Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 14:58
Ну вот, заблокировал меня в ветке про Fauna Marin Coral Balance Александр. Ну акому правда нравится? Испугался он меня.
Ладно тут напишу пока.
Сегодня было очередное внесение Coral Balance , кстати на сайте ФМ этот препарат идет как питание кораллам.
После утомительной переписки решил проверить "значительное" падение фосфатов от СВ.
Итак, замер был произведен реактивами Hagen, значения считывала Ханна 713. Поправочный коэффициент был выведен 4.4, т.е. значение считывания ханны делил на 4.4. Считывания было три и тут показываю среднее значение за три измерения, забор воды производился через два часа после кормления рыб до внесения, после внесения черезе два часа, и через 4 часа после внесения СВ. Все остальное дозирование, включая баллинг , йод и уксус было отключено. Сам СВ настаивался 12 часов в аквариумной воде, 2,5 ложки препарата вместо 3,5 рекомендованых.
Да, еще хочу отметить, что реакция фунгии и красной монтипоры дигитата были также негативны - кораллы поджались.
Время забора воды / Значение РО4 (Значение Ханны) / Изменение от первоначального / Изменения от последнего
11:30 / 0,1295 (0,57:4.4=0,1295) / 0 /0
13:30 / 0,125 (0,55:4.4=0,125) / -0,0045 /-0,045
15:30 / 0,1431 (0,63:4.4=0,1431) / +0,0136 /+0,0181
Как видно фосфат плавал, а не снижался, к тому же не перманентно снижался, как заявлено в описании.
Следующее внесение в воскресенье, на следующиу день после подмены. Посмотрим как будет там, планирую произвести также три замера.
Все же не понятны личные рекомендации рекомендации и почему они отличаются от инструкции.
1/10 у них рекомендовалось для немолодых аквариумов. Основной аргумент это то, что фосфаты просядут. Но от чего? Моментального снижения фосфатов не происходит. Да даже за эти четыре внесения снижения фосфатов не произошло вообще. Все на том же уровне.
РН также не повышается.
Да заявлены углероды у них, возможно бактерии утилизируют фосфат. Мы не знаем, что уменьшает перманентно фосфат в СВ. Но меня слово "перманентно" как бы наводит на мсли, что фосфат выпадает в нерастворимый осадок, так как если бы препарат был настроен на снижение препарата бактериями, то сказать "перманентное снижение фосфатов" нельзя. Или им все можно сказать? ))
Пока так же не понимаю, зачем настаивать препарат 12 часов. Настаивается он в той же аквариумной воде, без добавления чего то либо. Или в составе есть что то, что должно среагировать друг с другом? Даже если предположить, что есть какойто транспорт-абсорбер для подкормки коралов, то ведь он начнет моментально впитывать то, что в аквариумной воде, а не то что должно среагировать из состава препарата. Вообщем как то запутанно с этим СВ.