ReefCentral.ru для iOS
Топ 5 морских рыб, которых мы хотели бы одомашнить
13.11.2018
Автор: Джейк Адамс

Когда-то успешное разведение морских рыб ограничивалось преимущественно рыбами-клоунами, а новые достижения рассматривались как невероятный успех. Сейчас сообщения об успешном разведении в неволе новых видов появляются с завидной регулярностью и, как правило, речь идет о видах, которые легче разводить или об особо ценных видах, а значит, прибыльных.

domesticated-fish-list-770x538.jpg

SR_Longfin_-Black_Ice_Clownfish.jpg
Ярко окрашенные рыбы-клоуны с длинными плавниками – результат многих поколений селекционного разведения в неволе.

Побочный эффект такого подхода – лишь небольшое количество искусственно разводимых морских рыб доступно на рынке; сейчас сложно найти обычные разновидности многих видов рыб-клоунов, типичных для естественной среды. Что бы вы не думали об одомашненных разновидностях рыб-клоунов, в любом случае это способствовало быстрому росту популярности заводчиков в сфере рифовой аквариумистики и привлекло внимание многих новых морских аквариумистов.

К сожалению, пока что экстремальные вариации одомашненных морских рыб ограничиваются, по сути, разновидностями рыб-клоунов, но нам кажется, существует несколько других видов, которые могли бы стать отличными кандидатами для «одомашнивания». Внесем ясность: практически невозможно усовершенствовать идеальное тело и окраску рыб, обитающих в естественной среде, но интересно представить, как несколько уровней селекционного разведения могли бы повлиять на перечисленные ниже пять видов тропических морских рыб.

yasha-goby.jpg

Начать этот список я бы предложил с практически ЛЮБОГО вида бычков, потому что все они обладают большим потенциалом в аквариумистике. Но один вид, который уже был разведен в неволе и обладает симпатичной начальной окраской – бычок Яша (Yasha). Нам бы хотелось увидеть полностью белых, полностью красных, более полосатых и с большим количеством точек бычков Яша, и еще сделать спинной плавник в два раза длиннее, если уж заниматься этими рыбами.

royal-gramma-cayman.jpg

На наш взгляд, королевская грамма – наиболее типичная рыба рифового аквариума; эти рыбы разводились в неволе, они яркие, миролюбивые, недорогие и остаются небольшого размера. К сожалению, именно доступность является фактором, препятствующим такому же активному разведению, как в случае с рыбами-клоунами. Не требуется богатое воображение, чтобы представить себе возможности искусственного разведения рыб с яркой желто-фиолетовой окраской.

bluespot_jaw.jpg

Большероты (опистогнатовые) также уже разводились в неволе, но, к сожалению, не на регулярной основе, а жаль, потому что синеточечный большерот обладает большим потенциалом для линейного разведения. Мы уже видели незначительные естественные вариации синеточечного большерота с большим количеством золотисто-желтого цвета в базовой окраске, а синие точки иногда могут сливаться в бледные полосы, как у близкородственного панамского большерота.

sunburst-anthias-2.jpg

Золотистый антиас – это наш эгоистичный выбор в этом списке. Этот маленький яркий вид является одним из самых маленьких среди всех видов аквариумных антиасов, поэтому странно, что borbonius разводился в неволе, а золотистый антиас - нет. Скорее всего, это связано с относительной ценностью и редкостью borbonius, которому сложно адаптироваться после вылова с большой глубины, тогда как золотистые антиасы широко распространены. И хотя у этого вида не такой рисунок, чтобы заводчики могли его существенно модифицировать, но желто-розовая окраска и полосы на морде могут варьироваться так, как нам и не снилось.

Scribbled-Regal-Angelfish-2.jpg

В течение последнего десятилетия мы видели множество новых, разводимых в неволе видов рыб-ангелов – к настоящему времени в неволе разводились представители всех родов рыб-ангелов, за исключением королевских рыб-ангелов Pygoplites. Даже если речь не идет о вариациях в результате селекционного разведения, мы уже видим появление аберрантных полос у ангелов annularis и cortez из Bali Aquarich. Однако, нам даже не надо представлять себе аберрантного королевского ангела, потому что мы видели множество различных естественных разновидностей.

Ксантические экземпляры, экземпляры с небрежными полосами и даже совершенно невероятные экземпляры с полностью желтой окраской и практически без полос уже вылавливались в естественной среде. Искусственно разводимые королевские ангелы стали бы «джокером» среди одомашненных рыб-ангелов с учетом невероятного диапазона разновидностей окраски, полос и др. И хотелось бы еще раз отметить, что, как и в случае со всеми морскими рыбами, сложно улучшить естественную окраску тропических морских рыб, но с целью поддержки специалистов по разведению рыб и роста интереса аквариумистов к разведенным в неволе рыбам, перечисленные выше рыбы стали бы отличными кандидатами для экспериментов по разведению в неволе.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru