Прошу прощения, но статистика пока субъективна и приводится только Вами без указания источника. Т.е. авторитетно заявляется.
Да. Именно так. Так уж исторически сложилось, что я в курсе судеб различных аквариумов и накладок с ними гораздо больше, чем подавляющее большинство из присутствующих, а также на выездах с разборами полетов после происшествий и т.д.
Ес-но приводить какие-то конкретные случаи, называть фирмы-изготовители и т.д. я не могу.
Лично я не верю в то, что банка сделанная из акрила прямыми руками будет опаснее силикатной. У меня просто нет основания в этом усомнится.

Я тоже так думал пока не столкнулся на практике. Статистика выше наших суждений.
Тогда переформулируем так: Прямых рук, которые могут изготовить вам надежный акриловый аквариум гораздо меньше, чем рук, которые могут вам сделать надежный силикатный аквариум.

И в конечном итоге так: При прочих равных, заказанный вами акриловый аквариум может разрушиться с существенно бОльшей вероятностью, чем силикатный. В общем-то с чего и начали.
В любом случае, и та и та вероятности достаточно малы.

Но просто не надо распространять мифы про надежность акриловых аквариумов. По факту надежен и прочен лист акрила, а не аквариумы. А причины не важны на самом деле.