Aenigmanthus segoi, новый род и два новых вида зоантид
29.10.2018
Автор: Джейк Адамс

Новая работа по филогенетике и эволюции форм роста зоантид идентифицировала новый вид Hydrozoanthus, а также совершенно новый род и относящийся к нему вид под названием Aenigmanthus segoi. И хотя в аквариумистке мы больше обращаем внимание на мелководные, фотосинтетические экземпляры Zoanthus, Palythoa и их родственников, существует целый мир зоантид с очень разнообразными формами роста.

hydrozoanthus-sils.jpg

Одна из наиболее распространенных форм – эпизоотическая, когда зоантиды растут поверх других существ, как правило, горгонарий и, в особенности, гидроидных. Только что описанный вид Hydrozoanthus sils – пример зоантид, которые вынуждены расти на конструкции перьеобразных гидроидов. Когда гидроид полностью покрывается коркой, маленькое красное тело Hydrozoanthus sils больше напоминает горгонарию, чем зоантиду.

Aenigmathus-segoi.jpg
Крупный план Aenigmanthus segoi, нового рода и нового вида зоантид.

Еще одна группа эпизоотических зоантид способна расти на конструкциях, создаваемых другими формами морской жизни, но совершенно необязательно. Более того, некоторые из них собирают песчинки субстрата и другие частицы между полипами, из-за чего разросшиеся ветви кажутся «грязными», как в случае нового рода и нового вида Aenigmanthus segoi.

Новые виды и новый род описаны Хироки, Такахиро и Реймером в последнем выпуске Molecular Phylogenetics & Evolution.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru