифовки, а от постоянной статической нагрузки на швы.

Одномоментно, в течении лет герметик держит, а потом приходит усталость - и вуаля - отслоение. Как у самолётов усталость металла.

Я как то через пару лет после запуска приложил правило к банке - сразу убрал и постарался забыть это.

При плохом обезжиривании разошлось бы сразу или в течении года.

Так что при переклейке решил не наступать на те же грабли, а хотя бы вклеить ребра - прогиб практически ушел.

#18 Xelex

Xelex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 366
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 23:21

У меня аквариуму 12 лет. Я второй хозяин. У первого стоял 9 лет. Клеил Евгений. Но перед тем, как поставить его себе, попросил Евгения переклеить все стекла заново. По его словам, можно было ничего не делать. Герметик был как новый. Акве 110х50х50 их стекла 12мм без стяжек. Если в каких-то случаях ничего не разваливается, значит есть способ сделать все лучше, чем у всех, кто попал в такую статистику.

#19 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 23:22

Думаю, что расходятся не от плохого обезжиривания, полировки/шлифовки, а от постоянной статической нагрузки на швы.

Одномоментно, в течении лет герметик держит, а потом приходит усталость - и вуаля - отслоение. Как у самолётов усталость металла.

Я как то через пару лет после запуска приложил правило к банке - сразу убрал и постарался забыть это.

При плохом обезжиривании разошлось бы сразу или в течении года.

Так что при переклейке решил не наступать на те же грабли, а хотя бы вклеить ребра - прогиб практически ушел.

Вы посмотрите еще раз на швы, есть закономерность, герметик отстает в середине шва везде (на всех стеклах, срезал боковые) именно с торца полированного стекла, причем с стороны воды герметик хорошо прилипает (что не давало течь банке везде и всюду) а так же хорошо прилипает к евокромки (которая была последней преградой) с внешний стороны.

#20 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 23:27

У меня аквариуму 12 лет. Я второй хозяин. У первого стоял 9 лет. Клеил Евгений. Но перед тем, как поставить его себе, попросил Евгения переклеить все стекла заново. По его словам, можно было ничего не делать. Герметик был как новый. Акве 110х50х50 их стекла 12мм без стяжек. Если в каких-то случаях ничего не разваливается, значит есть способ сделать все лучше, чем у всех, кто попал в такую статистику.

Конечно же есть, вот только нужно разобраться. Все тех процессы о которых говорят все склейщики были соблюдены.

И все таки может эта сама лазерная резка, что то делает со стеклом, поры закрывает сплавляет или еще что, ведь используется высокое воздействие температуры на стекло при резке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных