Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Силикат vs Акрил

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 28 Апрель 2014 - 19:18

Тема создана отделением от этой: https://reefcentral....e-2#entry148411

Sleepy.

Насчет прочности акрила.... Вспоминаю двухтонник Льва Миронова,
Который в один прекрасный день сделал "кряк"....хорошо, что никого не было рядом-
Травм бы не избежать, а то и хуже....

Делайте из стекла.

По поводу обрастаний-поскольку рыбам свет не так важен,
то и проблем с чисткой стенко будет меньше, но все таки они будут.
Это еще один довод в пользу стекла.

На форуме вообще очень мало кто клеит из акрила...
Из новый банок-даже и не припомню.....

АЛ

• Sleepy это нравится

#2 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 29 Апрель 2014 - 07:21

Акрил реально прочнее. Его прочность вызвана гибкостью. Т.е. стекло может треснуть от локального напряжения и из-за того, что его пластичность ограничена во времени (к сведению, стекло может гнуться, достаточно положить длинный отрезок стекла на пару кирпичей и посмотреть, что будет через год). В отличии от стекла, оргстекло более пластичное. В итоге, локальные напряжения распределяются по гораздо большей площади и поэтому не происходит растрескивания. Простой пример - удар молотком. 

При этом, нужно учитывать, что так себя ведет не перегретый акрил. Если акрил перегреть, он вспенивается. Образуются пузырьки делающие акрил очень хрупким. И все его преимущества разом теряются. Иногда при сборке, особенно гнутых изделий, допускают локальные перегревы, которые потом приводят к разрушению при нагрузке.

После резки акрила, необходимо прогревать рез. Дело в том, что при резке акрил получает внутреннее напряжение. Оно снимается прогревом. Если этого не сделать и приклеить как есть, высока вероятность, что зафиксированный лист с внутренним напряжением треснит от шва вглубь. Это частый дефект.

Шов акриловый при правильном склеивании, ровно как и шов стекла требует правильного склеивания, фактически монолитен. Т.е. разорвать его будет сложнее чем повредить прилегающие стенки. 

По совокупности выше описанных характеристик, акриловые аквариумы более безопасны и удобны в создании гипернавороченных систем (сверлить их одно удовольствие). Еще раз - при соблюдении технологий.

Что же касается их использования, то тут они начинают резко проигрывать, правда имея еще один значительный плюс - акрил прозрачнее стекла. Можно сделать аквариум со стенкой толщиной 20,30,40...80 см и видеть что там. Поэтому из акрила делают большие видовые аквариумы. (http://acrylicaquari...dr-acrylic-tank) Со стеклом такие штуки не пройдут.  

Минусы же:

1. Аквариум со временем идет "пузом". И стяжки тут как-то решают вопрос, но не так эффективно как в стекле;

2. Царапины для акрила совершенно естественны. Во внутренних царапинах закрепляются водоролси и вскоре все стекло приобретает вид поцарапанного;

3. Прямые солнечные лучи (ультрафиолет) противопоказаны акрилу. Он от них разрушается. Обратите внимание, старые банки мутные. Это действие УФ;

4. При перегреве светильником стяжки, Вы можете получить ее разрыв, а при перегреве стенки - трещину.

Учитывая эксплуатационные характеристики, а также то, что клейка акрила технологически более сложная и опасная (используется яд дихлорэтан), никто не делает такие банки.

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 Апрель 2014 - 08:41

Акрил реально прочнее. Его прочность вызвана гибкостью.

Это всё сииииииильно-сильно глубоко теоретически. Сухая статистика разрушения аквариумов - сильно НЕ в пользу акрила.

http://acrylicaquari...dr-acrylic-tank

А эти ребята вообще скорее миф/фейк. :) Т.е. красивый сайт с визуализациями и всё. Готов извиниться, если они покажут пару своих серьезных проектов и фото производства. :)

а также то, что клейка акрила технологически более сложная и опасная (используется яд дихлорэтан)

Только для мелких банок. На больших не используется.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 08:54

Никакой теории. Возьмите лист метр на метр стекла и акрила идентичной толщины и попробуйте разбить молотком. Примерно при 8мм акрила Вы его вообще не разобьете. 

Ссылку дал на прозрачность акрила. Ребят я не знаю. Там фото есть толстого куска акрила. Стекло при даже такой толщине уже будет сильно искажать.

Что касается мелкости банок... ну... я не знаю, где грань мелкой и не мелкой. У меня был 500л из акрила. Клеился. Стояли по 5 лет. В швы были еще шпильки вкручены. Акриловые. На клей. 

Собственно я сам весь процесс наблюдал его сборки. Оттуда и сведения.

Что же касается сухой статистики, то нужно отметить отсутствие достойных мастеров. В Питере я только одного нашел. Который реально мне ответил на выше описанные вопросы по акрилу. Т.е. я был уверен в том, что получу банку нужного качества. Он кстати тоже был сильно удивлен, что я в курсе дела.  Технология склейки аквариумов это технология. Не зная ее нельзя склеить аквариум. Это будет рекламный стенд. 

Вот и трещат по швам эти "рекламные стенды".

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Апрель 2014 - 09:06

Никакой теории. Возьмите лист метр на метр стекла и акрила идентичной толщины и попробуйте разбить молотком. Примерно при 8мм акрила Вы его вообще не разобьете.

:) Абстрактный отдельный лист акрила в вакууме молотком разбить гораздо сложнее листа силиката. Факт. Но нас интересует не акрил и не силикат, а АКВАРИУМЫ. Статистика разрушения готовых акриловых _АКВАРИУМОВ_ - сильно проигрывает силикату.

Ссылку дал на прозрачность акрила. Ребят я не знаю. Там фото есть толстого куска акрила. Стекло при даже такой толщине уже будет сильно искажать.

Да, это верно. Этого у него не отнять.

Что касается мелкости банок... ну... я не знаю, где грань мелкой и не мелкой. У меня был 500л из акрила. Клеился. Стояли по 5 лет. В швы были еще шурупы вкручены.

Ну ладно, поправлюсь: для _небольших_ банок. :)

С Уважением, Николай.

#6 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 09:11

:) Абстрактный отдельный лист акрила в вакууме молотком разбить гораздо сложнее листа силиката. Факт. Но нас интересует не акрил и не силикат, а АКВАРИУМЫ. Статистика разрушения готовых акриловых _АКВАРИУМОВ_ - сильно проигрывает силикату.

Так а все остальное, как я написал, грехи технологии. 

Мой сухой опыт :

1. Акрил - безопасен;

2. Силикат - безопасен. 

Ни то ни другое у меня не привело к протечкам. 

банки были:

1. Акрил: 60л (2года); 110л (5 лет); 200л (год); 400л (2 года); 500л (5 лет);

2. Силикат: 60л (3 года); 100л (2 года); 200л (1 год);

И еще. Для понимания. Я за акрил не агитирую. У меня банка сейчас силикатная. 

#7 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Апрель 2014 - 09:26

Так а все остальное, как я написал, грехи технологии.

Это невозможно и доказать и опровергнуть. Типа стояла банка, толщины стекол достаточны, все необходимые технологических процедуры соблюдены... А банку разрывает в какой-то момент. Выяснить причины толком невозможно.

Мой сухой опыт :
1. Акрил - безопасен;
2. Силикат - безопасен. 
Ни то ни другое у меня не привело к протечкам. 
банки были:
1. Акрил: 60л (2года); 110л (5 лет); 200л (год); 400л (2 года); 500л (5 лет);
2. Силикат: 60л (3 года); 100л (2 года); 200л (1 год);

Выборка солидная для одного человека, но крайне мала для статистики. Если бы каждая восьмая банка взрывалась бы - люди бы вообще перестали ставить аквариумы.

И еще. Для понимания. Я за акрил не агитирую.

:) Да я тоже за силикат в данном случае, но не против акрила там где он действительно нужен. Просто сделал замечание, что нельзя делать выводы о надежности/прочности _аквариумов_ исходя из харатеристик _материалов_. ПО ФАКТУ с надежностью всё наоборот.

С Уважением, Николай.

#8 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 09:30

Я делаю выводы на своем опыте. Это мой "минус", если Вы заметили :) Но я все же считаю только это верным (делать выводы на своем опыте). Исходя из своего опыта :))))))))))) 

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 115
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Апрель 2014 - 09:32

Желтеет акрил в двух случаях - когда сырье плохое или когда он сделан по устарелому варианту экструзионной технологии. Литой акрил из хорошего материала имеет довольно высокую УФ-стойкость. Конечно, если разместить аквариум под открытым небом лет через надцать с материалом могут быть проблемки, но в обычных домашних условиях ничего не случится никогда.

Что касается прозрачности акрила, то она очень зависит от сырья. Хороший литой акрил чуток (примерно на 1%) прозрачнее ультрапрозрачного стекла. Но обычно он имеет примерно такую же прозрачность. То есть этого преимущества нет.

А вот технология изготовления - как более сложна чем для аквариума из силиката. Это да. Потому и стоят большие аквариумы как чугунный мост. Как говорится - походи по рынку, найди дешевле :)

Ухаживать за таким аквариумом очень сложно. Есть мнение что невозможно его не поцарапать. Но на самом деле это не так. Самое простое - использовать для чистки стекол чулки, только следить надо чтобы не попало ничего твердого между ними и стеклом. Только стекло надо чистить очень часто, как минимум через день. Потому что через несколько дней появляются более крепкие отложения, которые колготками отчистить трудно. А не отчистил начисто - все, труба, и не отчистишь никогда или обдерешь стекло.

#10 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Апрель 2014 - 09:39

Что касается прозрачности акрила, то она очень зависит от сырья. Хороший литой акрил чуток (примерно на 1%) прозрачнее ультрапрозрачного стекла. Но обычно он имеет примерно такую же прозрачность. То есть этого преимущества нет.

Привет!
А что за "ультрапрозрачное стекло" ? Я как бы и видел и триплексованный оптивайт и оччччень толстый акрил. Совершенно несравнимо. Чисто визуально новый свежий акрил даст фору оптивайту раз в 5-10 точно. Что-то про 1% сильно сомнительно. Есть цифры и источники?

С Уважением, Николай.

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 09:59

Ультрапрозрачное - это и есть оптивайт. Еще есть чуток прозрачнее оптивайта, не помню кто именно делает. А еще прозрачнее - это оптические стекла уже :) Триплексованное стекло ВСЕГДА будет ГОРАЗДО менее прозрачно чем такой же толщины цельное. У меня через торец оптивайта - 180см слой получается - без проблем читается текст. Вообще нет зеленоватого оттенка - есть голубоватый.

Что касается 1%, то эта разница для каких-то небольших толщин, около 10-15мм. Наизусть не помню, то для ультрапрозрачного стекла что-то типа 95% прозрачности, для акрила 96%.

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Апрель 2014 - 10:09

Ультрапрозрачное - это и есть оптивайт. Еще есть чуток прозрачнее оптивайта, не помню кто именно делает. А еще прозрачнее - это оптические стекла уже :) Триплексованное стекло ВСЕГДА будет ГОРАЗДО менее прозрачно чем такой же толщины цельное. У меня через торец оптивайта - 180см слой получается - без проблем читается текст.

:) А чистых 180 мм. акрила можно вообще не заметить. )

Что касается 1%, то эта разница для каких-то небольших толщин, около 10-15мм.

Прозрачность есть прозрачность. От толщины не зависит. Т.е. там сама размерность уже содержит толщину.

Что касается 1%, то эта разница для каких-то небольших толщин, около 10-15мм.
Наизусть не помню, то для ультрапрозрачного стекла что-то типа 95% прозрачности, для акрила 96%.

Не... Неправильно так считать. Оно ж будет в чем-то типа %(доля)/см. И (абстрактно, для примера) у оптивайта будет типа 97.7%/см, а у акрила 99.7/см. Разница вроде как всего в 2%, А через 20 см от начального потока после акрила останется 94% исходного, а у силиката 62%. Весьма приличная разница.

С Уважением, Николай.

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 10:23

Разумеется, прозрачность зависит от толщины. Конечно же, чем она больше, тем прозрачность в % меньше. Конечно же, я наизусть не знаю ТОЧНЫХ цифр. Но, еще раз повторюсь - для толщин 10-15мм мы имеем разницу в прозрачности около 1% в пользу акрила, что непринципиально. При этом порядок такой - 96% и 95%. Может быть 94% и 95%, а может 97% и 96%. Никакими более 97% здесь не пахнет. Вообще забудьте о цифре больше 98%- это невозможно без просветления поверхности, кроме ОЧЕНЬ тонких стекол - гораздо тоньше миллиметра. Как вон Гориллу делают 0.2мм - там может быть больше 98%.

Чтоб уж расставить точки над i. Океанариумы делают из акрила по целому комплексу причин и только одна из них, причем далеко не принципиальная - прозрачность материала. Я видел океанариум из акрила толщиной около метра. Вблизи видно что он есть, отчетливо, но метров с 5 - уже почти не видно :)

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Апрель 2014 - 10:29

Но, еще раз повторюсь - для толщин 10-15мм мы имеем разницу в прозрачности около 1% в пользу акрила, что непринципиально.

Думаю, что там будет побольше чем 1, но в целом с такой формулировкой и выводом согласен. Хороший оптивайт 10-12-15 мм. не напрягает. Хотя хорошо бы точные цифры найти при случае "для общей эрудиции".

С Уважением, Николай.

#15 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 11:07

Извиняйте, чуток соврамши - эти параметры не вокруг 94-95% бултыхаются, а около 91-92%. Еще когда писал - думаю - надо бы проверить, но поленился :) Даташит на оптивайт я нашел легко - вот он
Прикрепленный файл  Optiwhite_data_new.pdf   39,53К   391 скачиваний

Что касается акрила, то с разбегу подобных точных данных не нашел, но вот ссылки
http://ru.wikipedia....ническое_стекло
http://www.orgsteklo...cryl/index.html
http://www.sheets.ru...on/acrils9.html
где говорится про 92%, правда неясно для какой толщины. Но тем не менее 92-91=1 :)

#16 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 012
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Апрель 2014 - 11:23

Из своего опыта использования акрила, чисто практической стороны, главный бич это царапины. У меня в такой банке сидел аротрон, и когда он хотел есть, любил клацкать зубами по стеклу, в итоге через месяц царапин было не сосчитать. Ну и грунт только коралловая крошка, как ни старайся, если лежит песок, испуганная рыба поднимает пыль и большая вероятность попадания песчинки под скребок.

#17 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 11:31

Господа. Я конечно вижу, что тут разговор спецов. Но я бы не путал пропускание света и прозрачность.

Прозрачность это еще и приломление. Если у вас будет матовое стекло, оно будет пропускать свет. Но будет непрозрачным.

А если еще глубже, то прозрачность может быть еще и волновая. И у каждого материала свои приделы прозрачности.

;) 

Как ранее было сказано - есть сухая статистика. Из акрила делают большие, большие, большие системы, а из оптивайта нет :P

#18 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 11:39

Из оптивайта не делают именно потому что если это триплекс - то уже непрозрачно. Не вариант. А если это литое стекло, то трудно обеспечить ансамбль нагрузок, который будет безопасен для такого жесткого материала, как силикат. Стекло льют до 40мм толщины серийно, толще - под заказ. Но из 40мм не сделаешь большой аквариум, а для более толстого стекла - крайне трудно сделать необходимый режим нагружения.

#19 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2014 - 11:55

Собственно это я и писал:

По совокупности выше описанных характеристик, акриловые аквариумы более безопасны и удобны в создании гипернавороченных систем (сверлить их одно удовольствие). Еще раз - при соблюдении технологий.

:) 

#20 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 29 Апрель 2014 - 11:55

Извиняйте, чуток соврамши - эти параметры не вокруг 94-95% бултыхаются, а около 91-92%.
где говорится про 92%, правда неясно для какой толщины. Но тем не менее 92-91=1 :)

Не, нельзя так... В документе от пилкинтона, что ты дал, из таблицы следует, что оказывается сперва учитывается отражение (оно фиксированное для материала), а потом уже светопропускаемость по толщинам.
Надо найти или таблицы в %/см. с уже удаленным (учтенным) коэффициентом отражения или найти именно аналогичные для акрила и только потом сравнивать.

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных