ReefCentral.ru для iOS
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Бородавчатая рыба-клоун (удильщик) Коммерсона - чемпион игры в «прятки» на рифе
07.09.2017
Автор: Грег Коллински

Это не ваши обычные рыбы
Удильщик Коммерсона (Antennarius commerson) или гигантский бородавчатый клоун – крупный вид, способный достигать в длину до одного фута (30.5 см). Этот вид удильщиков – обладатель обширного ареала: представители вида встречаются в тропической части Тихого и Индийского океанов, а также в Красном море.

Antennarius commerson

Известно, что удильщики Коммерсона обитают на относительно неглубоких рифах и вплоть до глубины 100 футов (30.5м), скрываясь между кораллами и губками. Эти рыбы – мастера маскировки; даже с учетом их размера, благодаря набору эволюционных приспособлений, они считаются одними из самых эффективных рифовых хищников.

Сочетание эффективного камуфляжа и терпения облегчает маскировку этих хищников, нападающих из засады. Бесчешуйная бугорчатая кожа удильщиков бывает разных ярких оттенков и зачастую покрыта коркообразными участками и пористыми отверстиями, имитирующими губку.

Грудной плавник адаптирован так, что может сжиматься, как рука, что помогает этим рыбам цепляться за камни или, скорее даже, ходить по рифу, а не плавать. Жаберные щели удильщиков тоже видоизменены – они расположены за грудными плавниками, чтобы производить как можно меньше движений, которые могли бы отпугнуть потенциальную добычу.

Antennarius commerson
Жаберная щель грудного плавника удильщика Коммерсона (Antennarius commerson)

Удильщики считаются не очень хорошими пловцами, но они выработали способ использования своих видоизмененных жаберных щелей и большого глотка воды, чтобы перемещаться на большие расстояния с потоком воды. Они используют свои грудные плавники в качестве крыльев и способны «планировать» к другому участку рифа.

Берите удочку
Удильщики известны заманиванием своей добычи при помощи измененной спинной колючки, которая выступает в качестве удочки с очень убедительной приманкой на конце. Каждый рывок этой колючки приманивает ничего не подозревающую рыбу ближе ко рту удильщика. Биологи называют подобное поведение «агрессивной мимикрией», которая выражается в усовершенствованном маскараде удильщиков в виде кораллов, камней и губок с не самыми добрыми намерениями.

Antennarius commerson
Бородавчатый удильщик (Antennarius maculatus) трясет приманкой, чтобы привлечь жертву

Маловероятно, что любой рыбе, которой не посчастливилось попасться удильщику, удастся спастись от этой смертельной встречи. Рот удильщика Коммерсона способен увеличиваться почти в 12 раз по сравнению с обычным размером в течение всего лишь 6 миллисекунд; удильщики способны в мгновение ока съесть животное аналогичного с ними размера. Такая молниеносная атака – еще одно оружие в арсенале удильщиков помимо способности маскировки, другие рыбы никогда не замечают подобный захват по соседству из-за очень быстрых движений и камуфляжа удильщиков.

Antennarius commerson
Некоторые детали внешности удильщиков имитируют кораллы

Этот вид удильщиков не является ядовитым, поэтому для выживания представители вида полагаются исключительно на свою способность имитировать окружающую среду и оставаться незамеченными. Отмечается способность удильщиков Коммерсона менять цвет кожи в течение нескольких дней – недель, чтобы сочетаться с окружающим их участком.

Благодаря масштабу и размерам всех этих приспособлений, которые были выработаны в течение длительного времени, удильщики считаются великолепными хищниками. Кроме того, это помогает им маскировать собственную беззащитность от других хищников.

Antennarius commerson
Контрастирующее многообразие окраски бородавчатых клоунов Коммерсона в Waikiki Aquarium

И хотя удильщики Коммерсона немного великоваты для большинства домашних аквариумов, существует несколько видов меньшего размера, таких как бородавчатый удильщик (Antennarius maculatus), которые отлично себя чувствуют в небольших, предназначенных для одного вида, рифовых аквариумах. Как правило, они безопасны для большинства кораллов; за подражательным поведением этих рыб наблюдать очень интересно.

Это видео с удильщиком Коммерсона мы сняли у Гавайских островов.



Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru