‘Ученые’ снабжают осьминогов экстази
28.09.2018
Автор: Джейк Адамс

Головоногие, в особенности, осьминоги, - очень умные существа, но с анатомической точки зрения они очень сильно отличаются от людей, да и от всех позвоночных. В связи с этим некоторым «ученым» стало интересно, что же произойдет, если эти существа окажутся под воздействием МДМА, также известным как «молли» или экстази.

octopus-ecstasy-mdma.jpg

Запрещенный наркотик МДМА популярен в связи с его воздействием на общительность и стимулированием чрезмерно экстровертированного поведения у людей. Поэтому некоторым исследователям стало интересно, как это вещество повлияет на столь отличную от человеческой анатомию осьминогов и изменит ли оно обычно антисоциальное поведение этих головоногих.

Восьминогие подопытные животные были помещены в ванну с раствором экстази, при этом экспериментаторы наблюдали, как животные будут вести себя по отношению к сородичам. Далее головоногим участникам эксперимента был предоставлен выбор: двигаться в направлении другого осьминога, в сторону игрушки или же в сторону пустого пространства. Представляете, осьминоги под воздействием наркотика действительно проводили больше времени с другими осьминогами, чем контрольные экземпляры, «не принимавшие MDMA».

И хотя нам не верится, что в океане содержится достаточно МДМА, чтобы изменить поведение осьминогов, но было бы очень интересно узнать, можно ли провести параллель между поведением осьминогов под влиянием экстази и сообществами и городами осьминогов, зафиксированными в австралийских водах. Нам все-таки интересно, кому же пришла в голову сумасшедшая идея воздействовать наркотиком на морских беспозвоночных, и как было одобрено проведение подобного исследования; в любом случае, сейчас мы хотя бы знаем, как МДМА воздействует на наших беспозвоночных друзей. [Gizmodo]

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru