ReefCentral.ru для iOS
Вам понадобятся солнечные очки, чтобы взглянуть на Acropora glauca (ака «солнечная вспышка»)
18.02.2019
Автор: Винсент Чалиас

Изучая прибрежные рифы на юге Маккая вместе с Ником из Ultra Coral Australia, мы встретили еще один необычный оленерогий коралл. Он был настолько ярко-желтый, почти флуоресцентный, что светился даже в этой противной, грязной и мутной воде. Он был такой яркий, что Ник решил назвать его акропора «солнечная вспышка».

Acropora-glauca-solar-flare-2-1.jpg
Акропора «солнечная вспышка» сразу после вылова

Это редкая, потрясающая цветовая разновидность классического для южного барьерного рифа прибрежного вида Acropora glauca. Как правило, эти кораллы – обладатели темно-зеленой окраски, довольно распространенной в этих водах. Данный экземпляр сильно отличался от типичных представителей вида своей значительно более яркой окраской.

IMG_20190130_110752.jpg

Прежде всего, он был невероятного флуоресцентного ярко-желтого цвета; но помимо этого, концы ветвей – ярко-синие. Еще одно интересное дополнение: когда мы вернулись на берег, а все эти прибрежные акропоры из мутной воды полагаются преимущественно на питание в этих мутных, богатых кормами водах, как только мы поместили этот коралл в чистую воду системы в Ultra Coral Australia, он сразу же раскрыл свои ярко-желтые пушистые полипы, покрывающие бледные ветви.

Мы даже прищурились, чтобы привыкнуть к яркости этого невероятного экземпляра акропоры под голубым освещением. Мы были как под гипнозом, пока не поняли, что же происходит и откуда был выловлен этот коралл.

Acropora-glauca-solar-flare-1.jpg

Acropora-glauca-solar-flare-4-1.jpg

Acropora-glauca-solar-flare-3-1.jpg

Компенсируя большую часть своих энергозатрат через питание, кораллу придется адаптироваться к воде рифового аквариума с низким содержанием питательных веществ. Как правило, виды кораллов из грязной и мутной воды легко адаптируются к чистой воде и становятся даже еще лучше. Сложно себе представить, как этот коралл может стать еще лучше, но будем с нетерпением ждать результатов после нескольких недель адаптации в условиях идеального аквариума.

Колония была идеальной округлой формы; будучи около 1 м в диаметре Acropora glauca росла на участке около 4-5 метров, внутри расщелины каменистой береговой линии. Форма представителей данного вида действительно особенная: эти кораллы образуют щитковидные пластины с очень запутанными горизонтальными ветвями и очень короткими неровными вертикальными вторичными побегами.

Normal-daylight-UW-appearance-of-Acropora-glauca-solar-flare-4-1.jpg

Normal-daylight-UW-appearance-of-Acropora-glauca-solar-flare.-1.jpg

Normal-daylight-UW-appearance-of-Acropora-glauca-solar-flare-1.jpg

Белая основная окраска ветвей с флуоресцентными желтыми, округлыми, очень равномерной формы и равномерно расположенными «ноздревидными» осевыми кораллитами с толстыми краями резко контрастирует с текстурой этого конкретного коралла. Один интересный факт в отношении Acropora glauca: так же как и другие виды, представляющие группу A. lovelli, они не представлены в центральной части индо-тихоокеанского региона, а больше распространены на южных и северных участках, вместо коралловых рифов отдавая предпочтение скалистому берегу.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru