Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
ReefCentral.ru для iOS
Удивительные рыбы: Саргассовый морской клоун
17.06.2017
Автор: Квентин Коссин

Саргассовый удильщик
Иногда встречается рыба, из-за которой вы останавливаетесь и часами ее рассматриваете. Саргассовый удильщик (Histrio histrio),однозначно, относится к этой категории. Нам повезло провести некоторое время с парой этих редких рыб-удильщиков, обитающих в 65-галлонном аквариуме в морском научно-исследовательском центре Тела, Гондурас.

Саргассовый морской клоун

Впервые эта пара была замечена в естественной среде, когда они прильнули к листу саргассовых водорослей у побережья Пунта Сал, небольшого участка земли далеко на западе залива Тэла. Квентин, стажер-эколог, ответственный за аквариум, выловил их для Tela Marine Aquarium.

Саргассовый морской клоун

Эти рыбы уникальны уже тем, что всю свою жизнь проводят, плавая на саргассовых коврах. Они идеально маскируются и нападают на мелких рыб или креветок, которые пытаются укрыться под саргассовым «плотом». Они даже способны использовать приманку у себя на голове для привлечения потенциальных жертв.

При содержании саргассовых удильщиков в аквариуме очень важно не перекармливать этих рыб. В естественной среде они будут объедаться, если рядом проплывает стайка рыб, и могут ждать неделями между кормлениями. В аквариуме их можно увидеть либо перемещающимися вдоль дна с расправленными плавниками или же прильнувшими к саргассовым водорослям. Мы меняем водоросли несколько раз в неделю.

Саргассовый морской клоун
Идеальный камуфляж саргассового удильщика

Эта пара сразу же стала основной достопримечательностью в маленьком аквариуме Tela; на самом деле, это первый аквариум, открытый для посещения в Гондурасе. Вполне достаточно видеть лица посетителей, стоящих напротив пары рыб, названных Джек и Кусто, чтобы осознать значение возможности продемонстрировать кусочек океана людям, у которых, вероятно, больше не будет шанса увидеть подобное зрелище.

Эти рыбы покоряют нас каждый день.
Джек – более светлый в этой паре, авантюрного склада и, если он не перемещается или не питается, то предпочитает исследовать камни. Кусто – обладатель более темной окраски; домосед, он никогда не покидает саргассовые водоросли на поверхности – эту рыбу можно кормить с руки, ее голова оказывается вне воды.

Саргассовый морской клоун
Кусто прячется в саргассовых водорослях слева, Джек – обладатель более светлой окраски.

Иногда складывается впечатление, что Кусто надувает мешок у себя на лбу, чтобы ему было еще проще держаться на поверхности воды. Обе рыбы способны изменить свой камуфляж в течение нескольких минут, но обычно они желтого цвета с разным количеством коричневых и белых пятен.

Также как их дальние родственники - полосатые крылатки, скорпены и рыбы-камни, эти рыбы-удильщики вдыхают воду, отделяющую их от добычи, чтобы заглотить добычу целиком. Затем рыбы выталкивают воду через оперкулум, расположенный под двумя грудными плавниками.

Саргассовый морской клоун

Саргассовые удильщики способны перемещаться очень медленно, хватаясь своими маленькими «пальцами» на каждой «руке» за стебли водорослей – так они передвигаются. Но они также способны очень быстро плавать благодаря своему широкому хвосту и перистому спинному плавнику, который они встряхивают, чтобы переместиться с одного «плота» на другой.

Когда удильщику повезет встретиться с партнером, он помещает оплодотворенные яйца в особую слизь и прикрепляет их к плавающим на поверхности саргассовым водорослям. При встрече с конкурентом он широко раскрывает свой рот, чтобы произвести устрашающее впечатление на соперника, а если этого недостаточно, то не стесняется кусать противника своими маленькими зубами до тех пор, пока тот не удалится.

Взрослые экземпляры саргассового удильщика способны достигать 20см, но мы не знаем среднюю продолжительность их жизни. Пока мы ждем возможности вернуться однажды в океан на огромном саргассовом плоту, мы будем восхищаться секретами этого вида, а тем временем Джек и Кусто продолжат приводить в восторг посетителей Tela Marine Aquarium.

Саргассовый морской клоун



Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru