Несколько красивых экземпляров Pseudoplesiops collare выловлены у Сулавеси
29.09.2018
Автор: Джейк Адамс

Псевдохромисы – многообразная группа маленьких тропических морских рыб, в которую входит много популярных видов, таких как яркие Pictichromis и привлекательные Pseudochromis. Несмотря на то, что многие псевдохромисы имеют репутацию драчливых и агрессивных рыб, род Pseudoplesiops представлен несколькими маленькими и симпатичными видами.

Pseudoplesiops collare

Pseudoplesiops collare
Pseudoplesiops collare сфотографирован в Мисул (Райя Ампат), фото – Марк Эрдманн.

Этот род включает редких псевдохромисов «розовый остров» и воротничковых псевдохромисов, Pseudoplesiops collare, которых мы никогда раньше не видели. Представители вида обитают в центральной части Индонезии, в частности, в Западной Гвинее и Папуа Новой Гвинее, что за пределами типичных мест вылова рыб для аквариумного рынка.

Pseudoplesiops collare
Один из миниатюрных воротничковых псевдохромисов, обнаруженных у Сулавеси.

Однако, недавние экспедиции по вылову вокруг Палу в центральной части Сулавеси подарили этот редко встречающийся вид, внешность которого отличается от типичных псевдохромисов. Его белое, как у привидения, тело высоко расположено на длинных и тонких грудных плавниках с ярким акцентом в виде двух красновато-коричневых полос непосредственно за головой.

Достигая в длину чуть более дюйма (или 3 см), воротничковые псевдохромисы – не те рыбы, которых вы хотели бы запустить в обычный риф, потому что, скорее всего, они предпочтут просто обитать между камней, соответственно, видеть их вы будете крайне редко. Но если у вас нано-аквариум и вам нравятся необычные редкие рыбы, воротничковые псевдохромисы стали бы отличными обитателями нано-систем.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru